A A A A Автор Тема: ЧТО лучше? ТАЛ-250К или Celestron C9.25??? цена/качество  (Прочитано 19153 раз)

Оффлайн Андрей Смирнов

• Благодарностей: 81
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
    • Сообщения от Андрей Смирнов
на МАКов цифирок нет , это на Клевцовы
И откуда вы их взяли?
Всё есть в профильной теме
ВАГО

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
на МАКов цифирок нет , это на Клевцовы
И откуда вы их взяли?
Всё есть в профильной теме
Я видел там исследование только одного Тал-150К и не думаю, что этого  достаточно для выводов.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
МАКи с такой же апертурой показали М13 ярче и чётче,а  Клевцов размыл , второй Клевцов в Лобне так же слил МАКу SW. МАК хоть и на пределе но показал щель в кольце у Сатурна , а 150К и примерно к этому не приблизился
МАКи SW 127мм cо сферической аберрацией примерно 1/4 Л, (это по моему бывшему экземпляру), встречались похожие оценки этих моделей, Клевцовы по отзывам владельцев не страдают перечнем китайских дефектов и нападки на них предвзяты.Есть отчёт на форуме Эрнеста о 150мм Клевцове, аппарат в своём классе достойный, хоть апертура и маловата.
Нет дефектов "китайских" и "не китайских". Бывает хорошее качество и плохое качество, относительно объективных критериев, безразличных к стране-производителю, бренду и оптической схеме.

Так вот - плохих ТАЛ-К мы видели уже предостаточно, с интерферограммами. См. тему про подвал ВАГО и интерферометрические испытания в нём. Встречается и откровенный брак, не пригодный для наблюдений вообще - как мой первый 250К, который я сразу вернул, или тот что у Абрамия - его возвращать было поздно, его переполировывать будут. Мой второй, который я условно принял, т.к. не было ни большого запаса в представительстве, ни времени у меня на дальнейшую возню с сомнительными перспективами - единственный оставшийся мог быть ещё хуже - тоже не фонтан, сферическая немаленькая. Но на дипскайный астрограф сойдёт.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
вообще нашу монтировку МТ-3С-2D стоит рассматривать как вариант к трубе ньютона св 250 -300 мм?
все таки ее хвалят за вес твердость, да и дешевле китайских, и стойки предлагаются стахановские,
читал стойка труба лучше треноги... так ли это?
да и вообще интереснее искать объекты самому, а не выбирая на пульте....мне так кажется
МТ-3С-2D - трагедия отечественного монтистроения на НПЗ, особенно после довольно приличной монтировки ТАЛ-3. Она и для ТАЛ250К предельна, не говоря уже о Ньютоне 250 мм или чём-то большем. Увы...

Брать что? Ну, Ньютон SW30015, из монтировок ожидается EQ8. Это не 100 тыс. деревянных, но пока на неё копится большая сумма, можно с 300-й трубой повизуалить на Добсоне.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Лично у меня было 5 отечественных телескопов( не считая Алькора) и 4 китайских, вот именно в китайских сферичка была не слабая, особенно с-4r, и DEEPSKY 100мм МАК.В одном отечественном ТАЛ-125 кома, которая была устранена регулировкой.Алексей, конечно Вы большие специалисты, но почему то именно мне попадались плохие китайские экземпляры, наверное не везло, а вот отечественные(за исключением ТАЛ-125r) , были на высоте.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Вы все еще пытаетесь судить по производителю - но это не правильно, надо отбирать конкретный экземпляр телескопа, а все остальное - потом. Лично я в целом хорошо к НПЗ отношусь, но без иллюзий - Тал 75 R , что я смотрел был хорош, но кома там имелась. И я нашел из 10 штук sw 705 один, который лучше его по оптике
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
У меня более 30 телескопов, среди них немало отечественных. Сколько щупал чужих - сказать затрудняюсь - просто очень много. Разные попадаются - есть и хорошие китайские и плохие отечественные, и наоборот...

Но то, что сферичка - отнюдь не "китайский дефект" НПЗ доказало уже нам и Клевцовыми и АПОЛАРОМ весьма уверенно!и :D

Оффлайн aleksandr-f

Вы все еще пытаетесь судить по производителю - но это не правильно, надо отбирать конкретный экземпляр телескопа, а все остальное - потом. Лично я в целом хорошо к НПЗ отношусь, но без иллюзий - Тал 75 R , что я смотрел был хорош, но кома там имелась. И я нашел из 10 штук sw 705 один, который лучше его по оптике
Владимир, простая математика, у китайцев больше брака потому что они больше делают.И косяки у них определённые, тоже можно сказать о НПЗ.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

У меня более 30 телескопов, среди них немало отечественных. Сколько щупал чужих - сказать затрудняюсь - просто очень много. Разные попадаются - есть и хорошие китайские и плохие отечественные, и наоборот...

Но то, что сферичка - отнюдь не "китайский дефект" НПЗ доказало уже нам и Клевцовыми и АПОЛАРОМ весьма уверенно!и :D
Ну Вам виднее, но что китайцы делают неплохие Ньютоны спорить трудно, видимо они поняли что легче сделать.Но тема о катадиоптриках, не пропущенных через подвалы.Видимо нужно на коммерческой основе организовать предпродажную подготовку техники.
И.Кант

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Пропускай телескоп через подвал - не пропускай - сферичку это не вылечит...

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
А какой ценник у подвальных услуг?
a) поюстировать
b) пополосатить
с) пообщаться
 ;)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Зависит от толщины морды клиента и понтовости его дудки/ведра.  :D

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Зависит от толщины морды клиента и понтовости его дудки/ведра. 
Моя достаточно худощава или как с липой работать будешь :) ?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
Так вот - плохих ТАЛ-К мы видели уже предостаточно, с интерферограммами.
А ШК все видели  хорошими? :)  Ты извини, но читая твои отзывы о телескопах можно прийти к выводу,  что хороших телескопов существует только два. Это твой ньютон и рефрактор ЛЗОС 115мм.  ;D

Оффлайн aleksandr-f

Пропускай телескоп через подвал - не пропускай - сферичку это не вылечит...
Не вылечит, но ясность внесёт и производитель подтянется когда продажи упадут.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

А какой ценник у подвальных услуг?
a) поюстировать
b) пополосатить
с) пообщаться
 ;)
Зависит от толщины морды клиента и понтовости его дудки/ведра.  :D
Не а, не зависит.Зависи от желания и как звёзды встанут.
И.Кант

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Серия ёжиков-HD от селестрона по весу немного тяжелее своих обычных сородичей , поэтому если надумаете брать, монтировка нужна с некоторым запасом. На Heq 5Pro для примера предельная апертура заканчивается на C8 EdgeHD.

На мой взгляд плюсом ШК по сравнению с ТАЛами - это простота операции юстировки вторички. К ТАЛам без бутылки и калькулятора лучше не подходить.

Минус ШК, в ШК-ХД он еще более заметен (так как труба еще более закупорена, не смотря на три отверстия для вентиляции) - закрытая труба и как следствие более долгая термостабилизация.

Плюс ШК - наличие большого количества различных аксессуаров, редюсеры, гиперстары, внеосевики и прочее... прочее... Для ТАЛов - это экзотика.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Надо сверлить или делать съемный  на 2" посадку кулер . Закрытые трубы в нашем климате бесполезны без охлаждения
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1642
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Надо сверлить или делать съемный  на 2" посадку кулер . Закрытые трубы в нашем климате бесполезны без охлаждения
Съёмный на 2" на HD по-моему не получится, там закрыто.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/