A A A A Автор Тема: Мир при де-популяции.  (Прочитано 23008 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #540 : 15 Июл 2013 [22:30:29] »
Это не Уэллс! Это "Голова профессора Доуэля" А. Беляева.

сначала была "война миров".
кому нужна башка без манипуляторов? :) а природные у хомосапсапа вполне себе ничего, особенно в плане универсальности.
пока по крайней мере. ::)

кишка слипнеться

удалить, делов-то ::) из пищевода прямо в стильный пакетик, тоже подмышкой, чтоб не мешал.
место, опять-же, освободится, и туда можно ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #541 : 16 Июл 2013 [00:48:46] »
Мы же депопуляцию обсуждаем? Тогда не кишку, а другие органы надо удалять  :D, и вопрос размножения ставить перед промышленностью. А то что, катриджи делаем, неужели системный блок не осилим?  :-*
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #542 : 16 Июл 2013 [03:36:06] »
вообщем с едой решили -- уж сахаров-то всяко можем насинтезировать в промышленных масштабах. ::)
теперь давайте про размножение...  :-[

это проблема из двух частей -- во первых обеспечение приемлемого "качества потомства", т.е. гено-, а значит и фенотипа. чтоб не болел и глаз радовал :) а во вторых, конечно, дальнейшее воспитание от рождения лет до 15 минимум, у сапов очень длинное детсвто, и чем длиннее -- тем сапистие получается ::)

ябы предложил рынок генетического материала для решения первой задачи и "родительские фирмы" для второй.  :-X
гденибудь к середине века, думаю, вполне созреем и технологически. а может и раньше.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #543 : 16 Июл 2013 [03:53:00] »
вполне созреем и технологически

включая сюда, разумеется, и технологии массового манипулирования сознанием.
их врядли избежать, поэтому имхо единственное возможное решение -- деперсонализировать "манипуляторов", отдать всё в руки рынка. рынок -- вполне годный и рабочий эмулятор эволюционного алгоритма, по крайней мере лучше пока не придумали.
у меня нет ответов.

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
« Ответ #544 : 16 Июл 2013 [08:56:09] »
а почемубы пищевой промышленности не пойти на шаг дальше, и не выпускать пищу готовую к внутривенному потреблению?

А я предлагаю из электророзетки заряжаться, это ещё удобнее и дешевле.
О чём вы говорите, господа?
Речь идёт о перспективе ближайших полутора-двух столетий, и я не думаю, что в XXI веке, в котором мы уже живём 13-й год, что-то радикально изменится в МАССОВОМ порядке. Вы посмотрите, что творится в развивающихся странах, это же кошмар, а вы о внутривенном питании - там бы хоть чего пожрать да выжить.

Кстати, тему о тат.-монг. иге закрыли, а я там хотел сказать, что одно дело, когда "иго" начинается с вторжения и захвата, а другое дело, когда оно входит в стабильное состояние. Это я к вопросу об уничтожении или сохранении культур и религий народов захватываемых территорий: идеология захвата - это одно, тут нужен напор и устрашение; а идеология управления захваченным - это совсем другое, тут нужна стабильность и стратегическая мудрость.
Орда - это настоящая империя, которой дотоле на Руси не было и, наверное, так и не было бы до сих пор, как не было бы и России как государства. У нас иго мыслят чем-то вроде нашествия саранчи, а на самом деле этой империей двигала военная демократия, которой присущ типичный демократический централизм с подчинением меньшинства большинству и командная вертикаль, подразумевавшая систему наместников, в т.ч. и из доморощенных князьков, систему изъятия дани (по сути налоги на содержание империи) и т.п.
Ну это так, запоздалые пометки на полях.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
Re: Мир при депопуляции
« Ответ #545 : 16 Июл 2013 [09:14:27] »
Мы же депопуляцию обсуждаем? Тогда не кишку, а другие органы надо удалять  :D, и вопрос размножения ставить перед промышленностью

Знаете, вопрос размножения, полагаю, решён природой, и нужно будет просто как-то стимулировать рождаемость, вероятно, через снятие с родителей ответственности за содержание детей.
Ведь в чём причина нежеления иметь детей, например, в Европе или в России? Тем более в России, где, казалось бы, и "ресурсы", и что хотите, "порядка только нет" (с). Тут нет возможности поднять 2-3-х детей и не впасть при этом в нищету, а плодить нищету никто не хочет. А человеческий материал ведь нужен нашему прожорливому государству и его институтам. Монстр хочет кушать, и ему нужна живая плоть и кровь.
Убеждён, что со стороны общества в сторону женщин придётся сделать какие-то очень выгодные предложения за рожаемых ими детей - да, рожать за государственные деньги! А что ?? Дети будут стратегически важным товаром в рамках государства. Как вот Капица пошутил, что когда в России генералов будет больше, чем солдат, рядовых придётся закупать в Китае. И это только доля шутки, а на самом деле это уже сегодня проблема - где людей-то брать ?
В США идут по пути дотаций семьям, принимающим детей, но это другой тип государства, другая культура. Я думаю, в России это не пройдёт: если уж в США берут детей ради этих денег, чтобы самим от этих средств откусить на собственное благо (не дураки же они, правда?), то у нас это будет просто безбожно разворовано и пущено чёрт знает на что на уровне семей. Никакая Мизyлина со своими утопическими и прекраснодушными социальными проектами не уследит.
Я думаю, нам в России больше светит "мир Полудня" Стругацких (недаром же они его выпестовали в своём воображении, наверное, были причины, действиетльность нашептала), т.е. развитая система детских домов, совершенствование этой структуры. Но самое главное, чтобы женщины рожали, не боясь ответственности ни моральной, ни материальной - все сведения о генетическом коде должны быть закрыты, на поиски родителей должно быть наложено табу и т.п.
Система должна быть продумана. Но в любом случае важен факт появления человека, а уж будет он в семье или ещё где расти - это уже дело десятое. У нас уже в "лихих 90-х" были миллионы беспризорных и безнадзорных детей, как после жуткой войны или революции, так что семья всё равно развалена, и надежды на этот институт особой нет.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #546 : 16 Июл 2013 [10:19:40] »
Ведь в чём причина нежеления иметь детей, например, в Европе или в России? Тем более в России, где, казалось бы, и "ресурсы", и что хотите, "порядка только нет" (с). Тут нет возможности поднять 2-3-х детей и не впасть при этом в нищету, а плодить нищету никто не хочет. А человеческий материал ведь нужен нашему прожорливому государству и его институтам. Монстр хочет кушать, и ему нужна живая плоть и кровь.
У меня кум был женат, имел две квартиры и земельный участок. Породил трех детишков. Квартиры и участок продал, купил участок с домом. Завел хозяйство, занялся собаковыведением. Купил компьютер, подключился с тырнету. Жена не работала никогда. Сидела по хозяйству. От скуки полезла в тырнет и подсела на сайтах знакомств. Завела себе хахаря виртуального. Кум это дело просек и стал пресекать - комп ставить на пароль. Кума обозлилась и пошла работать кондуктором. Завела себе реального хахаря. Судя по тому как они менялись - пошла по рукам. Кум развелся. Однажды его подстерегли и жестоко избили. Еле выжил, но позвоночник, ногу и руку поломали и голову пробили. Кума, пока он в больничке выздоравливал, захватила дом. Собаки с голодухи померли. кума призвала хахарей. Те дом переоборудовали, поставили новый забор. Кум выздоровел. Сейчас живет в вагончике. Документы на дом и участок бывшая украла и спрятала у мамы. Дети уже по 16-18 лет. Под маминым чутким руководством от папы отвернулись. Короче кум - что твой бомж.
Это я к тому, чтобы иметь 2-3 детей... Да и жену тоже...

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
« Ответ #547 : 16 Июл 2013 [10:39:48] »
Душераздирающая история, вам нужно приниматься за роман или сценарий для мыльной оперы.
Вопрос, однако, остаётся, и вопрос этот - о статусе и способе взращивания детей без родителей. Я не верю, что мир будущего будет основываться на семейных ценностях.
В конце концов, семья, род - это первобытное достояние, а сегодня все мы "братья во геноме", и все эти родоплеменные отношения являются хотя и милым для кого-то, например, для Мизyлиной, но вполне очевидным пережитком. Но вот что с доисторических времён уцелело, прошло через все эпохи и сохранилось в постиндустриальном обществе - это секс и эгоцентризм. Я уповаю также на любознательность и гедонизм, причём, последний может быть очень мощным двигателем личностного развития.
Но всё это возможно при сохранении интеллектуального уровня цивилизации в целом, дабы не допустить её крушения, ибо "отката" не будет, т.к. при утрате требуемого уровня будет только крах.

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
« Ответ #548 : 16 Июл 2013 [11:05:45] »
Демографы предрекли России резкий спад рождаемости

http://top.rbc.ru/society/11/12/2012/835937.shtml

Эксперты не спешат радоваться беби-буму 2012г., когда с января по сентябрь в России родились почти полтора миллиона детей, что на 80 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Демографы прогнозируют, что вслед за этим страну ждет резкий спад рождаемости, пишет "Московский комсомолец".

Как пояснил директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский, главная причина демографического скачка в нулевые годы — то, что к этому времени в детородный возраст вошли женщины, родившиеся в 1970-1980 гг., то есть в последний беби-бум советского периода.

Это не могло не привести к нынешнему росту рождаемости, отмечает А.Вишневский. К тому же начиная с 1990г., россиянки начали рожать позже — как правило в 25-29 лет, а не в 20-24, как раньше.

Таким образом, в России в нулевые годы совпали две независимые друг от друга тенденции — рост числа женщин средних и старших репродуктивных возрастов и сдвиг рождаемости в эти возраста. Это не могло не привести к демографическому подъему начиная с 2000г.

Однако будущее не так радужно в плане демографии, предупреждают эксперты. Какое-то время упомянутая положительная тенденция будет еще сохраняться. Ведь больше всего детей в России родилось в 1983-1988гг., они достигают 25-летнего возраста как раз в 2008-2013 гг., поддерживая рост числа рождаемости. Однако после начнется резкий спад числа потенциальных матерей. Соответственно, уменьшится и число появившихся на свет детей.

Директор Центра социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владимир Бойков назвал и другую причину демографического удара, который угрожает России. По его словам, большая часть россиян боится рожать детей. "Наше общество живет в страхе потерять нажитое", — пояснил В.Бойков, добавив, что многие граждане "не хотят плодить нищету".

Эксперт РАНХиГС привел данные соцопросов, согласно которым из числа женщин-респондентов, состоящих в официальном браке, только 11,3% выразили твердое намерение иметь ребенка. 15,2% считают это возможным при наличии определенных условий. Подавляющее большинство опрошенных - 63,9% - категорически против появления в их семьях новых детей, а 9,6% затруднились ответить.

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
Re: Мир при депопуляции
« Ответ #549 : 16 Июл 2013 [11:13:33] »
большая часть россиян боится рожать детей. "Наше общество живет в страхе потерять нажитое", — пояснил В.Бойков, добавив, что многие граждане "не хотят плодить нищету"

Собственно, это типично для нашей страны, как и, наверное, для многих развивающихся стран, которые скоро войдут в ту же фазу, когда массовым сознанием овладеет страх рожать детей, потому эти рождения не нужны ни родителям, ни детям. Пока они плодятся по инерции, т.е. просто потому, что "так принято".
Впрочем, нежелание плодить нищету - это не единственная демотивация. Судя по всему, дети как таковые вообще перестали считаться цивилизационной ценностью, а воспринимаются скорее как обуза.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #550 : 16 Июл 2013 [11:40:27] »
В конце концов, семья, род - это первобытное достояние, а сегодня все мы "братья во геноме", и все эти родоплеменные отношения являются хотя и милым для кого-то, например, для Мизyлиной, но вполне очевидным пережитком.
Я тоже так думал по младости лет. Но потом понял, что так думать - это болезнь младых лет. Переростает!

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #551 : 16 Июл 2013 [11:54:15] »
Впрочем, нежелание плодить нищету - это не единственная демотивация.
Под нищетой, имееться нищета родителя(матери) С учетом низкой зароботной платы женщин, высокими ценами которые устанавливают монополисты, риском потерять партнера и т.д.
Однако после начнется резкий спад числа потенциальных матерей. Соответственно, уменьшится и число появившихся на свет детей.
По мнению специалистов эта проблема решаема. Всегото лишь нужно мотивировать женщин рожать четырех детей.
Демографическую революцию запустит градостроительная революция
« Последнее редактирование: 16 Июл 2013 [12:01:03] от ВадимZero »

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #552 : 16 Июл 2013 [12:07:21] »
В конце концов, семья, род - это первобытное достояние, а сегодня все мы "братья во геноме", и все эти родоплеменные отношения являются хотя и милым для кого-то, например, для Мизyлиной, но вполне очевидным пережитком.
Я тоже так думал по младости лет. Но потом понял, что так думать - это болезнь младых лет. Переростает!
Не когда не понимал смысла родственных связей. Когда совершенно разные люди, поддерживают отношения просто потому что они родственики.

Оффлайн basj

• Сообщения от basj
« Ответ #553 : 16 Июл 2013 [12:56:13] »
Не когда не понимал смысла родственных связей. Когда совершенно разные люди, поддерживают отношения просто потому что они родственики

Это базовое качество из "мира животных". Но оно работает в суровых условиях, а в условиях наличия выбора стратегии жизни и поведения даёт сбои.
Вот тут очередной "кремлёвский мечтатель":

По мнению специалистов эта проблема решаема. Всегото лишь нужно мотивировать женщин рожать четырех детей.
Демографическую революцию запустит градостроительная революция

Ещё один "мизyлинец"!
А кто будет в это дело вкладываться ? Кто заплатит за этот "праздник жизни в семье с 4 детьми" ? Кто соблазнится этой пропагандой ? Кто чокнутый ? "Уклад" ? "Традиция" ? Вы расспросите молодёжь, которую тошнит от этих слов, от традиций, от родителей, от совместной жизни с ними, и от всего старшего поколения, включая наше родимое правительство и лично Вeрховного. Вы же видите из статистики, что когда людей спрашивают, хотели бы они иметь ещё одного ребёнка, они уже машут обеими руками, а если у них спросить про 3-го, про 4-го ? Да они скажут, что спрашивающий с ума сошёл.
Ну или так ответят: "только за ваш счёт".
И то правда: это ведь не они, а кто-то другой хочет, чтобы они оброжались, а на им-то это на кой ?
Особенно чётко прослеживается эта тенденция в городах: городская молодёжь вообще имела всё это в виду - всю эту рождаемость, демографию и т.п., она занята собой и своими интересами.
Да, пусть мизyлинцы расскажут им о том, чтобы они "во имя родины" навесили на себя 4-х детей, я погляжу, как их заплюют.
Кроме того, я знаком с детьми, которые выросли в многодетных семьях !! :)) Они НИ ЗА ЧТО не хотят иметь детей или вообще, или в таком количестве, так сильно это их всё достало - вся эта перенаселённость, эта жизнь бок о бок, все эти дрязги, теснотища, невозможность жить своей личной жизнью. Вот к чему это приводит.
Нет, киты, раз залезшие в океан, уже не отрастят ручки-ножки и не выползут на берег, река не пойдёт вспять, Солнце не может вдруг притухнуть, вспомнив детство золотое, а мама не может никого "родить обратно".

"Городки, вишь, демографического будущего" - да на какие шиши ? И чем там все будут заниматься в этих резервациях - детей плодить что ль ? Ну что ж, хорошая мысль ! Пусть они плодят, а им за это нужно платить, только надо же понимать, что люди САМИ это не потянут! И не захотят, и это правильно!
Да, правильно он говорит - нужно платить "за родительский труд", да, правильно! А кто будет платить ? На кого это навесят - оплату содержания даже не своих, а чужих детей ?
На мой взгляд, это обскурантизм - превращать людей в производителей. А главное, кого производить - пушечное мясо ? Резервную армию труда для акульего капитализма ? И кто на это согласится ?
"Русский миллиард" ? Слушайте, этак мы скоро скатимся к самому натуральному фaшизму на государственном уровне.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2013 [13:05:29] от basj »

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #554 : 16 Июл 2013 [13:18:11] »
А кто будет платить ?
Разумееться это будут оплачивать те кто детей не имеет, или имеет мало.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #555 : 16 Июл 2013 [13:23:59] »
пусть дети, как вырастут, оплачивают, делов-то?
вырос -- вместе с дипломом получил счёт от родителей (родительской фирмы) к погашению, за рождение-воспитание. и оплачиваешь потихоньку.
соответственно, чем выше "качество" потомства, тем выше счёт, но и тем больше шансов у потомства на высокооплачиваемую работу, а значит -- на погашение счёта. по моему это решает все проблемы с регуляцией :)
у меня нет ответов.

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #556 : 16 Июл 2013 [13:27:59] »
Всегото лишь нужно мотивировать женщин рожать четырех детей.
А зачем?
Нагрузка человечества на биосферу и так велика. Причем она будет расти даже при стагнации численности населения, просто за счет роста душевого потребления. Зачем делать ее запредельной?
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #557 : 16 Июл 2013 [13:34:58] »
вырос -- вместе с дипломом получил счёт от родителей (родительской фирмы) к погашению, за рождение-воспитание. и оплачиваешь потихоньку.
Так и так оплачивают свое рождение налогами.

пусть дети, как вырастут, оплачивают, делов-то?
соответственно, чем выше "качество" потомства, тем выше счёт, но и тем больше шансов у потомства на высокооплачиваемую работу, а значит -- на погашение счёта. по моему это решает все проблемы с регуляцией :)
Не следует глупому родителю определять качество потомства. Это ж еще Семенов(Стругацкие) завещал. А то получиться как раньше, наплодим кучу экономистов...которые в лучшем случае экономить хорошо умеют.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #558 : 16 Июл 2013 [13:38:50] »
Так и так оплачивают свое рождение налогами.

а каким боком получатели налогов поучаствовали в их рождении/воспитании? ???
никакой обратной связи, сиречь -- регуляции. вот и имеем что имеем ::)

А то получиться как раньше, наплодим кучу экономистов...которые в лучшем случае экономить хорошо умеют.

это само-регулирующаяся система. наплодится куча экономистов --> экономистам станет нечего жрать --> плодить экономистов станет невыгодно, неокупаются --> начнут плодить кого-то другого.

риски, конечно. а какже в бизнесе без рисков? ::)
у меня нет ответов.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #559 : 16 Июл 2013 [13:39:25] »
Всегото лишь нужно мотивировать женщин рожать четырех детей.
А зачем?
Нагрузка человечества на биосферу и так велика. Причем она будет расти даже при стагнации численности населения, просто за счет роста душевого потребления.
Чтобы суверенитет, России поддержать, чтобы избежать сокращения исконной руской нации и асимиляции ее другими рассами.
Зачем делать ее запредельной?
Ставим высокую цель, чтобы достич хотя бы уровня воспроизводства.