ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тема открывается.
Тут просто физически нет смысла для дискуссии.Как может наступить крах цивилизации то из-за истощения ресурсов?
При этом отмечу все деревья вырубить не успели и краха цивилизации по этому поводу не наступило.
Просто физически еще не было никакого краха цивилизации из-за истощения ресурсов.
Уважаемый biron, Вы читать умеете?Перечитайте еще раз название темы.Тема посвящена депопуляции. Вы считаете, что депопуляция невозможна, и это настолько очевидно, что тут и спорить не о чем? А многие другие участники дискуссии считают, что возможна и даже неизбежна.О чем и разговор.
Нет. На уголь как раз и перешли по той причине, что в западной Европе лес вырубили подчистую
Как может наступить крах цивилизации то из-за истощения ресурсов?
А вот и нет: на уголь перешли (вопреки распространенному, но ошибочному мнению) не потому, что дрова кончились, а потому что развитие металлургии потребовало больших температур и теплотворности технологических процессов плавки (которые дрова принципиально уже не могли обеспечить даже с принудительным дутьём).
Металлургия тогда строилась на древесном угле, а не на дровах. Который обеспечивает туже температуру, что и каменноугольный кокс, и содержит меньше примесей, прежде всего такой вредной, как сера, т.е. позволял получать более качественный металл. Но потом сырьё для производства древесного угля было исчерпано и пришлось переходить на менее качественное – каменноугольный кокс
Даже энциклопедия даже теплотворность кокса в 3 раза выше и 2 с лишним тысячи С.
Вы мне хотите доказать, что древесный уголь эффективнее кокса для металлургии?
По физико-химическим свойствам – да (прежде всего в связи с меньшем количеством нежелательных примесей).
Почему же тогда его не используют? Лесов в Сибири немерянно, а они уголек везут.
ЦитатаПри этом отмечу все деревья вырубить не успели и краха цивилизации по этому поводу не наступило.Нет. На уголь как раз и перешли по той причине, что в западной Европе лес вырубили подчистую, до той степени, что даже на бани не хватало, вся Европа вшивой ходила (в высокой средневековье они были весьма распространены, а в раннее новое время исчезают во многом в следствие дороговизны и малодоступности топлива).
Примеров сколько угодно. Берите любой структурно-демографический кризис, коих было масса (падение Цинь, Тан, Минь и т.д., коллапс Византии в Сирии и Магрибе в 7-м веке, Западная Римская империя в конце концов). Правда у доиндустриальных обществ было одно преимущество – они почти целом опирались на возобновляемые ресурсы и после коллапса как правило спустя какое-то время ресурсы восстанавливались и цикл повторялся. У нас такой возможности нет…
Первый раз баня в Европе исчезла на время "темных веков" (так иногда называют период между V и XII вв.). Крестоносцы, ворвавшиеся на Ближний Восток, поразили арабов своей дикостью и грязью: "Франки дики. Прославляя своего бога Иисуса, пьют без меры, падают, где пьют и едят, дозволяя псам лизать их уста, изрыгающие брань и съеденную пищу". Тем не менее, именно франки (крестоносцы), оценив бани Востока, вернули в XIII в. этот институт в Европу. Бани стали постепенно вновь распространяться в ней, особенно в Германии. Однако уже ко времени Реформации усилиями церковных и светских властей бани в Европе были вновь искоренены как очаги разврата и заразы. И такое отношение сохранилось надолго. Дамы при дворе Людовика-Солнце (современника Алексея Михайловича и Петра I) беспрерывно почесывались не только из-за клопов и блох. Однако даже в конце XVIII века, века Просвещения и энциклопедистов, французский аббат Шапп еще издевался, бедняга, над русской баней! [Тот самый Шапп (Jean Chappe d’Auteroche), в опровержение ядовитых глупостей которого Екатерина II издала в Амстердаме в 1771 году свое сочинение "Antidote" (т.е. "Противоядие") — поступок понятный, но излишний] В третий раз бани вернулись в Европу только в XIX веке. Общепризнанно, что толчок к их возрождению здесь дали те походные бани, с которыми русское войско дошло до Парижа в 1814 году, но нельзя сказать, чтобы это возрождение шло быстро. Скажем, в Берлине первая русская баня открылась еще в 1818 году [И.А.Богданов. "Три века петербургской бани", СПб, 2000, с.22.], но лишь много лет спустя, в 1889 году дело дошло до учреждения "Немецкого общества народных бань", выразившего свою цель в таком девизе: "Каждому немцу баня каждую неделю". К началу Первой мировой войны эта цель еще явно не была достигнута, т.к. на всю Германию приходилось 224 бани. [A.Fischer, Grundriss der sozialen Hygiene (глава "Volksbadwesen"), Karlsruhe, 1925.] Владимир Набоков вспоминает в "Других берегах", что его спасением и в Англии, и в Германии, и во Франции в 20-е и 30-е годы была складная резиновая ванна, которую он повсюду возил с собой. Повсеместные ванные комнаты в жилищах Западной Европы — это в значительной мере достижение уже послевоенного времени.
"Рекомендации для них составляют специалисты" - умоляю, как специалист и как топ-манагер крупной и вполне преуспевающей фирмы: дополните списочный состав смайлов Форума рожей безнадежного и непроходимого отчаяния! Выбросите ваши иллюзии в самую дальнюю помойку, какую только найдете - все гораздо хуже, чем Вы думаете...Сорри за офф...
"Отменно красивая и удобная форма, ваше Высочество"
Демографический цикл ранней Тан.
Цитировать (выделенное)Демографический цикл ранней Тан.- на график блеска цефеиды похоже. Только наоборот.« Последнее редактирование: Сегодня в 09:00:48 от ivanij »
Что-то сомнительные утверждения. То что европейцы мало мылись скорее всего связано с традициями,
Однако уже ко времени Реформации усилиями церковных и светских властей бани в Европе были вновь искоренены как очаги разврата и заразы.
В этих случаях просто физически невозможно установить достоверно причину крушения этих культур