A A A A Автор Тема: Евгеника  (Прочитано 90656 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 846
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Евгеника
« Ответ #180 : 21 Мая 2013 [13:45:50] »
То есть существует и третий вариант. Как и положено на камне, что на распутье. :)

Первый - мы остаемся красивые  но глупые. Мы сохраняем человека и ради этого откатываемся в патриархальное общество, забывая урбанию и достигнутый уровень развития. Зато сохраняем семейные ценности, верим в бога и вообще живем "полной жизнюь". Массовый человек, разумеется.

Второй - мы пытаемся сохранить разум но не человека. Для этого мы пытаеся заняться селекцией людей, создавая техномуравейники, ориентированные на прогресс (взаимную конкуренцию). Приходится отказаться от многого человеческого. Но самое ценное в человеке мы СОХРАНЯЕМ и лелеим. Способность мыслит. Со всеми вытекающими.
Я думаю так мы в человеке сохраним больше всего человечесокго. Как бонус.

Третий - мы пытаемся и рыбку съесть и на сучек сесть. В итоге мы теряем и человека и разум. Мы сохраняем ГЛОБАЛЬНУЮ (только так! Единый мир!) техноцивилизацию на планете Земля без всяких внешних врагов (кроме  космических катаклизмов). Семью мы все равно не спасем (в урбании ей нет места что так что этак) значит сейчас буксующая  "естественная" селекция людей как узкоспециальных социально-зависимых дебилов дальше идет с огромной скоростью. То есть, мы получаем тех самых лунитов Уэллса. Только не обязательно разумных.

Нет никакого выбора, Алекс. Просто потому, что нет времени.
Лет через 30-40 (а может, и раньше) современную цивилизацию капитально накроет медным тазом. 30-40 лет - это жизнь одного поколения. Для того, чтобы вести полноценную селекционную работу - нужны десятки поколений, ну или хотя бы 1-2, если мы лезем непосредственно в геном. Иначе мы просто не поймем, получилось ли у нас что-нибудь? Выросли ли из наших суперэмбрионов Ньютоны и Эйнштейны, или мы только попусту народные деньги потратили?
Если Хазин прав и мир скоро развалится на отдельные кластеры, с неизбежным технологическим откатом и обнищанием населения - нам будет не до евгеники (а также не до ИИ и не до космоса). И хорошо еще, если мы откатимся на уровень начала 20 века, сохранив государство и хоть какой-то общественный порядок. Опыт мировых войн и отчасти 90-х показывает, что даже внешне благополучному обществу хватает нескольких лет, чтобы свалиться в хаос и нищету.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #181 : 21 Мая 2013 [13:49:43] »
Если Хазин прав и мир скоро развалится на отдельные кластеры, с неизбежным технологическим откатом и обнищанием населения - нам будет не до евгеники

вообще-то евгеника -- это "генетика для бедных": именно в таком мире у неё будет больше шансов, имхо.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #182 : 21 Мая 2013 [13:54:27] »
Если Хазин прав и мир скоро развалится на отдельные кластеры,
Хазин пророк нашего времени...

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #183 : 21 Мая 2013 [14:22:07] »
Цитата
вообще-то евгеника -- это "генетика для бедных": именно в таком мире у неё будет больше шансов, имхо.
Посыл ложный по определению. Затратная сфера и для бедных. Смешно право! Они наверняка в контре будут. :) У них больше шансов, да точно больше, будет, если "мир скоро развалится на отдельные кластеры" и возродится здоровое с/х, деторождаемость и тыды.
Технологический откат? Нет уж. Сохранится кластер, который будет все иметь и без технологических откатов. Будет ли это Америка, или Китай - большой вопрос? Африка в хаосе и нищете пребывает уже сколько? Это не мешает остальному миру жировать, ездить к пигмеям в гости, даря им свое "участие". Ну, расширится Африка до планетных масштабов. Вот и будет евгеника на службе у Атрейдисов или Ордосов. Там же будет и ИИ, и космос.
А вот не нада ля-ля. Выбор всегда есть. а кошмариками уже достали, чесно слово! Чувствуется Вас они тоже уже достали. ;)   
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [14:38:30] от chiahua »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #184 : 21 Мая 2013 [14:47:34] »
Так вместе ИИ и евгеника точно не будут.
Или ИИ и роботы --- и человек на эволюционной пенсии
Или они не получатся ---- и тогда , возможно, евгеника.
Только это будет евгеника по выводу идеальных рабов.
Но на пути этого идеала стоят бастарды....

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #185 : 21 Мая 2013 [14:50:01] »
Посыл ложный по определению. Затратная сфера и для бедных.

гораздо менее затратная, чем генетические исследования.
кстати, евгеника вовсю использовалась в османской империи для выведения правильных султанов: по закону(!) каждый новый султан должен быть умертвить всех своих сестёр и братьев. можете себе представить "давление отбора", да? :)

Технологический откат? Нет уж. Сохранится кластер, который будет все иметь и без технологических откатов.

а вы представляете, что чтобы накрыть медным тазом теперешнюю технологическую идилию, нужно убрать только 1 (одну!) компанию с рынка?
скачёк цен на hdd после наводнения в тайланде тоже какбэ намекает.

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #186 : 21 Мая 2013 [14:52:37] »
скачёк цен на hdd после наводнения в тайланде тоже какбэ намекает.
Их как бы в таилэнде уже не делают, всё клепается в чайнике.

Оффлайн chiahua

• Сообщения от chiahua
« Ответ #187 : 21 Мая 2013 [15:05:52] »
Почему сразу offtop? Обсуждаем судьбу евгеники в условиях общемирового кризиса.
Так вот падение тайской фирмы на рынках России не отразиться, попытка найти энтот хард хотя бы тайского производства закончился полным фиаско. А это значить, что и евгеника в России не пострадает.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #188 : 21 Мая 2013 [16:13:29] »
Новая Евгеника!

:D

Перечитал весь топик... как диное целое...
Задумался.
Нам тут действительно чего-то не хватает.
Некой общей базы, что ли?
Кто в лес, кто по дрова... (в том числе и я) У нас тут угроза разнообразия, так сказать...
В общем, пропало желание спорить.
Появлилось желание подумать.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #189 : 21 Мая 2013 [16:15:42] »
Так вот падение тайской фирмы на рынках России не отразиться

смысле -- повышение цен на hdd (в мировом масштабе) никак не отразилось на рынке в россии?
это как?
Хлебом не корми, дай офтоп замутить. Не надоело?

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #190 : 21 Мая 2013 [16:20:26] »
На самом деле для естественного биологического отбора даже 10 000 лет - очень маленький срок. За век или 1000 лет вообще мало что могло поменяться.
Тоже так думал изначально, но только что пришло в голову, что население увеличилось за последние 100 лет в 5 раз примерно и картина действительно могла слегка поменяться. Зависит от того кто именно потомство оставлял , сколько и какого качества.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #191 : 21 Мая 2013 [16:22:19] »
Да, согласен. Но я вообще говоря, все чего я хучу здесь и сейчас - РЕАБИЛИТИРОВАТЬ евгенику.
Пускать ее в ход прямо сейчас  - верх безумия.
Что надо делать сейчас - заняться педагогикой. Научной. И евгеника должна стать одной из вполне легитимных теорий этой новой педагогики. Понимаете? Всего лишь допустимой теорией! Что бы Педагогика стала научной, а не  продажной шлюхой под идеологиями отживших глобальных проектов (коммунистический, либеральный...).

Я лично считаю, что у педагогики есть еще такой мощный резерв развития, что до практической евгеники дело не дойдет еще пол века (целый технологический цикл Кондратьева!). Но педагогика не реализует этот резерв, если не изживет презрение к самой возможности евгеники. Понимаете?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #192 : 21 Мая 2013 [16:23:29] »
На самом деле для естественного биологического отбора даже 10 000 лет - очень маленький срок. За век или 1000 лет вообще мало что могло поменяться.
Тоже так думал изначально, но только что пришло в голову, что население увеличилось за последние 100 лет в 5 раз примерно и картина действительно могла слегка поменяться. Зависит от того кто именно потомство оставлял , сколько и какого качества.
Да я заметил критику этого моего догмата и над ним тоже задумался. :)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #193 : 21 Мая 2013 [17:13:33] »
Да, согласен. Но я вообще говоря, все чего я хучу здесь и сейчас - РЕАБИЛИТИРОВАТЬ евгенику.
Пускать ее в ход прямо сейчас  - верх безумия.
Что надо делать сейчас - заняться педагогикой. Научной.
Не понял. Евгеникой заниматься нет времени, а педагогикой - есть?
Педагогические результаты тоже ведь требуют времени, и не малого.
Так что, если времени нет, то ни евгеника, ни педагогика не подходят.
Остаётся только политика. Только где же такую политическую силу взять?

Оффлайн Diivanych

• Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
« Ответ #194 : 21 Мая 2013 [17:14:39] »
Да я заметил критику этого моего догмата и над ним тоже задумался. :)

А причём здесь кратность увеличения населения?.. важно сколько новых поколений появилось. Так что естественную эволюцию рождаемостью не подгонишь.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #195 : 21 Мая 2013 [17:24:29] »
Цитата
Для этого дела alex_semenov не годится. Он пробуждает у своих читателей желание спорить с ним, а не соглашаться. Для реабилитации евгеники нужно заказывать фильм у National Geographic, а не обсуждать её на астрофоруме.

Что касается самой реабилитации, то отбор на человеке (худших - в топку) не будет реабилитирован никогда. Да это и не нужно никому.

А генная инженерия в реабилитации не нуждается. Но её сдерживают технические трудности. Если даже какую-нибудь поломку одного гена (вроде муковисцидоза или серповидноклеточной анемии) толком вылечить пока не могут (пытаются, но выходит плохо), то что говорить о более серьёзной переделке человека (кстати, вместо отращивания жабр куда лучше накапливать в мышцах миоглобин, как это делают киты). Фактически, требуется не реабилитация евгеники, а увеличение финансирования генетических исследований. А то, допустим, кто-то хочет получить контроль за своей иммунной системой. Погулял в обществе инфицированных больных – можешь включить производство лимфоцитов усилием воли заблаговременно, не дожидаясь, пока микробы внутри тебя расплодятся. И что же мешает этому? Может быть, косное общество запрещает? Нет, просто никто пока не знает, какие именно гены и каким образом нужно изменять. Человечество уже морально готово, чтобы генетически модифицироваться (разумеется, на добровольной основе: никто не потерпит, если ему будут указывать, какие гены он должен иметь, а какие нет, и alex_semenov со своим желанием, чтобы всё человечество развивалось в приятном лично для него направлении, здесь остаётся не у дел), а вот наука пока не готова предоставить ему это.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [17:47:21] от Kweni »

Оффлайн Diivanych

• Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
« Ответ #196 : 21 Мая 2013 [17:42:20] »
Это, правда, не совсем евгеника, да и фильм реакционно политкорректный, но для реабилитации потянет. :)

Киборги и Евгеника - Kiborgs and Eugenica

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #197 : 21 Мая 2013 [23:31:11] »
Я не удивлюсь если отбор, о котором говорит Розов  ( Хомоэволюция. Битва с дураками
http://hvylya.org/analytics/society/homoevoljutsija-bitva-s-durakami.html ) все эти десть тысячелетий (с начала строительства империй-муравейников) ТОПТАЛСЯ НА МЕСТЕ.
Шаг вперед, шаг назад.
Ой ли? А мне сдаётся, - наоборот (попробуйте аргументированно и внятно опровергнуть мой тезис: я на самом деле - сам хотел бы, чтобы это было не так, но...). Все прощедшие годы, вплоть до, наверное, где-то так, середины прошлого века (конца 40-вых - начала 60-ых гг.), т.е. начала массового применения прививок, антибиотиков и т.п. отбор - действовал, и ещё как! Сколько детей рожала в среднем каждая женщина? Ну, вот, даже у моей мамы в семье было четверо (она и ещё сестра и два брата). И это - в войну... А так, в деревнях, где проживала бОльшая часть населения, рожали и по 10, и по 15... Ну, не все, конечно, но обычно - больше двух детей. А выживало, в среднем, - только двое, ну, - трое... Население росло... Но явный "демографический взрыв", всё же, - это начиная со второй половины ХХ века. А уж последняя 1000 или 10000 лет - это практически всё во власти отбора. БОЛЬШИНСТВО умирало во младенчестве. И среди животных - то же самое.

Но. Наряду с развитием, совершенствованием (которое - действительно шло медленно, очень медленно, если вообще - шло, и есть основания полагать, что последние тысячелетия - вообще, стояло на месте, как тут сказано), есть "сила" (тенденция) к ДЕГРАДАЦИИ. Нет даже, не умственной, а просто обычной деградации обычного физического здоровья. Ну, сколько сейчас аюсолютно здоровых людей? Лично я - ни одного не знаю (включая себя). Сколько людей - просто, с близорукостью, плоскостопьем, сколиозом... На моей памяти таких в армию не брали (кстати, слово "негодяй" изначально означало не годного к строевой службе). Сейчас пишут "условно годен"... Достаточно 2-3 поколения НЕОТБОРА, и последствия - уже явственно чувствуются. Какое тут, нафиг, развитие и совершенствование... От окончательной деградации бы удержаться хоть как-нибудь... И все предыдущие века - только само по себе СОХРАНЕНИЕ более-менее сносного генофонда - достигалось именно за счёт жестчайшего естественного отбора. Когда БОЛЬШИНСТВО родившихся - не выживало. Какой там, на фиг, Гитлер? Какой Пол-Пот, Ирод, и какие там ещё были наикровавейшие диктаторы? Но это тогда была ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ. И это обеспечивало хоть какое-то равновесие сил и тенденций: деградации и совершенствования приспособления путём именно этого самого - отбора.

Это было - динамическое равновесие. Которое может быть - только в движении, в изменении. Как, вот, велосипед или монетку, если пустить по ровной (или даже не очень ровной, но достаточно гладкой и непрерывной) поверхности, то в движении он(а) будет катиться, пускай даже куда-то заворачивая... Но пока движется - не упадёт. А как остановится, - то упадёт сразу же. Так и здесь: пока есть движение, изменение, борение сил и тенденций, - куда-нибудь, да вырулит. А остановка - это трындец. Вот, сейчас, ну, лет 50-60 уже как, короче, естественный отбор для нас (более-менее развитых стран) - прекратился (ну, правда, в Африке и некоторый странах Юго-Восточной Азии он ещё вовсю идёт, но это - не про нас), ну, короче, выпали мы из этой веками сложившейся системы. И - что? Если проводить аналогию с остановившемся велосипедом, то мы сейчас - в процессе заваливания набок. Это происходит не мгновенно (хотя и очень быстро по историческим меркам: 50-100 лет - это для истории - практически "мгновенно").

Но. Если на велосипеде есть седок, то он, в принципе, может держать равновесие и остановившись на месте (я - умею). Ну, как акробат-эквилибрист. Ещё он может подпрыгивать, выделывать всякие пируэты... Это уже - не совсем естественное движение для велосипеда. Но оно - тоже возможно. Сознательно и принудительно. Так, вот, - и тут. Выпав из-под действия естественных сил и тенденций, ранее обеспечивавших хотя бы сохранение того, что есть, надо восполнить это какими-то другими, пускай даже искусственными мерами. Без этого - никак.

Тут - хотя бы сохраниться! Как биологический вид. А там уж - можно подумать и о самосовершенствовании... Но сейчас нам до него - как до Луны. Это всё равно как тонуть, захлёбываясь в дерьме, и при этом мечтать о мировом господстве... Да ещё стесняться лишний раз потревожить это дерьмо своим барахтаньем (хотя, барахтаясь и интенсивно двигаясь, в принципе, можно даже ужержаться на поверхности, а потом - даже и выбраться... но не потревожив - не получится). Вот я о чём! Об элементарном самосохранении человечества! А тут - про какую-то "генную инженерию"...

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #198 : 22 Мая 2013 [01:20:48] »
Цитата
А причём здесь кратность увеличения населения?.. важно сколько новых поколений появилось. Так что естественную эволюцию рождаемостью не подгонишь.
Обилие редких мутаций в генофонде человечества существенно превышает современные оценки
...Многие люди задаются вопросом, действует ли в настоящее время естественный отбор на наш вид, не остановилась ли биологическая эволюция человека вовсе, отдавшись на волю культурным тенденциям? В данной работе содержатся фактические данные для ответа на этот важный вопрос. При современном ускоренном росте человечества в нашем генофонде безнаказанно собирается огромное число разнообразнейших мутаций. Случись какое-нибудь неординарное событие (природное или социальное) — и тотчас выявятся гены, способствующие его успешному переживанию и приспособлению в новых условиях. Кроме того, широкая мутационная изменчивость предлагает быстрые (два-три поколения) решения текущих задач существования человечества. Такими задачами могут быть, например, повышение стрессоустойчивости в условиях перенаселения и увеличение толерантности к тем или иным заболеваниям...

Здесь была тема: Эволюция разумных форм
Имеет к отношение к евгенике и перспективным формам модификации человека. Там это уже упоминалось:

Рост населения Земли привёл к появлению редких мутаций
Как сообщают в журнале Science (Recent Explosive Human Population Growth Has Resulted in an Excess of Rare Genetic Variants( учёные из Корнеллского университета (США), новые, прежде невиданные мутации начали проявляться лишь потому, что нас стало больше.
Частоту той или иной мутации можно предсказать с помощью методов популяционной генетики, которая совмещает инструментарий классической генетики с положениями эволюционной теории. Основные параметры, которые при этом берутся в расчёт, — это величина популяции, её динамика, уровень мутагенеза, характер интересующей нас мутации. Это позволяет предсказать будущее генетического отклонения — закрепится ли эта мутация в популяции или же исчезнет, и как скоро это произойдёт. Однако, как утверждают авторы статьи, обычные математические модели не приспособлены к ускоренному росту численности вида.
А именно это и произошло с человечеством: за последние десять тысяч лет численность людей подскочила с нескольких миллионов до 7 миллиардов, причём наибольшее ускорение случилось за последние две тысячи лет, или за последние сто поколений. Разумеется, даже внутри последнего отрезка времени рост этот был нерегулярным, какое-то время численность человечества росла постепенно, пока общий прогресс не сделал существование человека более комфортным и безопасным. Чтобы оценить генетическую динамику популяции, исследователи обычно моделируют её рост из какого-то начального числа особей. В данном случае было показано, что генетическую динамику в человеческих популяциях лучше оценивать в выборке в 10 тысяч индивидуумов — против нескольких десятков, которые использовались в предыдущих моделях. Старые модели, исходившие из линейного, а не экспоненциального роста популяции, в предсказаниях частот мутаций давали пятисотпроцентную ошибку. Следует подчеркнуть, что тут в первую очередь важен характер роста: постепенный, линейный рост популяции даёт время редким мутациям уйти из генофонда.
Взрыв численности населения привёл к тому, что многие редкие варианты генов встречаются намного чаще, чем ожидалось. Таким образом, естественный мутагенез имеет огромное поле для работы, и в будущем человечество ждут новые мутации, вызванные из небытия перекосом в популяционной динамике. Возможно, фантастические «Люди Х» станут банальной реальностью — и не выйдут из секретных лабораторий, а образуются естественным эволюционно-генетическим путём.
Вряд ли будет большим преувеличением сказать, что уже сейчас почти каждый из нас хоть в чём-то, но мутант. Но в первую очередь, конечно, полученные результаты позволят по-новому оценить, насколько большую опасность представляют генетические заболевания, от самых простых до сложных вроде аутизма, который может развиться из-за десятков и сотен различных мутаций.

Подтверждено увеличение числа редких мутаций у человека
Учёные из Корнеллского университета (США) сообщили о том, что существующие популяционно-генетические модели не могут адекватно описать динамику генов у человека. Взрывной рост человеческой популяции должен был повысить частоту многих редких мутаций, на которые до сих пор генетики не обращали внимания. Исследователи проводили анализ теоретических моделей, чтобы узнать, какая лучше подходит для описания роста численности человечества. Теория получила экспериментальное подкрепление: в журнале Science появились две статьи (Evolution and Functional Impact of Rare Coding Variation from Deep Sequencing of Human Exomes, An Abundance of Rare Functional Variants in 202 Drug Target Genes Sequenced in 14,002 People), авторы которых полностью подтверждают предположение о повышенной частоте редких мутаций в геноме современных людей.
Вот некоторые цифры. Исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле (США) прочитали 15 585 генов у 2 440 людей и обнаружили, что у 86% из них были варианты генов, которые принято считать редкими. Тут следует сказать, что из всех мутаций, традиционно связываемых с медицинскими последствиями, 95% относятся именно к редкой группе. Второй проект был выполнен командой из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). Её результат: 202 просеквенированных гена у 14 тыс. людей, 95% вариантов генов оказались редкими. При этом 74% видов мутаций обнаруживались не более чем у двух человек. Такой урожай редких генетических вариантов удалось собрать благодаря особой методике чтения генов, когда одна и та же «буква» в ДНК анализировалась почти сотню раз.
Значение этих результатов для генетики вообще и для медицинской генетики в частности, что называется, трудно переоценить. Модели популяционной динамики могли лишь предполагать вероятность повышения частот редких мутаций. Но конкретные цифры и конкретные варианты генов можно узнать только вот из таких экспериментальных и чудовищно трудоёмких исследований. В последние годы генетики усиленно охотятся за мутациями, которые помогли бы объяснить происхождение многих наследственно-генетических заболеваний. Но обычные, легко обнаруживаемые мутации постоянно оказывались недостаточными, чтобы объяснить болезнь. Теперь же, с полученными результатами по редким мутациям, многое в медицинской генетике может стать понятным.
При этом исследователям ещё предстоит научиться анализу такого рода данных. Во-первых, очевидно, что для выявления генетических вариантов нужно порой использовать колоссальное количество материала — образцы ДНК от тысяч и десятков тысяч человек. Во-вторых, распределение и проявление этих мутаций может зависеть от конкретной популяции, то есть один и тот же вариант гена может по-разному влиять на жителей Центральных штатов США и Среднерусской возвышенности. И последнее: по оценкам исследователей, каждый человек из тех, чью ДНК они анализировали, несёт в среднем от 25 до 31 мутаций. Чтобы оценить шансы получить генетическое заболевание, нужно уметь во всех тонкостях разбираться в этом мутационном букете.

Столбиками обозначены прочитанные гены, их высота указывает на число вариантов этих генов. Вероятность обнаружения большинства мутаций менее 0,5%, и чтобы увидеть их, требуется большее количество генетического материала.

Британских подростков уличили в регулярном приеме лекарств от слабоумия
Согласно результатам опроса, проведенного по заказу крупнейшего британского благотворительного фонда биомедицинских исследований Wellcome Trust, приблизительно один процент жителей страны в возрасте от 14 до 18 лет, что составляет примерно 38 тысяч подростков, для активизации своей умственной деятельности регулярно употребляет лекарственные препараты, обычно назначаемые при болезни Альцгеймера и синдроме гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ), пишет газета The Guardian (Youngsters use dementia drugs to boost brain power, survey finds).
Речь идет, в частности, о таких препаратах, как «Риталин», «Донепезил», «Провигил», «Аддерал» и других.
В опросе, проведенном по представительной случайной выборке, приняла участие тысяча взрослых британцев и 460 подростков. При этом в регулярном приеме этих препаратов для усиления концентрации, памяти и когнитивных способностей признались два процента взрослых опрошенных и один процент молодежи.
Как отмечает издание, полученные цифры впервые отражают реальный уровень распространения усиливающих когнитивные способности препаратов среди британского населения.
Результаты предыдущих опросов на эту тему, проведенных журналом Nature в апреле 2008 года и журналом New Scientist в ноябре 2011 года, нельзя считать репрезентативными, так как в них приняли участие только читатели этих журналов. Однако цифры, полученные по итогам этих опросов, значительно выше тех, что получены в результате опроса Wellcome Trust. Так, среди читателей Nature в применении «Риталина» или «Провигила» для обострения умственных способностей признался каждый пятый участник опроса, а среди читателей New Scientist таких оказалось 38 процентов...

Цитата
Эти конвенции для развитых стран - зло. Просто они еще не поняли. У них евгеника прочно связалась с Освенцимом, нацизмом и чистокровными арийцами.
Study of alligator dental regeneration process may lead to tooth regeneration in humans
Группа исследователей из США, Тайваня и Китая, изучавшая регенерацию зубов аллигаторов, сообщила, что подобный процесс, возможно, может быть запущен искусственным способом и у людей.
Ученым давно известно о способности зубов аллигаторов к регенерации, но до сих пор считалось, что этот процесс «запрограммирован» и происходит у них периодически – как смена кожи у змей и линька у птиц. Новое исследование показало, что регенерация запускается по необходимости: если зуб потерян, на его месте вырастает новый.
Чтобы разобраться с механизмом смены зубов аллигатора, исследователи использовали различные технологии (рентгеновские лучи, исследование тканей и т. п.) для изучения строения зубов эмбриона, молодого и взрослого аллигаторов. Выяснилось, что зуб состоит из трех частей: зрелого зуба, недоразвитого замещающего зуба и ткани, содержащей стволовые клетки. Удаляя зрелые зубы, ученые наблюдали процесс их замены. Замещающий зуб начинал развиваться в зрелый, а ткань со стволовыми клетками набухала, и через некоторое время из нее формировался новый замещающий зуб. Этот механизм очень эффективен – за время своей жизни аллигатор меняет каждый из 80 зубов в среднем по 50 раз.
Строение зубов аллигатора имеет сильное сходство со строением зубов человека. У людей под зубами тоже есть ткань со стволовыми клетками. Благодаря ей молочные зубы заменяются постоянными, а в редких случаях появляются лишние, сверхкомплектные зубы. У человека стволовые клетки, сработав в нужный момент, «выключаются» навсегда. Если будет найден способ «включать» их повторно, считают исследователи, то станет возможным выращивать у людей новые зубы после потери старых.

Если подобное станет доступно - много ли останется сторонников традиционной стоматологии? Разве что среди самых отпетых противников ГМО и мазохистов...

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #199 : 22 Мая 2013 [01:30:45] »
своеобразный пример анти-евгеники (к тезису о расширении понятия "норма"):

Цитата
компания SAP объявила о том, что до 2020 года собирается принять на работу 650 сотрудников-аутистов, что составит 1% от общего кол-ва сотрудников компании (Согласно последним исследованиям, примерно такая же доля населения планеты страдает этим недугом). На сегодняшний день в подразделении компании в Индии уже работают 6 сотрудников-аутистов, ещё 5 рабочих мест планируется создать в Ирландии.

Эта инициатива является не только актом гуманизма и социальной ответственности со стороны компании. SAP расчитывает извлечь вполне определенные выгоды от необычных способностей новых сотрудников. При известных проблемах в общении аутисты обладают рядом ценных достоинств: наблюдательностью, способностью концентрироваться, вниманием к мелочам и просто нестандартным взглядом на окружающий мир. Компания предлагает аутистам позиции программистов, тестировщиков и специалистов по качеству.

Нужно отметить, что работа с аутистами налагает на работодателя ряд ограничений: строгий распорядок дня, неизменность окружающей обстановки, постоянный круг контактных лиц.

хабра)