A A A A Автор Тема: Мир при де-популяции.  (Прочитано 21785 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yuri

  • *****
  • Сообщений: 1 088
  • Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #220 : 05 Июл 2013 [12:41:15] »
Ой ли прям-таки и нет? Ведь 99 (как минимум)% этого золотого миллиарда занимаются исключительно условным трудом.
Так я говорю про более далёкое состояние, золотого миллиона, после 3-4 ступенек деления на 10.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 490
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #221 : 05 Июл 2013 [12:48:25] »
Цитата
Во-первых мир надо сделать единым (что я считаю смертельным для мира и его ИСТИННОГО прогресса).
Не факт. Конечная цель такого сжатия - не будем размениваться на мелочи - экспансия цивилизаций уровня Z1 в пространстве. Значит, нужно сделать так, чтобы переходной процесс породил множество зародышей потенциальных Z1. Стратегически это непросто, да. Но если подключить концепцию взаимного гарантированного уничтожения?
Все равно вы не обхитрите механизм эволюции. Ибо никакого иного механизма прогресса кроме эволюции нет. А эволюционировать один ЕДИНЫЙ вид не может.

Цитата
Управлять фертильностью миллионов существенно проще. Например - сделать воспроизводство всеобщей гражданской обязанностью. 18 лет? Добро пожаловать в обязательный центр воспроизводства. Полноценные гражданские права только по окончании.

Дело разве в воспроизведении? Дурное дело - не хитрое.
Вопрос - ВЫРАСТИТЬ этих детей в полноценных граждан. А вот это - действительно каторга. И теперь уже не на 18 лет. Срок увеличили до 25-35 лет, а то и пожизненно бывает… Наблюдаю вокруг себя повсеместно!

Цитата
Цитата
Вообще говоря, что в этом мире составит ЦЕЛЬ жизни больниства простых людей?
Гедонизм. Удовольствие от самого процесса жизни. Думаете, не клюнут?

Не клюнут. "Мловато будет, МАЛОВАТО!!!!" (с)
Гедонизм хорош у голодных. Сытых этим не накормишь. Им подвай больше.
Сейчас, в современном западном мире это сказочка о Семейном Счасте. Сказка О Потомках. О детках… Их (собственных) Детках. Которые Состоялись Как и Вы.
Улавливаете?
Вы Звено Бесконечной Цепи. Лично Вашей. И Ваша Семья…
Тут скрыта масса ТРАНСЦЕДЕНТНОГО.
Почему все так в Семью По Любви вцепились? Она наследница Патриархальной. И эзотерика оттуда перешла почти всецело. Только Вечная Любовь добавилась. Индивидуализма стало больше (теперь выбираете себе жену вы сами а не папа с мамой).
В концепции семьи по любви центральное место занимают дети, как продолжение вашей генетики, вашей традиции, вашего дела…
БЕСКОНЕЧНОЕ продолжение. Но если вы привели с женой одного а ваш ребенок тоже приведет одного а … через сколько все ваше раствориться в ничто?
Через 5 колен? 7 колен?
И на кой хрен тогда "рвать [----]" ради одного?
Одно из первых моих прозрений в области семейной философии: одного ребенка нет смысла заводить вообще. Надо заводить не менее двух или не заводить ни одного. То что большинство сейчас заводят по одному - это признак их неумения мыслить логически.
Завел одного - унизил свой интеллект.

Цитата
Единственная проблема - с образованием и воспитанием. Ключевая проблема, btw. Кто её решит, тот и в дамки….

И далее ваш вариант, фактически вырождается в мой…
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 977
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #222 : 05 Июл 2013 [12:56:50] »
Цитата
И обе "святыни" - Абсолютно Лживы
Именно.
Цитата
Ну вот. Опять я не удержался и начал проповедовать...
Ну если получается,отчего ж.. :DПонимаете ув.Александр,вы конечно и инженер и популяризатор,каких мало,да и вообще конечно содержательное "украшение раздела" ВЖР.Но в последнее время вы больше педагог.Не знаю вас  в этом качестве,думаю что не плохой.Наверное вам когда-нибудь удасться совместить приятное с полезным-ну как хобби с работой.Надеюсь что уже удалось.Отсюда и усиление нравоучительных ноток.Но учительствовать нужно перед неокрепшими душами.А не перед проженными циниками как полковник или ув.bob.И тем паче не перед примитивными недоучившимися тридцатилетними  недорослями с бородищами(как я ;)),по типу дворянских детишек при Петре.
Что же до депопуляции.Я за вами слежу.Вы от поста к посту временные рамки проблемы сдвигаете вдаль.А любой мало-мальски пригодный футуролог скажет, что народу интересно будущее в краткосрочной,ближней среднесрочной перспективе(то что грядет максимум через поколение).А вы призываете глядеть в довольно отдаленное завтра,причем в завтра безрадужное.Отрывая от сладких переживаний о том сколько будет цилиндров у Кукурузера через два-три обновления.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2013 [13:04:52] от Кремальера »
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Yuri

  • *****
  • Сообщений: 1 088
  • Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #223 : 05 Июл 2013 [13:13:31] »
И кстати Ефремов в своём ВК близко подошел к решению. Ему оставалось сделать последний шаг - включит в "подвиги Геракла" обязательное выполнение репродуктивного долга. Возможно, он его и подразумевал, в уме, только написать не решился.

– Я выполнила долг каждой женщины с нормальным развитием и наследственностью – два ребенка, не меньше.
– Но мне невыносима мысль о разлуке с маленьким, моим родным существом, – продолжала поглощенная своими мыслями Низа. – Отдать его на воспитание, едва выкормив!
– Понимаю, но не согласна. – Веда нахмурилась, как будто девушка задела болезненную струнку в ее душе. – Одна из величайших задач человечества – это победа над слепым материнским инстинктом. Понимание, что только коллективное воспитание детей специально отобранными и обученными людьми может создать человека нашего общества. Теперь нет почти безумной, как в древности, материнской любви. Каждая мать знает, что весь мир ласков к ее ребенку. Вот и исчезла инстинктивная любовь волчицы, возникшая из животного страха за свое детище.

Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн andy gontchev

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #224 : 05 Июл 2013 [13:39:27] »
Одно из первых моих прозрений в области семейной философии: одного ребенка нет смысла заводить вообще. Надо заводить не менее двух или не заводить ни одного. То что большинство сейчас заводят по одному - это признак их неумения мыслить логически.
Завел одного - унизил свой интеллект.

Это в бронзу на вашу мемориальную доску  ;D
Если подходить к вопросу о детях с точки зрения формальной логики - их вообще не надо заводить: одни хлопоты и расходы - и никакой благодарности  ;), верно? Тогда запрещайте искусство, культуру и прочие "непроизводительные" виды деятельности  ;D

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 490
  • Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #225 : 05 Июл 2013 [14:39:44] »
Это в бронзу на вашу мемориальную доску 
Если подходить к вопросу о детях с точки зрения формальной логики - их вообще не надо заводить: одни хлопоты и расходы - и никакой благодарности  , верно? Тогда запрещайте искусство, культуру и прочие "непроизводительные" виды деятельности   

Почему же никакой?
Если вы убедили себя в существовании некого трансцендентного смысла существования "вашей крови" (именно вашей генетики, а для мужчин это вообще выражается в передачу Y-хромосомы как некой сакральной эстафеты) то у вас два выхода.

Либо вы приводите по два (и более) ребенка, обучаете его приводить по два (и более) ребенка. И так (рекурсивно) до бесконечности (трансфинитно). То у ваших генов есть шанс (разумеется чисто математический, умозрительный) эту бесконечность, так сказать, пересечь. Достичь той самой трансфинитной цели. Бессмертия ВАШИХ генов.

Но если вы привели с женой одного ребенка и научили этого ребенка приводить с его женой одного ребенка, то НИКАКОГО шанса у любых ваших генов на бесконечность НЕТ.

То есть.Если и существует трансцедентный смысл продлять жизнь генов (что тоже можно поставить под сомнение) то  приводить детей есть такой смысл только в погоне за бесконечной репликацией генов. Для чего надо приводить не менее двух. Альтернатива этому - прервать процесс.  Не мучаться и вообще не тратиться на детей. Тут выигрыш очевиден. Нет цели, нет мучений. Но приводя только по одному ребенку вы фактически прекращаете процесс (просто делегируя это всем своим последующим потомкам, которых будет конечное число) и все же продолжаете мучаться.
То есть "купил белеть и пошел пешком"
И какой тогда смысл вам (и всему этому конечному числу ваших потомков) мучаться, воспитывая детей?
Улавливаете?
Глупость двойная!
Вы можете мучаться в погоне за трансцедентным бессмертием (которого, скорей всего и нет). Создавая произведения искусства, приумножая знания, мудрость человечества. Веря, имея надежду что это будет жить после вас… ради этого можно страдать, терпеть, напрягаться именно сейчас. Если вы ВЕРИТЕ в ценность, смысл ЭТОГО.
Так и с генами (детьми). Мучаться, приводить их есть смысл ТОЛЬКО если есть ШАНС (гарантировать ничего нельзя) что этот процесс потенциально бесконечен. И вы - достойное звено в этом потенциально-бесконечном процессе.
Это и есть трансцедентная мотивация (в противовес гедонизму).
Философия стоицизма в противовес эпикурейской.
Но если вы начали приводить по одному ребенку (и ваши потомки собираются повторить вас) то вы чмо тупое, безмозглое, ГАРАНТИРОВАННО бессмысленно мучающее себя.
Вы обрекаете себя не только с гедонистической точки зрения  бессмысленные страдания  тратясь на одно чадо, но и на бессмысленные с трансцендентной точки зрения страдания.

(кстати, если вы мужчина и у вас единственный мальчик, то у вас не все потеряно если вы заботитесь об Y-хромосооме)

Я это вывел для себя лет в 18-20, наверное. Когда не имел никаких детей. И заводя первого ребенка я твердо собирался иметь и второго (при этом я очень хотел иметь хотя бы одного мальчика. Бог дал мне аж два… как я понял, в наказание).
Я мало испытывал иллюзий по поводу радостей отцовства. Но раз ввязываешься, доводи дело до конца. Если вы по ошибке выпили проявитель, выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца.
Разумеется, если совсем строго рассуждать, то  "до конца", означало бы иметь трех детей.  Но  экономического ума не заводить третьего ребенка хватило даже мне, экономическому идиоту. Я, так сказать, купил минимальный шанс. Но те кто заводят одного - гарантировано отказываются от трансцендентного смысла своих мучений.

Возможно они относятся к детям чисто гедонестически? То есть ребенок (единственный) - последняя кукла?
Может.
Но я твердо знаю, что бог их за такое отношение к детям НЕПРЕМЕННО наказывает. Дети - не игрушка, не развлекуха. Это и есть кара небесная родителям за все, совершенное ими "против бога".
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #226 : 05 Июл 2013 [15:15:07] »
Вы обрекаете себя не только с гедонистической точки зрения  бессмысленные страдания  тратясь на одно чадо, но и на бессмысленные с трансцендентной точки зрения страдания.
Ну так два ребенка, тоже мало..для воспроизводства требо больше двух.

Оффлайн basj

  • *****
  • Сообщений: 1 068
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #227 : 05 Июл 2013 [15:20:48] »
ВадимZero, вы предложили потрясающе интересную тему!!
Я как прочитал, пришёл в восторг :)

Предлагаю пофантазировать, на тему того каким будет мир при сокращении населения. Я уже высказывал мысль о том что капиталистическая система существовать не может при де-популяции, поскольку невозможным становиться само накопление капитала

Пресловутая "резервная армия труда" тоже исчезает, а ведь всё это краеугольные камни капитализма. Быть может, сам капитализм - это лишь эпизод по пути к глобализации и исчерпанию природных ресурсов, которые в начале развития капитализма казались "неисчерпаемыми" ? Капитализм возник и развивался как бы в "бесконечном" пространстве, а на самом деле это ведь не так, имеются всевозможные объективные ограничения.

В общем какой будет мир с точки зрения психологии, экономики и т.д. при де-популяции.
Также приветствуются аргументы в пользу развития такого сценария, и против него.

Я уверен, что сценариев ПРОТИВ быть не может, потому что сама жизнь показывает, что не за горами всемирная демографическая стагнация, а затем и депопуляция, связанная с пределами расширения и освоения земных пространств и ресурсов. То и другое небесконечно.
При депопуляции неизбежны несколько вещей и процессов: 1) искусственное поддержание численности населения на некоем минимальном уровне, чтобы оно всё ещё представляло собой некую целостность и могло подхватить цивилизационную эстафету, не деградируя при этом 2) максимальное использование интеллектуальных ресурсов каждой личности, составляющей социум 3) полная перестройка способа цивилизационного мышления, социальной иерархии, способов и смыслов взаимодействия между людьми и всех видов человеческой деятельности 4) обретение нового смысла жизни (да, даже так) 5) гармония с окружающей средой.
Уж не коммунизм ли вырисовывается из необходимости установления нового мирового порядка ? :))
Пишу тезисно, т.к. проблема этого потока ГИГАНТСКАЯ, и охватить её здесь мы всё равно не сможем. Но поразмышлять на эту тему было бы крайне любопытно и даже захватывающе интересно!
Спасибо за шикарную тему.
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 277
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #228 : 05 Июл 2013 [16:11:15] »
При депопуляции неизбежны несколько вещей и процессов: 1) искусственное поддержание численности населения на некоем минимальном уровне, чтобы оно всё ещё представляло собой некую целостность и могло подхватить цивилизационную эстафету, не деградируя при этом 2) максимальное использование интеллектуальных ресурсов каждой личности, составляющей социум 3) полная перестройка способа цивилизационного мышления, социальной иерархии, способов и смыслов взаимодействия между людьми и всех видов человеческой деятельности 4) обретение нового смысла жизни (да, даже так) 5) гармония с окружающей средой.
Уж не коммунизм ли вырисовывается из необходимости установления нового мирового порядка ? :))

Вы это серьезно?  :o
А я вижу другую картину. Исчерпание ресурсов, обвал экономики, массовое обнищание населения, войны, возможно, голод и болезни. Количество населения сократится, часть социумов выстоит, часть обратится в хаос с массовой войной всех против всех. Чтобы не умереть с голоду, часть населения вернется к сельской жизни, где через пару поколений вернется к высокой фертильности. Над этим сельским населением встанут новые феодалы с остатками оружия и технологической базы в руках (так, электричество точно останется, хотя пахать, скорее всего, придется на лошадях - вся солярка уйдет на заправку джипа нового барона).
Гедонизм как стиль жизни (все для удовольствия меня, любимого) прикажет долго жить еще на этапе разрухи и обнищания как в низах общества, так и в его верхах. Придется сдуть пыль с протестантской этики кальвинистского толка или стоицизма.
Количество населения, поколебавшись, достигнет некого циклического равновесия - сколько земля прокормит, столько людей на ней и будет жить. Ниже 500 миллионов, я думаю, численность человечества не упадет - разве что "развитые страны" напоследок не решат обменяться ядерными ударами. Тогда все будет еще хуже.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #229 : 05 Июл 2013 [16:49:58] »
Спасибо за шикарную тему.
Всегда пожалуйста.

Оффлайн andy gontchev

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #230 : 05 Июл 2013 [16:50:53] »
Почему же никакой?
Если вы убедили себя в существовании некого трансцендентного смысла существования "вашей крови" (именно вашей генетики, а для мужчин это вообще выражается в передачу Y-хромосомы как некой сакральной эстафеты) то у вас два выхода.

Алекс, я ни в чем себя не убеждал. Я женился исключительно по любви, вопреки советам и противодействию родителей и враждебных прочих сторонних "советников" (последние к родителям совершенно не относится). Я и моя супруга завели детей исключительно по собственному желанию и к собственной радости, которая сторицей вернулась и существует, и будет приумножатся во внуках и внучках, кое уже её приносят.
Отделите "рацио" и простые естественные человеческие радости, и без всякой сакраности и трансцендентности. Отрицая семейные ценности, Вы, возможно, трафите своему "Эго", но обедняете себя жизненными удовольствиями, без которых жизнь превращается в существование.

Оффлайн andy gontchev

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #231 : 05 Июл 2013 [16:52:45] »
Вы это серьезно? 
А я вижу другую картину

Похоже мне придется договариваться с "Софийкой" и Вас, Вика, привести в Музей "Роснефти".....

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 277
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #232 : 05 Июл 2013 [17:08:53] »
Похоже мне придется договариваться с "Софийкой" и Вас, Вика, привести в Музей "Роснефти".....

Ну что ж, отказываться не буду, Вы меня заинтриговали :)
Даже не могу представить, что там может быть - если оно так легко способно сменить картины мрачного и сурового будущего на процветание и благоденствие.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн andy gontchev

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #233 : 05 Июл 2013 [17:33:28] »
Похоже мне придется договариваться с "Софийкой" и Вас, Вика, привести в Музей "Роснефти".....

Ну что ж, отказываться не буду, Вы меня заинтриговали :)
Даже не могу представить, что там может быть - если оно так легко способно сменить картины мрачного и сурового будущего на процветание и благоденствие.

Будет с точность до наоборот, мрачные картины будущего - изменяться на полную фатальную предначертанную безысходность до такой убедительности, что дальше жить не захочется...

Оффлайн Yuri

  • *****
  • Сообщений: 1 088
  • Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #234 : 05 Июл 2013 [17:39:01] »
Безысходность на молодых лицах так и читается  ::)
Музей Роснефти фотоальбом
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн andy gontchev

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #235 : 05 Июл 2013 [17:41:22] »
Безысходность на молодых лицах так и читается 

В 57 полных лет приятно получить (по морде своего лица) такой комплимент  :D
А музей Футурологии НК "Роснефть" какое отношение имеете к вашей ссыле?

Оффлайн Yuri

  • *****
  • Сообщений: 1 088
  • Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #236 : 05 Июл 2013 [17:42:56] »
А музей Футурологии НК "Роснефть" какое отношение имеете к вашей ссыле?
Возможно, местоположением?  117997, Москва, Софийская наб. 26/1
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн andy gontchev

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #237 : 05 Июл 2013 [17:47:40] »
Возможно, местоположением?  117997, Москва, Софийская наб. 26/1

Это штаб-квартира, построенная Петром Первым как сиротский дом для детей государевых людей, погибших на службе Государю.... Музей - имеет совершенно другой адрес (точнее говоря - его вообще нет ни в каких "Желтых Страницах" и реестре "Почты России"...)

Оффлайн Anatoly

  • *****
  • Сообщений: 4 724
  • Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #238 : 05 Июл 2013 [18:35:28] »
...При депопуляции неизбежны несколько вещей и процессов: 1) искусственное поддержание численности населения на некоем минимальном уровне, чтобы оно всё ещё представляло собой некую целостность и могло подхватить цивилизационную эстафету, не деградируя при этом 2) максимальное использование интеллектуальных ресурсов каждой личности, составляющей социум 3) полная перестройка способа цивилизационного мышления, социальной иерархии, способов и смыслов взаимодействия между людьми и всех видов человеческой деятельности 4) обретение нового смысла жизни (да, даже так) 5) гармония с окружающей средой.
Уж не коммунизм ли вырисовывается из необходимости установления нового мирового порядка ? :) )
по данным тезисам похоже предполагается, что процесс депопуляции будет рационально-социально-контролируемым, так? - но вот как, за какое время и - главное! - по каким социально-значимым причинам (идейные построения, сколь ни были бы они идеальны и прекрасны - тут не работают) глобальный социум (который еще и не начинал формироваться) перейдет с животно-стайной в гуманно-разумную фазу существования - совершенно неясно...
Соответственно, пока не проявятся очень значимые, фактически форс-мажорные (т.е. "действие непреодолимой силы") причины и возможности как для глобализации социумов, так и для гуманизации глобального социума и перевода его в разумную фазу - то любой "новый мировой порядок" если вдруг и будет установлен (посредством очередного "передела мира" и скорее всего новой мировой войны) - то произойдет это по старым, уже хорошо известным, тоталитарным шаблонам (про последующий геноцид назначенных "врагов государства" не забываем) - ну а крах тоталитарного социума, практически неспособного адаптироваться к изменяющимся условиям, исчерпавшего "изначальные" ресурсы своего существования - это сначала всегда хаос, более или менее кровавый, а потом и откат на более примитивную ступень социального устройства - то есть как минимум будет какая-либо форма феодализма, и вполне вероятно (см. примеры республик exUSSR), что и с элементами рабовладения...
« Последнее редактирование: 05 Июл 2013 [18:47:52] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн andy gontchev

  • *****
  • Сообщений: 510
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #239 : 05 Июл 2013 [18:43:09] »
ну а крах тоталитарного социума, практически неспособного адаптироваться к изменяющимся условиям, исчерпавшего "изначальные" ресурсы своего существован

Именно так...