ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
У камеры своя полоса чувствительности, она отлична от чувствительности глаза.Ну и смотрел я в 200/1800 такой же. Глазом видно иначе, все много лучше чем на видео.Вот 254мм визуально примерно так же, но даже она визуально немного лучше показывает вплане хроматизма.Ну а любить ахроматы никто не заставляет.
У камеры своя полоса чувствительности, она отлична от чувствительности глаза.
Вот 150ка с хромакором
P,S, но я сторонник в данном вопросе компактных полуапо.
На видео атмосфера полная хрень, в такие ночи на планетах смотреть нечего.И слева верхнем в углу видно что хромакор коряво установлен, хотя может дисперсия, хрен его знает на какой высоте был Юпитер в месте съемки.
Вы серьезно? Экземпляр, что был на АФ 2013 доводили не на коленке у ДЛ и не дальтоником а в подвале ВАГО и не нужно рассказывать о чудодейственных возможностях Хромакоров. Чудеса только в сказках бывают...
На ютубе есть видео луны через 200мм ахромат, постараюсь найти. А вот и оно. FIRST QUARTER MOON THROUGH THE ISTAR-OPTICAL 8" F8.8 REFRACTOR.
Цитата: Astrocaster от 24 Мая 2013 [00:46:25]Вот 150ка с хромакоромВесьма достойно. Что интересно, я на 110-ку иногда визуально получал больше деталей на 200х чем тут на видео. Но это были избранные ночи.
На видео атмосфера полная хрень,
По видео сравнивать и смотреть я бы не стал. Видео в нормальные телескопы хуже, чем видно глазом (молчу про астрофото, там и подавно)...
Цитата: Pafnutiy от 23 Мая 2013 [14:09:33]Есть классическая таблица по хроматической коррекцииТак вот для 100мм приемлемый уровень является f1/12Синтовские 1:10 100 и 120 мм - хроматозные смотрелки, недаром в "докитайскую" эпоху, все нормальные ахроматы был от 1/12 и выше, даже 80мм, что Юнитрон, что Виксен, что D&G или даже Цейсс .Таблица это хорошо - числа, а не эмоции. Самая "хроматилка" по таблице соответственно имеет наименьший уровень коррекции хроматизма 0.5.Так вот в ахромат с уровенем коррекции хроматизма в 0.5 был открыт пятый спутник Юпитера - Амальтею(14.1m). Она стала последним спутником в Солнечной системы открытым глазом, а не на фотографии, а потом уже зондами.
Есть классическая таблица по хроматической коррекцииТак вот для 100мм приемлемый уровень является f1/12Синтовские 1:10 100 и 120 мм - хроматозные смотрелки, недаром в "докитайскую" эпоху, все нормальные ахроматы был от 1/12 и выше, даже 80мм, что Юнитрон, что Виксен, что D&G или даже Цейсс .
Так он всем известен.