ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаГде вы её взяли ? Отсюда. По самим трендам на графике там ссылка на источник Meadows, D.H., Meadows, D.L., Randers, J. and Behrens III, W.W. (1972)
Где вы её взяли ?
ЦитатаГде вы её взяли ? Отсюда.
Хым...совершенно не ясно, почему авторы предсказывают снижение затрат на жратву после точки перегиба (2030 год).
Право странно, что на картинке все экономические показателе после 2030 года - падают, так не может быть в принципе...
Нет, ну как же, уже сегодня по этим графикам должно наблюдаться падение производства и уменьшение количества еды.
Анализируется только материальный базис, который считался основополагающим в ту эпоху.
ЦитатаХым...совершенно не ясно, почему авторы предсказывают снижение затрат на жратву после точки перегиба (2030 год).Насколько я понимаю там не затраты на еду, а производство этой еды на человека.
Тогда должно быть написано Food per Head (Mouth, Consumer или что-то подобное, но ни как не Capital)
он как система был построен в иллюзии бесконечного разграбления природных ресурсов, а о загрязнении он вообще не думал
Там написано capita (население), на не сapital.
А в каком языке "население" это capita?
ЦитатаА в каком языке "население" это capita?per capita - значит на человека в английском
А я вижу другую картину. Исчерпание ресурсов, обвал экономики, массовое обнищание населения, войны, возможно, голод и болезни. Количество населения сократится, часть социумов выстоит, часть обратится в хаос с массовой войной всех против всех.
для того, чтобы разрешить критическую ситуацию в обществе. Например, русско-японская война.
да, "отброшена" она не будет - она будет плавно утрачена, потеряна: "технологический откат" начинается с краха/остановки (неважно, по какой причине) производств (элементной базы), потом имеющийся машинный парк постепенно переходит в нерабочее состояние из-за невозможности сначала обновления, а потом и ремонта (элементная база не производится), далее начинают исчезать "за невостребованностью" специалисты по эксплуатации этой техники, прекращается "передача опыта" и "практическое обучение" молодежи, исчезает практика эксплуатации техники - вот и наступил "откат"/"утрата технологии"...
да, технологии будут подобным образом утрачиваться - но чем они будут заменяться?Сейчас нельзя пересесть с электровозов на паровозы - потому что специалистов по паровозам вообще нет. И даже по лошадям нет. Т.е. как только мы утратим нынешние технологии - мы не откатимся на ступеньку вниз, а упадём на самое донышко. Потому что предыдущие ступеньки мы уже утилизировали.
Цитата: ivanij от 06 Июл 2013 [10:20:11]для того, чтобы разрешить критическую ситуацию в обществе. Например, русско-японская война.Если вы покопаетесь в архивах правительства и царского двора 1903-1904 гг, то поймете истинные причины этой войны. Возможно глобально она назревала. Но и сейчас глобально зреет (уже давно) Третья Мировая. Но запал войны (практически любой) совсем в другом месте. Глобальные предпосылки не всегда ведут к войне, зато человеческий фактор даже без глобальных причин всегда приводит к войне.Так было и в русско-японскую. Витте уболтал Николая вложить бабки в акции КВЖД. И всего то надо было и японский капитал впустить в этот проект и никакой войны не было бы. Но наши то пожлобились чисто по-славянски.
Сейчас нельзя пересесть с электровозов на паровозы - потому что специалистов по паровозам вообще нет. И даже по лошадям нет. Т.е. как только мы утратим нынешние технологии - мы не откатимся на ступеньку вниз, а упадём на самое донышко. Потому что предыдущие ступеньки мы уже утилизировали.
Не факт, угля на Земле до черта, но его не используют для транспорта, т.к. нефть удобнее. Но при необходимости на нем даже ДВС работают.
Глядишь настанет время стирлингов.