A A A A Автор Тема: К вопросу приватизации обсерваторий.  (Прочитано 13456 раз)

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #80 : 12 Июн 2013 [03:01:59] »
А что изменится-то? АФ и ЮН и сейчас проводятся, но Вы же все равно остаетесь недовольным уровнем популяризации. Те. пока на популяризацию не будет целевых денег, значительного улучшения ожидать не приходится.
А хотите я Вам с деньгами помогу? Сможете ситуацию исправить?
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #81 : 12 Июн 2013 [03:11:07] »
Не нужна никакая приватизация! Это просто абсурд. Так как астрономия по определению не должна приносить прибыль. Это не бизнес-проект и торгашам тут не место!
А фотографирование к примеру это бинес? Вроде бы тоже средствао самовыражения? Там тоже торгашам не место?
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #82 : 12 Июн 2013 [09:31:19] »
Вы их никогда не поднимете
Ну почему так категорично? У кого позволяют финансы, есть желание, время и руки из плечевых суставов растут, вполне могут позволить себе подобное удовольствие (примеров тому масса даже на форуме).
Почему-то только Вы забыли привести хотя бы один пример из этой массы? Но мы то знаем почему, а потому......... А вот ответ смотри постом выше
И, чем Вам мой ответ не нравится? Примеры поднятия обсерваторий командами энтузиастов и частниками есть. А также примеры создания новых обсерваторий. Про наши усилия я уже рассказал, тепенрь несколько слов об усилиях других.

Обсерваторию им. В.П. Энгельгардта Казанского университета во многом модернизировали, автоматизировали телескопы и дооснастили их ПЗС-камерами (см. на фото модернизированный АЗТ-14) - движущая сила - частник, любитель астрономии. Классический пример частной Андрушёвской оьбсерватории (опять же фото), где сейчас каждую ночь наблюдают 3 телескопа и 4-й готовится к работе. Обсерватории Бориса Сатовского  - на Майданаке (см. фото), в Намибии и на Северном Кавказе. Обсерватория Ка-Дар с филиалом на Северном Кавказе. И, там же есть обсерватория еще одного любителя - наблюдателя переменных звезд, как я понял. Обсерватория Андру в Чили, на которой он ищет астероиды. Обсерватория Того самого Кеплера и Киса у нас в Кисловодске http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=81
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #83 : 12 Июн 2013 [09:37:13] »
Вот пример приватизации обсерваторий. Это годиться, разве что в такой форме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97828.0.html
Эти обсерватории городские-т.е. государственные.  Трудно предположить : ЧТО  :-\должно подвигнуть частника их выкупить..?
Городские? Вы хотите сказать, что это московская или федеральная собственность? Странно, из последнего с Вами моего разговора я так понял, что известная Вам обсерватория числятся за неким ООО... Тут писали в теме, что обсерватория по определению не предназначена для извлечения прибыли и это научный иструмент. Странное мнение, особенно если учесть что ни о какой научной работе на телескопах в московских парках и том же планетарии речи даже не идет.
Это так называемые - народные обсерватории, для популяризации астрономии среди населения.
Откуда такая осведомленность? Вы с Форестом в доле чтоли? Я что-то не припоминаю Вас на той встрече
Потому что я целевым образом собираю информацию по всем обсерваториям. И, в частности, был в народной обсерватории в Словакии. В маленькой Словакии, по-моемому целых 7 народных обсерваторий, поддерживаемых местными органами самоуправлениями. Я был в обсерватории на Коломицком Седле. Она, помимо популяризации, еще и наукой пробует заниматься, проводит регулярные конференции (на одной из них я и побывал):
http://lfvn.astronomer.ru/optic/slovakija/index.htm

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #84 : 12 Июн 2013 [09:46:14] »
А что изменится-то? АФ и ЮН и сейчас проводятся, но Вы же все равно остаетесь недовольным уровнем популяризации. Те. пока на популяризацию не будет целевых денег, значительного улучшения ожидать не приходится.
А хотите я Вам с деньгами помогу? Сможете ситуацию исправить?
У нас и так слишком много дел с помощью обсерваториям. Скорее не денег не хватает, а рук. Надо подумать, где взять новых специалистов. М.б. дадите денег Артёму Новичонкову, он сейчас народную обсерваторию создает и как раз впрямую популяризацией занимается. А мы и так, сами делаем для популяризации, что можем - 3 сайта у нас есть, регулярно общаемся с журналистами, пишем новостные заметки на свои сайты, делаем доклады, в том числе на Астрофесте, здесь на Астрофоруме  у нас нас несколько тем есть. Как-то я написал статью для Ка-Даровской астрономической газеты, жалко она перестала издаваться. Только что мы купили б/у ТАЛ-250 для нашей Благовещенской обсерватории - с ним там будут тренироваться местные студенты и школьники. И, в ISON-Кисловодск готовится к запуску FSQ Олега Чекалина на WS-180 - большой процент времени будет отдаваться для удаленных наблюдений любителей.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #85 : 12 Июн 2013 [12:43:31] »
Если кто хочет деньгами помочь то:
Есть проект создания школьной народной обсерватории в селе Азеево Ермишинского района Рязанской области.
Черная зона. 420 км от МКАД. Имеется немаленькая средняя школа. Большая территория . Есть договоренность с директором школы о полном зеленом свете для спонсоров с ее стороны!!  Нужно не так много денег. ;)
Вокруг -среднестатистическое население глубинной части России в сельской местности с преобладанием населения занятого в сельском хозяйстве. Ближайшие обсерватории и планетарии  -не доедешь  на оленях трое суток :)
Систему отчетности перед спонсорами о потраченных деньгах- согласуем в лучшем виде.
В принципе сам телескоп уже готов на 95 процентов. Нужно сделать  обычный павильон с откатной крышей и все...
После сдачи в эксплуатацию- обсерваторию передадим на баланс школы.
Писать в личку)
« Последнее редактирование: 12 Июн 2013 [12:52:23] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #86 : 12 Июн 2013 [22:39:25] »
И, чем Вам мой ответ не нравится? Примеры поднятия обсерваторий командами энтузиастов и частниками есть
Ну, вот и приведите примеры как такие вот благородные энтузиасты как Вы приехали  на пепелище, оставленное врагами, и на собственные не народные деньги, государство оно ведь как тут выразилось не нужно, возродили частную обсерваторию. Хотя бы одну. Пока я вижу только какие-то условные частные обсерватории, вроде бы даже не бедствующие, о возрождении вроде бы тоже ничего нигде в постах не видел.
Потому что я целевым образом собираю информацию по всем обсерваториям. И, в частности, был в народной обсерватории в Словакии.
Какая печаль. Я не был в Словакии и очень надеюсь, что никогда не буду.
У нас и так слишком много дел с помощью обсерваториям. Скорее не денег не хватает, а рук. Надо подумать, где взять новых специалистов. М.б. дадите денег Артёму Новичонкову, он сейчас народную обсерваторию создает и как раз впрямую популяризацией занимается
Как я Вас понимаю. На всё нет времени. Ну, если деньги не нужны, значит не нужны. Я предлагал, все свидетели. Что же касается Артёма. Он денег у меня не просил, тем более как Вы написали он уже строит обсерваторию и даже народную. Значит деньги на это у него есть. Вот теперь народные массы потянутся в популяризацию астрономии. Кстати, как там со сроками, лет через 20 построит?

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #87 : 12 Июн 2013 [22:43:59] »
Деньги слать мне на web-кошелек. Номер можно узнать через личку

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #88 : 12 Июн 2013 [23:15:41] »
И, чем Вам мой ответ не нравится? Примеры поднятия обсерваторий командами энтузиастов и частниками есть
Ну, вот и приведите примеры как такие вот благородные энтузиасты как Вы приехали  на пепелище, оставленное врагами, и на собственные не народные деньги, государство оно ведь как тут выразилось не нужно, возродили частную обсерваторию. Хотя бы одну. Пока я вижу только какие-то условные частные обсерватории, вроде бы даже не бедствующие, о возрождении вроде бы тоже ничего нигде в постах не видел.
А кто говорил про руины частных обсерваторий? Говорилось о том, что частники сами развивают свои обсерватории, и, помогают восстанавливать из руин государственные. Примеры и того, и другого я привел. Хотя, если бы не наша поддержка, Андрушёвская обсерватория была бы как минимум вынуждена сократить объем своих наблюдений (кризис подкосил). Вместо этого, она в разы увеличила свою производительность.

Потому что я целевым образом собираю информацию по всем обсерваториям. И, в частности, был в народной обсерватории в Словакии.
Какая печаль.
У Вас местами очень странный юмор. Словакам можно только позавидовать, на душу населения у них в разы больше народных обсерваторий, чем у нас. Поэтому, если печально, то в отношении нас.

У нас и так слишком много дел с помощью обсерваториям. Скорее не денег не хватает, а рук. Надо подумать, где взять новых специалистов. М.б. дадите денег Артёму Новичонкову, он сейчас народную обсерваторию создает и как раз впрямую популяризацией занимается
Как я Вас понимаю. На всё нет времени. Ну, если деньги не нужны, значит не нужны. Я предлагал, все свидетели. Что же касается Артёма. Он денег у меня не просил,
Я ж тоже не просил. Когда я писал, что не хватает государственных денег на популяризацию, я имел в виду не себя и наш проект, а страну в целом. Для себя мы деньги сами зарабатываем.

тем более как Вы написали он уже строит обсерваторию и даже народную. Значит деньги на это у него есть. Вот теперь народные массы потянутся в популяризацию астрономии. Кстати, как там со сроками, лет через 20 построит?
Спрашивайте Артёма.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #89 : 12 Июн 2013 [23:16:54] »
Да, уже пора начинать собирать деньги Виктору, чтобы он смог приехать на следующий Астрофест  :)

Вот так всегда - сперва давайте я дам денег на благое дело. А потом - нет, сперва вы мне деньги помогите собрать :D

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #90 : 12 Июн 2013 [23:21:28] »
Игорь! Я вам всё время удивляюсь (и не устаю делиться своим удивлением с членами нашего трудового коллектива)  :) Откуда у вас столько сил на все эти пикировки  ::)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #91 : 12 Июн 2013 [23:24:43] »
Игорь! Я вам удивляюсь  :) Откуда у вас столько сил на все эти пикеровки  ::)
Ну, логика очень проста. Во-первых, я развлекаюсь. Во-вторых, тем самым я привлекаю внимание к нашему проекту. Ведь именно на Астрофоруме я собрал ядро своей команды. И, закономерность прослеживается совершенно четкая - после каждой разборки к нам приходят новые любители. Причем не только москвичи - но, и, например, на Дальнем Востоке, в Благовещенске. Астрофорум - он же один на весь Союз.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #92 : 13 Июн 2013 [06:00:27] »
А кто говорил про руины частных обсерваторий? Говорилось о том, что частники сами развивают свои обсерватории, и, помогают восстанавливать из руин государственные. Примеры и того, и другого я привел.
А спрашивалось про подъем частных обсерватоий, а не о том, что кто-то там чего-то развивает и кому-то помогает. Может быть Вы и приводили примеры, но именно о том, что Вы же и написали, а не о том, что спрашивалось. Так примеры все-таки будут или не будут? Или будем считать что их нет?
У Вас местами очень странный юмор. Словакам можно только позавидовать, на душу населения у них в разы больше народных обсерваторий, чем у нас. Поэтому, если печально, то в отношении нас.
А у нас в квартире газ, а у Вас?
« Последнее редактирование: 13 Июн 2013 [06:13:32] от Viktor Tsepaev »

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #93 : 13 Июн 2013 [06:09:08] »
Да, уже пора начинать собирать деньги Виктору, чтобы он смог приехать на следующий Астрофест  :)
Вот так всегда - сперва давайте я дам денег на благое дело. А потом - нет, сперва вы мне деньги помогите собрать :D
Вообще-то деньги Форесту собираем. Сдается, что Вы из одной комнады (хотел написать шайки) с ним, щас денег по шумок насобираете, облапошив честных аматеров, неужели государственных денег не хватает?
Ну, логика очень проста. Во-первых, я развлекаюсь. Во-вторых, тем самым я привлекаю внимание к нашему проекту. Ведь именно на Астрофоруме я собрал ядро своей команды. И, закономерность прослеживается совершенно четкая - после каждой разборки к нам приходят новые любители. Причем не только москвичи - но, и, например, на Дальнем Востоке, в Благовещенске. Астрофорум - он же один на весь Союз.
Продолжайте, вот будет веселуха. Ряды растут. Я всегда догадывался, что тут не всё так просто

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #94 : 13 Июн 2013 [06:28:38] »
тем более как Вы написали он уже строит обсерваторию и даже народную. Значит деньги на это у него есть. Вот теперь народные массы потянутся в популяризацию астрономии. Кстати, как там со сроками, лет через 20 построит?
Спрашивайте Артёма.
А оно надо? Да и непонятно мне почему типа начальник не знает, что происходит у его подчиненных. Или он не из Вашей команды?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #95 : 13 Июн 2013 [09:36:33] »
Начальники... подчинённые... Ты, Вить, уводишь тему в сторону от изначальной авторской посылки.

Чиновник, размашисто зачерпнув информационную пену с бушующей поверхности сетевого океана, выдвинул тезис. В нём он, разумеется, не был особенно оригинален - достаточно вспомнить горбачёвские перлы о том, как народившийся новый собственник (читай хозяин) и конкуренция (рынок) бодро поведут народные массы к вожделенному благоденствию и процветанию.

Автор не имеет ни малейшего представления о том, что такое были первые фестивали. Отсюда ошибочный, и, не побоюсь этого слова, бредовый вывод о безусловной необходимости втягивания собственника-акционера в деятельность астрономических организаций. Вспомним Люси Ферье! Тьфу... Twins, как вопиющий пример серьёзного, активного и заинтересованного участия частника в популяризации астрознаний  ;D

Далее. Задаёмся простым вопросом. А кому и зачем сейчас нужна эта самая пресловутая популяризация?  ::)

Астролитература доступна повсеместно в бумажном и электронном виде, местная и забугорная. Телеканалы напичканы хабблами и сОхами, в интернете вообще - всё, что душе угодно по астротематике. В магазинах и на вторичном рынке дудки на любой вкус. Обсерватории и институты проводят экскурсии, научные работники читают лекции в планетариях и в других местах, куда их приглашают и где есть заинтересованный слушатель. Было бы кому слушать. Выступают в телевизоре, общаются на форумах. И т.д. и т.п.

В ту пору, например, когда агитавтобус МП колесил по областному бездорожью, да, была необходимость в распространении знаний. Народ тянулся к ним. Сейчас её, этой дополнительной необходимости, попросту нет.

Предложение же зарабатывать на любителях деньги для поддержания обсерваторских штанов, да ещё и предварительно проведя реорганизацию структуры учреждений в части смены собственника  ???

//Единственное облачко в этом деле, это юридические вопросы, которые тут можно и обсудить…

Обсуждать тут нечего - идея дикая и дохлая.

« Последнее редактирование: 13 Июн 2013 [10:11:35] от Fidel »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #96 : 13 Июн 2013 [09:59:25] »
А кто говорил про руины частных обсерваторий? Говорилось о том, что частники сами развивают свои обсерватории, и, помогают восстанавливать из руин государственные. Примеры и того, и другого я привел.
А спрашивалось про подъем частных обсерватоий, а не о том, что кто-то там чего-то развивает и кому-то помогает. Может быть Вы и приводили примеры, но именно о том, что Вы же и написали, а не о том, что спрашивалось. Так примеры все-таки будут или не будут? Или будем считать что их нет?
Примеры подъема (создания и развития) частных обсерваторий приведены в Ответе #82.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #97 : 13 Июн 2013 [10:04:36] »
Вообще-то деньги Форесту собираем. Сдается, что Вы из одной комнады (хотел написать шайки) с ним, щас денег по шумок насобираете, облапошив честных аматеров, неужели государственных денег не хватает?
Да, мы с ним в одной команде - команде тех, кто помогает выжить отечественной астрономии. А Вы, как я вижу по Вашим постам, наоборот, делаете все, чтобы у нас в стране астрономия не сохранилась, кроме как в сосканированной Вами литературе. Каждому своё. И, не надо судить по себе - если Вы любите облапошивать людей, то это не значит, что этим же занимаются и другие. И, еще раз повторюсь, что проект ISON сам зарабатывает на свою активность. Нам нужны не деньги любителей, а их светлые головы и золотые руки. Я, конечно же не про Вас - у Вас нет, ни того, ни другого, одни черные мысли и ненависть.

Продолжайте, вот будет веселуха. Ряды растут. Я всегда догадывался, что тут не всё так просто
А чего тут догадываться, зоркий сокол Вы наш, я об этом регулярно упоминаю. И, действительно, нас становится все больше. Уже больше 100 человек.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #98 : 13 Июн 2013 [10:06:55] »
Спрашивайте Артёма.
А оно надо? Да и непонятно мне почему типа начальник не знает, что происходит у его подчиненных. Или он не из Вашей команды?
У нас нет начальников и подчиненных, есть коллеги и единомышленники. И, с Артемом мы тоже в одной команде - команде тех, кто помогает выжить отечественной астрономии.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #99 : 13 Июн 2013 [10:12:43] »
Начальники... подчинённые... Ты, Вить, уводишь тему в сторону от изначальной авторской посылки.

Чиновник, размашисто зачерпнув информационную пену с бушующей поверхности сетевого океана, выдвинул тезис. В нём он, разумеется, не был особенно оригинален - достаточно вспомнить горбачёвские перлы о том, как народившийся новый собственник (читай хозяин) и конкуренция (рынок) бодро поведут народные массы к вожделенному благоденствию и процветанию.

Автор не имеет ни малейшего представления о том, что такое были первые фестивали. Отсюда ошибочный, и, не побоюсь этого слова, бредовый вывод о безусловной необходимости втягивания собственника-акционера в деятельность астрономических организаций. Вспомним Люси Ферье! Тьфу... Twins, как вопиющий пример серьёзного, активного и заинтересованного участия частника в популяризации астрознаний  ;D

Далее. Задаёмся простым вопросом. А кому и зачем сейчас нужна эта самая пресловутая популяризация?  ::)

Астролитература доступна повсеместно в бумажном и электронном виде, местная и забугорная. Телеканалы напичканы хабблами и сОхами, в интернете вообще - всё, что душе угодно по астротематике. В магазинах и на вторичном рынке дудки на любой вкус. Обсерватории и институты проводят экскурсии, научные работники читают лекции в планетариях и в других местах, куда их приглашают и где есть заинтересованный слушатель. Было бы кому слушать. Выступают в телевизоре, общаются на форумах. И т.д. и т.п.

В ту пору, например, когда агитавтобус МП колесил по областному бездорожью, да, была необходимость в распространении знаний. Народ тянулся к ним. Сейчас её, этой дополнительной необходимости, попросту нет.

Предложение же зарабатывать на любителях деньги для поддержания обсерваторских штанов, да ещё и предварительно проведя реорганизацию структуры учреждений в части смены собственника  ???

//Единственное облачко в этом деле, это юридические вопросы, которые тут можно и обсудить…

Обсуждать тут нечего - идея дикая и дохлая.
Как и все идеи, выдвигаемые Чиновниками. Полностью с тобой согласен.