ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Согласен,Хиндустан конечно исключение.Но исключение вполне могущее стать правилом.Т.к. это целый мир исключений.Тут многое будет зависеть от того как цивилизация будет проходить ближайшую развилку.Хватит ли воли у Сената нового Рима навязать свое видение будущего всему шарику.Если нет,и будем замыкаться-то у индусов козыри на руках.
Так вот же он, другой путь.Зачем нам воспроизводить население?. . . Вместо полсотни кв. метров и киловатт на человека - полсотни гектар и гигаватт.Думаете, не выдюжим технический уровень?
Индия и так как отдельная планета.
А никаких чудес Индия не показывает. Рождаемость на уровне 2.5, что лишь немного больше простого воспроизводства и намного меньше, чем, скажем, в соседнем Пакистане (3.6) (см. http://demoscope.ru/weekly/app/world2012_0.php).
Но вообще говоря я думаю тут масса подводных камней.
Во-первых мир надо сделать единым (что я считаю смертельным для мира и его ИСТИННОГО прогресса).
Во-вторых. Как вы представляете МОРАЛЬ такого мира?Вот в современном мире все еще идет битва за рождаемость. Выплаты, уговоры… Мол, заводите второго! Но вот вы махнули рукой. Приводите сколько хотите! Нам не важно. И какова будет фертильность в этом случае? Задержится на единице или упадет еще ниже (если сейчас она 1.5-1.3)?
Вообще говоря, что в этом мире составит ЦЕЛЬ жизни больниства простых людей?
В-третих. Чисто экономическая проблема. Насколько я понял вы намерены компенсировать уменьшение населения, развитием машинной инфраструктуры. Но возможно ли это?
Но в случае вашего варианта, вам нужно такое чудо в квадрате. Вам нужно расти вглубь при сужении "вширь" (уменьшении числа людей от поколения к поколению). Как вы себе это представляет?
Вместо скученности мегаполисов "Стальных пещер" - постиндустриальная пастораль Солярии "Обнаженного солнца" (Азимов). Вместо полсотни кв. метров и киловатт на человека - полсотни гектар и гигаватт.
Единственная проблема - с образованием и воспитанием. Ключевая проблема, btw. Кто её решит, тот и в дамки. Аграрная революция была. Индустриальная была. alex_semenov прав в главном - теперь нужна педагогическая: резко, в разы, повысить производительность труда воспитателей и педагогов.
А почему нельзя вернуться на лоно природы(к фермерско-патриархальной семье),но на новом технологическом уровне.Перед глазами все мысленно рисуем картину первых минут из заглавного фильма "Звездные войны" 77-ого года.
Так зачем нам остров дураков на 10 млрд?Не лучше ли, остановив эмиграцию, строить постиндустриал в расчете на золотой миллиард, который потом станет золотым миллионом - и решать проблемы воспроизводства уже в другом мире, в масштабах этого миллиона?
Я так и думал (я даже выше выдвигал гипотезу). Интересно было бы посмотреть динамику этого индеска рождаемости в Индии за последние лет 20-30. Наверняка он падал как и везде по миру (вторая производная отрицательна).
Существуют ли еще страны где фертильность женщин была бы выше простого воспроизводства и все еще росла бы?
это явление всё же определяется не только внутренними, эндогенными биологическими причинами, но и, по крайней мере частично, внешними экономическими
Так-то оно так.На бумаге.Истиной картиной обладает наверное только Моссад.А то что видел своими глазами я уже описал выше.
Тот же Антонов приводил пример Чечни. Мусульманская республика бывшего СССР (то есть цивилизованная), достаточно традиционная (в смысле еще вроде как сельская), но фертильность по ней в 2000-м была на грани простого воспроизводства!!!А война как раз ВСЕГДА повышает фертильность нации.
А это не только в Индии: Ложь китайских масштабов
О том что ВСЕ мыслимые и немыслимые нами механизмы депопуляции уже запущены. В том числе и механизм массового оболванивания.
Во первых я не уверен, что подобное сжатие человечества вообще возможно без каких то катастроф. На порядок, снизиться может конечно, ну а дальше уже заработает отбор в пользу тех кто не тратит силы на ерунду, и единственная сильная мотивация которых будет плодиться и размножаться. А все остальное уйдет как ненужный эволюционный груз.
Потому что у нас нет лишних людских ресурсов
Вот данные ООН с усреднением по пяти годам с 1950-го года.esa.un.org/wpp/excel-Data/EXCEL_FILES/2_Fertility/WPP2012_FERT_F04_TOTAL_FERTILITY.XLS
В Индии рождаемость действительно сильно упала с 5.9 в 1950 до 2.5 в 2012 (или 2.66 в среднем с 2005-2010).
ЦитатаСуществуют ли еще страны где фертильность женщин была бы выше простого воспроизводства и все еще росла бы?Есть страны, где она очень высокая (уровень 6 – 7) и практически не падает (главным образом в чёрной Африке – Сомали, Нигерия и не которые другие).
Т.е. это явление всё же определяется не только внутренними, эндогенными биологическими причинами, но и, по крайней мере частично, внешними экономическими, что в принципе можно контролировать, хотя возможно и ценой отказа от части элементов западной капиталистической цивилизации...
В том то и дело что СОХРАНЯЕТСЯ. Но не растет.Сохраняется, потому что цивилизация туда уже дошла географически (в виде всякой фигни и гуманитарной помощи) и абсолютно не пробилась в головы людей, в уклад их жизни. 6-7 редей на женщину это как раз середина перехода. Наши пробабки в Российской Империи тоже рожали и даже выращивали по 6-8 детей живя уже в Питере и Москве. Хотя их сельские сверсницы рожали и по 13-18 из которых выживали единицы.