A A A A Автор Тема: Мир при де-популяции.  (Прочитано 23939 раз)

Оффлайн ВадимZeroАвтор темы

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Мир при де-популяции.
« Ответ #120 : 17 Июн 2013 [19:27:19] »
2,33 это в целом по миру необходимо для нулевого роста сейчас, а 2,1 для развитых стран.
Получаеться что мир почти в плотную, подошел к планке воспроизводства.
Вам самому не кажется что в вашей мысле концы с концами не сходятся?
Я уже говорил, что основная причина депопуляции, это разрыв связей поколений. Потеря коренного промысла может быть одной из причин почему эта связь разрушаеться, и в случае с якутами думаю так оно и есть. Другая причина переезд в город. Пьянство же скорей следствие разрушения этих связей.

Кстати думаю, ситуация даже сама себя усугубляет. Основная масса детей, это первые дети, которые долгое время не имели конкуренции с баратьями и сестрами. То есть у них высокий уровень эгоизма и инфантильности. Потому они все, потенциальные "чайлд фри"

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
« Ответ #121 : 17 Июн 2013 [19:32:21] »
Коэффициент воспроизводства как понятно зависит от детской смертности и от доли женщин не способных рожать в продуктивном возрасте. То есть он может немного меняться в разных социумах.

Коэф.фертильности это просто делим число детей на количество женщин репродуктивного возраста. Просто и понятно.

Суммарный коэффицент рождаемости - это сложный интеграл, говорящий сколько гипотетически детей роди средняя женщина родившаяся в таком то году.

Было несколько исследований, что же наиболее важно для скорости демографического перехода (все социумы его пройдут и придут к одинаковым показателям рождаемости и смертности, но одни раньше, другие позже - тут без вариантов), наиболее важным сейчас можно признать уровень образованности женщин. Чем они образованнее, тем ниже рождаемость и наоборот.

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Protey
« Ответ #122 : 18 Июн 2013 [07:27:41] »
Цитата
Цитата: Protey от 16.06.2013 [17:09:45]
В нефтедобывающих странах Персидского залива при высочайшем уровне жизни (по крайней мере для коренных жителей) - высочайшая же рождаемость. Так что традиционные ценности (в данном случае - мусульманские) важнее.
Денег у них много, да - но сколько из них достаётся женщинам?
В смысле - в собственное распоряжение? Пологою что немного. Но Вы же, надеюсь, не будете утверждать что жена/жёны какого-нибудь саудовского принца плохо живут? :)
« Последнее редактирование: 18 Июн 2013 [07:33:39] от Protey »
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
« Ответ #123 : 18 Июн 2013 [17:21:49] »
Я уже говорил, что основная причина депопуляции, это разрыв связей поколений. Потеря коренного промысла может быть одной из причин почему эта связь разрушаеться, и в случае с якутами думаю так оно и есть. Другая причина переезд в город. Пьянство же скорей следствие разрушения этих связей.
Да фигня это всё - болтология.
Разрыв "связей поколений", потеря "коренного промысла" - с чего это они должны уменьшать рождаемость? Если посмотреть на демографические показатели мигрантов где угодно (не только у нас) то это эти факторы точно не действуют отрицательно.
Кстати, любопытный факт, в 19-ом веке некоторые ученые всерьёз считали пьянство причиной высокой рождаемости у русских. Вот так то. :)
...
Было несколько исследований, что же наиболее важно для скорости демографического перехода (все социумы его пройдут и придут к одинаковым показателям рождаемости и смертности, но одни раньше, другие позже - тут без вариантов), наиболее важным сейчас можно признать уровень образованности женщин. Чем они образованнее, тем ниже рождаемость и наоборот.
Насколько я понял, это единственный социальный фактор отрицательное воздействие которого на демографические процессы подтверждено. На уровне популяции связь действительно отслежена: - чем выше образованность женщин, тем меньше детей в семье. Все остальные социальные факторы не имеют решающего значения.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
« Ответ #124 : 18 Июн 2013 [17:40:52] »
Не бывает отрицательного или положительно воздействия на демографию.

Воздействие может либо повышать рождаемость/смертность либо понижать.

Социальных факторов естественно много, но образованность женщин (если шире - их участие в социальной жизни, эмансипация это все таки немного другое) более важна, чем другие. Но и другие тоже важны (урбанизация, социальная забота о пожилых и т.д.).

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
« Ответ #125 : 18 Июн 2013 [19:09:26] »
Не бывает отрицательного или положительно воздействия на демографию.
Конечно. Демография ведь это наука. :)
...
Если вернуться к главному вопросу темы: - каким будет мир при сокращении населения?
Перспективы, скорей всего, мрачные.
История тому даёт достаточно примеров. (Хотя и бывают исключения.)
Народы испытывающие депопуляцию уходили с исторической арены навсегда. Государства население которых перестовало активно размножаться - гибли. Мудрые правители понимали - бывали войны за ради народонаселения. Не помогало.
Не одна и не две великих империи были разрушены "ордами диких варваров" - людей более энергичных не только на поле боя.
Вот только не надо говорить что "не цивилизованные общества" это панацея против депопуляции.
Энергичные цивилизованные народы с лёгкостью уничтожали "дикарей" - не счесть тому примеров. "Загнивающие", урбанизированные, эмансипированные, оторванные от "корней" и "коренных промыслов", древние римляне начисто уничтожили пассионарных варваров-даков. Это уже потом, века спустя, другие варвары отыгрались.
Но ...
По условиям задачи энергичным варварам деться неоткуда. Всё человечество испытывает депопуляцию.
Есть примеры народов-изолятов испытавших депопуляцию. Их не поработили "орды". Если провести параллель - итог всё равно - хреновый.
Майя покинули великолепные города и постепенная социальная деградация. То же было в Индокитае - заброшенные без всяких войн города, население разбившееся на племена и промышлявшие охотой.
На острове Пасхи, классический пример, потомки великих мореходов и создателей огромных статуй "упали" в почти первобытное состояние. Охотились на сусликов, голодали, но не умели построить лодки чтоб наловить рыбы или добыть тюленя на соседнем островке.
...
Такие примеры как бы намекают - депопуляция дело очень мрачное, ведёт к де-цивилизованности, к утрате культуры, научных достижений, трудовых навыков.
В первобытном состоянии можно жить. И жить долго - долгими тысячелетиями. Австралийские аборигены тому пример.
Но это как-то не вдохновляет.
Уж, по мне, лучше к звёздам, чем к луку и каменному топору.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
« Ответ #126 : 18 Июн 2013 [20:18:47] »
Не бывает отрицательного или положительного воздействия на географию или на химию. Изменить можно рождаемость или смертность, но эти изменения не являются ни злом, ни благом. Науки лишены эмоциональной компоненты и там нет места для хорошего и плохого.

Например жили неандертальцы. Потом из африки пришли сапиенсы и стерли всех неандертальцев (многих вероятно просто убив и съев), ну и что плохого в этом? Ничего. Сейчас например обычные люди замещаются чем то вроде киборгов. Про протезы зубов молчу. Про людей химер с пересаженными от других организмов, пусть и других людей, органами или перелитой кровью тоже молчу. Кучи людей живут с протезами суставов. Массированно растет число людей с протезами органов, сердца например. Еще больше людей с усилителями звука и т.д. скоро пойдут люди с прямым выходом в виртуальную реальность и соответственно с кремневым довеском к памяти.

Соответственнно устаревшие полностью органические свои сапиенсы явно исчезнут. Ну и что с того плохого?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #127 : 18 Июн 2013 [20:25:08] »
Ну и что с того плохого?
Был один фильм про автогонщика. Он, как полагается, часто попадал в катастрофы и ему часто пересаживали органы от разных людей. Так часто, что у него вскорости, наверное, только мозги первоначально свои остались. И вот начались судебные процессы по разным поводам: то чьято жена пересаженного органа выдвинет требование выплаты алиментов, т.к. считает, что ее муж продолжает жить, то потерпевшие требуют возмещения от преступника, чьи органы пересажены ну и т.д. Улавливаете, что тут плохого?

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
« Ответ #128 : 18 Июн 2013 [20:35:46] »
Были люди, вместо них будут киборги. Что плохого?

Вот представьте вы готовитесь к экзаменам и вам надо учить кучу всего. Но одеваете контактную линзу и через этот дисплей камеру получаете выход в интернет, или в какую нибудь флэшку на пару сотен терабайт вшитую под кожу. Туда можете загружать все, что увидели. А потом смотреть все что увидели. Уже сейчас на экзаменах активно борются с разными камерами и телефонами. Но прогресс не остановить.

Еще такая мысль, в свете достижений клонирования и искусственного размножения, сейчас практически люього человека можно вернуть к жизни, был бы фрагмент ДНК.

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #129 : 18 Июн 2013 [20:55:07] »
Еще такая мысль, в свете достижений клонирования и искусственного размножения, сейчас практически люього человека можно вернуть к жизни, был бы фрагмент ДНК.
Стив Джобс апплодирует с того света. Ждем, когда к нему присоединится Билл Гейтс.
Неужели не ясно, будь хоть малейшая неиллюзорная возможность - ею бы пользовались как минимум все из списка Форбес?
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #130 : 18 Июн 2013 [20:59:46] »
Вот представьте вы готовитесь к экзаменам и вам надо учить кучу всего. Но одеваете контактную линзу и через этот дисплей камеру получаете выход в интернет, или в какую нибудь флэшку на пару сотен терабайт вшитую под кожу. Туда можете загружать все, что увидели. А потом смотреть все что увидели. Уже сейчас на экзаменах активно борются с разными камерами и телефонами. Но прогресс не остановить.
Потом флешка выходит из строя и получается умственно неполноценный субъект. От интернета итак память атрофируется , потому что всегда можно посмотреть что забыл. Чтобы чтото делать надо это понимать , а не записать где то на бумажке. Толку то от студентов которые умеют инфу из интернета находить и правильно на вопросы отвечать ,если понимания нету. А понимание достигается путем того , что мозг осознаёт материал .
« Последнее редактирование: 18 Июн 2013 [21:08:57] от stuuvi »

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
« Ответ #131 : 18 Июн 2013 [21:16:05] »
Ну мясо то можно легко восстановить.

Я говорю про дополнение к биологическим возможностям. То есть дополнительная память она никогда не повредит.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #132 : 18 Июн 2013 [21:49:54] »
Потом флешка выходит из строя и получается умственно неполноценный субъект. От интернета итак память атрофируется , потому что всегда можно посмотреть что забыл. Чтобы чтото делать надо это понимать , а не записать где то на бумажке. Толку то от студентов которые умеют инфу из интернета находить и правильно на вопросы отвечать ,если понимания нету. А понимание достигается путем того , что мозг осознаёт материал .
Аот поэтому они и перекачивали наши мозги к себе, а с развалом СССР вообще кайф им случился. Ведь тестовое образование у них давно уже введено. Теперь и у нас ввели. И скоро ж...а нам всем! Потому что раньше пока шпору напишешь половину выучишь и поймешь... Да и на все билеты шпорами не запасешься, поэтому приходилось половину материала заучивать. А теперь мне сын показал шпору: а на ней только буковки, которые показывают правильный ответ в тесте и никакого информативного материала. И все билеты уместились в маленькой полоске бумаги. Все! Хана нам!

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #133 : 18 Июн 2013 [21:59:06] »
Все! Хана нам!
Хана сильно сказано, но приведёт к пересмотру системы образования в будущем это точно .

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #134 : 18 Июн 2013 [22:10:18] »
Сказано, как надобно. Ни прибавить, ни убавить.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
« Ответ #135 : 19 Июн 2013 [01:38:59] »
Система образования работает по трем направлениям. Они формируют Знания, Умения, Навыки (ЗУН).

Ясно что знания это просто мегабайты информации в мозге. Цель образования просто закачать эти мегабайты информации. Закачать разными способами. Например показать картину, дать послушать музыку, выучить наизусть таблицу умножения, выучить стихотворение и т.д. Умение это набор программ по обработке полученных знаний. Навык это возможность применить обработанные программой-умением знания.

В такой схеме собственно появление новых объем памяти это просто замена системы получения Знания. Значит педагогика будет сосредотачиваться на двух оставшихся. Потом может и Умения учить не придется. Можно конечно будет ходить на курсы вождения автомобиля. А можно будет просто как в Матрице закачать программу управления автомобилем и катайся на здоровье.

В любом случае старое человечество не то чтобы обречено. Не будем говорить негативными терминами. Оно просто исчезнет и из него и вместо него разовьется новое человечество.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #136 : 19 Июн 2013 [02:05:49] »
Мегабайты в мозге? И сколько же мегабайт в одном нейроне? Мозг если что больше похож на аналоговую систему , чем на цифровую.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #137 : 19 Июн 2013 [02:25:27] »
... депопуляция дело очень мрачное, ведёт к де-цивилизованности, к утрате культуры, научных достижений, трудовых навыков...
данный тезис чрезмерно общий и, возможно, именно поэтому воспринимается "очень мрачным" - а вот если прикинуть более детализированно
- депопуляция может происходить не только по причине превышения смертности над рождаемостью (т.е. зависеть от плодовитости), но и благодаря внешним причинам, прореживающим население (катастрофы, эпидемии, войны и тп и тд)
-  возможно определить минимально-потребную численность населения для деятельного сохранения того или иного уровня развития (при неизменности свойств человеческого существа будет нужно тем больше людей, чем выше уровень развития вообще и специализации в частности - а вот если уровень развития и объем знаний среднего человека может расти - то для сохранения того же объема знаний и уровня развития будет требоваться уже и пропорционально меньшая численность)
- изменение спектра видов деятельности относительно уровня развития (чем выше уровень - тем может быть не только выше специализация, но и меньше количество потребных работников для сохранения уровня производства благодаря применению более эффективных технологий)
- и тп и тд - то получается, что для цивилизации значимы не столько депопуляция и численность/плотность населения как таковые, сколько их конкретные значения относимые к вариантам окружающих условий и имеющегося уровня развития - а вот при таком подходе сразу все становится уже не столь фатально-печально, ибо начинает быть видна и достаточно высокая вариативность как ситуаций, так и действий...
В первобытном состоянии можно жить. И жить долго...
стагнация уровня развития может быть долгой только при неизменных или незначительно ухудшающихся окружающих условиях - а как только условия изменились сильно или быстро -  появится и потребность к какому-либо новому виду деятельности - и либо начнется адекватная адаптация к новым условиям (в т.ч. и развитие новых видов деятельности, формирование новых знаний и навыков и тп и тд - и рост численности населения тут может быть как нужным, так и не очень нужным), либо социум элементарно исчезнет...
« Последнее редактирование: 19 Июн 2013 [02:46:45] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #138 : 19 Июн 2013 [02:42:33] »
Оно просто исчезнет и из него и вместо него разовьется новое человечество.
Это уже почти по Е.П.Б. - неизбежный всемирный катаклизьм и смена рас. :(
А, если диоксида углерода накопится столько что это начнет угнетать высшую нервную деятельность, и приведет к вымиранию не только людей, а и высших животных. Еще десяток-другой миллионов лет пройдет прежде, чем все восстановится. Это будет уже не де-популяция, а полное фиаско.  :-\

« Последнее редактирование: 19 Июн 2013 [03:01:29] от chiahua »

Оффлайн renyxa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от renyxa
« Ответ #139 : 19 Июн 2013 [08:17:41] »
Есть примеры народов-изолятов испытавших депопуляцию. Их не поработили "орды". Если провести параллель - итог всё равно - хреновый.Майя покинули великолепные города и постепенная социальная деградация. То же было в Индокитае - заброшенные без всяких войн города, население разбившееся на племена и промышлявшие охотой.На острове Пасхи, классический пример, потомки великих мореходов и создателей огромных статуй "упали" в почти первобытное состояние. Охотились на сусликов, голодали, но не умели построить лодки чтоб наловить рыбы или добыть тюленя на соседнем островке.
Это не совсем то. Тут мальтузиантские катастрофы, что-то подобное в будущем может постигнуть Третий мир.
В промышленно развитых странах депопуляция связана с тем, что человек всё меньше и меньше значит, как рабочая сила. И дети для экономического благополучия семьи уже и не нужны особо.