A A A A Автор Тема: Мир при де-популяции.  (Прочитано 21716 раз)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #520 : 15 Июл 2013 [15:05:20] »
Цитата
но вот ее формирующее влияние на демографический кризис не идет ни в какое сравнение с влиянием значительного изменения "стиля жизни" в постиндустриальных и иных технологически развитых странах с достаточно высокой плотностью населения
Как и в любой сложной системе в обществе первопричина будет влиять не напрямую, а косвенно, через опосредованные механизмы. Это изменение стиля жизни и есть следствие увеличения сроков и затратности периода обучения.
имея лишь "таблицу значений" нескольких величин - невозможно установить ни направление их функциональной взаимосвязи (т.е. что есть функция чего) ни даже вообще наличие взаимосвязи как таковой - можно посчитать, корреляцию между ними - но наличие корреляции между двумя величинами отнюдь не означает наличия взаимосвязи их между собой (ибо корреляция может быть следствием их функциональной взаимосвязи с чем-то третьим)- т.е. пока что нет достаточных агрементов для утверждения что стиль жизни есть функция (срока, затратности, направления) обучения - к примеру, рассматривая резкое изменение стиля жизни при индустриализации - можно даже достаточно уверенно утверждать что сначала меняется стиль жизни (возникли и начали массово функционировать заводы - с "обучением на рабочем месте") - и только потом, подстраиваясь под сложившийся стиль жизни и обеспечивая сохранение стиля жизни - меняется под него и предметность и наполненность образования (возникают всякие ФЗУ/ПТУ, вводятся новые "технологически-близкие" дисциплины и тп) - а вот итогом этой пары процессов (предметность и насыщенность образования как правило всегда отстает от уровня производства и технологий - поэтому для "молодых специалистов" всегда требуется "дообучение/специализация на рабочем месте") может иметь место быть и "обратная связь" в виде влияния на семью/популяцию и тп...
Цитата
попробуйте в этой схеме добавить вполне заметную уже сейчас в развитых странах тенденцию увеличения длительности и качества жизни вообще

Эти показатели в развитых странах уже достигли предела насыщения...
опять-таки имеем некоторую неточность из серии описанной выше - при "таблично заданной функции" с помощью аппроксимации (какой-либо функцией - чаще всего полиномом) возможна достаточно приемлемая интерполяция значений (т.е. расчет внутри интервала значений) - но вот экстраполяция (выход за крайние значения) для рассматриваемой "таблично заданной функции" практически не имеет смысла в силу не только неизвестности аналитического выражения функции, но и по причине недоказанности взаимосвязи пары величин...

То есть всякие красивые графики, строящиеся на основе собранной статистики, можно рассматривать лишь в контексте констатации фактов - но предсказательную силу они не имеют до тех пор, пока не будет установлена функциональная взаимосвязь величин - получена аналитическое выражение функции и на основе новых данных доказана адекватность этого выражения...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #521 : 15 Июл 2013 [15:14:03] »
О
Цитата
днако сильно устаревший график. Посмотрел свежие цифры для этих же стран:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_life_expectancy
Japan   83
United States   79
China   76
Russia   69
India   65
Nigeria   53

Посмотрел. Данные демоскопа несколько не согласуются с другими источниками…
Вот по Японии и США

Но вывод тот же – выход на насыщение.

Оффлайн biron

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от biron
« Ответ #522 : 15 Июл 2013 [15:22:44] »
Но вывод тот же – выход на насыщение.

Я там не вижу особого насыщения. Да есть для Японии какая-то флуктуация в последний год (скорее всего вызванная большой потерей населения во время землетрясения), но если смотреть хотя бы пятилетки то устойчивый линейный рост даже в 21 веке продолжается.

1990 - 79
1995 - 80
2000 - 81
2005 - 82
2010 - 83

По одному году жизни раз в 5 лет стабильно прибавляем. Япония хороша для наблюдения прогресса в медицине тем, что это постиндустриальное общество без значимого притока более молодых иммигрантов.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2013 [15:30:36] от biron »

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #523 : 15 Июл 2013 [15:29:42] »
Интересно... В СССР было 250 млн населения. А как сейчас по 15 странам (бывшим республикам)? Если сложить, что получится?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #524 : 15 Июл 2013 [15:32:22] »
Цитата
Я там не вижу особого насыщения. Да есть для Японии какая-то флуктуация в последний год, но если смотреть хотя бы пятилетки то устойчивый линейный рост даже в 21 веке продолжается.

Ну как это. Возьмём по десятилетиям.

1960 – 1970  прирос продолжительности жизни +4,28
1970 – 1980 - +4.14
1980 -1990 - +2.75
1990 -2000 - +2.24
2000-2010 - +1.76

Т.е. темпы роста постоянно и устойчиво падают. Т.е. получается обычная S-образная кривая. И никакого вечного роста.

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
« Ответ #525 : 15 Июл 2013 [15:36:07] »
Хорошо, убедительно, замедление есть. Но это замедление скорее всего вызвано все большим ростом дефицита донорских органов. Когда эту проблему решат, и смогут создать промышленное производство искусственных донорских органов, то у меня нет сомнений что средняя продолжительность жизни вырастет до 100 лет и более.

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #526 : 15 Июл 2013 [15:36:21] »
Т.е. темпы роста постоянно и устойчиво падают. Т.е. получается обычная S-образная кривая. И никакого вечного роста.
Ну это связано скорей с тем что старая медецина исчерпала себя, а новая еще не вышла из лабараторий.

Оффлайн basj

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от basj
« Ответ #527 : 15 Июл 2013 [15:41:58] »
закономерно многолетняя истерика про перенаселение сменяется аналогичной истерикой про депопуляцию: все пропало, гпис снимают, клиент уезжает, мы все умрем, ааааа, уууу, ыыыыы!!!
А что плохого в депопуляции-то?

В заголовке потока никакой истерики нет, а просто поставлен вопрос - что за мир будет в условиях грядущей и, как видим, по многим признакам неотвратимой депопуляции.

А что касается роста продолжительности жизни, то понятное дело, что за счёт успехов медицины и улучшения медицинского обслуживания в той же Японии почти удалось выйти на пределы возможностей человеческого организма на уровне наших сегодняшних знаний о нём. Понятно также, что сей рост не может быть бесконечным, пока люди представляют собой органические существа. Другие варианты мы пока не рассматриваем, как и использование тёмной энергии, нуль-транспортировки и т.п. Это пока фантастика, вряд ли реализуемая в ближайшие 100-150 лет.
А вот кризис системный и кризис ресурсный за это время развернутся во всю ширь.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #528 : 15 Июл 2013 [16:01:28] »
А что касается роста продолжительности жизни, то понятное дело, что за счёт успехов медицины и улучшения медицинского обслуживания в той же Японии почти удалось выйти на пределы возможностей человеческого организма на уровне наших сегодняшних знаний о нём. Понятно также, что сей рост не может быть бесконечным, пока люди представляют собой органические существа.
А вот мне, представьте, совершенно не понятно - почему ковыряются в червях, нематодах, мышах  и прочих лабораторных тварях, а не, скажем, в воронах или попугаях, которые по 300 лет живут. Вывод однозначен - никому это оздоровление населения 100 лет не нужно: ни здравоохранению, ни пенсионным фондам.   

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
« Ответ #529 : 15 Июл 2013 [16:03:58] »
Понятно также, что сей рост не может быть бесконечным, пока люди представляют собой органические существа.

А мне кажется наоборот продолжительность жизни можно сделать бесконечной хотя бы перекачивая (как сейчас информацию с одного компьютера на другой) сознание (объем доступной информации) в новое человеческое тело, созданное искусственно. Фактически пока мы в лабораториях не научились копировать лишь один человеческий орган - мозг. Но сейчас вкладывают колоссальные средства в эту область.

http://newsland.com/news/detail/id/1200910/

Миллиард потратили на 3D-карту мозга с точностью до каждой отдельной клетки (новость от прошлого месяца).

Это и будет настоящее решение "депопуляции". Заодно решит проблему долгого образования, достаточно одно человеческое сознание раз обучить и потом ему телесные оболочки менять, чем каждый раз обучать заново.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #530 : 15 Июл 2013 [16:07:53] »
А вот мне, представьте, совершенно не понятно - почему ковыряются в червях, нематодах, мышах  и прочих лабораторных тварях, а не, скажем, в воронах или попугаях, которые по 300 лет живут. Вывод однозначен - никому это оздоровление населения 100 лет не нужно: ни здравоохранению, ни пенсионным фондам.   
Просто сществует некоторый скептицизм, в плане новых веяний в геронтологии. Инерция мышления так сказать, но в целом машина набирает обороты. Голого землекопа во всю изучают.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #531 : 15 Июл 2013 [16:17:39] »
Просто сществует некоторый скептицизм, в плане новых веяний в геронтологии. Инерция мышления так сказать, но в целом машина набирает обороты. Голого землекопа во всю изучают.
Скептицизм в геронтологии --- вороны и попугаи - изгои общества.
Цитата
— Гот! — подумал попугай глядя на ворону...
— Гей! — подумала ворона глядя на попугая...
И, что ведь интересно, все эти 300 лет жрет всякую гадость, не болеет и пенсию не требует до самой смерти.

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
« Ответ #532 : 15 Июл 2013 [19:23:26] »
Японцы уже пытаются наладить промышленное производство человеческих искусственных органов.

http://ria.ru/science/20130626/945902686.html
Цитата
Специальная комиссия министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии одобрила проведение первых в мире клинических испытаний индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клеток) для лечения заболеваний сетчатки у человека, передает телеканал NHK.
По данным телеканала, отбор пациента для первой операции по пересадке сетчатки, выращенной из iPS-клеток, может пройти уже летом следующего года.
В Японии впервые в мире созданы фрагменты почки человека из клеток iPS
Впервые стволовые клетки неэмбрионального происхождения, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS) человека, были получены японским профессором Синъя Яманака из Киотского университета в 2006 году. Ученым удалось создать стволовую клетку из обычной клетки человека. За шесть лет с момента открытия iPS-клеток, ученые, подвергая их различным воздействиям, научились выращивать клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, а также нервные клетки.
С тех пор ученые возлагают большие надежды на клетки iPS, которые могут стать материалом для создания тканей и органов человека и использоваться при лечении различных заболеваний. Самой большой проблемой использования iPS является остающийся пока высоким риск развития онкологических новообразований.

Этот Синъя Яманака в 2012 году Нобелевскую премию по медицине получил за разработку метода получения стволовых клеток человека из неэмбриональных.

Оффлайн postoronim

« Ответ #533 : 15 Июл 2013 [19:52:54] »
Вы просто фантасты и зеленые очки носите! Какая продолжительность жизни?! О чем вы? Сколько бы медики не выкручивались, пищевая промышленность быстро все нивелирует. Трансжиры и биостимуляторы быстренько угробят любые органы и свои и чужие и искусственные. Вода, воздух и стрессы помогут химии гарантированно укоротить человеческий век.

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
« Ответ #534 : 15 Июл 2013 [20:01:38] »
Вы просто фантасты и зеленые очки носите! Какая продолжительность жизни?! О чем вы? Сколько бы медики не выкручивались, пищевая промышленность быстро все нивелирует. Трансжиры и биостимуляторы быстренько угробят любые органы и свои и чужие и искусственные. Вода, воздух и стрессы помогут химии гарантированно укоротить человеческий век.

Ну это преувеличение, борьба за экологию еще как идет и будет идти.

Почитайте для примера как изменились стандарты для топлива за пару десятилетий.

Да конечно если человек переедает или ест всякую гадость тут ничего не сделаешь, гробить свое здоровье не запретишь другому человеку, можно лишь запретить ему гробить здоровье окружающих (запреты на курение или распивание алкоголя в общественных местах).

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #535 : 15 Июл 2013 [20:05:19] »
пищевая промышленность быстро все нивелирует. Трансжиры и биостимуляторы быстренько угробят любые органы и свои и чужие и искусственные. Вода, воздух и стрессы помогут химии гарантированно укоротить человеческий век.

кстати.
а почемубы пищевой промышленности не пойти на шаг дальше, и не выпускать пищу готовую к внутривенному потреблению? уэлс был прав: зачем сапиенсам эта громоздкая, постоянно ломающаяся химическая фабрика у нас внутри, когда можно организовать тех-процесс гораздо оптимальнее и массовей? :)

ведь красота-же: капельницу подмышку, и только картриджи меняй -- никакой нервотрёпки, съедающей сейчас (извините за каламбур) львиную долю ресурсов и времени. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #536 : 15 Июл 2013 [20:57:55] »
Мне кажется, не всё так просто с выпуском правильных стереоизомеров нужных аминокислот, пищевая промышленность просто не осилит, а фармацевтическая - не осилит в требуемых объемах.
Да и золотые они получатся, такие катриджи.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн postoronim

« Ответ #537 : 15 Июл 2013 [21:45:22] »
(запреты на курение или распивание алкоголя в общественных местах).
Ха-ха-ха... я же говорю: снимите зеленые очки...
уэлс был прав:
Это не Уэллс! Это "Голова профессора Доуэля" А. Беляева. Там башка вовсе без ничего, только сосуды как корни в бутылках с питательными смесями.

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #538 : 15 Июл 2013 [22:04:31] »
а почемубы пищевой промышленности не пойти на шаг дальше, и не выпускать пищу готовую к внутривенному потреблению?
кишка слипнеться
Это не Уэллс! Это "Голова профессора Доуэля" А. Беляева. Там башка вовсе без ничего, только сосуды как корни в бутылках с питательными смесями.
Одну башку внутривенно дешевле кормить. И почему досих пор не придумали, апаратов как у профессора Доуэля? Если какие то биологические ограничения сдесь?

Оффлайн postoronim

« Ответ #539 : 15 Июл 2013 [22:10:35] »
Почитайте для примера как изменились стандарты для топлива за пару десятилетий.
Стандарты топлива? Мама моя! Вы еще про Госты для сливочного масла вспомните или мороженного. В Украине есть ГОСТ для натурального мороженого. Он заканчивается на ...33, только нигде на прилавке Вы его не найдете. Везде на ...35, который разрешает использование в примеси пальмового масла.