ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Исчерпание ресурсов, обвал экономики, массовое обнищание населения, войны, возможно, голод и болезни. Количество населения сократится, часть социумов выстоит, часть обратится в хаос с массовой войной всех против всех. Чтобы не умереть с голоду, часть населения вернется к сельской жизни, где через пару поколений вернется к высокой фертильности. Над этим сельским населением встанут новые феодалы с остатками оружия и технологической базы в руках (так, электричество точно останется, хотя пахать, скорее всего, придется на лошадях - вся солярка уйдет на заправку джипа нового барона).
любой "новый мировой порядок" если вдруг и будет установлен (посредством очередного "передела мира" и скорее всего новой мировой войны) - то произойдет это по старым, уже хорошо известным, тоталитарным шаблонам (про последующий геноцид назначенных "врагов государства" не забываем) - ну а крах тоталитарного социума, практически неспособного адаптироваться к изменяющимся условиям, исчерпавшего "изначальные" ресурсы своего существования - это сначала всегда хаос, более или менее кровавый, а потом и откат на более примитивную ступень социального устройства - то есть как минимум будет какая-либо форма феодализма, и вполне вероятно (см. примеры республик exUSSR), что и с элементами рабовладения...
Откатиться на ранние примитивные ступени не удастся, потому что техногенная цивилизация породила такую реальность, которая не может быть просто отброшена.
© "Копуляция - лучше, чем де-популяция"
Вырубите в своем доме электричество, как следствие пропадет водоснабжение и связь. Тепло тоже пропадет (хотя может и не сразу). Забудьте про бензин (включая походы в продмаг, куда жратву на нефтепродуктах завозят). Долго протяните?
Один - недолго ! Но понимаете, вы почему-то рассматриваете вариант ТОТАЛЬНОЙ катастрофы, а с какого перепугу ВДРУГ ВЕЗДЕ выключится свет, протечёт канализация, пропадёт связь и закончится еда?О нет, катастрофа возможна, но она может быть связана скорее с внешними причинами - метеориты, климатические колебания и т.п. Внутренние же скрепы социума позволят вполне спокойно эти аварии переживать, не переводя их на глобальный уровень.Кстати, по той же причине я не верю в "мировую ядерную войну": как это ни смешно, она не нужна никому из тех, кто имеет атомное оружие, в особенности же она не нужна наиболее богатым. Не такие они дураки, чтобы устраивать крендец своему "развитому капитализму".
Ой ли прям-таки и нет? Ведь 99 (как минимум)% этого золотого миллиарда занимаются исключительно условным трудом.
Через 30-40 лет и нефти и природного газа на Земле останется еще немеренно, но его будет невозможно добывать и вся современная система (которая абсолютно от них зависит) рухнет. При чем полностью и очень быстро
Я тоже так думал(пропаганда))). Но обратил внимание к примеру на пр-во автомсобилей В США - 11млн. штук, в германии 5млн. штук, В России 1,5 млн. штук. Производство всего остального такое же соотношение. Так кто занимается условным трудом?Это я не к политике веду, а к тому, что при имеющемся развитии Китая, очень скоро у нас будет не один золотой миллиард, а четыре. А там и Индия подтянется.И депопуляция будет.Сценарий такой - будут заброшены многие города, люди будут стекаться в мегаполисы, вокруг которых сельскохозяйственные комплексы. На остальной территории расцветут всякоразные субкультуры . Скорей всего контроль над ними центра будет утрачен. Кстати, солярку и бензин можно выращивать, так что с энергией при разумной экономии проблем не будет.Металлы и т.п . будут не нужны. при депопуляции надолго хватит вторсырья..Хорошо, если при резком сокращении призывников успеют разобрать или переместить ближе к центрам всякие булавы с боеголовками. А могут не успеть.. Тогда несколькими точными попаданиями какой нибудь новоявленый чингизхан сотрет с лица земли все эти островки цивилизации и никакой ядерной зимы. полная кин дза дза.Так что держаться надо (будет) за семейные ценности
Идеи "Римского клуба" были изложены ещё полвека назад, и "коллапса" ждали с года на год, но он почему-то не наступил. Кстати, необходимо ещё добавить к нехватке ресурсов проблемы экологии, т.е. тоже "ресурсов", но другого плана.Идею исчерпания нефти и газа можно дополнить идеей вполне реального и ощутимого уже сегодня исчерпания ядерного топлива для атомных электростанций, т.е. такой альтернативы тоже не будет.Какой выход? Я не знаю, но он будет найден, как только "полный капут" отчётливо нарисуется на горизонте. Не думаю, что будет поздно, просто нужно будет поработать над новыми источниками энергии и вложиться, наконец, во что-то перспективное. Имею в виду не только сланцы )На самом деле управляемым термоядерным синтезом всерьёз не занимаются, потому что грядущие энергетические проблемы кажутся далёкими, но эту проблему тоже придётся решать, и знаете, что-то мне подсказывает, что она будет решена довольно быстро. Пока для этого нет политической воли.О да, пресловутое "общество потребления" может в это переходное время испытать сильный шок и даже, о ужас, исчезнуть как идея, но я не думаю, что это будет такая уж большая беда: ну будем меньше мусорить. Я же говорю, что это комплексная проблема, в т.ч. и проблема идеологическая, мировоззренческая и психологическая. Не стоит недооценивать эти аспекты и по-марксистски напирать лишь на проблемы материального базиса.
Биотопливо - очередная то ли химера, то ли страшилка (навроде проблемы 2000-ого года или озоновых дыр, или птичьего гриппа, или чего там еще). Производство 1 литра этого зелья в разы больше энергетических затрат, чем его собственная теплотворность.
Бразилия вроде на 90% на спирту ездит. Рапс на солярку вполне выгодно выращивать . Т.е., если брать энергетические затраты ту же солярку, то навар немалый. А если брать энергозатраты - солнышко, то кпд наверно не очень большой, зато ресурс неисчерпаемый
Затем, вы оба, как мне кажется, недооцениваете стремление правящего класса к собственному выживанию, ради которого все деструктивные процессы будут сдерживаться, а все переходные - сглаживаться.
В частности, с чего бы это будет расти народонаселение в развитых странах ?
Япония к тому же - островное государство, она давно уже находится в состоянии, характеризующемся жёсткой ограниченностью ресурсов и территорий, так что на японском примере можно изучать то самое будущее, где всю планету ждут стагнация и депопуляция. В Японии же наблюдается и экономическая стагнация, несмотря на все её технологические достижения и высочайшую производительность труда: там настолько эффективно выжимают все соки - физические и интеллектуальные - из каждого человека, что в этот физиологический предел человеческого организма упёрлась уже и экономика.
Бразилия вроде на 90% на спирту ездит.
О… Ещё как может. Причём в короткие по историческим меркам сроки (два-три поколения)
... подобное развитие событий будет иметь место в том случае, если ничего не делать и пустить всё на самотёк.
... Откатиться на ранние примитивные ступени не удастся, потому что техногенная цивилизация породила такую реальность, которая не может быть просто отброшена.
... В частности, с чего бы это будет расти народонаселение в развитых странах ?
...современные города - это такая неразрывная цельность, что их можно рассматривать как организмы. А если это организм, то его "болезни" можно лечить комплексно и решение его проблем и, конечно, целеполагание можно направлять в желаемое русло.
...момент УПРАВЛЕНИЯ ДЕПОПУЛЯЦИЕЙ вполне имеет место, и не так уж это фантастично! Неужели вы не понимаете, почему в США и в Европе на законодательном уровне начали признавать однополые браки, разрешать им усыновление и т.д. ? С ЦЕЛЬЮ СОКРАЩЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ!
...О да, структура социума, его генетический состав сильно поменяется, но это не спасёт ситуацию именно потому, что "нельзя эволюционировать обратно".Те, кто утверждает, что общество куда-то "откатится", просто не понимают, что это невозможно примерно по той же причине, по какой киты, когда-то залезшие в океан, не вылезут обратно на сушу, испытав "обратную эволюцию". Не будет её - обратной. Можно идти только вперёд.
....проблема депопуляции одна и та же.Отсюда и пути решения этой проблемы: нужно вводить эти процессы в как можно более плавные режимы, и тогда, на спаде, и управлять ничем особо не нужно будет, всё будет само потихоньку остывать.
Идеи "Римского клуба" были изложены ещё полвека назад, и "коллапса" ждали с года на год, но он почему-то не наступил.
Т.е. мы идём почти точно согласно их прогнозам.
ЦитатаИдеи "Римского клуба" были изложены ещё полвека назад, и "коллапса" ждали с года на год, но он почему-то не наступил.Да не обещали они со дня на день. Их модели давали коллапс в середине 21-го века. И более того, тренд, предсказанный ими почти 40 лет назад очень хорошо ложится на наблюдаемые данные.
Где вы её взяли ?