ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Обсерватория в Парке Горького сейчас активно реконструируется. Увидев вокруг леса, тоже интересовались этим вопросом... Так что ожидаем осенью сходить туда.
Здорово! Спасибо за фотку, а какие еще новости, какое оборудование планируется?
Надо бы спросить - будет в 4-е раза выше или деревья будут вырубать?
Не второе ли это пришествие Гарнелиса?
— Очень аккуратно все делаем, чтобы не повредить газоны и деревья, — говорит «Вечерке» заместитель директора ЦПКиО по строительству Игорь Поляков. — В сентябре уже ждем первых посетителей в нашу обсерваторию. Вход, конечно, будет платный, но, думаю, не слишком дорогой. После установки купола нам предстоит еще потрудиться над внутренней отделкой обсерватории. Затем потребуется установить электроприводы, двигатели. Потом отладить работу моторов для вращения купола. И последнее — телескопы. Трубы для них будут самыми современными — зеркалки по 15 дюймов диаметром. Один телескоп ночной. Второй — дневной. А знаете, чего в обсерватории не будет? — директор хитро смотрит на меня (и сам же отвечает), — системы отопления. Даже в морозную зиму здесь будет такая же температура, как и на улице, чтобы избежать искажения картинки из-за смешения потоков воздуха. Кстати, купол наш не стальной, он сделан из специального морского алюминия, этот сплав не подвержен коррозии, всепогодный.
Правильная ссылка:Народная обсерватория обрела новый купол
Профессионалы уверены, что из обновленной обсерватории можно будет даже в разгар солнечного дня наблюдать далекие звездные скопления, туманности и большинство небесных тел Солнечной системы, кроме крохотного Плутона.
Сегодня мимо буду проходить - посмотрю.