A A A A Автор Тема: Мир при де-популяции.  (Прочитано 21758 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #340 : 07 Июл 2013 [12:04:10] »
А если предположить, что наступит переизбыток научной информации. Например, кому-то потребуется годы, чтобы перепроверить какой-нибудь вопрос. То есть наука начнет буксовать из-за невозможности обучить кадры всему накопленному.
Например, сейчас юридических законов настрочили тысячи и продолжают строчить. Теперь хаос в правовом поле. Даже понятие "семья" имеет несколько трактовок в разных законах. В Жилищном Кодексе: семья - это группа лиц проживающих совместно на одной жилплощади. А в Семейном Кодексе семья - это лица связанные брачными и родственными узами и не обязательно проживающие совместно. Некоторые законы перекрещиваются и одно и то же действие по разному рассматривают.

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #341 : 07 Июл 2013 [12:07:29] »
Например, сейчас юридических законов настрочили тысячи и продолжают строчить.
Это потому как юриспруденция, не имет отношения к науке.

Оффлайн biron

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от biron
« Ответ #342 : 07 Июл 2013 [13:07:25] »
Это так. Но традиция бань исчезает не только в протестантской, но и в католической части Западной Европы, а вот в восточной и Скандинавии (т.е. где лесов осталось достаточно) – сохраняется, причём независимо от вероисповедания. Не стоит путать действительные причины с идеологическим оправданием.

Все равно у меня большие сомнения в таком уж тотальном обезлессивание в Западной Европе перед буржуазными революциями.

К примеру Вандейский мятеж (1793-1796), где местные жители 3 года сопротивлялись республиканскому террору.
http://en.wikipedia.org/wiki/War_in_the_Vend%C3%A9e

Такое длительное время восстания почти целиком объясняется сплошной лесистостью этой французской провинции.

Цитата
Якобинский генерал Вестерман воодушевлённо писал в Париж: «Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного заключённого. Я уничтожил всех»

« Последнее редактирование: 07 Июл 2013 [14:35:53] от biron »

Оффлайн andy gontchev

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
« Ответ #343 : 07 Июл 2013 [13:34:20] »
Дорого. Древесный уголь в разы дороже, чем каменноугольный кокс. Да и если на него перейти - эти сибирские леса кончатся за считанные годы (выход угля около 100 кг/ м3 древесины, а нужно будет сотни миллионов тонн).

Кстати в Бразилии, где сырьё для получения древесного угля достаточно дешёвое, он и сейчас достаточно широко используется в металлургии.

Кроме того его используют там, где к качеству получаемого металла предъявляются особые требования.

Понял Вас

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #344 : 07 Июл 2013 [13:40:52] »
А если предположить, что наступит переизбыток научной информации. Например, кому-то потребуется годы, чтобы перепроверить какой-нибудь вопрос. То есть наука начнет буксовать из-за невозможности обучить кадры всему накопленному.
Например, сейчас юридических законов настрочили тысячи и продолжают строчить.

Юриспруденция - гуманитарная сфера деятельности, цивилизация от нее слабо зависит.
Определение семьи напомнило определение (законодательное) домашнего животного: "друг семьи для совместного времяпровождения и получения взаимного удовольствия" :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #345 : 07 Июл 2013 [17:09:27] »
Цитата
Такое длительное время восстания почти целиком объясняется сплошной лесистостью этой французской провинции
Только не говорите этого в присутствии профессиональных историков, ладно? Объяснения причин исторических событий никогда не замыкаются на какой-то один фактор. И даже осторожное "почти целиком" не очень хорошо компенсирует Ваш промах. Кстати, район, который когда-то называли "русской Вандеей" не самый лесистый на Руси. Скорее, наоборот.
 А вот то, что гражданская война очень хорошо способствует депопуляции, Ваш пример убедительно показывает.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #346 : 07 Июл 2013 [17:47:53] »
ИМХО, будет все-таки не "падение на самое дно", а откат с технологий, требующих множества узкоспециализированных техпроцессов и распределенных производств, на технологии, все необходимые техпроцессы которых доступны выполнению малыми группами мастеров - так, к примеру, технологии производства элементной базы вычислительной техники скорее всего будут утрачены, а технологии производства "дубовых" (без управляющей электроники) двигателей внутреннего сгорания скорее всего сохранятся...
Заново освоить (а при необходимости даже и "переоткрыть") "устаревшие" технологии - при наличии потребности не только вполне возможно, но и не представляет какой-либо значимой проблемы...
Намного проще поддерживать существующее производство, чем создавать новое, даже по упрощённым технологиям.
Насчет снижения рождаемости в передовых странах из-за того, что женщины все меньше занимаются семейными делами это тоже не проблема. Учитывая современный прогресс в биотехнологиях лет через 30-50 лет вполне может быть достигнуто искусственное вынашивание плода. Уже и сейчас суррогатное материнство получает все большее распространение.
Проблемы с рождаемостью не потому что проблемы с вынашиванием, а потому что нет денег воспитать...
Такое длительное время восстания почти целиком объясняется сплошной лесистостью этой французской провинции.
Только под "лесистостью" надо понимать скорей заросли кустарника, а не лес.
Который до двух-трёх метров высоты запросто за год вырастает.

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #347 : 07 Июл 2013 [17:50:55] »
Намного проще поддерживать существующее производство, чем создавать новое, даже по упрощённым технологиям.

Далеко не факт!

Оффлайн biron

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от biron
« Ответ #348 : 07 Июл 2013 [17:56:32] »
А вот то, что гражданская война очень хорошо способствует депопуляции, Ваш пример убедительно показывает.   

А мне кажется это больше иллюстрирует мысль, что главный враг человечества это внутренняя агрессивность. Никакие проблемы с ресурсами, технологиями не могут сравниться с этим. События в Вандеи демонстрирует, что достаточно выпустить эту агрессию на свободу и человек Нового времени становиться не меньшим варваром, чем орды Чингисхана. Поэтому искать главные проблемы человечества нужно в отсутствие уважения и терпимости к друг другу.

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
« Ответ #349 : 07 Июл 2013 [18:00:56] »
Есть неожиданное мнение, подтверждённое историками, что гражданские войны бывают только во времена демографических подъёмов. То есть как бы они, (гражданские войны), не столько способствуют депопуляции, сколько сами являются результатом быстрого роста населения = большое количество молодых мужчин.
Можно почитать про очень популярную сейчас "Теорию преобладания молодёжи".
Выглядит очень логично - да и подтверждается непревзятым взглядом на историю человечества - все большие войны случались при демографических взрывах.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #350 : 07 Июл 2013 [18:03:27] »
 Возможно. А Сетевая ссылка есть? Здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E9%ED%E0 слишком мало и слишком конспективно.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2013 [18:08:42] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #351 : 07 Июл 2013 [18:07:45] »
Есть неожиданное мнение, подтверждённое историками, что гражданские войны бывают только во времена демографических подъёмов.

Вообще-то Гражданские Войны преимущественно бывают после Революций и тому полно исторических примеров.
А все большие войны случаются из-за дефицита ресурсов или реваншизма (который порожден опять же дефицитом ресурсов)

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #352 : 07 Июл 2013 [18:18:40] »
А все большие войны случаются из-за дефицита ресурсов или реваншизма (который порожден опять же дефицитом ресурсов)
И именно поэтому Александр Македонский начал завоёвывать свой Мир. Так что ж ему, из ресурсов то не хватало?
Или первым крестоносцам не хватило ресурса- "Гроб Господень" и они решили его пополнить?
« Последнее редактирование: 07 Июл 2013 [18:24:04] от Дрюн »

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #353 : 07 Июл 2013 [18:34:07] »
И именно поэтому Александр Македонский начал завоёвывать свой Мир. Так что ж ему, из ресурсов то не хватало?

Конечно не хватало, Македония была мелкой провинцией, а он хотел миллионы рабов для ЧСВ

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #354 : 07 Июл 2013 [18:37:12] »
 Пример депопуляции - постБонапартова Франция, мужское население которой, весьма уменьшилось к 1814 году.

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #355 : 07 Июл 2013 [18:39:28] »
 Пример депопуляции - постБонапартова Франция, мужское население которой, весьма уменьшилось к 1814 году.

Неудачный пример, после каждой опустошительной войны мужское население сильно сокращается, но женское остается! И восстановление потерянной численности происходит быстро :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #356 : 07 Июл 2013 [18:53:32] »
 А как же...? Мы ведь и об этом дискутируем - как в результате войн сокращается население. А мужская или женская половина - значения в д. случае не имеет. Кстати, по мере роста технологии и глобальности процент убыли мужского и женского населения выравнивается. Во время Первой мировой войны процент гражданских потерь к военным был (если не ошибаюсь) 10 к 90, во Вторую Мировую это соотношение было 50 на 50, а во время войны во Вьетнаме 92 : 8.

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #357 : 07 Июл 2013 [18:56:57] »
 А как же...? Мы ведь и об этом дискутируем - как в результате войн сокращается население. А мужская или женская половина - значения в д. случае это не имеет. Кстати, по мере роста технологии и глобальности процент убыли мужского и женского населения выравнивается. Во Вторую Мировую войну это процент гражданских потерь к военным был 50 на 50

А априори полагаю, что говорить о де-популяции корректно в смысле снижения численности население при сохранении пропорции Мэ Жо 50/50.
"Во Вторую Мировую войну это процент гражданских потерь к военным был 50 на 50" - вызывает сомнение: в тылу процент женщин был куда больше, поэтому и процент их потерь должен быть больше.

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
« Ответ #358 : 07 Июл 2013 [19:02:08] »
Пример к телу!
Гражданская война во Франции вовсе не привела к депопуляции, а привела к ОГРОМНОЙ войне. Которая принесла огромные потери.
Так же как Гражданская война в России не привела к депопуляции - снижение началось только в семидесятых.
Вообще есть наблюдение - гражданские войны вовсе не приводят к невосполнимым потерям населения. Это в самом деле так. И в Римской республике - три гражданских войны - вовсе не остановили рост населения. И позже и у других так же.
Есть исключения - только тогда когда в гражданской войне не определялся победитель и всё заканчивалось массовой бойней и как следствие иноземной интервенцией ( 30-летняя война, Китай и др.). Но это исключения.
А так - гражданские войны вовсе не катастрофичны - своего рода болезнь взросления этноса. Свинка и коклюш могут быть смертельными, но в норме это просто детские болезни.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #359 : 07 Июл 2013 [19:05:01] »

Цитата
"Во Вторую Мировую войну это процент гражданских потерь к военным был 50 на 50" - вызывает сомнение
Этот вопрос не ко мне. К сожалению я не могу указать источника, т.к. читал об этом очень давно. Ориентировочно (хотя и очень не уверенно) могу адресовать к еженедельнику "За рубежом" - суперпопулярное издание 60 - 70 годов прошлого века. Или журналу "Военный зарубежник". Он же "Зарубежное военное обозрение".