ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Однако вроде бы нигде не уделяется внимание немаловажному аспекту - росту.
ограничением тут как видно является объём мозга и доля ресурсов, которые тело в состоянии на него затратить.
То, что человеку чтобы стать разумным потребовался мозг объёмом свыше литра, ещё не значит, что это предел - во-первых, известна тендениция уменьшения объёма мозга для современного человека,
а во-вторых мозг Позвоночных вообще пока что представляется избыточным для своих функций как минимум по числу клеток (видимо их много имеется "запасных" - которые могут восполнить погибшие). И то и другое может быть обойдено и мозг сокращаться до размером может быть даже лесного ореха...
ИМХО, при рассмотрении эволюции разумных существ, и особенно создавших цивилизацию планетного масштаба - надо, наверное, учитывать не только биологические тенденции (кстати, тенденция увеличения размеров в т.ч. и в виде акселерации вроде как весьма заметна на протяжении описываемой истории человечества - "гиганты" прошлого типа Ильи Муромца ростом 177см сейчас фактически уже норма, а среднестатистический человек прошлого ростом 150см - для европеоидов уже почти анормален), но и селекцию разумных особей по [фактически произвольным] небиологическим критериям типа "красоты", а начиная с определенного уровня развития науки/техники (расшифровка генома и начало практики по его изменению) - в число эволюционных факторов скорее всего будет вступать и евгеника, способная практически полностью снивелировать все (или подавляющее большинство) биологические тенденции и заменить эволюционное развитие с биологического на управляемое - что, способно с одной стороны обеспечить новые качества существа, а с другой стороны ставит эволюцию разумных в прямую зависимость от адекватности деятельности по вмешательству в геном - т.о. минимизации размера тела в будущем может быть ровно настолько же вероятна, как и восстановление рудиментарных или создание новых органов как для освоения той или иной специфической новой среды обитания, так и под влиянием "чувства прекрасного"...
В океане пищи на сотню миллиардов не хватит, а вместо рыбки жители суши этих русалок и будут потом ловить и есть, когда они все ресурсы в океане выжрут.
Всё же рост приматов различается не больше, чем на десятки процентов, и как этот фактор может на что-то сейчас существенно влиять - всё же непонятно.
(кстати, тенденция увеличения размеров в т.ч. и в виде акселерации вроде как весьма заметна на протяжении описываемой истории человечества - "гиганты" прошлого типа Ильи Муромца ростом 177см сейчас фактически уже норма, а среднестатистический человек прошлого ростом 150см - для европеоидов уже почти анормален)
Ну будет в океанах плавать сотня миллиардов "русалок" - разве это повлияет на жителей суши?
в линии человека видимо первостепенной оказалась скорость бега на открытых пространствах - что необходимо и при поиски пищи и для защиты.
хм, ну почему же не повлияет? ну Homo aquaticus ну так если не наша цивилизация, то её производное - точно. кстати "русалок"?
то лет этат через миллион рост наш будет с кошку...
...Рост может влиять на причины смерти...В итоге обнаружилась связь между ростом и причинами смерти. В частности, чем выше человек, тем вероятнее, что он умрёт от рака, а низкорослые чаще прочих уходят из жизни из-за проблем с сердцем или инсульта. По словам учёных, рост может рассказать о том, в каких социальных условиях рос человек, как он питался в детстве, какова его генетическая наследственность. К примеру, малый рост часто указывает на плохое питание, хронические инфекции или хроническую диарею, а также может быть результатом стрессового детства (развод родителей и пр.). Разумеется, это не значит, что все невысокие люди обязательно пережили в детстве и юности подобные события; эта тенденция становится очевидна только тогда, когда рассматривается большая выборка людей....Высокие люди зарабатывают большеСотрудники Австралийского национального университета утверждают, что высокие люди зарабатывают больше, чем низкорослые. ...
... Единственно не могу придумать как им держать ключ на тридцать два или логорифмическую линейку-моторика то у них наверное будет не как у крыс.
А им и ключа на 10 вполне хватит....
Если только от суслика
Наверное все-таки наши предки ставили на физ. силу и навыки использования орудий.
Я вот все время пытаюсь играть за гипотетических глизейских хомяков.
Скажем с нашего капибара.
Причем как раз представители этих нинге довольно мелковаты,мельче даже самих японцев: 50-70 см.
Тут вспоминается первая ступень к Saturn-V и ее двигатели.
Больше вероятности, что тот, кто выше ростом, принадлежит к слою общества с большими доходами, лучшим питанием и т.д.
недавно заметил, что русалок мужского пола не встречается как и русалят
(и был даже повыше нас ростом - кроманьёлец), а о более ранних временах - 0,5 - 2 млн лет назад...
великоват. такому иди прокопай его метро. чуть больше крысы - думаю самое то.
это конено не плохо, немного даже обидно, что мы не от таких произошли , но у такой цивилизации скорее всего не будет астрономии, да и радиосвязь (ну по которой планируется детектировать "зрелость" цивилизации) им тоже без надобности, телефон и все дела.
А у них и Saturn-V намного меньше и легче получился бы.
А вот герои Рене-Старшего,натуральные арийцы,гиганты голубых кровей,сокрушали всех хищников напропалую.
.И вообще почему современные люди не остались "чистыми" кроманьонцами?
Зачем братьям землекопов тогда строить темные норы-укрытия,где все их преимущество не будет играть никакой роли(если в темноте все одинако хорошо ориентируются)?
Или наоборот, русалы будут отлавливать для еды рыбаков.....
кстати "русалок"? недавно заметил, что русалок мужского пола не встречается как и русалят
А вот тут конечно интересно,от кого пятьдесят тысяч лет назад мог убежать человек в африканской или американской саванне?Если только от суслика?Смилодон,да и другие кошачие,ЕМНИП,очень хорошо умели/умеют играть в догонялки.
с водными существами на размер накладывает ограничение ещё и теплокровность - если она есть, то существо не может слишком мельчать - потери тепла будут слишком велики. водных млекопитающих кажется меньше метра вообще нет.
а вот с самцами похоже действительно напряг. Но может оно и правильней - когда никаких половых заморочек нет?
Дык выращивать еду будут. Площади-то какие!
А как же всякие ондатры и прочие бобры?