A A A A Автор Тема: Планетный ахромат  (Прочитано 8858 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
Re: Планетный ахромат
« Ответ #60 : 24 Мая 2013 [21:52:34] »
Вот 150ка с хромакором

Весьма достойно. Что интересно, я на 110-ку иногда визуально получал больше деталей на 200х чем тут на видео. Но это были избранные ночи.
Вы видео на свой DS 110/770 снимите, потом вместе посмеёмся.
Для полноты картины.
По равенству полиштреля в диапазоне длин волн 480...660 нм (0,9) ЕД-шке 110/770 на NSL36_FPL51 (китайские аналоги KF6_FK61) соответствует диафрагмированный до 106 мм классический ахромат 150/1800 на ВК7_F2.
По планетам диафрагмированный ахромат предпочтительнее (я уже не говорю про полную апертуру) ввиду неизбежного присутствия в ЕД-шке при светосиле 1:7 остаточной сферической и сферохроматизма из-за "пузатости" линзы на особом стекле. В диапазоне с большей чувствительностью глаза (например 500...620 нм) полиштрель выше у ахромата. И ещё более ощутима разница на 555 нм.
Естественно, что по дипам ЕД-шка отдыхает против полной апертуры ахромата. В максимальное поле у ахромата (1,46 град) не влезают только отдельные эксклюзивные дипы. Для астрофото дипов ДС 110/770 малопригоден.
Получается, что по функциональным возможностям ахромат 150/1800 при сопоставимой цене явно предпочтительнее ДС 110/770.
Вот только длина трубы.   >:D Но в машину легко поместится.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #61 : 24 Мая 2013 [21:57:05] »
На видео атмосфера полная хрень,
Я бы так не сказал. В начале ролика всё очень даже ничего !

Что в начале ролика что в конце, не Юпитер, а сплошное мыло с редкими флуктуациями.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #62 : 24 Мая 2013 [22:25:48] »
Получается, что по функциональным возможностям ахромат 150/1800 при сопоставимой цене явно предпочтительнее ДС 110/770.

Только не в походно-рюкзачном варианте. Да и монтировка должна быть на порядок массивней. Размах трубы будет просто сумасшедший, что также накладывает ограничение на удобство наблюдений.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #63 : 24 Мая 2013 [23:03:42] »
Всегда можно найти оправдание, вместо того чтобы искать возможности.

Сейчас вот смотрю в группе Yahoo человек сам сделал 250мм F13 объектив с нуля! Качество прополировки линз, по интерферограмме составило 1/38 лямбда. Делал он его 2 года из которых 1 год линзы просто пролежали. Там лантановое стекло  и тяжелый флинт.
Оправа сказка, сведение по кольцам, все  шикарно.

У нас даже тему открывать не буду про постройку своего 350 - 380мм ахромата. Заклюют любители оптимизаций.

Ну и если уж с телескопом куда то ехать, то лучше не тащить его на горбу, а взять с собой в машину. Потому что здоровье не купишь, какое бы оно железное не было.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #64 : 24 Мая 2013 [23:37:52] »
Ну и если уж с телескопом куда то ехать, то лучше не тащить его на горбу, а взять с собой в машину. Потому что здоровье не купишь, какое бы оно железное не было.

Вы, кажется, говорите о том, чего не знаете. Пеший туризм не отнимает у человека здоровье, а придаёт. Это диванно-машинный туризм наживает человеку геморрой.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #65 : 25 Мая 2013 [00:10:05] »
Поверьте мне, знаю больше чем вы думаете.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #66 : 25 Мая 2013 [01:52:43] »
Не понимаю, почему тут все время говорят про какие-то проблемы с монтировками для ахроматов вроде 150/1800...разве трудно сделать деревянную монтировку типа Добсона для наблюдений на даче?...тем более, что планеты у нас не высокого полета.
ТАЛ-75R

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #67 : 25 Мая 2013 [07:39:52] »
Не понимаю, почему тут все время говорят про какие-то проблемы с монтировками для ахроматов вроде 150/1800...разве трудно сделать деревянную монтировку типа Добсона для наблюдений на даче?...тем более, что планеты у нас не высокого полета.

У меня нет дачи. Зато есть Киев с парком и загород на электричке.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #68 : 25 Мая 2013 [07:51:29] »

Вы, кажется, говорите о том, чего не знаете. Пеший туризм не отнимает у человека здоровье, а придаёт.

Это вы сейчас так говорите.  Тьма людей покалечили себе здоровье таким вот туризмом.  Вот,  например, Леша Юдин с упорством,  достойным намного лучшего применения,   губит свое юное пока здоровье.
Лучше ничего на себе не таскать и в машине подолгу не сидеть.   Спешить некуда,   можно после 35-40мин  езды устраивать перерывы на 10мин. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #69 : 25 Мая 2013 [07:53:31] »

У меня нет дачи. Зато есть Киев с парком и загород на электричке.

Тогда для вас есть другое решение -  компактный и "вылизанный" (в оптическом смысле)  Мак-Касс  с  малым ц.э.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #70 : 25 Мая 2013 [08:04:46] »
Тогда для вас есть другое решение -  компактный и "вылизанный" (в оптическом смысле)  Мак-Касс  с  малым ц.э. 

Выбор уже сделан.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #71 : 25 Мая 2013 [08:06:03] »
Это вы сейчас так говорите.  Тьма людей покалечили себе здоровье таким вот туризмом.  Вот,  например, Леша Юдин с упорством,  достойным намного лучшего применения,   губит свое юное пока здоровье.
Лучше ничего на себе не таскать и в машине подолгу не сидеть.   Спешить некуда,   можно после 35-40мин  езды устраивать перерывы на 10мин. 

Среди моих знакомых, самые здоровые - пешие туристы.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 648
    • Сообщения от SAY
« Ответ #72 : 25 Мая 2013 [09:12:31] »
А чего непонятного ?
Просто народ думать обленился и руками работать.
Такой мобильный (авто) простенький добообразный экваториал с приводом по прямому восхождению самому элементарно сделать. И обойдётся дешевле дешёвой китайской ЕКУ-3 (без привода). Было бы желание.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #73 : 25 Мая 2013 [20:26:13] »
Сейчас вот смотрю в группе Yahoo человек сам сделал 250мм F13 объектив с нуля! Качество прополировки линз, по интерферограмме составило 1/38 лямбда. Делал он его 2 года из которых 1 год линзы просто пролежали. Там лантановое стекло  и тяжелый флинт.
Оправа сказка, сведение по кольцам, все  шикарно.

У нас даже тему открывать не буду про постройку своего 350 - 380мм ахромата. Заклюют любители оптимизаций.
Почему же, мне будет очень интересно ! Какой фокус планируется и на какой монтировке ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #74 : 25 Мая 2013 [20:57:05] »
Почему же, мне будет очень интересно ! Какой фокус планируется и на какой монтировке ?

Объектив 350- 380 фокус 1/7 (в варианте рассматриваю пецваль на  ТФ1, там коррекция намного лучше выходит)

Второй вариант это сделать связку вроде Zero Achromat с первичной одиночной кроновой линзой и "небольшим" дублетом корректором.

Монти скорее всего будет AP - 1600, но ближе к делу будет видно.

Вес ОТА пока расчетный около 60кг (для пецваля) и около 40кг для классического дублета или ZeroAchromat' а. Труба карбон естественно.

Нужное стекло практически найдено, сейчас время бы найти чтобы его забрать на проверку.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #75 : 25 Мая 2013 [21:28:43] »

Объектив 350- 380 фокус 1/7 (в варианте рассматриваю пецваль на  ТФ1, там коррекция намного лучше выходит)

Второй вариант это сделать связку вроде Zero Achromat с первичной одиночной кроновой линзой и "небольшим" дублетом корректором.

Монти скорее всего будет AP - 1600, но ближе к делу будет видно.

Вес ОТА пока расчетный около 60кг (для пецваля) и около 40кг для классического дублета или ZeroAchromat' а. Труба карбон естественно.

Нужное стекло практически найдено, сейчас время бы найти чтобы его забрать на проверку.

Ничего не выйдет.   1600-я  монти не потянет нормально ни один из этих вариантов.  Я бы советовал ограничиться  12" F/8  и  Хромакор.   И это куда лучше будет чем неустойчивый очень тажелый,  с огромными моментами  слишком хроматозный рефрактор.
Когда 12"  рефрактор с приемлемой на оси (для планет)  коррекцией будет работать в хорошем сиинге,  позабудете все на свете.
350мм особо ничего в деталях не добавит (как минимум в 95%  ночей),  а проблем будет куда больше.  А 380мм - это совсем будет мертвый проект.
Нужно понимать,  что хороший компромисс правит миром.  Кроме того,  не стоит 1600-ю брать.  С доставкой сюда это будет очень дорого.  Фотографировать вы не будете.  Следовательно,  лучше у Диска заказать WS330 за те же деньги.  Эта уже сможет понести 350мм F/8 + Хромакор-2.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #76 : 25 Мая 2013 [22:18:23] »
Цитата
Так вот в ахромат с  уровенем коррекции хроматизма в 0.5 был открыт пятый спутник Юпитера - Амальтею(14.1m).

Какой там был диаметр и фокусное? Если это Ликский рефрактор, то там f 1/19  ::)   Какая эе это хроматилка???

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #77 : 25 Мая 2013 [22:24:07] »
Цитата
Так вот в ахромат с  уровенем коррекции хроматизма в 0.5 был открыт пятый спутник Юпитера - Амальтею(14.1m).

Какой там был диаметр и фокусное? Если это Ликский рефрактор, то там f 1/19  ::)   Какая эе это хроматилка???

1/19 для 100-150мм самое то, но речь о метровом

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #78 : 25 Мая 2013 [22:51:40] »
Вы серьезно? Экземпляр, что был на АФ 2013 доводили не на коленке у ДЛ и не дальтоником   
  На коленке я лечу артроз, а не занимаюсь доводкой "железяк", да и дальтонизмом отродясь не страдал!
Цитата
и не нужно рассказывать о чудодейственных возможностях Хромакоров. Чудеса только в сказках бывают... ;D
Не берусь судить о том, что там в сказках, но о том,что Хромакор это чудесная вещь скажет, наверное, любой владелец этого прибора.
  1600-я  монти не потянет нормально ни один из этих вариантов.  Я бы советовал ограничиться  12" F/8  и  Хромакор. 
  Паша, думаю, что это наиболее удобный и бюджетный вариант.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #79 : 25 Мая 2013 [23:04:07] »
Сам то понимаю что 300мм это уже в самый раз, но когда в руках качественные стекляхи из К8 и Ф1 c размерами в 415мм хочется чего-то большего.

Валерий, то есть если сделать 350F8 то хромакор II нормально ее потянет? Рядом с ЕД будет коррекция или похуже?

P.S. 300F8 будет не только бюджетный, но и мобильный вариант  8)