A A A A Автор Тема: Планетный ахромат  (Прочитано 8474 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Re: Планетный ахромат
« Ответ #160 : 28 Мая 2013 [07:27:47] »
Но увы наблюдаю/фотографирую только два-три вечера в неделю, а остальное время телескопы простаивают (занимают место) в углу без дела.

И он еще жалуется!!!   Для большинства ЛА  три вечера в неделю - это недостижимый показатель вообще в силу разных причин - от погодных условий и до занятости и состояния здоровья.  И не покупать телескоп на таком зыбком основании - обкрадывать себя.   Кроме того,   вы говорите о телескопах во множественном числе.  Тогда,  если бюджет ограничен,  лучше всего иметь один хороший (желательно большой) телескоп, чем несколько малых,  сравнимых по апертуре и свойствам.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #161 : 28 Мая 2013 [07:41:03] »
лучше всего иметь один хороший (желательно большой) телескоп, чем несколько малых,  сравнимых по апертуре и свойствам.   

Тут Калифорнийская погода, использую пока есть воможность, да и по вечерам в основном только.

А с одним габаритным телескопом мне не подходит, нужен хотя бы еще один, небольшой, на выезд в горы, кемпинг и тд..
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #162 : 28 Мая 2013 [07:45:04] »
А с другой стороны мы уже зажрались, наши предки при свете лучины натирали оптику своих телескопов, потом еще и делали открытия на них. Мы же до сих пор все спорим, что лучше?  :D

И все равно все самые крупные телескопы зеркальные, как бы не хотелось сторонникам чисто линзовых систем.  ;)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #163 : 28 Мая 2013 [07:48:01] »
Интересно, если ли среди читателей данной ветки кто наблюдал в рефракторы 12" и более? Если есть, пожалуйста опишите свои наблюдения только без фанатизма..

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #164 : 28 Мая 2013 [08:27:09] »
Интересно, если ли среди читателей данной ветки кто наблюдал в рефракторы 12"

У меня в ахриве только эти два 11" и 8" (Австралия и С Ш А), один был по Сатурну, другой по Венере. Но посмотреть детально, с разными увеличениями и тд времени не было.

В куполе Ликского пару раз был, днем, и достаточно редко в него есть воможность посмотреть как я понял.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #165 : 28 Мая 2013 [08:31:52] »
Интересно, если ли среди читателей данной ветки кто наблюдал в рефракторы 12"

У меня в ахриве только эти два 11" и 8" (Австралия и С Ш А), один был по Сатурну, другой по Венере. Но посмотреть детально, с разными увеличениями и тд времени не было.

А я только в 8"/1:15 в ГАИШ наблюдал, но тогда пара окуляров только была, думал, что нужно будет брать с собой  спортивные маты когда буду падать от увиденного, но увы, ничего такого не произошло.  :)

Сейчас при наличии монтировки и купола под такой ахромат,  скорее всего не захотел бы возни с постройкой такого же ахромата. Труба большая и не удобная а эффект совсем минимальный.  :(

Выше где то Владимир Николаевич сказал, что 180 мм апохромат размажет по стенке даже 10" ахромат с Китайскими линзами а этот наверное прошу прощения за мой Французский, просто раком поставить должен.  :)
« Последнее редактирование: 28 Мая 2013 [08:40:18] от Астролюбитель »

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #166 : 28 Мая 2013 [10:59:50] »
Комментарий модератора раздела Тема явно ушла в сторону, закрыто

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....