ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пример к телу!Гражданская война во Франции вовсе не привела к депопуляции, а привела к ОГРОМНОЙ войне. Которая принесла огромные потери.Так же как Гражданская война в России не привела к депопуляции - снижение началось только в семидесятых.Вообще есть наблюдение - гражданские войны вовсе не приводят к невосполнимым потерям населения. Это в самом деле так. И в Римской республике - три гражданских войны - вовсе не остановили рост населения. И позже и у других так же.Есть исключения - только тогда когда в гражданской войне не определялся победитель и всё заканчивалось массовой бойней и как следствие иноземной интервенцией ( 30-летняя война, Китай и др.). Но это исключения.А так - гражданские войны вовсе не катастрофичны - своего рода болезнь взросления этноса. Свинка и коклюш могут быть смертельными, но в норме это просто детские болезни.
"За рубежом"
... Намного проще поддерживать существующее производство, чем создавать новое, даже по упрощённым технологиям.
И какой же по вашему должен быть минимальной исторический (по продолжительности) период, в течении которого происходит уменьшение численности населения, чтобы признать факт де-популяции?
Цитата: andy gontchev от 07 Июл 2013 [19:05:57]И какой же по вашему должен быть минимальной исторический (по продолжительности) период, в течении которого происходит уменьшение численности населения, чтобы признать факт де-популяции?Ну и вопрос у вас, я вам скажу! (В смысле - архи-сложный!)Тридцатилетняя война является классическим примером депопуляции - христианския церковь разрешила многоженство, уникальный случай в истории христианства***. Однако триста лет спустя именно Германия стала инициатором двух мировых войн - и народу у неё для этого было предостаточно.История человечества щедра на исключения - некоторые народы вполне успешно преодолевали катастрофические депопуляции. Этнос монголов испытавший депопуляцию много веков назад существует и сейчас, и вполне здравствует. Французы после колоссальных демографических потерь столкнулись с депопуляцией лишь спустя пару веков. Скандинавы в своё время исправно выбрасывая сотни тысяч "лишних" людей (викингов-варягов) с демографическими проблемами столкнулись спустя тысячелетие.Другие этносы депопуляции не смогли пережить. Гунны, этруски, угры, половцы, фракийцы, готы и много-много других, (всех и не перечислишь) и им на это не понадобилось долгих столетийТак что ответа на ваш вопрос - нет.......*** Кстати, Сталин использовал этот опыт после Великой отечественной - законодательство СССР было изменено и мужчины не боялись иметь детей "на стороне". (Спорный вопрос, конечно, но я бы сейчас тоже отменил "алименты" - заменив государственным пособием - детишек бы рождалось больше).
Возможно. А Сетевая ссылка есть? Здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E9%ED%E0 слишком мало и слишком конспективно.
Сталин после войны вообще запретил аборты законодательно, правда этот запрет он же скоро и отменил, т.к. толку от не не было.
Не скажите, толк был.
Цитата: vika vorobyeva от 07 Июл 2013 [20:28:24]Не скажите, толк был.Вика, во времени Войны запрета как раз не было! Он действовал (по рассказам старшего поклонения) где-то с 45-го до 47-го года.
Ну, не знаю. Передаю инфу со слов старших товарищей Конкретно, младшая сестра моей мамы была нежеланным ребенком, который родился просто потому, что нельзя было сделать аборт. Потом-то конечно бабушка тянула ее наравне со всеми. Чем и подорвала свое здоровье окончательно (все было совсем плохо, они с голоду пухли, да и потом жили очень бедно).
Кстати, тогда общество (по крайней мере его женская часть) крайне осуждала дамочек, у которых появлялись внебрачные дети. В метрике ребенка в графе "отец" демонстративно ставили прочерк и пр.
Статья 20. Отменить право обращения матери в суд с иском об установлении отцовства и о взыскании алиментов по содержанию ребенка, родившегося от лица, с которым она не состоит в зарегистрированном браке.
Та вы шо? А сейчас, значит, ставят прочерк не демонстративно? Нюанс в том что после Войны прочерк перестал что-либо значить, и термин "безотцовщина" перестал иметь смысл - без отцов вырастало целое поколение.
1. Во время войны женщина - рабочие руки в тылу и она не должна выбывать из производственного процесса в отпуск по материнству. Поэтому аборты не запрещались.
Жжошь непадецки!А почитать по-истории что-нить не судьба? Аборты В СССР были запрещены в 1936 году.(Блин, да вы хоть что-нибудь знаете по теме о которой суждение имеете?)
Цитата: biron от 06 Июл 2013 [20:01:51]Насчет снижения рождаемости в передовых странах из-за того, что женщины все меньше занимаются семейными делами это тоже не проблема. Учитывая современный прогресс в биотехнологиях лет через 30-50 лет вполне может быть достигнуто искусственное вынашивание плода. Уже и сейчас суррогатное материнство получает все большее распространение. Проблемы с рождаемостью не потому что проблемы с вынашиванием, а потому что нет денег воспитать...
Насчет снижения рождаемости в передовых странах из-за того, что женщины все меньше занимаются семейными делами это тоже не проблема. Учитывая современный прогресс в биотехнологиях лет через 30-50 лет вполне может быть достигнуто искусственное вынашивание плода. Уже и сейчас суррогатное материнство получает все большее распространение.
Цитата: biron от 07 Июл 2013 [13:07:25]Такое длительное время восстания почти целиком объясняется сплошной лесистостью этой французской провинции. Только под "лесистостью" надо понимать скорей заросли кустарника, а не лес. Который до двух-трёх метров высоты запросто за год вырастает.
Такое длительное время восстания почти целиком объясняется сплошной лесистостью этой французской провинции.
Есть неожиданное мнение, подтверждённое историками, что гражданские войны бывают только во времена демографических подъёмов. То есть как бы они, (гражданские войны), не столько способствуют депопуляции, сколько сами являются результатом быстрого роста населения = большое количество молодых мужчин.
Цитата: fyunt от 07 Июл 2013 [20:44:53]Жжошь непадецки!А почитать по-истории что-нить не судьба? Аборты В СССР были запрещены в 1936 году.(Блин, да вы хоть что-нибудь знаете по теме о которой суждение имеете?)1. Потрудитесь обращаться ко мне на Вы, я с вами на брудершафт не пил 2. Читайте не историю, а законы.
Цитата: andy gontchev от 07 Июл 2013 [20:39:16]1. Во время войны женщина - рабочие руки в тылу и она не должна выбывать из производственного процесса в отпуск по материнству. Поэтому аборты не запрещались.Жжошь непадецки!А почитать по-истории что-нить не судьба? Аборты В СССР были запрещены в 1936 году.(Блин, да вы хоть что-нибудь знаете по теме о которой суждение имеете?)
Что кажется логичным, так как при подъеме почти всегда наблюдаеться нехватка ресурсов.
Сомневаюсь, африканки от безделья по 5-7 детей в среднем рожают за жизнь. Конечно половина из них очень рано умирает, но факт, бедность здесь не препятствует.Вообще чем до более животного состояния "опустить" людей, тем лучше они будут размножаться. Как кошки, или собачки бездомные.
А какая разница? Хворост такое же топливо, как дрова.