A A A A Автор Тема: Мир при де-популяции.  (Прочитано 21784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн basj

  • *****
  • Сообщений: 1 068
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #240 : 05 Июл 2013 [21:27:58] »
Исчерпание ресурсов, обвал экономики, массовое обнищание населения, войны, возможно, голод и болезни. Количество населения сократится, часть социумов выстоит, часть обратится в хаос с массовой войной всех против всех. Чтобы не умереть с голоду, часть населения вернется к сельской жизни, где через пару поколений вернется к высокой фертильности. Над этим сельским населением встанут новые феодалы с остатками оружия и технологической базы в руках (так, электричество точно останется, хотя пахать, скорее всего, придется на лошадях - вся солярка уйдет на заправку джипа нового барона).

любой "новый мировой порядок" если вдруг и будет установлен (посредством очередного "передела мира" и скорее всего новой мировой войны) - то произойдет это по старым, уже хорошо известным, тоталитарным шаблонам (про последующий геноцид назначенных "врагов государства" не забываем) - ну а крах тоталитарного социума, практически неспособного адаптироваться к изменяющимся условиям, исчерпавшего "изначальные" ресурсы своего существования - это сначала всегда хаос, более или менее кровавый, а потом и откат на более примитивную ступень социального устройства - то есть как минимум будет какая-либо форма феодализма, и вполне вероятно (см. примеры республик exUSSR), что и с элементами рабовладения...

Да вы с Викой оба западных апокалиптических фантастических боевиков насмотрелись ! :))
О да, капитализм любит попугать своими "перспективами", но подобное развитие событий будет иметь место в том случае, если ничего не делать и пустить всё на самотёк.
Вопрос "что делать" я пока что не буду затрагивать, хотя ясно, что без попыток ответа на него не обойтись.
Откатиться на ранние примитивные ступени не удастся, потому что техногенная цивилизация породила такую реальность, которая не может быть просто отброшена.
Затем, вы оба, как мне кажется, недооцениваете стремление правящего класса к собственному выживанию, ради которого все деструктивные процессы будут сдерживаться, а все переходные - сглаживаться.
В частности, с чего бы это будет расти народонаселение в развитых странах ? Разве секрет, что стагнация и депопуляция коренного населения Европы давно уже началась и стремительно развивается? Кстати, если вы проверите, то обнаружите то же самое, как это ни смешно ....... в Японии!!
А ведь такие разные страны, такой разный национальный менталитет, почему же так много общего ? Крушение тысячелетних идеалов семьи и брака, радикальная смена личных ориентиров, а всё из-за чего ? Скученность населения в мегаполисах и плотность городских информационных потоков колоссальны: современные города - это такая неразрывная цельность, что их можно рассматривать как организмы. А если это организм, то его "болезни" можно лечить комплексно и решение его проблем и, конечно, целеполагание можно направлять в желаемое русло.
Япония к тому же - островное государство, она давно уже находится в состоянии, характеризующемся  жёсткой ограниченностью ресурсов и территорий, так что на японском примере можно изучать то самое будущее, где всю планету ждут стагнация и депопуляция. В Японии же наблюдается и экономическая стагнация, несмотря на все её технологические достижения и высочайшую производительность труда: там настолько эффективно выжимают все соки - физические и интеллектуальные - из каждого человека, что в этот физиологический предел человеческого организма упёрлась уже и экономика.
Это у нас в России наши кремлёвские мечтатели рассчитывают поднять производительность труда и всех заставить бегать в поисках работы и дополнительной трудовой нагрузки (с целью заработка), как бегают тараканы по раскалённой сковородке. Но тут есть опасность "пережать": можно ведь упереться в нежелание массы населения повышать свой уровень жизни через подобную сверхэксплуатацию - все просто сядут на землю с скажут, да пошли вы со своими благами и повышением эффективности, мы пока живы - и слава богу. А работать всё равно не хотим, если имеющегося на жизнь хватает.
Другое дело, что это за жизнь, но вопрос самооценки - это вопрос психологии и философии.
Ну невозможно же заставить СИЛОЙ человека решать какие-то научные проблемы или проблемы художественного творчества - уж очень это тонкие материи, связанные со СВОБОДОЙ мышления.
Это я всё к чему: у нас в стране тоже наступила стагнация и депопуляция, хотя мы - не Европа и, уж тем более, не Япония. Но мы оказались своего рода "островным государством" по причине на сей раз не ограниченности пространства, а наоборот - особенностями жизни на громадных просторах, где совершенно теряешься и теряется смысл всего и вся. Любопытный эффект!
Вот, к примеру, многие из вас, наверное, ездили по Европе и видели, какое там всё тесное, маленькое, скученное, как там всё наворочено! Развернуться негде. Даже в мелких городишках дома стоят чуть ли не друг на друге, а над ними нависают здания церквей, тянутся узкие улочки, ездят маленькие автомобильчики и т.п. Там даже землю в с\х целях эксплуатируют столь нещадно, что поля у них нам никогда не стоят "под паром", как у нас с нашими просторами. Земля там не отдыхает, её насилуют непрерывно из года в год, используя химию и современные технологии. И какие там жуткие на вкус местные овощи и фрукты - ну разве это "помидоры", к примеру, в Голландии ?? Это же одно название, а на вкус - чёрт-те что. А цветы ? Они же без запаха, потому что выращены в искусственных условиях, т.е. несут на себе печать чего-то неживого, надуманного, выхолощенного.
И спроецируйте это на тамошних жителей - то же самое! искусственная жизнь!
А при такой жизни только и остаётся, что наслаждаться ныне имеющимся и стремиться пестовать какие-то свои личные качества и интересы, включая сексуальные, но абсолютно никак не связанные с репродуктивностью, а только с наслаждениями и всё новыми выдумками. Т.е. там депопуляция тоже идёт полным ходом, и в эту систему включены все виды извращений, лишь бы детей не было :)). Не случайно же именно Запад родил идею Церкви Эвтаназии с её лозунгом "убей себя, спаси планету", которая зиждется на 4 сполпах: 1) аборты 2) самоубийства и, собственно, эвтаназия (т.е. добровольный и безболезненный уход из жизни) 3) пассивный каннибализм (не связанный с убийством) 4) все виды содомии.
И я бы так сказал: Запад БЛЕСТЯЩЕ воплощает в жизнь все эти лозунги, кроме, быть может, пассивного каннибализма, к которому, однако, на принципах абстрактных технологий не так уж сложно прийти. Ведь используют же внутренние органы умерших людей для спасения живых, не так ли? Это же каннибализм, хотя и не в столь явной форме, т.е. без поедания мёртвого тела, но зато с несомненным присвоением его частей.
Так что момент УПРАВЛЕНИЯ ДЕПОПУЛЯЦИЕЙ вполне имеет место, и не так уж это фантастично! Неужели вы не понимаете, почему в США и в Европе на законодательном уровне начали признавать однополые браки, разрешать им усыновление и т.д. ? С ЦЕЛЬЮ СОКРАЩЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ!
Заодно народ развлекается :))
А перенаселённость Китая решается волевым административным усилием: просто заокном запретили рожать, и всё. Одна семья - один ребёнок. Это приведёт к другому демографическому перекосу, в сторону стариков, но он не будет столь опасен, как перекос в сторону молодёжи, и я скажу, почему.
Вот возьмите - ради контраста - дикую перенаселённость, допустим, ныне бунтующего Египта или пока ещё спокойного, но готового взорваться Ирана: и там, и там - колоссальный перевес молодёжи вообще в структуре социума и ещё вдобавок перевес мужского пола над женским, из-за чего миллионам юношей и созревших мужчин в принципе никогда не светит жениться. Что это за люди ? Это же "дрова" для революций! Когда такое количество сексуально озабоченной молодёжи не может выплеснуть свою сексуальную энергию друга на друга, она начинает крушить всё подряд, включая тот социум, который породил такие перекосы. Вон в Египте - уже второго президента подряд свергли, и это после долгих десятилетий чугунной "стабильности", в продолжение которой понарожали столько молодёжи.
Кстати, по причине отсутствия перевеса молодёжи в нынешней России никаких революций не ожидается, поэтому Пyтин будет тут "переизбираться" сколько угодно и сидеть на вершине пирамиды до глубокого маразма, пока не помрёт от старости, а страна будет продолжать плавно скатываться в депопуляцию.
Между прочим, нам эту тенденцию переломить не удастся, даже если ввести сюда миллионы среднеазиатских рабов: они ведь очень быстро развращаются в мегаполисах! Особенно молодёжь: теряет свои религиозные корни, переходит в практический атеизм, базированный на ужасной бедности и полной зависимости от эксплуататоров, т.е. интерес остаётся чисто шкурный, а в такой ситуации обезличенности среди миллионов людей мегаполиса - не до детей и не до продолжения рода, т.е. воспроизводство и здесь будет нарушено, сколько ни ввози готовеньких людей.
О да, структура социума, его генетический состав сильно поменяется, но это не спасёт ситуацию именно потому, что "нельзя эволюционировать обратно".
Те, кто утверждает, что общество куда-то "откатится", просто не понимают, что это невозможно примерно по той же причине, по какой киты, когда-то залезшие в океан, не вылезут обратно на сушу, испытав "обратную эволюцию". Не будет её - обратной. Можно идти только вперёд.
Т.е. те страны, где будет иметь место депопуляция, будут самыми стабильными, никто там не сможет устраивать никаких переворотов, следовательно, не будет активного элемента для разрушения существующих порядков. Другое дело, что это за порядки, но разве это так уж важно ?
К примеру, порядки в Японии и в Европе, в США и в России - разные, а проблема депопуляции одна и та же.
Отсюда и пути решения этой проблемы: нужно вводить эти процессы в как можно более плавные режимы, и тогда, на спаде, и управлять ничем особо не нужно будет, всё будет само потихоньку остывать.
А те страны, в которых сейчас высокая рождаемость, пройдут через полосу ужасных локальных бунтов, и это приведёт к такому мощному шоку, что вся их "пассионарность" выжжет из общества наиболее активный элемент, как давно выжжен он в Европе, в Японии, в России; отчасти даже в Соединённых Штатах, живущих за счёт наиболее активных приезжих элементов, поступающих туда со всего мира.
А отсюда плавно переходим к моим тезисам "спокойной депопуляции": когда численность упадёт слишком сильно, а активный элемент по всему миру уже будет на местах выжжен, придётся принимать какие-то меры по воспроизводству.
Но это уже другая история.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2013 [22:05:57] от basj »
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн a_babich

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 7 130
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #241 : 05 Июл 2013 [21:31:18] »
© "Копуляция -  лучше,  чем де-популяция"
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн andy gontchev

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #242 : 05 Июл 2013 [21:37:20] »
Откатиться на ранние примитивные ступени не удастся, потому что техногенная цивилизация породила такую реальность, которая не может быть просто отброшена.

Не может быть отброшена, говорите?
Вырубите в своем доме электричество, как следствие пропадет водоснабжение и связь. Тепло тоже пропадет (хотя может и не сразу). Забудьте про бензин (включая походы в продмаг, куда жратву на нефтепродуктах завозят). Долго протяните?

Оффлайн basj

  • *****
  • Сообщений: 1 068
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Мир при де-популяции.
« Ответ #243 : 05 Июл 2013 [21:47:09] »
© "Копуляция -  лучше,  чем де-популяция"

Копуляция не обязана приводить к продолжению рода: можно копулировать сколько угодно, и при этом никого не рожать, зато получать удовольствие от самого процесса, чем, собственно, и занят весь т.н. цивилизованный мир с его депопуляцией.
И никакие пламенные проповеди по поводу того, что половой акт создан ради продолжения рода, а не для удовольствия, не сумеют переубедить копулирующих. Кстати, любопытно, можно ли называть гомосексуальный акт "половым" ? :)) Не является ли это своего рода оксюмороном? На мой взгляд, Запад сознательно культивирует однополые отношения именно как способ управления процессом депопуляции: когда все заняты копуляцией, высвобождающей психическую энергию и похоть, которые выжигаются, но не приводят к рождению новых особей и перенаселению социума.
В этом плане однополые отношения - это один из сознательно используемых западными правительствами социальных "громоотводов". И то правда, с т.з. руководства страны - пусть лучше граждане копулируют друг с другом по своим норкам, чем болтаются по площадям с целью копуляции с правительством, причём, в самых извращённых формах.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн basj

  • *****
  • Сообщений: 1 068
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #244 : 05 Июл 2013 [21:52:48] »
Вырубите в своем доме электричество, как следствие пропадет водоснабжение и связь. Тепло тоже пропадет (хотя может и не сразу). Забудьте про бензин (включая походы в продмаг, куда жратву на нефтепродуктах завозят). Долго протяните?

Один - недолго ! :)
Но понимаете, вы почему-то рассматриваете вариант ТОТАЛЬНОЙ катастрофы, а с какого перепугу ВДРУГ ВЕЗДЕ выключится свет, протечёт канализация, пропадёт связь и закончится еда?
О нет, катастрофа возможна, но она может быть связана скорее с внешними причинами - метеориты, климатические колебания и т.п. Внутренние же скрепы социума позволят вполне спокойно эти аварии переживать, не переводя их на глобальный уровень.
Кстати, по той же причине я не верю в "мировую ядерную войну": как это ни смешно, она не нужна никому из тех, кто имеет атомное оружие, в особенности же она не нужна наиболее богатым. Не такие они дураки, чтобы устраивать крендец своему "развитому капитализму".
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн andy gontchev

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #245 : 05 Июл 2013 [21:59:05] »
Один - недолго !
Но понимаете, вы почему-то рассматриваете вариант ТОТАЛЬНОЙ катастрофы, а с какого перепугу ВДРУГ ВЕЗДЕ выключится свет, протечёт канализация, пропадёт связь и закончится еда?
О нет, катастрофа возможна, но она может быть связана скорее с внешними причинами - метеориты, климатические колебания и т.п. Внутренние же скрепы социума позволят вполне спокойно эти аварии переживать, не переводя их на глобальный уровень.
Кстати, по той же причине я не верю в "мировую ядерную войну": как это ни смешно, она не нужна никому из тех, кто имеет атомное оружие, в особенности же она не нужна наиболее богатым. Не такие они дураки, чтобы устраивать крендец своему "развитому капитализму".

Да не я рассматриваю, а Мир к ней на полных парах несется "стремительным домкратом". И не в капитализме (или еще какой-то там форме производства) дело, а тупиковости современных методов хозяйствования. Через 30-40 лет и нефти и природного газа на Земле останется еще немеренно, но его будет невозможно добывать и вся современная система (которая абсолютно от них зависит) рухнет. При чем полностью и очень быстро. А Вселенская Ядерная Война пока не начинается только по одной причине: ресурсов хватает для комфортной жизни. А когда будет расклад "принцев мало и на всех не хватает" - полетят бонбочки только успевай ловить.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2013 [22:09:02] от andy gontchev »

Оффлайн гравицап

  • *****
  • Сообщений: 2 650
  • Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #246 : 05 Июл 2013 [22:10:24] »
Цитата
Ой ли прям-таки и нет? Ведь 99 (как минимум)% этого золотого миллиарда занимаются исключительно условным трудом.
Я тоже так думал(пропаганда))). Но обратил внимание к примеру на пр-во автомсобилей В США - 11млн. штук, в германии 5млн. штук, В России 1,5 млн. штук. Производство всего остального такое же соотношение. Так кто занимается условным трудом?
Это я не к политике веду, а к тому, что при имеющемся развитии Китая, очень скоро у нас будет не один золотой миллиард, а четыре. А там и Индия подтянется.
И депопуляция будет.
Сценарий такой - будут заброшены многие города, люди будут стекаться в мегаполисы, вокруг которых сельскохозяйственные комплексы. На остальной территории расцветут всякоразные субкультуры . Скорей всего контроль над ними центра будет утрачен. Кстати, солярку и бензин можно выращивать, так что с энергией при разумной экономии проблем не будет.Металлы и т.п . будут не нужны. при депопуляции надолго хватит вторсырья..
Хорошо, если при резком сокращении призывников успеют разобрать или переместить ближе к центрам всякие булавы с боеголовками. А могут не успеть.. Тогда несколькими точными попаданиями какой нибудь новоявленый чингизхан сотрет с лица земли все эти островки цивилизации и никакой ядерной зимы. полная кин дза дза.
Так что держаться надо (будет) за семейные ценности :)

Оффлайн basj

  • *****
  • Сообщений: 1 068
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #247 : 05 Июл 2013 [22:15:14] »
Через 30-40 лет и нефти и природного газа на Земле останется еще немеренно, но его будет невозможно добывать и вся современная система (которая абсолютно от них зависит) рухнет. При чем полностью и очень быстро

Идеи "Римского клуба" были изложены ещё полвека назад, и "коллапса" ждали с года на год, но он почему-то не наступил. Кстати, необходимо ещё добавить к нехватке ресурсов проблемы экологии, т.е. тоже "ресурсов", но другого плана.
Идею исчерпания нефти и газа можно дополнить идеей вполне реального и ощутимого уже сегодня исчерпания ядерного топлива для атомных электростанций, т.е. такой альтернативы тоже не будет.
Какой выход? Я не знаю, но он будет найден, как только "полный капут" отчётливо нарисуется на горизонте. Не думаю, что будет поздно, просто нужно будет поработать над новыми источниками энергии и вложиться, наконец, во что-то перспективное. Имею в виду не только сланцы :))
На самом деле управляемым термоядерным синтезом всерьёз не занимаются, потому что грядущие энергетические проблемы кажутся далёкими, но эту проблему тоже придётся решать, и знаете, что-то мне подсказывает, что она будет решена довольно быстро. Пока для этого нет политической воли.
О да, пресловутое "общество потребления" может в это переходное время испытать сильный шок и даже, о ужас, исчезнуть как идея, но я не думаю, что это будет такая уж большая беда: ну будем меньше мусорить. Я же говорю, что это комплексная проблема, в т.ч. и проблема идеологическая, мировоззренческая и психологическая. Не стоит недооценивать эти аспекты и по-марксистски напирать лишь на проблемы материального базиса.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн andy gontchev

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #248 : 05 Июл 2013 [22:17:51] »
Я тоже так думал(пропаганда))). Но обратил внимание к примеру на пр-во автомсобилей В США - 11млн. штук, в германии 5млн. штук, В России 1,5 млн. штук. Производство всего остального такое же соотношение. Так кто занимается условным трудом?
Это я не к политике веду, а к тому, что при имеющемся развитии Китая, очень скоро у нас будет не один золотой миллиард, а четыре. А там и Индия подтянется.
И депопуляция будет.
Сценарий такой - будут заброшены многие города, люди будут стекаться в мегаполисы, вокруг которых сельскохозяйственные комплексы. На остальной территории расцветут всякоразные субкультуры . Скорей всего контроль над ними центра будет утрачен. Кстати, солярку и бензин можно выращивать, так что с энергией при разумной экономии проблем не будет.Металлы и т.п . будут не нужны. при депопуляции надолго хватит вторсырья..
Хорошо, если при резком сокращении призывников успеют разобрать или переместить ближе к центрам всякие булавы с боеголовками. А могут не успеть.. Тогда несколькими точными попаданиями какой нибудь новоявленый чингизхан сотрет с лица земли все эти островки цивилизации и никакой ядерной зимы. полная кин дза дза.
Так что держаться надо (будет) за семейные ценности

Неа:
1. В производстве авто задействован мизерный % реальных участников от назлабучки, которая отрается вокруг их. Был я как на одном подмосковном заводе, который сладости делает. В цехе - вообще нет людей, одни роботы. Обслуги (рабочие, инженеры) которые роботов лечат - пара десятков человек. А вот "белых воротничков" (которые в офисе при заводе бамбук курят) - несколько тысяч. Не считая сонма всяких контр-агентов.
2. Биотопливо - очередная то ли химера, то ли страшилка (навроде проблемы 2000-ого года или озоновых дыр, или птичьего гриппа, или чего там еще). Производство 1 литра этого зелья в разы больше энергетических затрат, чем его собственная теплотворность.
3. Кин-дза-дза - удачный аналог, именно сплошное "кууу..."

Оффлайн andy gontchev

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #249 : 05 Июл 2013 [22:21:19] »
Идеи "Римского клуба" были изложены ещё полвека назад, и "коллапса" ждали с года на год, но он почему-то не наступил. Кстати, необходимо ещё добавить к нехватке ресурсов проблемы экологии, т.е. тоже "ресурсов", но другого плана.
Идею исчерпания нефти и газа можно дополнить идеей вполне реального и ощутимого уже сегодня исчерпания ядерного топлива для атомных электростанций, т.е. такой альтернативы тоже не будет.
Какой выход? Я не знаю, но он будет найден, как только "полный капут" отчётливо нарисуется на горизонте. Не думаю, что будет поздно, просто нужно будет поработать над новыми источниками энергии и вложиться, наконец, во что-то перспективное. Имею в виду не только сланцы )
На самом деле управляемым термоядерным синтезом всерьёз не занимаются, потому что грядущие энергетические проблемы кажутся далёкими, но эту проблему тоже придётся решать, и знаете, что-то мне подсказывает, что она будет решена довольно быстро. Пока для этого нет политической воли.
О да, пресловутое "общество потребления" может в это переходное время испытать сильный шок и даже, о ужас, исчезнуть как идея, но я не думаю, что это будет такая уж большая беда: ну будем меньше мусорить. Я же говорю, что это комплексная проблема, в т.ч. и проблема идеологическая, мировоззренческая и психологическая. Не стоит недооценивать эти аспекты и по-марксистски напирать лишь на проблемы материального базиса.

Да хрен с ним этим Клубом - та еще богодельня...
Другое хуже: нет альтернативы, термояд - пустой звук, 50 лет делали и пшик. То есть непроходимый вариант. Сланцы - тоже "пугало", в Эстонии из них (как отходы обогащения урана) делали бензин. Мерзко воняет и двигло не тянет.
Нет выхода...

Оффлайн гравицап

  • *****
  • Сообщений: 2 650
  • Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #250 : 05 Июл 2013 [22:32:28] »
Цитата
Биотопливо - очередная то ли химера, то ли страшилка (навроде проблемы 2000-ого года или озоновых дыр, или птичьего гриппа, или чего там еще). Производство 1 литра этого зелья в разы больше энергетических затрат, чем его собственная теплотворность.
Бразилия вроде на 90% на спирту ездит. Рапс на солярку вполне выгодно выращивать . Т.е., если брать энергетические затраты ту же солярку, то навар немалый. А если брать энергозатраты - солнышко, то кпд наверно не очень большой, зато ресурс неисчерпаемый

Оффлайн andy gontchev

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #251 : 05 Июл 2013 [22:36:33] »
Бразилия вроде на 90% на спирту ездит. Рапс на солярку вполне выгодно выращивать . Т.е., если брать энергетические затраты ту же солярку, то навар немалый. А если брать энергозатраты - солнышко, то кпд наверно не очень большой, зато ресурс неисчерпаемый

Солнцемобиль? Особенно зимой в Заполярье. Бросьте, все это химера. Нет альтернативы...

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #252 : 05 Июл 2013 [22:41:34] »
Цитата
Откатиться на ранние примитивные ступени не удастся, потому что техногенная цивилизация породила такую реальность, которая не может быть просто отброшена.

О… Ещё как может. Причём в короткие по историческим меркам  сроки (два-три поколения). Исторических примеров упадка цивилизаций с сильнейшей технологической деградацией – масса. И наша в этом смысле ничем не лучше.

Цитата
Затем, вы оба, как мне кажется, недооцениваете стремление правящего класса к собственному выживанию, ради которого все деструктивные процессы будут сдерживаться, а все переходные - сглаживаться.

За этих бы я не беспокоился. Был миллиардером – станет удельным бароном.  Здесь заинтересованность скорее чтобы не было резких скачков, катаклизмов. А против относительно плавной деградации “белой смерти” цивилизации особо никто и бороться не будет. Хотя даже в этой части от них зависит не так уж и много…

Цитата
В частности, с чего бы это будет расти народонаселение в развитых странах ?

Так это локальные проблемы этих развитых стран. Население в целом пока растёт и будет расти до конца 21-го века минимум. Плюс резкий рост потребления за счёт индустриализации малоразвитых регионов. Причём здесь дилемма.

Не будет индустриализации – значит не будет падения рождаемости, следовательно, население мира продолжит быстро расти  и на выходе коллапс чисто мальтузианский (то обстоятельство, что немцы с японцами при этом вымрут, а на освободившихся землях будут жить сомалийцы и афганцы ничто здесь не меняет).

Будет индустриализация – значит кратный рост потребления всего с тотальным истощением всех ресурсов за единицы десятилетий (причём тотально всех: углеводородов, металла, плодородных земель, леса, биологических ресурсов океанов) и коллапс по чисто ресурсным причинам.

Причём во втором варианте на поздней стадии вообще получится парадоксальная ситуация. Население сокращается, а ресурсная база уже подорвана до той степени, что это уже не спасает. Плюс начнёт ощущаться эффект отрицательного отбора в постиндустриальном обществе.

Собственно второй вариант похоже ещё хуже первого, поскольку вообще не оставляет возможности для второго шанса. Иногда лучше ужасный конец, чем ужас без конца…

Цитата
Япония к тому же - островное государство, она давно уже находится в состоянии, характеризующемся  жёсткой ограниченностью ресурсов и территорий, так что на японском примере можно изучать то самое будущее, где всю планету ждут стагнация и депопуляция. В Японии же наблюдается и экономическая стагнация, несмотря на все её технологические достижения и высочайшую производительность труда: там настолько эффективно выжимают все соки - физические и интеллектуальные - из каждого человека, что в этот физиологический предел человеческого организма упёрлась уже и экономика.

Согласен. Вот только похоже, что значительная часть проблемы депопуляции – именно эта сверхэксплуатация. Цивилизация стала слишком дорогой и поддерживая её у человечества просто не хватает ресурсов для собственного воспроизводства. И этот путь решения проблем, возникающих при депопуляции, порождает порочный круг обратных связей. Усилении эксплуатация – усиление депопуляции – усилении эксплуатации. Как и любая система с положительной обратной связью она получится нестабильна и рано или поздно рухнет. Плюс у этого всего есть ещё одна сторона. Такая система порождает сильный фактор отрицательного отбора. В долгосрочной перспективе это даст крайне неприятные последствия.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #253 : 05 Июл 2013 [22:46:54] »
Цитата
Бразилия вроде на 90% на спирту ездит.

Это миф. Бразилия производит 13.1 млн. т. нефтяного эквивалента биотоплива и потребляет 120.7 млн. т. нефти. Т.е. в точности наоборот. Там по статистике 90% топлива нефтяное и 10% биотоплива.

Оффлайн andy gontchev

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #254 : 05 Июл 2013 [22:51:16] »
О… Ещё как может. Причём в короткие по историческим меркам  сроки (два-три поколения)

Полагаю, что Вы чересчур оптимистичны. Не 2-3 поколения, а 10-20 лет как максимум. Знаете хрестоматийный пример обвального исчерпания ресурсов озера для деревни?

Оффлайн Anatoly

  • *****
  • Сообщений: 4 724
  • Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #255 : 05 Июл 2013 [23:59:11] »
... подобное развитие событий будет иметь место в том случае, если ничего не делать и пустить всё на самотёк.
пока что можно только "пытаться делать" (и многие даже пытаются и продолжают пытаться :) ) - а вот с возможностью "реально сделать" пока все очень неопределенно...
... Откатиться на ранние примитивные ступени не удастся, потому что техногенная цивилизация породила такую реальность, которая не может быть просто отброшена.
да, "отброшена" она не будет - она будет плавно утрачена, потеряна: "технологический откат" начинается с краха/остановки (неважно, по какой причине) производств (элементной базы), потом имеющийся машинный парк постепенно переходит в нерабочее состояние из-за невозможности сначала обновления, а потом и ремонта (элементная база не производится), далее начинают исчезать "за невостребованностью" специалисты по эксплуатации этой техники, прекращается "передача опыта" и "практическое обучение" молодежи, исчезает практика эксплуатации техники - вот и наступил "откат"/"утрата технологии"...
... В частности, с чего бы это будет расти народонаселение в развитых странах ?
проблему мигрантов (легальных трудовых и нелегальных) не забывайте - "рыба ищет где глубже - а человек где лучше" - соответственно, развитые благополучные страны очень привлекательны для переселения туда - и этот процесс будет идти тем активнее, чем более либерально законодательство страны ("открытые границы") и чем более развита социальная сфера (пенсии, пособия и тп)...
Прирост населения за счет мигрантов вполне может перекрыть даже депопуляцию - а вот масштабные социальные последствия наступят много позже начала процесса "миграционной компенсации убыли коренного населения" (с очевидной перспективой полного замещения коренного населения иммигрантами), почему и не будут своевременно учтены, в результате чего могут оказаться фатальными сначала для культуры, а потом для "уклада жизни"/экономики и общего уровня развития страны...
...современные города - это такая неразрывная цельность, что их можно рассматривать как организмы. А если это организм, то его "болезни" можно лечить комплексно и решение его проблем и, конечно, целеполагание можно направлять в желаемое русло.
можно только [пытаться] пробовать :) и как правило без какой-либо гарантии достижения желаемого результата (и, кстати, возможности корректирующего вмешательства, если "процесс пошел") - как для процесса вообще, так и в "обозримый промежуток времени" в частности...
Управление крупными социальными структурами - процесс и длительный в каждой своей части, и слабо предсказуемый как по действенным для социума стимулам, так и по инертности социума и неоднозначности реакции социума на стимулы - соответственно, всем существующим "короткоживущим" и "своекорыстным" властным структурам практически неинтересный, ненужный - соответственно, такие масштабные задачи вполне могут декларироваться (например, из популистских целей), но в силу невозможности долговременного "сохранения курса" практически реализованы не будут.
...момент УПРАВЛЕНИЯ ДЕПОПУЛЯЦИЕЙ вполне имеет место, и не так уж это фантастично! Неужели вы не понимаете, почему в США и в Европе на законодательном уровне начали признавать однополые браки, разрешать им усыновление и т.д. ? С ЦЕЛЬЮ СОКРАЩЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ!
"не стоит ставить телегу впереди лошади" :) путать причину со следствием, заниматься составлением "тенденциозных выборок" и "заменять материальное стимулирование морально-идеологическим" - ибо если это делать часто, то происходит подмена реальных цепочек фактов и их взаимосвязей вымышленными, абстрактными - и неминуемо наступает "виват, конспирология"  :D   с последующей перспективой "привет, шизофрения"  ;D
...О да, структура социума, его генетический состав сильно поменяется, но это не спасёт ситуацию именно потому, что "нельзя эволюционировать обратно".
Те, кто утверждает, что общество куда-то "откатится", просто не понимают, что это невозможно примерно по той же причине, по какой киты, когда-то залезшие в океан, не вылезут обратно на сушу, испытав "обратную эволюцию". Не будет её - обратной. Можно идти только вперёд.
"...только вперед!" - это только лозунг :) а вот "эволюция обратно" возможна - это называется регресс :)
 И тем же китам, кстати, ничего принципиально не мешает снова вылезти на сушу, если вода будет достаточно постепенно становиться все менее и менее пригодной для жизни - у них "практически все нужное уже есть" (ну тока "сущая мелочь" остается - снова ноги вырастить да чуток размеры поубавить) - а вот тем же рыбам такое сделать будет неизмеримо труднее ибо придется выращивать много всякого, чего никогда еще не было :)
....проблема депопуляции одна и та же.
Отсюда и пути решения этой проблемы: нужно вводить эти процессы в как можно более плавные режимы, и тогда, на спаде, и управлять ничем особо не нужно будет, всё будет само потихоньку остывать.
на текущем уровне развития цивилизации еще не существует стабильно работающих средств/процессов/схем для успешной реализации долговременных (длительностью более времени жизни человека) социальных проектов - соответственно, все тезисы о возможности долговременного управления развитием социума - "просто слова", пусть даже и нередко "красивые" и "правильные"...
« Последнее редактирование: 06 Июл 2013 [00:19:33] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #256 : 06 Июл 2013 [00:00:49] »
Цитата
Идеи "Римского клуба" были изложены ещё полвека назад, и "коллапса" ждали с года на год, но он почему-то не наступил.

Да не обещали они со дня на день. Их модели давали коллапс в середине 21-го века. И более того, тренд, предсказанный ими почти 40 лет назад очень хорошо ложится на наблюдаемые данные.


Т.е. мы идём почти точно согласно их прогнозам.

Оффлайн andy gontchev

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #257 : 06 Июл 2013 [00:14:07] »
Т.е. мы идём почти точно согласно их прогнозам.

К слову говоря, эти дармоеды родили столько всяких разных прогнозов на любой вкус и цвет, что хоть один из них неизбежно совпадет с реальностью  :)
« Последнее редактирование: 06 Июл 2013 [00:58:39] от andy gontchev »

Оффлайн basj

  • *****
  • Сообщений: 1 068
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #258 : 06 Июл 2013 [00:54:45] »
Цитата
Идеи "Римского клуба" были изложены ещё полвека назад, и "коллапса" ждали с года на год, но он почему-то не наступил.

Да не обещали они со дня на день. Их модели давали коллапс в середине 21-го века. И более того, тренд, предсказанный ими почти 40 лет назад очень хорошо ложится на наблюдаемые данные.

Ничего не могу рассмотреть на этой картинке. Где вы её взяли ? Ничего похожего на то, что видел я ещё в прошлом веке. В те годы много об этом говорили.
Депопуляцию, правда, разглядел.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #259 : 06 Июл 2013 [01:07:20] »
Цитата
Где вы её взяли ?

Отсюда.

По самим трендам на графике там ссылка на источник Meadows, D.H., Meadows, D.L., Randers, J. and Behrens III, W.W. (1972)