ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Упадок Человечества, закат Цивилизации, предрекал еще в 1798 году пессимист Томас Мальтус.
КПД всех современных двигателей (что ДВС, что турбин, что электромоторов) уже предельно приблизилось к теоретическому пределу эффективности!
IT-технологии то растут, многие работы которые раньше нельзя было делать удаленно, сейчас за счет развития средств коммуникаций как Интернет стремительно появляются. И в итоге нужда в транспорте может упасть в разы при той же эффективности развития человеческого общества
Ха, опять же я могу спросить, а Вы уверены что транспорт будет в будущем играть такую важную роль как сейчас?IT-технологии то растут, многие работы которые раньше нельзя было делать удаленно, сейчас за счет развития средств коммуникаций как Интернет стремительно появляются. И в итоге нужда в транспорте может упасть в разы при той же эффективности развития человеческого общества.И таких "ЕСЛИ" может быть очень много.
Цитата: ivanij от 06 Июл 2013 [20:55:32] А сколько электричества "жрёт" транспорт? КПД установок увеличивается, топливо используется с максимально возможной эффективностью, но ведь и мощности растут. Фигу Вам КПД всех современных двигателей (что ДВС, что турбин, что электромоторов) уже предельно приблизилось к теоретическому пределу эффективности! Даже системы современной связи (это я уже как спец подтверждаю) работают предельно близко к пределу Клода Шенонна.Рост суммарных мощностей идет сейчас исключительно экстенсивным способом (для увеличения кол-ва помидоров на колхозном рынке - увеличивают площадь посева, а не кол-во помидоров с куста).
А сколько электричества "жрёт" транспорт? КПД установок увеличивается, топливо используется с максимально возможной эффективностью, но ведь и мощности растут.
А я не только о КПД писал, но и об эффективности использования топлива (будьте внимательнее!), а это совсем другое дело. И здесь уже я как специалист скажу, что качество топлива падает, добывать его труднее, а на обогащение тратится больше средств. О транспорте. Перевозить топливо к месту его потребления тоже как-то надо. А если на месте сжигать или перерабатывать (или добывать каким-либо другим способом), то требуется создавать линии электропередач, трубопроводы, не так ли? Во ВНИИКТЭПе когда-то пытались искать оптимум, но это исследования не оказались востребованными в своё время. И, как я полагаю, напрасно. А какова доля транспорта в общем "раскладе" энергопотребления? Есть ли такие данные?
Папашу Мальтуса - не обижайте Он не предрекал закат - он декларировал ( а-про-по весьма убедительно) волно-образный характер развития Цивилизация
Не приписывайте папаше Мальтусу того, что он никогда не говорил.Волно-образный характер развития Цивилизации – это ваши мысли, не его. У него только арифметическая и геометрическая прогрессии, которые не могут, по определению, дать волно-образный характер.
Если говорить об "эффективности" использования топлива для машин - преобразующих его теплотворность в механические виды работы - это КПД (полагаю с физикой Вы спорить не станете).
Конечно, нет. Но это не только КПД, это несколько параметров. Целый комплекс, так сказать.
Пожалуйста: http://do.gendocs.ru/docs/index-218396.html. Это в качестве частного примера. Но есть и теория/отвлечённые рассуждения. Вот ещё: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B0
Папашу Мальтуса - не обижайте Он не предрекал закат
Шпенглер предрекал,
Цитата: basj от 06 Июл 2013 [22:09:25]Шпенглер предрекал,Уважаемый basj, у меня к Вам просьба: Вы отлично пишите умные и содержательные посты, но не могли бы Вы сделать их короткими и концентрированными. Так будет лучше для удобства восприятия
Меня в этом упрекают всю жизнь, но увы - сложные идеи не могут быть выражены кратко ))))))))Но я могу и помолчать, это не проблема.
Цитата: ivanij от 06 Июл 2013 [21:58:58] Пожалуйста: http://do.gendocs.ru/docs/index-218396.html. Это в качестве частного примера. Но есть и теория/отвлечённые рассуждения. Вот ещё: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B0Ну будет Вам вестись (ничего личного) на дешевый популизм чиновников. Когда я был юн, пробовал писать фантастический роман на тему: каким бы был наш Мир, если бы люди своей волей могли изменять его естественные (физические) законы Ничего не получилось... Прим. Вы бы еще Коуза приплели, который доказывал, что если завод загрязняет реку, то рыбаки должны за свой счет строить очистные сооружения, поскольку вымирание рыбы - это их проблемы