ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Замучает (127/9.3 = 13.65).Но, конечно, зависит от человека - это я привел своё личное мнение, кого-то такой хроматизм может устроить.
Хроматизм по планетам не замучает?
это я привел своё личное мнение
Хроматизм по планетам не замучает?с мв-фильтром типа фриндж-киллер от баадер смотреть можно будет.
из чего такое мнение складывается -если вы в аппарат не смотрели и не делали тестов как рор, смысл околонулевой...
А на Ваш взгляд большая будет разница между ахроматом f/11 и F/9,3
Насколько идет его рост или убывание? По экспоненте или по-другому?
Хроматизм дублета, как я уже написал, пропорционален отношению квадрата апертуры к фокусному расстоянию
ПРоявлялся он только на контрастных объектах, планеты, луна.
В китайских дублетах куда страшнее сферическая, это она мылит картинку, а не хроматизм.
Еще раз добрый день уважаемые ЛА!Еще один вопросик, насколько можно считать "планетным" ахромат Meade 5" LXD55 (f/9,3)? Вроде бы не кототкофокусный. Хроматизм по планетам не замучает?
Вы можете пояснить что за бессмыслицу вы написали - (127/9.3 = 13.65) ?
Рефрактор: дешево, качественно, коротко - выбрать любые два пункта. Дёшево и качественно не выбирают в диапазоне апертур >100 мм, т.к. монтировка под такую трубу - это всё равно дорого. Поэтому сейчас, применительно к реальному астрорынку, "планетный ахромат" - это бессмыслица.
Планетные ахроматы это те которые от f1/12 начинаются. Сейчас среди ширпотреба таких не выпускают. В Германии можено купить TECовский 4" c 1/11 и в штатах на заказ 4-5" D&G f1/15.То есть в принципе их на массовом рынке и нету
Планетные ахроматы это те которые от f1/12 начинаются.