A A A A Автор Тема: Мир при де-популяции.  (Прочитано 21745 раз)

Оффлайн andy gontchev

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #360 : 07 Июл 2013 [19:05:57] »
Пример к телу!
Гражданская война во Франции вовсе не привела к депопуляции, а привела к ОГРОМНОЙ войне. Которая принесла огромные потери.
Так же как Гражданская война в России не привела к депопуляции - снижение началось только в семидесятых.
Вообще есть наблюдение - гражданские войны вовсе не приводят к невосполнимым потерям населения. Это в самом деле так. И в Римской республике - три гражданских войны - вовсе не остановили рост населения. И позже и у других так же.
Есть исключения - только тогда когда в гражданской войне не определялся победитель и всё заканчивалось массовой бойней и как следствие иноземной интервенцией ( 30-летняя война, Китай и др.). Но это исключения.
А так - гражданские войны вовсе не катастрофичны - своего рода болезнь взросления этноса. Свинка и коклюш могут быть смертельными, но в норме это просто детские болезни.

И какой же по вашему должен быть минимальной исторический (по продолжительности) период, в течении которого происходит уменьшение численности населения, чтобы признать факт де-популяции?

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #361 : 07 Июл 2013 [19:07:36] »
"За рубежом"

Сам охотно читал "За рубежом", авторы и статьи там были интересные.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2013 [19:14:28] от andy gontchev »

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #362 : 07 Июл 2013 [19:53:05] »
... Намного проще поддерживать существующее производство, чем создавать новое, даже по упрощённым технологиям.
если есть возможность - да, поддерживать существующее обычно проще, нежели создавать нечто совершенно новое.
А вот если возможности уже нет (исчерпание сырьевых ресурсов, недостаток специалистов, энергии и тп) - придется создавать новое производство, способное работать при новых условиях, сделавших невозможным сохранение ранее использовавшихся технологических процессов.
Пример подобного - использование газогенераторов для автомобилей и производство эрзац-бензина из каменного угля (и, вроде бы, и из сланцев) в гитлеровской Германии, когда Германия оказалась полностью отрезана от источников нефти.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
« Ответ #363 : 07 Июл 2013 [20:04:31] »
И какой же по вашему должен быть минимальной исторический (по продолжительности) период, в течении которого происходит уменьшение численности населения, чтобы признать факт де-популяции?
Ну и вопрос у вас, я вам скажу! (В смысле - архи-сложный!)
Тридцатилетняя война является классическим примером депопуляции - христианския церковь разрешила многоженство, уникальный случай в истории христианства***. Однако триста лет спустя именно Германия стала инициатором двух мировых войн - и народу у неё для этого было предостаточно.
История человечества щедра на исключения - некоторые народы вполне успешно преодолевали катастрофические депопуляции. Этнос монголов испытавший депопуляцию много веков назад существует и сейчас, и вполне здравствует. Французы после колоссальных демографических потерь столкнулись с депопуляцией лишь спустя пару веков. Скандинавы в своё время исправно выбрасывая сотни тысяч "лишних" людей (викингов-варягов) с демографическими проблемами столкнулись спустя тысячелетие.
Другие этносы депопуляции не смогли пережить. Гунны, этруски, угры, половцы, фракийцы, готы и много-много других, (всех и не перечислишь) и им на это не понадобилось долгих столетий
Так что ответа на ваш вопрос - нет.
...
...
*** Кстати, Сталин использовал этот опыт после Великой отечественной - законодательство СССР было изменено и мужчины не боялись иметь детей "на стороне". (Спорный вопрос, конечно, но я бы сейчас тоже отменил "алименты" - заменив государственным пособием - детишек бы рождалось больше).
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #364 : 07 Июл 2013 [20:22:25] »
Ну и вопрос у вас, я вам скажу! (В смысле - архи-сложный!)
Тридцатилетняя война является классическим примером депопуляции - христианския церковь разрешила многоженство, уникальный случай в истории христианства***. Однако триста лет спустя именно Германия стала инициатором двух мировых войн - и народу у неё для этого было предостаточно.
История человечества щедра на исключения - некоторые народы вполне успешно преодолевали катастрофические депопуляции. Этнос монголов испытавший депопуляцию много веков назад существует и сейчас, и вполне здравствует. Французы после колоссальных демографических потерь столкнулись с депопуляцией лишь спустя пару веков. Скандинавы в своё время исправно выбрасывая сотни тысяч "лишних" людей (викингов-варягов) с демографическими проблемами столкнулись спустя тысячелетие.
Другие этносы депопуляции не смогли пережить. Гунны, этруски, угры, половцы, фракийцы, готы и много-много других, (всех и не перечислишь) и им на это не понадобилось долгих столетий
Так что ответа на ваш вопрос - нет.
...
...
*** Кстати, Сталин использовал этот опыт после Великой отечественной - законодательство СССР было изменено и мужчины не боялись иметь детей "на стороне". (Спорный вопрос, конечно, но я бы сейчас тоже отменил "алименты" - заменив государственным пособием - детишек бы рождалось больше).

Сталин после войны вообще запретил аборты законодательно, правда этот запрет он же скоро и отменил, т.к. толку от не не было. Кстати, тогда общество (по крайней мере его женская часть) крайне осуждала дамочек, у которых появлялись внебрачные дети. В метрике ребенка в графе "отец" демонстративно ставили прочерк и пр.
А если ответа на вопрос нет - то и предмет ветки теряет смысл.

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
« Ответ #365 : 07 Июл 2013 [20:27:51] »
Возможно. А Сетевая ссылка есть? Здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E9%ED%E0 слишком мало и слишком конспективно.
Извиняюсь, только сейчас заметил ваш вопрос. Бывает.
Про демографические причины войн, в том числе гражданских, читал в работах по демографии. По памяти могу назвать только - С.П. Капица. Сколько людей жило, живет и будет жить на земле.
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 809
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #366 : 07 Июл 2013 [20:28:24] »
Сталин после войны вообще запретил аборты законодательно, правда этот запрет он же скоро и отменил, т.к. толку от не не было.

Не скажите, толк был. Не будь этого запрета, одной из ветвей моей семьи сейчас не было бы (беременность наступила в 1942 году во время голода в эвакуации; не будь этого запрета, ребенок бы 100% не родился).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #367 : 07 Июл 2013 [20:30:15] »
Не скажите, толк был.

Вика, во времени Войны запрета как раз не было! Он действовал (по рассказам старшего поклонения) где-то с 45-го до 47-го года.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 809
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #368 : 07 Июл 2013 [20:34:49] »
Не скажите, толк был.

Вика, во времени Войны запрета как раз не было! Он действовал (по рассказам старшего поклонения) где-то с 45-го до 47-го года.

Ну, не знаю. Передаю инфу со слов старших товарищей :)
Конкретно, младшая сестра моей мамы была нежеланным ребенком, который родился просто потому, что нельзя было сделать аборт. Потом-то конечно бабушка тянула ее наравне со всеми. Чем и подорвала свое здоровье окончательно (все было совсем плохо, они с голоду пухли, да и потом жили очень бедно).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #369 : 07 Июл 2013 [20:39:16] »
Ну, не знаю. Передаю инфу со слов старших товарищей
Конкретно, младшая сестра моей мамы была нежеланным ребенком, который родился просто потому, что нельзя было сделать аборт. Потом-то конечно бабушка тянула ее наравне со всеми. Чем и подорвала свое здоровье окончательно (все было совсем плохо, они с голоду пухли, да и потом жили очень бедно).

Сочувствую вашим родственникам, но логика Сталина было простой:
1. Во время войны женщина - рабочие руки в тылу и  она не должна выбывать из производственного процесса в отпуск по материнству. Поэтому аборты не запрещались.
2. После войны - надо восстановить людские потери, поэтому аборты запрещались (хотя без толку, только народ разозлили).

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
« Ответ #370 : 07 Июл 2013 [20:39:28] »
Кстати, тогда общество (по крайней мере его женская часть) крайне осуждала дамочек, у которых появлялись внебрачные дети. В метрике ребенка в графе "отец" демонстративно ставили прочерк и пр.
Та вы шо? А сейчас, значит, ставят прочерк не демонстративно?
Нюанс в том что после Войны прочерк перестал что-либо значить, и термин "безотцовщина" перестал иметь смысл - без отцов вырастало целое поколение.
Почитайте про Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года с длинным названием: "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства"".
Цитата
Статья 20. Отменить право обращения матери в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов по содержанию ребенка, родившегося от лица, с которым она не состоит в зарегистрированном браке.

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #371 : 07 Июл 2013 [20:44:15] »
Та вы шо? А сейчас, значит, ставят прочерк не демонстративно?
Нюанс в том что после Войны прочерк перестал что-либо значить, и термин "безотцовщина" перестал иметь смысл - без отцов вырастало целое поколение.

???
Сейчас (в России, Подмосковье) в ЗАГСе, если мать пришла регистировать рождение ребенка без мужа (вне брака) она может вписать в свидетельство о рождении любое имя его отца. По крайней мере так утверждает знакомая моей жены, которая работает в ЗАГСе.
Нюанс: безотцовщина - это когда отца нет в живых, но он был законным мужем и отцом до войны. То есть ребенок не внебрачный, в его метрике вписан ОТЕЦ (настоящий), а не прочерк, разницу чувствуете?

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
« Ответ #372 : 07 Июл 2013 [20:44:53] »
1. Во время войны женщина - рабочие руки в тылу и  она не должна выбывать из производственного процесса в отпуск по материнству. Поэтому аборты не запрещались.
Жжошь непадецки!
А почитать по-истории что-нить не судьба? Аборты В СССР были запрещены в 1936 году.
(Блин, да вы хоть что-нибудь знаете по теме о которой суждение имеете?)

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #373 : 07 Июл 2013 [20:46:56] »
Жжошь непадецки!
А почитать по-истории что-нить не судьба? Аборты В СССР были запрещены в 1936 году.

1. Потрудитесь обращаться ко мне на Вы, я с вами на брудершафт не пил  >:(
2. Читайте не историю, а законы.

Оффлайн biron

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от biron
« Ответ #374 : 07 Июл 2013 [20:50:45] »
Насчет снижения рождаемости в передовых странах из-за того, что женщины все меньше занимаются семейными делами это тоже не проблема. Учитывая современный прогресс в биотехнологиях лет через 30-50 лет вполне может быть достигнуто искусственное вынашивание плода. Уже и сейчас суррогатное материнство получает все большее распространение.
Проблемы с рождаемостью не потому что проблемы с вынашиванием, а потому что нет денег воспитать...

Сомневаюсь, африканки от безделья по 5-7 детей в среднем рожают за жизнь. Конечно половина из них очень рано умирает, но факт, бедность здесь не препятствует.
Вообще чем до более животного состояния "опустить" людей, тем лучше они будут размножаться. Как кошки, или собачки бездомные.

Такое длительное время восстания почти целиком объясняется сплошной лесистостью этой французской провинции.
Только под "лесистостью" надо понимать скорей заросли кустарника, а не лес.
Который до двух-трёх метров высоты запросто за год вырастает.

А какая разница? Хворост такое же топливо, как дрова. Остается фактом, что леса помогали вандейцам сопротивляться до тех пор как республиканцы не применили тактику "выженной земли" с повальным истреблением местного населения от мала до велика.

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #375 : 07 Июл 2013 [20:53:33] »
Есть неожиданное мнение, подтверждённое историками, что гражданские войны бывают только во времена демографических подъёмов. То есть как бы они, (гражданские войны), не столько способствуют депопуляции, сколько сами являются результатом быстрого роста населения = большое количество молодых мужчин.
Что кажется логичным, так как при подъеме почти всегда наблюдаеться нехватка ресурсов. А война это как раз решение проблемы. Которую люди практикуют с каменного века.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #376 : 07 Июл 2013 [20:57:44] »
Жжошь непадецки!

1. Потрудитесь обращаться ко мне на Вы, я с вами на брудершафт не пил  >:(
2. Читайте не историю, а законы.

и

Жжошь непадецки!

Комментарий модератора раздела Приведите ссылки на профессиональные исследования или официальные источники. Законы или научные публикации - значения не имеет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #377 : 07 Июл 2013 [20:58:41] »
Что кажется логичным, так как при подъеме почти всегда наблюдаеться нехватка ресурсов.

По-разному, к примеру послевоенный "бэйби-бум" пришелся на начало 50х годов. Потому что сначала в США, потом в Западной Европе, правительства стран начали (успешно) программу резкого поднятия уроня жизни населения. Сумма ресурсов была та же, что и до бума, но их распределение в обществе резко поменялось. Грубо говоря: деньги достали из малочисленных но тучных кубышек и довольно равномерно размазали их по обществу.

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
« Ответ #378 : 07 Июл 2013 [21:02:05] »
Сомневаюсь, африканки от безделья по 5-7 детей в среднем рожают за жизнь. Конечно половина из них очень рано умирает, но факт, бедность здесь не препятствует.
Вообще чем до более животного состояния "опустить" людей, тем лучше они будут размножаться. Как кошки, или собачки бездомные.
А вы в курсе что 80% населения Африки не бедствуют. И в тех странах Африки где нищета и войны там и самый низкий прирост населения?
Это одна из самых сильных журналистских баек - высокая рождаемость там где нищета.
Реальность этому не соответствует.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #379 : 07 Июл 2013 [21:03:43] »
Цитата
А какая разница? Хворост такое же топливо, как дрова.

Не такое же. Скажем качественного древесного угля для нужд металлургии из него уже не сделать.

P.S. Вообще не стоит путать валовый объём ресурсов с экономически доступными ресурсами. Это актуально хоть в средневековье, хоть сейчас (Условно, на Титане практически неисчерпаемые запасы метана, вот толку с этого нам никакого). Так в средневековье экономически оправданная дальность транспортировки топлива по суше измерялась первым десятком километров. Соответственно лес удалённый на большее расстояние от потребителя при отсутствии водных путей был попросту бесполезен, сколько бы его там ни было. И практически весь экономически доступный лес был исчерпан.