ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У женщины есть исконно женская профессия - мать! И нечего лезть в мужские!
Все это низкооплачиваемые категории профессий.
Цитата: ВадимZero от 13 Июл 2013 [18:19:14]Все это низкооплачиваемые категории профессий. Нет! Просто из-за засилья женщин эти профессии в глазах мужчин перестали быть мужскими и мужественными.
Быть может, в этом противоречии - природной предрасположенности (женщина-мать и хранительница очага, отец-защитник и добытчик) с одной стороны и цивилизационного отрицания ея (эмансипация, эгоцентризм и гедонизм) с другой - как раз и заключается одна из причин депопуляции, вызванной именно системными свойствами социума, а вовсе не нехваткой ресурсов ? Нехватка же ресурсов ещё впереди, о да !Не хотелось бы показаться занудным, но опять напоминаю, что причин депопуляции может быть великое множество, и они могут обеспечить кумулятивный эффект. И что случится тогда ? Вот что интересно-то ......
Уже сейчас ДНК все большего количества организмов расшифровали, строят точнейшие карты мозга с помощью томографии, учатся искусственно выращивать человеческие органы.
Историки обратили внимание на уплотнение времени: каждый период в 2-3 раза короче предыдущего.
Человек вынужден учиться до 30 лет, вместе с этим происходит распад семьи, которая всегда была институтом, охраняющим общество. Наступил общий кризис моральных ценностей, которыми человек жил тысячелетиями.
Агрессивность и воинственность погаснут. Но неизмеримо вырастет роль интеллекта. Человек станет больше внимания уделять образованию, науке, культуре, а с кризисом рождаемости общество, я надеюсь, справится естественным путем. Как говорил итальянский экономист и мыслитель Вильфредо Парето, человечеством можно управлять только следуя природе человека.
ЦитатаЧеловек вынужден учиться до 30 лет, вместе с этим происходит распад семьи, которая всегда была институтом, охраняющим общество. Наступил общий кризис моральных ценностей, которыми человек жил тысячелетиями.Это как раз похоже на правду. Демографический кризис – следствие того, что мы достигли своего биологического предела обучаемости. И даже, пользуясь значительной демографической инерцией, превысили его.
...в долгосрочной перспективе это значит только то, что мы уже достигли предельного для себя уровня технологии и в будущем не будет не только существенного его роста, но и даже определённого отката избежать невозможно.
Так я и не понял: грозит нам де-популяция или перенаселение?
и если к этому еще добавить и положительное решение вопроса кратного увеличения срока жизни человека (хоть медикаметозно, хоть биомедицински, хоть кибернизацией или клонированием - совершенно неважен конкретный метод, важен лишь сам факт активных разработок в этом направлении) и все сразу станет не таким печальным - и человек сможет за свою жизнь "пропускать через себя" много больше информации
но вот ее формирующее влияние на демографический кризис не идет ни в какое сравнение с влиянием значительного изменения "стиля жизни" в постиндустриальных и иных технологически развитых странах с достаточно высокой плотностью населения
попробуйте в этой схеме добавить вполне заметную уже сейчас в развитых странах тенденцию увеличения длительности и качества жизни вообще
ЦитатаИсторики обратили внимание на уплотнение времени: каждый период в 2-3 раза короче предыдущего.А вот это, похоже, просто артефакт выборки. Более близкие события во времени нам кажутся значимее более дальних
По большей части с неолита до начала 19-го века экология человека практически не менялась. Были некоторые технические приобретения, но процесс этот был достаточно плавным и совсем не однонаправленным (периоды технологического роста сменялись периодами упадка)
Статус же индустриального общества пока неясен. Это может быть как и некое новое качество, так и просто высокоамплитудным структурно-демографическим циклом, в котором за стадией роста неизбежно следует стадия сжатия и коллапса (с практически полной утратой индустриальных технических достижений)
Скорее следует ожидать определённой фазы стагнации (от нескольких десятилетий до столетия) с постепенной утратой способности общества к адаптации к меняющейся среде, что на фоне деградирующих ресурсов приведёт тотальному коллапсу всех общественных структур. Круг замкнётся
На мой взгляд, уплотнение потока событий вполне очевидно хотя бы на примере взрывообразного развития науки и производства, потребовавшего освоения природных ресурсов уже не кустарным способом, а на промышленной основе.
Коллапс техногенной цивилизации не будет сопровождаться откатом, это будет конец всему, и такой сценарий нам вряд ли интересен, потмоу что у него уж точно не будет никаких перспектив, т.к. все ресурсы, которые хорошо и близко лежали, уже были пущена на раскрутку капиталима, и "дважды войти в эту реку" не получится.
Да, кстати, обратили внимание, что прогнозы Капицы на 2100 год вполне оптимистичны в плане стабилизации и никак не координируют с прогнозами Римского клуба, который пророчит ресурсно-экологический капут на середину XXI века ?
Капица утверждает, что самое опасное - это утрата внутренней устойчивости общества, когда будут размыты и утрачены его цели, моральные принципы, жизненные установки, а Римский клуб напирает на недостаток ресурсов и экологию.
Эти показатели в развитых странах уже достигли предела насыщения.