A A A A Автор Тема: К вопросу приватизации обсерваторий.  (Прочитано 13302 раз)

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
 Народное—значит ничьё!
Народное ли оно, или государственное—не важно. Если народное, то каждый не считает себя хозяином и не особо заинтересован в прибыли и развитии. Пример тут Куйбышевское отделение ВАГО. Когда обсерваторию разворовали. Как написал, Олег Тучин, разворовал народ, т.к. не на что было охранять. Но кто должен был собирать деньги на охрану? Да тот же, народ, который и состоял в этом обществе. Но народ собирать деньги видимо не стал, т.к. не захотел. Народное—значит ни чьё!
 Другой пример, как должно быть грамотно привели мне Сергей Попов и Молотов. Они все время писали про Астрофест, который является коммерческим мероприятием, как пример грамотной популяризации астрономии. А конце концов я решил узнать, что это за штука такая Астрофест и с чем его едят. И выяснил удивительную вещь. Астрофест был создан народом, точнее Московский астрономическим клубом. И когда народ его делал, то был маленьким средним мероприятием: приезжало человек 100, привозили пару десятков телескопов, жили в палатках и бараках. Но вот у Астрофеста появился Хозяин и стало другое дело!  Приезжают тысячи человек, привозят под сотню телескопов, а проводится он в благоустроенных домах отдыха!
 В связи с этим появилась у меня идея о том, что обсерваториям нужен хозяин. И не в лице РАН. Разумеется 51% надо оставить за государством, в случае чего оно и поможет в кризис. А остальное пустить на продажу, аналогично как с планетарием московским, который ОАО, причём денег он зарабатывает не мало.
 Что это даст?  А это даст прибыль!
1.   Обсерватории смогут заниматься продажей билетов по экскурсионному типу.
2.   Проводить на своей территории регулярные слёты, фесты и даже туры.
3.   Продавать всем желающим время на телескопах. Будь то иностранец, будь то любитель астрономии.
Кроме того, Хозяин не потерпит бездельнков и сколько народу, просто просиживающие штаны, освободят вакансии для молодых и талантливых ученых. Мало того, появится возможность регулирования заработной платы не по табелю РАН, а по своему. Появится возможность открыть вакансии специалистов по рекламе и многое другое.
 А самое главное, что деньги с продажи акций можно будет пустить на приобретение оборудования.
 Единственное облачко в этом деле, это юридические вопросы, которые тут можно и обсудить…

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #1 : 09 Июн 2013 [17:05:20] »
Обсерватории не предназначены для извлечения прибыли, по определению. Это научный инструмент.
Ей богу, вспоминается известный герой Булгакова, что то там про советы космической значимости..  :-[
« Последнее редактирование: 09 Июн 2013 [17:10:28] от Pluto »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #2 : 09 Июн 2013 [17:10:02] »
Маниловщина чистейшей воды. Выручка (даже если на секунду представить, что эта идея реализуется) составит от силы несколько тысяч рублей, максимум - несколько десятков тысяч рублей в год. Между тем, для справки: бюджет даже небольшой обсерватории не менее нескольких миллионов рублей.

P.S. Проще тогда уж сразу всех разогнать (чем рубить кошке хвост по частям), а землю и здания сдать в аренду - и то больше прибыли принесет. Вот только обсерватории уже не будет.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

garruchek

• Гость
« Ответ #3 : 09 Июн 2013 [17:10:57] »
Главное облачище в другом - а кто будет платить зарплату астрономам, инженерам, охране, содержать телескопы, оплачивать электроэнергию, связь, ремонт?

Т.е. если у обсерватории появится хозяин, заинтересованный в извлечении прибыли, первым делом он уволит ученых, закроет наиболее крупные телескопы - в них же глазом не посмотришь, а ЛА не смогут при всем желании опачивать даже себестоимость работы таких инструментов.  И, смысл в такой операции? Если только развалить то, что еще случайно сохранилось.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4 : 09 Июн 2013 [17:16:33] »
 Вот пример приватизации обсерваторий. Это годиться, разве что в такой форме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97828.0.html
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #5 : 09 Июн 2013 [17:26:46] »
Вот пример приватизации обсерваторий. Это годиться, разве что в такой форме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97828.0.html
Эти обсерватории городские-т.е. государственные.  Трудно предположить : ЧТО  :-\должно подвигнуть частника их выкупить..?
Или цена копеечная (с последующими сюрпризами чиновников по обслуживанию )
Или просто лишние деньги клиента-ну ооочень лишние))
« Последнее редактирование: 09 Июн 2013 [17:39:33] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #6 : 09 Июн 2013 [17:27:27] »
Маниловщина чистейшей воды. Выручка (даже если на секунду представить, что эта идея реализуется) составит от силы несколько тысяч рублей, максимум - несколько десятков тысяч рублей в год. Между тем, для справки: бюджет даже небольшой обсерватории не менее нескольких миллионов рублей.

P.S. Проще тогда уж сразу всех разогнать (чем рубить кошке хвост по частям), а землю и здания сдать в аренду - и то больше прибыли принесет. Вот только обсерватории уже не будет.
А вот тут и надо юридически прописать, что обсерватория--это обсерватория. На её территории допустим возможно будет поставить тот же астрохостинг или владельцем некоторых акций станет какой-нибудь университет.
 Государственный капитал остаётся, зато пропрадут всякие ООО, которые как к САО присосалились и проводят экскурсии. А так обсерватории сами будут продавать билеты.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #7 : 09 Июн 2013 [17:29:30] »
Эти обсерватории городские-т.е. государственные.  Трудно предположить : Что должно подвигнуть частника их выкупить.. :-\

Ну так их и используют для извлечения прибыли. В Парке Горького берут деньги, рублей 50, по моему за просмотр.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #8 : 09 Июн 2013 [17:32:22] »

А вот тут и надо юридически прописать, что обсерватория--это обсерватория. На её территории допустим возможно будет поставить тот же астрохостинг или владельцем некоторых акций станет какой-нибудь университет.
 Государственный капитал остаётся, зато пропрадут всякие ООО, которые как к САО присосалились и проводят экскурсии. А так обсерватории сами будут продавать билеты.

Ну так их и используют для извлечения прибыли. В Парке Горького берут деньги, рублей 50, по моему за просмотр.
Чиновник, о какой прибыли вы говорите?? Прибыль бывает ПОСЛЕ отбивки вложений.)))Срок окупаемости будет ООООгромный))) Условия для партнеров частного бизнеса будут кабальные-к бабке не ходи))
« Последнее редактирование: 09 Июн 2013 [17:47:11] от Forest »
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #9 : 09 Июн 2013 [17:38:46] »
  Ерунда всё это с частными обсерваториями. Если и место хорошее, так будет местная частная застройка, темноте - конец. Города растут, супротив не попрёшь. Эх, северная наша страна...

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #10 : 09 Июн 2013 [17:43:22] »
Чиновник, о какой прибыли вы говорите?? Прибыль бывает ПОСЛЕ отбивки вложений.)))Срок окупаемости будет ООООгромный))) Условия для партнеров частного бизнеса будут кабальные-к бабке не ходи))

А вот тут давайте подсчитаем. Сколько денег может приносить астрохостинг, астрофест, сдача телескопов в аренду и вообще продажа времени. Понятно, что экскурсии много не принесут, но опять же, надо посмотреть. Если они хотя бы 5-10 тыс. в месяц, сотруднику обсерватории подкинут, то почему бы и нет?

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #11 : 09 Июн 2013 [17:43:51] »
  Ерунда всё это с частными обсерваториями. Если и место хорошее, так будет местная частная застройка, темноте - конец. Города растут, супротив не попрёшь. Эх, северная наша страна...
Я не про частные, я про ОАО с гос. капиталом

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #12 : 09 Июн 2013 [17:49:59] »
- Все государственные служащие, - объяснил Мелит, - носят медальон - символ власти, начиненный определенным количеством тессиума - взрывчатого вещества, о котором вы, возможно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приемной. Каждый гражданин имеет доступ в Приемную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства. - Мелит вздохнул. - Это навсегда останется черным пятном в биографии бедняги Борга.

- Вы позволяете людям выражать свое недовольство, взрывая чиновников? - простонал испуганный Гудмэн.

- Единственный метод, который эффективен, - возразил Мелит. - Контроль и баланс. Как народ в нашей власти, так и мы во власти народа.

Шекли Роберт
Билет на планету Транай

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #13 : 09 Июн 2013 [17:55:32] »
Разумеется 51% надо оставить за государством, в случае чего оно и поможет в кризис. А остальное пустить на продажу, аналогично как с планетарием московским, который ОАО, причём денег он зарабатывает не мало.

Просто шедевр, собственность туда, собственность сюда, а собственники, нипричём?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 09 Июн 2013 [17:56:02] »
Эти обсерватории городские-т.е. государственные.  Трудно предположить : ЧТО  :-\должно подвигнуть частника их выкупить..?

То, что обсерватория городская, совсем не означает, что она непременно государственная. Впрочем, есть и целиком частные. Например, Ка-Дар. http://www.ka-dar.ru/observ/

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #15 : 09 Июн 2013 [18:08:46] »
Разумеется 51% надо оставить за государством, в случае чего оно и поможет в кризис. А остальное пустить на продажу, аналогично как с планетарием московским, который ОАО, причём денег он зарабатывает не мало.

Просто шедевр, собственность туда, собственность сюда, а собственники, нипричём?
А собственники будут получать прибыль, которую сейчас получают некие ООО, которые водят экскурсии по САО и летают на Южные ночи в КрАО. Теперь обсерватории смогут заключать официальные договора с такими вот ООО и получать с них на прямую бабки.
 Кстати, это правда к Украине относится, но раз уж КрАО затронули. Вот на территории КрАО проводят Южные ночи, ведь они не бесплатные, куда уходят деньги с этих мероприятий? Думаю в НАНУ, а так будет идти в обсерваторию на прямую.

garruchek

• Гость
« Ответ #16 : 09 Июн 2013 [18:09:59] »

То, что обсерватория городская, совсем не означает, что она непременно государственная. Впрочем, есть и целиком частные. Например, Ка-Дар. http://www.ka-dar.ru/observ/
То, что обсерватория городская, означает, что она не научная.

Ка-Дар же не ставил своей целью извлечение прибыли (у них на сайте наоборот написано, что это они готовы науку поддерживать). Как я понимаю, хозяин Ка-Дара реализовал свою детско-юношескую мечту при минмуме затрат. Подобных людей я знаю всего троих,  никто прибыли из своих небольших обсерваторий не извлекает. Т.е. предприятие это некоммерческое.

Без бюджетного финансирования обсерватории заниматься наукой не смогут - и некому будет и не на чем. 

garruchek

• Гость
« Ответ #17 : 09 Июн 2013 [18:11:18] »

А собственники будут получать прибыль, которую сейчас получают некие ООО, которые водят экскурсии по САО и летают на Южные ночи в КрАО. Теперь обсерватории смогут заключать официальные договора с такими вот ООО и получать с них на прямую бабки.
 Кстати, это правда к Украине относится, но раз уж КрАО затронули. Вот на территории КрАО проводят Южные ночи, ведь они не бесплатные, куда уходят деньги с этих мероприятий? Думаю в НАНУ, а так будет идти в обсерваторию на прямую.
А откуда брать остальные 99% потребного финансирования?

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #18 : 09 Июн 2013 [18:16:59] »

А откуда брать остальные 99% потребного финансирования?

Я вообще-то про куда делся этот процент спрашивал?
Остальное выше написано. И вообще, давайте астрономы, с цифрами расчеты то... А то с чего решили, что ЮН приносят КрАО 1% прибыли то? Да и вообще--это хороший пример именно прибыли. Только мне кажется % выше

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #19 : 09 Июн 2013 [18:45:01] »
Городские? Вы хотите сказать, что это московская или федеральная собственность? Странно, из последнего с Вами моего разговора я так понял, что известная Вам обсерватория числятся за неким ООО... Тут писали в теме, что обсерватория по определению не предназначена для извлечения прибыли и это научный иструмент. Странное мнение, особенно если учесть что ни о какой научной работе на телескопах в московских парках и том же планетарии речи даже не идет. Что касается коммерции, то она есть, билеты ведь продают, значит какие-то копейки зарабатывают, плюс имидж (брэнд), который тоже можно продать.
Теперь что касается хозяина на астрофесте. Хозяева разные бывают и не нужно так идеализировать это мероприятие. Не возят туда сотнями телескопы, десятки привозят (может быть), там своих проблем хватает
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !