A A A A Автор Тема: К вопросу приватизации обсерваторий.  (Прочитано 13264 раз)

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #40 : 10 Июн 2013 [23:32:40] »
1. Не понял, что за ООО? В городском парке что ли?
2. Так кол-во народу растёт и растёт значит прибыль. К этому и надо стремится обсерваториям.
3. Ну, тут все от команды зависит. Вон посадили в Московский управленцев, далеких от астрономии, они и стригут на всем бабки. С одной стороны хорошо, с другой страдает популяризации. Двоякое выходит дело. Хотя надо по идеи на оборот: обсерватории, что бы бабки на развитие стригли, а планетарии наоборот занимались популяризацией, что бы кадры привлекать в обсерватории, а не заниматься зашибаем денег.
 Все у нас вверх ногами и шиворот на выворот.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #41 : 10 Июн 2013 [23:50:57] »
 Видите ли... Не думаю, что из предлагаемого акционирования обсерваторий что-нибудь путное выйдет. Скорее всего держатель "контрольного пакета" через некоторое, весьма невеликое время сделает на общем собрании акционеров (если только снизойдёт до оного) заявление примерно следующего содержания:

Цитата
Как! Вы устраиваете здесь астрономические наблюдения? Да ещё с целью просвещения населения? Да вы знаете, сколько здесь земля стоит, под этой самой обсерваторией? Так неэффективно использовать её нельзя. Надо немедленно построить здесь элитный жилой дом с подземным паркингом!
 А ещё лучше вообще продать  эту землю тому собственнику, который сможет ею с большей выгодой воспользоваться.

При этом не исключено, что следующий собственник также ничего на этом месте строить не будет, а ему через некоторое время не придёт в голову та же благодатная идея: ничего здесь не строить, а снова продать. На сей раз следующему, ещё более эффективному собственнику. И т.д. Можно продолжать до бесконечности. И я при этом нисколько не преувеличиваю. Прецеденты известны. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #42 : 10 Июн 2013 [23:53:02] »
Так я и пишу. Контрольный пакет государству, а работу обсерватории регламентировать юридически о чём писал в самом начале

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #43 : 10 Июн 2013 [23:57:36] »
Так я и пишу. Контрольный пакет государству, а работу обсерватории регламентировать юридически о чём писал в самом начале

Вы что, всерьёз полагаете, что решение, подобное тому, которое я выше описал, может исходить только от частника? Увы, государственный чиновник такое решение примет даже с большей решительностью, ведь за ним не частная лавочка Одесская артель "Московские баранки", а государство!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #44 : 11 Июн 2013 [00:00:53] »

Вы что, всерьёз полагаете, что решение, подобное тому, которое я выше описал, может исходить только от частника? Увы, государственный чиновник такое решение примет даже с большей решительностью, ведь за ним не частная лавочка Одесская артель "Московские баранки", а государство!
Такое решение он может принять и сейчас, а при акционировании может ещё и подумать. А если в Уставе будет прописано ясно и четко, что обсерватория является историческим памятником или музеем даже, которое осуществляет такую то деятельность, так будет даже проще отбиваться от строительства коттеджей. Примеры, как изгоняли из исторических мест: полей сражений и монастырей, в той же Московской области, есть. И они как раз показывают, что возможностей больше для борьбы за такие места.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #45 : 11 Июн 2013 [00:35:53] »
В совместное предприятие с государством???   Шутите?  Если по честному играть-это кабала для частника))
Или у вас есть "Серьезное предложение от которого невозможно отказаться" ;) ? :-X
Спроса не будет на популяризацию. Его нет. Экономическая эффективность для акционеров =0.
За "танцы" у телескопа днем , в окружении красочных картинок зв неба люди готовы платить (из той капли  кто готов) 150-200 рублей за билет. "Танцы" должны продолжаться вместе с лекцией "О....." не менее 45 минут.
А ночью люди спят ;D :D
Поймите..астрономия болеменее  серьезная - удел избранных. А они-не нуждаются в "танцах" и т п Это "тихое" хобби:) Оно затрагивает душу...
Например Парашютный спорт или Авторалли-затрагивает адреналин, А астрономия..это как живопись, как музыка... телескоп-это как музыкальный инструмент или мольберт-если ты не понимаешь в живописи или  в музыке-то оно тебе не надо и  не интересно в принципе. Даже 200 рублей бывает жалко сходить лишний раз в консерваторию или в галерею))) А тут "светлые точки на черном фоне".. :D   понимаете о чем я? :)
Народу в основном нужно хлеба и зрелищ))-вот из этого и исходите))
Аналог Шоу Коперфильда можно сварганить в обсерватории (зрелище)...Но тут ведь : или Деньги или Астрономия ;)

« Последнее редактирование: 11 Июн 2013 [02:19:30] от Forest »

www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #46 : 11 Июн 2013 [09:39:04] »
Ну вот началась кастовость. астрономия--для избранных. Собственно выше это и писалось. Отсюда и проблеммы.
Только вот очень как-то хочется у избранных профессионалов, которые работают, за гос. счет, а точнее за счет налогоплательщиков поинтересоваться, что вы там делаете за наши деньги. Реализуете свою мечту о том, что бы увидеть черную дыру и получить спектр звездочки 15 зв.вел?
 И главное с этой кормушки их не оторвать. Хотя тут много говорилось о з.п. низкой, об убегании зарубеж. Но он смотрю, сидят, тут, учат жить. А когда пытаешься подтолкнуть их к активным дейтвиям, популяризации, даёшь идеи заработка дополнительного, то сразу натыкаешься на не пнимание, критики о убийстве науке и т.п.

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #47 : 11 Июн 2013 [09:52:16] »
Ну вот началась кастовость. астрономия--для избранных. Собственно выше это и писалось. Отсюда и проблеммы.
Только вот очень как-то хочется у избранных профессионалов, которые работают, за гос. счет, а точнее за счет налогоплательщиков поинтересоваться, что вы там делаете за наши деньги. Реализуете свою мечту о том, что бы увидеть черную дыру и получить спектр звездочки 15 зв.вел?
 И главное с этой кормушки их не оторвать. Хотя тут много говорилось о з.п. низкой, об убегании зарубеж. Но он смотрю, сидят, тут, учат жить. А когда пытаешься подтолкнуть их к активным дейтвиям, популяризации, даёшь идеи заработка дополнительного, то сразу натыкаешься на не пнимание, критики о убийстве науке и т.п.

Ваши идеи утопические))
  Просто ликвидируйте госастрономию и все))  Что разговоры тут разговаривать??)) Сэкономленные средства-раздайте пенсионерам.
А мы сами свои частные обсерватории поднимем потихоньку без господдержки! И не нужно нам государство.
Только вот работать тогда будем на общемировом рынке (как в принципе и сейчас уже работаем). И песни про патриотизм и "хде русские открытия?" нам тут не пойте ;)
"Вы живете не в то время, не в том месте и вселенная у вас другая"  М.С. Авидов
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #48 : 11 Июн 2013 [10:02:14] »
Форест вы владелец частной обсерватории? Часом не Ка Дара?

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 220
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #49 : 11 Июн 2013 [11:07:51] »
Лучше морги приватизировать.
Экскурсии туда водить, пропагандировать здоровый образ жизни.
Плакаты на стенах о вечности и бескрайних просторах Вселенной.
Музыкальное оформление соответствующее.
А под каталками грибы выращивать можно, по три-четыре урожая.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #50 : 11 Июн 2013 [11:14:50] »
Позволю себе немного перефразировать..   Но авторская идея останется за автором! ;)

К вопросу о приватизации контор.

Народное—значит ничьё!
Народное ли оно, или государственное—не важно. Если народное, то каждый не считает себя хозяином и не особо заинтересован в прибыли и развитии. Народное—значит ни чьё!

В связи с этим появилась у меня идея о том, что конторам нужен хозяин. И не в лице чиновников. Разумеется 51% надо оставить за государством, в случае чего оно и поможет в кризис.
 Что это даст?  А это даст прибыль!
1.   конторы смогут заниматься продажей билетов по экскурсионному типу.
2.   Проводить на своей территории регулярные слёты, фесты и даже туры. С фейерверками, маскарадами, и, не побоюсь этого слова, журфиксами!
3.   Продавать всем желающим время за столами. Будь то иностранец, будь то любитель починовничять.
Кроме того, Хозяин не потерпит бездельников и столько народу, просто просиживающие штаны, освободят вакансии для молодых и талантливых чиновник. Мало того, появится возможность регулирования заработной платы не по табелю о рангах, а по своему. Появится возможность открыть вакансии специалистов по рекламе и многое другое.
 А самое главное, что деньги с продажи акций можно будет пустить на приобретение оборудования.
 Единственное облачко в этом деле, это юридические вопросы, которые тут можно и обсудить…

итить

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #51 : 11 Июн 2013 [11:47:50] »
Какие конторы то? Похоронные? Так в Москве и области они и так ГУП. Мелочь не в счет :):):)

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #52 : 11 Июн 2013 [13:00:37] »
А мы сами свои частные обсерватории поднимем потихоньку без господдержки! И не нужно нам государство.
Вы их никогда не поднимете
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #53 : 11 Июн 2013 [13:19:14] »
Вы их никогда не поднимете
Ну почему так категорично? У кого позволяют финансы, есть желание, время и руки из плечевых суставов растут, вполне могут позволить себе подобное удовольствие (примеров тому масса даже на форуме).

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #54 : 11 Июн 2013 [13:22:33] »
Разумеется 51% надо оставить за государством, в случае чего оно и поможет в кризис. А остальное пустить на продажу, аналогично как с планетарием московским, который ОАО, причём денег он зарабатывает не мало.

Просто шедевр, собственность туда, собственность сюда, а собственники, нипричём?
А собственники будут получать прибыль, которую сейчас получают некие ООО, которые водят экскурсии по САО и летают на Южные ночи в КрАО. Теперь обсерватории смогут заключать официальные договора с такими вот ООО и получать с них на прямую бабки.
 Кстати, это правда к Украине относится, но раз уж КрАО затронули. Вот на территории КрАО проводят Южные ночи, ведь они не бесплатные, куда уходят деньги с этих мероприятий? Думаю в НАНУ, а так будет идти в обсерваторию на прямую.
А откуда брать остальные 99% потребного финансирования?

Я вообще-то про куда делся этот процент спрашивал?
Вы, вообще-то, предложили приватизировать обсерватории.
Остальное выше написано. И вообще, давайте астрономы, с цифрами расчеты то... А то с чего решили, что ЮН приносят КрАО 1% прибыли то? Да и вообще--это хороший пример именно прибыли. Только мне кажется % выше
А дальше что? Откда брать частникам зарплату астрономам и деньги на содержание телескопов и обсерватории? На этом фоне все описанные Вами доходы - мизер.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #55 : 11 Июн 2013 [13:24:54] »
Вот пример приватизации обсерваторий. Это годиться, разве что в такой форме: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97828.0.html
Эти обсерватории городские-т.е. государственные.  Трудно предположить : ЧТО  :-\должно подвигнуть частника их выкупить..?
Городские? Вы хотите сказать, что это московская или федеральная собственность? Странно, из последнего с Вами моего разговора я так понял, что известная Вам обсерватория числятся за неким ООО... Тут писали в теме, что обсерватория по определению не предназначена для извлечения прибыли и это научный иструмент. Странное мнение, особенно если учесть что ни о какой научной работе на телескопах в московских парках и том же планетарии речи даже не идет.
Это так называемые - народные обсерватории, для популяризации астрономии среди населения.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #56 : 11 Июн 2013 [13:26:53] »
Пришёл главный флудер Кисмет и сейчас на 10 страниц напишет нам не о чём.
Я вас конкретно спросил, сколько денег приносит Астрофест(или как они там Южные Ночи) КрАО. Вот давайте от этого и плясать. Если у вас нет ответа, о великий вы наш меценат, то тогда не давайте не понятный ответ на мою цитату. Ваш ответ не о чем.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #57 : 11 Июн 2013 [13:27:42] »
Например, Исон может купить часть акций САО и на 60-см заняться поиском комет...
Вы в своем уме? Как можно что-то искать на телескопе с маленьким полем зрения? 

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #58 : 11 Июн 2013 [13:30:15] »
Пришёл главный флудер Кисмет и сейчас на 10 страниц напишет нам не о чём.
Почетная роль первого флудера всегда будет за Вами. Ибо Ваши посты почти всегда ни о чем.

Я вас конкретно спросил, сколько денег приносит Астрофест(или как они там Южные Ночи) КрАО. Вот давайте от этого и плясать. Если у вас нет ответа, о великий вы наш меценат, то тогда не давайте не понятный ответ на мою цитату. Ваш ответ не о чем.
Разве я организую эти меромприятия? В чужой карман вообще нехорошо заглядывать. И, разве в теме только Астрофест и ЮН обсуждаются? Тогда это не имеет смысла - по этим мероприятиям есть отдельные темы.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #59 : 11 Июн 2013 [13:30:45] »
Например, Исон может купить часть акций САО и на 60-см заняться поиском комет...
Вы в своем уме? Как можно что-то искать на телескопе с маленьким полем зрения?
Купите 1-м Бюрюканский. Порадуете нас дипами :)