ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мегабайты в мозге? И сколько же мегабайт в одном нейроне? Мозг если что больше похож на аналоговую систему , чем на цифровую.
Цитата: fyunt от Вчера в 19:09:26В первобытном состоянии можно жить. И жить долго... стагнация уровня развития может быть долгой только при неизменных или незначительно ухудшающихся окружающих условиях - а как только условия изменились сильно или быстро - появится и потребность к какому-либо новому виду деятельности - и либо начнется адекватная адаптация к новым условиям (в т.ч. и развитие новых видов деятельности, формирование новых знаний и навыков и тп и тд - и рост численности населения тут может быть как нужным, так и не очень нужным), либо социум элементарно исчезнет...
А при чем тут европейцы?
что-то я не понял... какой смысл синтезировать ДНК если оно удваивается само в определённых условиях? повышение точности? каким образом? даже если секвенировать ДНК, а потом вогнать в компьютер там уже будет не мало ошибок. а уж строить орган с такой информацией и вовсе нельзя - нужны клетки, соответсвующим образом компетентные - на нужный орган. это тоже надо откуда-то брать.
дело в том, что всё их благополучие основано на редчайшем стечении обстоятельств - богатейшие залежи (изначально) наинеобходимейшего для современности сырья и низкое население. кончится сырье - кончится и их... всё. даже покушать нечего - опреснительные установки на нефти, и завоз большой - на нефтедоллары опять же... так пример сколь яркий, столь и эфимерный.
стати - если приглядется в цифры по Японии, то там наметилось (для мужчин пока несущественно) снижение продолжительности жизни, что вообще-то не удивительно - ведь умирают-то в таких странах как Япония те, кто рождились ещё при достаточно высокой детской смертности
Я чето не понял. Уровень воспроизводства поколений это 2,33 или 2,1?
Трудно объяснить почему одни и те же факторы у разных народов действуют прямо противоположно.
В смысле - в собственное распоряжение? Пологою что немного. Но Вы же, надеюсь, не будете утверждать что жена/жёны какого-нибудь саудовского принца плохо живут?
На острове Пасхи, классический пример, потомки великих мореходов и создателей огромных статуй "упали" в почти первобытное состояние. Охотились на сусликов, голодали, но не умели построить лодки чтоб наловить рыбы или добыть тюленя на соседнем островке.
Еще такая мысль, в свете достижений клонирования и искусственного размножения, сейчас практически люього человека можно вернуть к жизни, был бы фрагмент ДНК.
Толку то от студентов которые умеют инфу из интернета находить и правильно на вопросы отвечать ,если понимания нету. А понимание достигается путем того , что мозг осознаёт материал .
В промышленно развитых странах депопуляция связана с тем, что человек всё меньше и меньше значит, как рабочая сила. И дети для экономического благополучия семьи уже и не нужны особо.
Это интересный момент и вписывается в тему: что подвигло к строительству городов и земледелию? Увеличение численности населения или численность населения увеличилась вследствие строительства городов и земледелия? Почему произошел качественный скачок от собирательства и охоты к скотоводству и земледелию?
интересный момент и вписывается в тему: что подвигло к строительству городов
- и тп и тд - то получается, что для цивилизации значимы не столько депопуляция и численность/плотность населения как таковые, сколько их конкретные значения относимые к вариантам окружающих условий и имеющегося уровня развития - а вот при таком подходе сразу все становится уже не столь фатально-печально, ибо начинает быть видна и достаточно высокая вариативность как ситуаций, так и действий...
стагнация уровня развития может быть долгой только при неизменных или незначительно ухудшающихся окружающих условиях - а как только условия изменились сильно или быстро - появится и потребность к какому-либо новому виду деятельности - и либо начнется адекватная адаптация к новым условиям (в т.ч. и развитие новых видов деятельности, формирование новых знаний и навыков и тп и тд - и рост численности населения тут может быть как нужным, так и не очень нужным), либо социум элементарно исчезнет...
Цитата: Anatoly от 19 Июн 2013 [02:25:27]Цитата: fyunt от Вчера в 19:09:26В первобытном состоянии можно жить. И жить долго... стагнация уровня развития может быть долгой только при неизменных или незначительно ухудшающихся окружающих условиях - а как только условия изменились сильно или быстро - появится и потребность к какому-либо новому виду деятельности - и либо начнется адекватная адаптация к новым условиям (в т.ч. и развитие новых видов деятельности, формирование новых знаний и навыков и тп и тд - и рост численности населения тут может быть как нужным, так и не очень нужным), либо социум элементарно исчезнет...Это интересный момент и вписывается в тему: что подвигло к строительству городов и земледелию? Увеличение численности населения или численность населения увеличилась вследствие строительства городов и земледелия? Почему произошел качественный скачок от собирательства и охоты к скотоводству и земледелию?
Цитата: Anatoly от 19 Июн 2013 [02:25:27]- и тп и тд - то получается, что для цивилизации значимы не столько депопуляция и численность/плотность населения как таковые, сколько их конкретные значения относимые к вариантам окружающих условий и имеющегося уровня развития - а вот при таком подходе сразу все становится уже не столь фатально-печально, ибо начинает быть видна и достаточно высокая вариативность как ситуаций, так и действий...Да я как бы обеими руками - за. Вот только примеры говорят об обратном. Для Шумера высокая вариативность сузилась до одного варианта. И для всех других цивилизаций прошлого тоже.
Цитата: Anatoly от 19 Июн 2013 [02:25:27]стагнация уровня развития может быть долгой только при неизменных или незначительно ухудшающихся окружающих условиях - а как только условия изменились сильно или быстро - появится и потребность к какому-либо новому виду деятельности - и либо начнется адекватная адаптация к новым условиям (в т.ч. и развитие новых видов деятельности, формирование новых знаний и навыков и тп и тд - и рост численности населения тут может быть как нужным, так и не очень нужным), либо социум элементарно исчезнет...Так ведь и исчезают - "как только условия изменились сильно или быстро". Примеров сотни.Вообще-то считается что все эти социумы прекратили существование как раз в результате того что не смогли приспособиться к новым условиям. Если не засуха, так эпидемия или гиксосы какие-нибудь.Так что ж не приспособились?
...Города ведь лакомая цель для захватчиков - скопление всяких приятных вещей. Нет города - искать добычу по куширям замучаешься.
И дотянется ли текущая цивилизация до нужного уровня развития разума, чтобы выжить - вопрос пока что открытый, ибо кроме "достижений науки и техники" (следов аналогов которых пока вроде у древних не обнаружено) она имеет и немало аналогичных вымершим цивилизациям черт "недостаточно разумного поведения"...
а это уже пост-процесс, когда произошло разделение между кочевыми и оседлыми племенами - и кочевники просто нашли себе новый источник добычи...
Цитата: Anatoly от 19 Июн 2013 [21:15:03]Цитата: fyunt от 19 Июн 2013 [20:33:32]...Города ведь лакомая цель для захватчиков - скопление всяких приятных вещей. Нет города - искать добычу по куширям замучаешься.а это уже пост-процесс, когда произошло разделение между кочевыми и оседлыми племенами - и кочевники просто нашли себе новый источник добычи...Я о том же.Города стали источником добычи. Их понадобилось защищать, а не они служили защитой.
Цитата: fyunt от 19 Июн 2013 [20:33:32]...Города ведь лакомая цель для захватчиков - скопление всяких приятных вещей. Нет города - искать добычу по куширям замучаешься.а это уже пост-процесс, когда произошло разделение между кочевыми и оседлыми племенами - и кочевники просто нашли себе новый источник добычи...
Вероятней всего города возникли как места торговли (торжища, базары, ярмарки) - сначала временные, потом постоянные.
потом как сосредоточение властных структур и религиозных поклонений - место где сидел атаман с отрядом для охраны амбара и жрецы со стационарным алтарём и сундуком для сбора жертвоприношений.
и тут оказывается, что оседлым прокормиться охотой становится все сложнее и сложнее - дичь вокруг города и быстро выбивается и уходит из стабильно опасного района - постепенно осознается, что "растения-то и не убегут" - начинается сначала увеличение доли вегетарианской пищи, а потом, регулярно посещая самовоспроизводящиеся на полянках растения - возникает мысль перетащить полянки эти поближе, чтоб поудобнее было - в процессе перетаскивания обнаруживается, что расти они могут и плотнее, чем в природе - и начинается уже целенаправленное их обихоживание, культивирование, разведение, селекция лучших....
Цитата: Anatoly от 19 Июн 2013 [20:50:12]и тут оказывается, что оседлым прокормиться охотой становится все сложнее и сложнее - дичь вокруг города и быстро выбивается и уходит из стабильно опасного района - постепенно осознается, что "растения-то и не убегут" - начинается сначала увеличение доли вегетарианской пищи, а потом, регулярно посещая самовоспроизводящиеся на полянках растения - возникает мысль перетащить полянки эти поближе, чтоб поудобнее было - в процессе перетаскивания обнаруживается, что расти они могут и плотнее, чем в природе - и начинается уже целенаправленное их обихоживание, культивирование, разведение, селекция лучших....Между тем трипольцы каждые 50 лет сжигали города и уходили...
совершенно естественная цикличность "природопользования"
Цитата: Anatoly от 20 Июн 2013 [01:36:07]совершенно естественная цикличность "природопользования" Цикличность жизни трипольских поселений не зависит от природопользования. Те, кто заметил, что брошенное в почву зерно - прорастает, не могли не заметить, что тот же навоз или зола способствуют урожайности. Или пары помогают восстановить силу земли. Легче пары иметь, чем уходить с обжитого места и на новом начинать сызнова. Нет цикличность трипольской культуры до сих пор под загадкой.
Предлагаю вернуться к заявленной теме.
Регресс — тип общественного развития, переход от более высоких форм к более низким, понижение уровня организации, изменения к худшему; противоположность прогрессу.
Начало упадкаОтток населения в пригороды начался ещё в 1950-е, в связи с началом правительственной программы по заселению чернокожими гражданами центра города. Всё больше и больше квалифицированных рабочих, инженеров, представителей среднего класса продавали свое жилье в городе и уезжали в пригород. Стоимость недвижимости начала стремительно падать. Поскольку наиболее платёжеспособное население разъезжалось, в городе начались финансовые проблемы. Рабочие места сократились, владельцы магазинов, банкиры, врачи начали переезжать туда, где есть платёжеспособный спрос.В городе остались те, кто не мог себе такого позволить — безработные, живущие на пособие, или низкооплачиваемые рабочие, в основном афроамериканское население. Окраины Детройта также стремительно «чернели». Среди чернокожих из-за бедности и безработицы процветала преступность, так что Детройт быстро приобрел дурную славу как один из самых «чёрных» и опасных городов США. В это время в США отменили расовую сегрегацию, в результате чернокожие стали чаще сталкиваться с белыми, и это привело к межрасовому конфликту. Кульминация произошла в 1967 году, когда в июле конфронтация между белыми и афроамериканцами вылились в одни из самых жестоких в истории США беспорядков, продолжавшихся в течение пяти дней и известных как Волнения на 12-й улице.В 1973 году разразился нефтяной кризис. Он привёл к банкротству многих американских автомобилестроителей, автомобили которых, прожорливые и дорогие, не могли больше конкурировать с экономичными европейскими и японскими машинами. Заводы один за другим начали закрываться, люди теряли работу и уезжали из Детройта. Население Детройта в его административных границах сократилось в 2,5 раза: с 1,8 миллиона в начале 1950-х до 700 тысяч к 2012 г. Надо отметить, впрочем, что эти цифры включают и людей, переехавших в рабочие пригороды, где жильё дешевле и обстановка безопаснее.В результате оттока населения целые районы города оказались оставлены жителями. Небоскрёбы, заводы, жилые кварталы стоят заброшенные и разрушаются от времени и вандализма. В Детройте можно увидеть улицы, на одной стороне которых ярко горят витрины дорогих магазинов, а на другой стоят здания с разбитыми стеклами, из стен которых прорастают деревья.