ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Старость кнопки нажимать не мешает, это не с плугом по полю ходить...
Из без фантазий ясно - китайцы расселятся по всему миру, продовольственный диапазон широчайший, условия существования скромные (отвыкать от хорошей жизни не нужно), коммунистическое устройство в действии, работать готовы за копейки. И мир станет низкорослым, и узкоглазым.
кроме демографического фактора тут согласен. а вот с демографией в Поднебесной худо - 1,6 детей на семью
В сельских районах поступают проще некуда. Ввиду того что платить три тысячи баксов налога на второго отпрыска там никто не в состоянии, делают так — родившегося ребёнка попросту не регистрируют. В результате его официально как бы не существует: он не ходит в детский сад, не посещает школу, не имеет документов. Повзрослев, «люди-призраки» движутся в мегаполисы, чтобы там работать на стройках — чаще всего не за деньги, а просто за еду. Сколько таких «нелегальных» детей в Китае — никто не знает. Японская газета «Асахи Симбун» предполагает, что около ста миллионов.
При де-популяции, цена будет падать на все.
Да понятно, что официальная статистика лукавит, но это хоть какие-то минимальные цифры от которых можно оттолкнуться в своих рассуждениях.
А, если японцы в своих предположениях ошибаются и размеры сокрытия еще масштабней?
тем более, что многим по разным причинам выгодно преувеличивать масштабы очередной "красной угрозы".
Разделите это 100млн. на 30 лет действия программы и получите 3,3 млн. неграждан каждый год. За 2012 год цифры не нашел, а в в 2011 официальный прирост составил 6,5 млн.чел. Получается треть скрыта. А, если японцы в своих предположениях ошибаются и размеры сокрытия еще масштабней?
По разным оценкам - 150/350 миллионов. Ссылок нет и не будет
Всё таки японцы относятся к тем, кому выгодно преувеличивать китайскую угрозу.
да, скорее всего. колебания с постепенным затуханием - поскольку будут накапливаться механизмы регуляции стабильной численности (на данный момент отсутствуют как таковые)
Вероятно уже после завершения первого же цикла остаточных ресурсов не хватит для повторного достижения постиндустриального уровня. А даже на уровне викторианской Англии (аграрно-индустриального общества) проблема низкой рождаемости отсутствует принципиально.
так что низкая смертность, не характерная даже и для викторианской англии может сохранятся ещё долго, а отсюда - и низкая рождаемость...
Цитата: Klapaucius от 14 Июн 2013 [01:42:19]бросят пить, курить, и т.д. - станут спортом заниматьсяда что вы - люди, у которых в запасе вечность как раз и будут трандирить своё время - это теперь молодость ценность, а в таком случае - времени полно, ну и будут соответственно вести себя... но это только это:Цитата: Klapaucius от 14 Июн 2013 [01:42:19]Будет победа над старостью. Над некоторыми другими болезнями ещё,реально.
бросят пить, курить, и т.д. - станут спортом заниматься
Будет победа над старостью. Над некоторыми другими болезнями ещё,
Если же на этом уровне стабилизации не произойдёт – то сжатие будет продолжаться и дальше, вплоть до тёмного средневековья с тотальной утратой всех индустриальных технологий. А это уже точно гарантированный уровень стабилизации. Правда с такого уровня даже до аграрно-индустриального можно уже никогда не дотянуться…
При этом, чем больше город, тем обычно меньшим являлось и число рождений в нем. Так, по Момберту, в Берлине рождаемость была равна 172 ребенка на 1.000 жен. 15—50 л., в Гамбурге — 194, в Лейпциге — 209, во Франкфурте—208, в Бреславле — 234.
всюду и всегда развитие враждебно воспроизводительным силам
Вообще то китай обречен, через 10-15 лет его обгонит индия и далее убежит далеко вперед.
Но как только появится новое пространство, то есть мы начнем осваивать новые места, тогда получим новый взрывной рост. Это наглядно видно при сравнении рождаемости в европе, где она была низкой и рождаемости у тех же европейцев, когда они уезжали на новое место, в америку например. Тут же всплеск рождаемости в два раза.
Конечно это не гарантия выживания, но в условиях "нестарения" за считанные сотни лет останутся в основном только такие люди.
2. Технологии не успевают. Тогда развитые страны (в худшем случае) ждёт развал пенсионной системы
Цитата: Klapaucius от 15 Июн 2013 [04:49:00]Конечно это не гарантия выживания, но в условиях "нестарения" за считанные сотни лет останутся в основном только такие люди.хм... вы переоцениваете живучесть человечков - они ж не то что дохнут сразу как начинают плохо себя вести - вплоть до усадки на наркоту, а там ещё и себе подобных успеют сотворить, а сознательные (вон что там в цитате приведённой Аскетом) будут тянуть с потомством, если жизнь "вечна", то его и не будет - да и не очень-то надо. и что в итоге - будет у нс кучка острожных "нетленных" посреди колышащегося моря... "не острожных"... да и потом - это уж точно фантазии - возможность "нестарения" представляется куда более туманной чем управляемый термояд на дейтерии. обсуждали и не раз.
Но как только появится новое пространство, то есть мы начнем осваивать новые места, тогда получим новый взрывной рост.
А по поводу увеличения детородного возраста - чем он выше, тем ниже качество потомства , причем дефекты накапливаются с поколениями. Читал про синдром дауна, так там прямая зависимость от возраста бабушки (на момент когда она родила) к вероятности рождения больного ребенка внучкой.