A A A A Автор Тема: Планетный ахромат  (Прочитано 9163 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1224
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Планетный ахромат
« Ответ #100 : 27 Мая 2013 [11:03:47] »

По мне так, что и Аполары, что и ваши Хромакоры обе схемы прибавят головной боли  своим владельцам,
  В действительности, эти приборы могут добавить боли только очень дурной голове и проблем только очень кривым рукам, что в природе встречается крайне редко и только у особо одарённых индивидуумов. ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #101 : 27 Мая 2013 [11:08:56] »

По мне так, что и Аполары, что и ваши Хромакоры обе схемы прибавят головной боли  своим владельцам,
  В действительности, эти приборы могут добавить боли только очень дурной голове и проблем только очень кривым рукам, что в природе встречается крайне редко и только у особо одарённых индивидуумов. ;D
Сразу вспомнилась замечательная поговорка, что дурная голова не дает рукам покоя.  :D

Зачем ломать и голову и стирать руки, когда все уже придумано за всех нас, хочешь настоящий апохромат с нормальным полем вот и купи его, если дорого, тогда это не означает, что есть выход из такой ситуации при помощи какой то " примочки" от автора-хама.  :) 

Был один такой совсем свежий ахромат с Х-К на АФ2013, только что то совсем не обычно и тихо прошла его презентация, народ не падал прямо у его окуляра!  ;D Во всяком случае ни одного вызова скорой помощи отмечено не было из достоверных источников.  :)

Астро-извращение одним словом.  :)

« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [11:24:36] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #102 : 27 Мая 2013 [11:23:07] »
Во всяком случае не одного вызова скорой помощи отмечено не было из достоверных источников

Это не беда, будут.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #103 : 27 Мая 2013 [11:39:04] »
Сразу вспомнилась замечательная поговорка, что дурная голова не дает рукам покоя.  :D Зачем ломать и голову и стирать руки, когда все уже придумано за всех нас, хочешь настоящий апохромат с нормальным полем вот и купи его, если дорого, тогда это не означает, что есть выход из такой ситуации при помощи какой то " примочки" от автора-хама.  :)  Астро-извращение одним словом.  :)
Смотрю, опять "Остапа понесло"! ;D
Цитата
Был один такой совсем свежий ахромат с Х-К на АФ2013, только что то совсем не обычно и тихо прошла его презентация, народ не падал прямо у его окуляра!  ;D Во всяком случае ни одного вызова скорой помощи отмечено не было из достоверных источников.  :)
Надо радоваться тому, что на Астрофесте народ со здоровой психикой! :)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #104 : 27 Мая 2013 [12:14:07] »
2 Астролюбителъ

Раз говорит профессионал,  что рефрактор (до 400мм),  значит рефрактор.  И нечего тут бодягу про рефлекторы,  ШК  и прочие апертуры разводить.

Снова вопрос: правда ли, что Хромакор исправляет хроматизм только на оси? И потрудитесь пожалуйста ответить, народ обязан знать всю правду.  ;)

По мне так, что и Аполары, что и ваши Хромакоры обе схемы прибавят головной боли  своим владельцам, на их месте лучше купить настоящий апохромат с хорошей родословной и не ввязываться в такие интриги, счастье за дешево в наше время не получить!  ;D

Через месяц сделаю первую серию ахроматов с улучшенными характеристиками и специально протестирую свой хромакор, чтобы не было вопросов.
Сейчас все трубы разбежались по владельцам.
И по поводу поля я уже отписывался. Вы что планеты с краю поля зрения смотрите?

Обычно Планеты смотрят на оси, где качество наивысшее и хромакор там как раз очень уместен если смотреть в большой ахромат.

НАИЛУЧШЕГО соотношения цена-качество, не найти!
Цена хорошего АПО размером 250 - 300мм в 6 - 10 раз выше чем связки Ахроматического дублета и хромакора, при том же качестве на оси! Причем с ростом апертуры разница ценовая просто неимоверно возрастает.
Плюс ко всем триплеты большого размера стынут дольше чем обычные дублеты.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #105 : 27 Мая 2013 [12:30:10] »
2 Астролюбителъ

Раз говорит профессионал,  что рефрактор (до 400мм),  значит рефрактор.  И нечего тут бодягу про рефлекторы,  ШК  и прочие апертуры разводить.

Снова вопрос: правда ли, что Хромакор исправляет хроматизм только на оси? И потрудитесь пожалуйста ответить, народ обязан знать всю правду.  ;)

По мне так, что и Аполары, что и ваши Хромакоры обе схемы прибавят головной боли  своим владельцам, на их месте лучше купить настоящий апохромат с хорошей родословной и не ввязываться в такие интриги, счастье за дешево в наше время не получить!  ;D

Через месяц сделаю первую серию ахроматов с улучшенными характеристиками и специально протестирую свой хромакор, чтобы не было вопросов.
Сейчас все трубы разбежались по владельцам.
И по поводу поля я уже отписывался. Вы что планеты с краю поля зрения смотрите?

Обычно Планеты смотрят на оси, где качество наивысшее и хромакор там как раз очень уместен если смотреть в большой ахромат.

ЛУЧШЕГО соотношения цена-качество, не найти!
Цена хорошего АПО размером 250 - 300мм в 6 - 10 раз выше чем связки Ахроматического дублета и хромакора, при том же качестве на оси! Причем с ростом апертуры разница ценовая просто неимоверно возрастает.
Плюс ко всем триплеты большого размера стынут дольше чем обычные дублеты.

Павел,  это банально и понятно ЛЮБОМУ ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕМУ.    А к таковым я астролюбителя не отношу.   Со здравостью мышления и даже поведения у него явные проблемы.  Хорошо бы администрации форума перевести означенного астролюбителя в санитарную палату - read only.
Тогда 99%  участников форума поблагодарят админов за такой подарок.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #106 : 27 Мая 2013 [12:59:51] »
Комментарий модератора Без перехода на личности. А то действительно можно уйти в режим read only.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #107 : 27 Мая 2013 [13:00:41] »
Ну прям как "Чужой против Хищника" (это про двух одиозных учасников форума, не про АПО против АХРО)  :D
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [15:53:28] от LifeIsGood »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #108 : 27 Мая 2013 [15:02:05] »

Павел,  это банально и понятно ЛЮБОМУ ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕМУ.    А к таковым я астролюбителя не отношу.   Со здравостью мышления и даже поведения у него явные проблемы.  Хорошо бы администрации форума перевести означенного астролюбителя в санитарную палату - read only.

Вот именно, что любой здравомыслящий любитель не купится на такую провокацию и не станет городить огород из связки ахро+Хро-ор, что бы получить только на оси изображение без хроматизма или с минимальным, вообщем все нужно еще раз проверять и перепроверять. По мне так затея сомнительного качества, если хочется апохромата, купить все же лучше именно апохромат.

« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [15:25:33] от Астролюбитель »

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #109 : 27 Мая 2013 [15:48:43] »
Вот именно, что любой здравомыслящий любитель не купится на такую провокацию и не станет городить огород из связки ахро+Хро-ор, что бы получить только на оси изображение без хроматизма или с минимальным, вообщем все нужно еще раз проверять и перепроверять. По мне так затея сомнительного качества, если хочется апохромата, купить все же лучше именно апохромат.

Мы же тут не про дудки в 150мм говорим, а про более менее серьезные планетные апертуры для нашего климата.

Если так хочется то купите себе АПО от ЛЗОС миллиметров 200 хотя бы, за 700 000 руб + еще труба с фокусером на 100 000 потянут. И смотрите планеты в свой АПО за 800 000 руб. Я уже не говорю про более серьезные трубы вроде 250 - 300мм АПО.

А я буду смотреть планеты с таким же качеством коррекции на оси в 254мм ахромат + хромакор, за в 4 раза меньшие деньги. А если брать те же деньги что стоит эта 200мм ОТА от ЛЗОС, то можно спокойно сделать себе 300мм ахромат под хромакор и наблюдать. Или сделать длинный ахромат, который даст еще лучший уровень коррекции.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #110 : 27 Мая 2013 [15:51:42] »
Ну не понимает человек разницу в 10х в цене... А если так?
Вот именно, что любой здравомыслящий любитель не купится на такую провокацию и не станет городить огород из связки Жигули+Турбированный двигатель, что бы получить 200л.с., вообщем все нужно еще раз проверять и перепроверять. По мне так затея сомнительного качества, если хочется мощности, купить все же лучше именно Феррари.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #111 : 27 Мая 2013 [16:02:23] »
Вот именно, что любой здравомыслящий любитель не купится на такую провокацию и не станет городить огород из связки Жигули+Турбированный двигатель, что бы получить 200л.с., вообщем все нужно еще раз проверять и перепроверять. По мне так затея сомнительного качества, если хочется мощности, купить все же лучше именно Феррари.
Тогда вывод какой:

а) Из Жигули не сделашь настоящей Феррари

б) Их ахромата и Хромакора не получится настоящего апохромата.

:)

Идею с 200 ( лучше 300 ) ахроматом и впиндюривания к нему Хромакора не считаю разумной, хотя интересно будет взглянуть хотя бы одним глазком..  :)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [16:08:25] от Астролюбитель »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #112 : 27 Мая 2013 [16:05:43] »

Вот именно, что любой здравомыслящий любитель не купится на такую провокацию и не станет городить огород из связки ахро+Хро-ор, что бы получить только на оси изображение без хроматизма или с минимальным,
Теперь Хромакор захотелось потроллить?  К счастью, я не являюсь "здравомыслящим любителем" по версии Астролюбителя, поэтому приобрёл себе Хромакор1, и весьма доволен этим приобретением http://www.shvedun.ru/chromacorI.htm . На мой взгляд, только весьма далёкий от астрономических наблюдений и объективности человек, может сомневаться в чрезвычайной полезности этого прибора для любителя рефракторов-ахроматов.
Цитата
   и    вообщем все нужно еще раз проверять и перепроверять.
Много Вы тут напроверяете! :D

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #113 : 27 Мая 2013 [16:10:02] »
Комментарий модератора Господа, остыньте.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #114 : 27 Мая 2013 [16:27:47] »
Сергей, да,мы тут немножко " наследить" успели.  :)

Я чего хотел сказать, лично для меня не понятна такая затея, ладно там к 200 ахромату  или сразу к 300 ахромату впиндюрить этот Хромакор, ну не понимаю когда заводят разговоры о 150/1200 и Хромакора к нему ( совет самого VD), если уж так прямо не в терпешь, заказик в Московском представительстве НПЗ с предоплатой и через какое то время вот и апохромат ( 150-Аполар) и стоит он не космических денег. Если даже будет "кома" не стоит сильно переживать, ее в ВАГО смогут убрать, зато 6" апо на руках и плюс, что монтировки под него хватит NEQ-6/CGEM...
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [16:34:33] от Астролюбитель »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #115 : 27 Мая 2013 [16:32:43] »
Когда Хромакор создавался (2001г),  про возможность схемы триалита на НПЗ не знали.  Это раз.   И Хромакоров было продано - тьма в сравнении с аполарами.

Хромакор в принципе довольно универсальная вещь и может быть использован и в больших ахроматах.   А большие апохроматы  (Феррари по лайфизгуду)  не только астролюбителю но и самому лайфизгуду не по карману,  насколько можно судить из списка их инструментов и по другим косвенным признакам.   Зато Хромакоры вполне успешно используются даже в 11" F/15  ахроматах.

И точка зрения обоих этих граждан никого не интересует,  кроме них самих и руководствоваться ею другие не собираются.  А если кто и соберется - флаг в руки и барабан на шею и вперед,  с песней.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #116 : 27 Мая 2013 [16:47:19] »
Когда Хромакор создавался (2001г),  про возможность схемы триалита на НПЗ не знали.  Это раз.   И Хромакоров было продано - тьма в сравнении с аполарами.

Хромакор в принципе довольно универсальная вещь и может быть использован и в больших ахроматах.   А большие апохроматы  (Феррари по лайфизгуду)  не только астролюбителю но и самому лайфизгуду не по карману,  насколько можно судить из списка их инструментов и по другим косвенным признакам.   Зато Хромакоры вполне успешно используются даже в 11" F/15  ахроматах.

И точка зрения обоих этих граждан никого не интересует,  кроме них самих и руководствоваться ею другие не собираются.  А если кто и соберется - флаг в руки и барабан на шею и вперед,  с песней.
После такого ответа тогда озвучьте настоящие цены на ваши Хромакоры, народу будет над чем подумать во время очередного отпуска.  ;D

Некоторые могут подумать, что "халявные" наборы для конструктора с названием " строю аро" раздавать скоро начнут..  Немножко остудите их аппетит, имейте совесть... :)
« Последнее редактирование: 27 Мая 2013 [16:52:51] от Астролюбитель »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #117 : 27 Мая 2013 [16:55:26] »
Тогда вывод какой:

а) Из Жигули не сделашь настоящей Феррари

б) Их ахромата и Хромакора не получится настоящего апохромата.

:)

Идею с 200 ( лучше 300 ) ахроматом и впиндюривания к нему Хромакора не считаю разумной, хотя интересно будет взглянуть хотя бы одним глазком..  :)

Один,  не видевший Хромакора,  делает выводы о его полезности из досужих рассуждений другого,  тоже хромакора не видевшего.

"Ауффенберга я не читал.  Полагаю,  что он похож на Арленкура,  которого я тоже не читал." (с) Гейне.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #118 : 27 Мая 2013 [17:00:31] »

После такого ответа тогда озвучьте настоящие цены на ваши Хромакоры, народу будет над чем подумать во время очередного отпуска.  ;D

Некоторые могут подумать, что "халявные" наборы для конструктора с названием " строю аро" раздавать скоро начнут..  Немножко остудите их аппетит, имейте совесть... :)

Кому реально нужен Хромакор,  без всякого труда могут узнать цену в личке и купить (если подходящая модель еще имеется),   либо дать объявление и купить на Астромарте,  если кто-то захочет расстаться со своим девайсом.  Но таких желающих все меньше.  Наоборот,  имеется тенденция к накоплению.  Знаю 4х человек,  у которых Хромакоров по 3шт,   еще около десятка имеют по два. 

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #119 : 27 Мая 2013 [17:05:11] »
"Ауффенберга я не читал.  Полагаю,  что он похож на Арленкура,  которого я тоже не читал." (с) Гейне.
:laugh: Шикарное сравнение!

А насчет накопления, то это да, у американца который мне продал свой, их было 5 штук ;D