ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
как только мы утратим нынешние технологии - мы не откатимся на ступеньку вниз, а упадём на самое донышко
Т.е. "крах" если и произойдёт, то не цивилизации как таковой, а современных капиталистических идеологий, в частности, идеологии "общества потребления": капитализм не выдержит подобных передряг и вынужден будет перейти в другое состояние
проведение исторических аналогий в истории не позволяет получить позитивный научный результат. Тем более, что мы здесь пытаемся рассмотреть условия (исчерпание ресурсов, де-популяция и проч.), аналогов которым прежде не было. Потому и экстраполировать в будущее критические ситуации прежних веков вряд ли правомерно
Цитата: basj от 06 Июл 2013 [13:16:11]Т.е. "крах" если и произойдёт, то не цивилизации как таковой, а современных капиталистических идеологий, в частности, идеологии "общества потребления": капитализм не выдержит подобных передряг и вынужден будет перейти в другое состояниеЭто верно, но при чем тут падение на самое дно?
А я и говорю, что "падения на дно" не будет - кризис, да, будет, но он не приведёт к крушению системы, а просто к переходу в другое состояние. Это будет скорее культурно-психологический шок, нежели чисто физический.
Опыт Первой мировой и гражданской войн показывает, что страна может дойти до ручки за считанные годы
Опыт Первой мировой и гражданской войн показывает, что страна может дойти до ручки за считанные годы.
В частности, на мой взгляд, нынешняя ситуация в Японии может служить интересным поводом для далекоидущих выводов.
А я и говорю, что "падения на дно" не будет - кризис, да, будет, но он не приведёт к крушению системы, а просто к переходу в другое состояние.
Причём этот вариант требует минимум усилий, а следовательно статистически наиболее вероятен.
ЦитатаВ частности, на мой взгляд, нынешняя ситуация в Японии может служить интересным поводом для далекоидущих выводов.Япония плохой пример. Это незамкнутая система, её существование в современном виде критически зависит от внешней торговли.Куда более близкий вариант – КНДР (ресурсные ограничения + относительная замкнутость экономики).
Версия что скоро человеческую цивилизацию постигнет упадок из-за истощения ресурсов это популярный миф не имеющий под собой никаких оснований.Примерно также в начале 20 века современники опасались, что скоро города утонут в море лошадиного навоза.
Цитата: biron от 06 Июл 2013 [19:49:05]Версия что скоро человеческую цивилизацию постигнет упадок из-за истощения ресурсов это популярный миф не имеющий под собой никаких оснований.Примерно также в начале 20 века современники опасались, что скоро города утонут в море лошадиного навоза.Ага! следуя "Вашей" логике: чем дольше живет человек - тем меньше у него шансов помереть Однако: человек - смертен, более того, он - внезапно смертен (Copyright Мессира Woland)
Понимаете, невозможно предсказать, как измениться мир технологически через 20-50 лет. Поэтому, когда паникеры говорят что такие-то ресурсы истощаться через 50 лет, они совершенно упускают из вида НТП и НТР, которая естественно за эти 50 лет стоять на месте не будет.
Дешевая энергия - не вечна, она (как и заначка денег рантье) неизбежно заканчивается!
Причем тут дешевая энергия? Откуда Вы знаете сколько понадобиться энергии через 50 лет для тех же нужд что и сейчас?
И Вы пытаетесь серьезно заглядывать в следующие 50 лет и предрекать упадок человечества?
А сколько электричества "жрёт" транспорт? КПД установок увеличивается, топливо используется с максимально возможной эффективностью, но ведь и мощности растут.