ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Например, сейчас юридических законов настрочили тысячи и продолжают строчить.
Это так. Но традиция бань исчезает не только в протестантской, но и в католической части Западной Европы, а вот в восточной и Скандинавии (т.е. где лесов осталось достаточно) – сохраняется, причём независимо от вероисповедания. Не стоит путать действительные причины с идеологическим оправданием.
Якобинский генерал Вестерман воодушевлённо писал в Париж: «Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного заключённого. Я уничтожил всех»
Дорого. Древесный уголь в разы дороже, чем каменноугольный кокс. Да и если на него перейти - эти сибирские леса кончатся за считанные годы (выход угля около 100 кг/ м3 древесины, а нужно будет сотни миллионов тонн).Кстати в Бразилии, где сырьё для получения древесного угля достаточно дешёвое, он и сейчас достаточно широко используется в металлургии. Кроме того его используют там, где к качеству получаемого металла предъявляются особые требования.
А если предположить, что наступит переизбыток научной информации. Например, кому-то потребуется годы, чтобы перепроверить какой-нибудь вопрос. То есть наука начнет буксовать из-за невозможности обучить кадры всему накопленному.Например, сейчас юридических законов настрочили тысячи и продолжают строчить.
Такое длительное время восстания почти целиком объясняется сплошной лесистостью этой французской провинции
ИМХО, будет все-таки не "падение на самое дно", а откат с технологий, требующих множества узкоспециализированных техпроцессов и распределенных производств, на технологии, все необходимые техпроцессы которых доступны выполнению малыми группами мастеров - так, к примеру, технологии производства элементной базы вычислительной техники скорее всего будут утрачены, а технологии производства "дубовых" (без управляющей электроники) двигателей внутреннего сгорания скорее всего сохранятся...Заново освоить (а при необходимости даже и "переоткрыть") "устаревшие" технологии - при наличии потребности не только вполне возможно, но и не представляет какой-либо значимой проблемы...
Насчет снижения рождаемости в передовых странах из-за того, что женщины все меньше занимаются семейными делами это тоже не проблема. Учитывая современный прогресс в биотехнологиях лет через 30-50 лет вполне может быть достигнуто искусственное вынашивание плода. Уже и сейчас суррогатное материнство получает все большее распространение.
Такое длительное время восстания почти целиком объясняется сплошной лесистостью этой французской провинции.
Намного проще поддерживать существующее производство, чем создавать новое, даже по упрощённым технологиям.
А вот то, что гражданская война очень хорошо способствует депопуляции, Ваш пример убедительно показывает.
Есть неожиданное мнение, подтверждённое историками, что гражданские войны бывают только во времена демографических подъёмов.
А все большие войны случаются из-за дефицита ресурсов или реваншизма (который порожден опять же дефицитом ресурсов)
И именно поэтому Александр Македонский начал завоёвывать свой Мир. Так что ж ему, из ресурсов то не хватало?
Пример депопуляции - постБонапартова Франция, мужское население которой, весьма уменьшилось к 1814 году.
А как же...? Мы ведь и об этом дискутируем - как в результате войн сокращается население. А мужская или женская половина - значения в д. случае это не имеет. Кстати, по мере роста технологии и глобальности процент убыли мужского и женского населения выравнивается. Во Вторую Мировую войну это процент гражданских потерь к военным был 50 на 50
"Во Вторую Мировую войну это процент гражданских потерь к военным был 50 на 50" - вызывает сомнение