A A A A Автор Тема: Евгеника  (Прочитано 90657 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
Re: Евгеника
« Ответ #220 : 23 Мая 2013 [11:30:30] »
Цитата
Если и владеют знаниями, то МЕРТВЫМИ (которые не применяют на практике). Как латынь, которой пичкали всех недорослей в XIX веке.

IQ кстати не весь интеллект, а скорее больше показатель способности к обучению. Т.е. способность выучить эту самую латынь. А к способности к обучению любое сложное сообщество накладывает достаточно жёсткие требования. Оригинально мыслить тебе здесь незачем, но правила выучить ты обязан! Собственно к вопросу о китайцах.

Цитата
Так что, давайте не будем обманывать себя. Чем глубже разделение труда, чем сложней цивилизация, тем тупее становятся отдельные "винтики" этой цивилизации - люди.

Цивилизация видимо накладывает более жёсткие требования на обучаемость, память, скорость мышления (то, что называют конвергентным мышлением, и то, что тестирует тест IQ), а также социальный интеллект, но снижает потребность в творческом (дивергентном) мышлении (которое тест IQ не учитывает). Это умнее или глупее?

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #221 : 23 Мая 2013 [11:47:25] »
Не хотел я ввязываться в споры по мелочам…
Но придеться.

И, тем не менее, “очень цивилизованные” монголы и чукчи справляются с ним на уровне европейцев (но хуже китайцев и японцев). И наоборот, две группы в рамках одной страны и культуры сохраняют различия. Т.е. объяснить это культурными отличиями не получается.
Ой! Не верю я! Ну вот не верю и все! Что-то тут напутано!
Случайно или специально.
Очень давно я читал, что Лурия (известный советский довоенный исследователь психологии) проводил исследования в отдаленных аулах Азии. Так вот он обнаружил, что люди там часто не способны даже на простейшие Аристотелевы выводы.
"Не способны" не потому что не могут, а потому что здравый смысл их тушит.

Цитата
Это можно было бы заподозрить в США или З.Европе. Но популяции этих стран (европейцы) не дают статистически значимых отличий от других (скажем Россия или латинская америка).

Да причем тут СТРАНЫ? Все они учатся в ЕВРОПЕЙСКОЙ школе. Даже КИТАЙЦЫ!
И учатся куда усердней нас, европейцев.

Цитата
Да не в гордости дело. Гордиться тут действительно нечем. Вопрос в многообразии современного человечества и факторах, которые его определяют.
И это тоже. Но смысл моей реплики - тест на IQ крайне зашумленный канал информации и из него можно ВЫСОСАТЬ все что вам хочется!

Цитата
Об эффекте Флинна? Здесь видимо то же самое, что и для среднего роста. Эффект улучшения питания населения. Мозг – орган очень энергоёмкий, и при недостаточном питании работает плохо. Т.е. всё-таки действительно несколько поумнело, причём число по биологическим причинам.
Может быть и это. Но все это шум, помеха.

Цитата
Да понятно, что это средняя температура по больнице. НО! Есть достаточно чёткая корреляция скажем между средним IQ населения и уровнем экономических достижений стран. Т.е. что-то объективное он всё же отражает.

Разумеется что-то показывает. Но что?
У Эйнштейна IQ  был как у дебила. И я понимаю почему. Он и был "дебил" в некотором роде. Например, есть люди которые просто МЕДЛЕННО думают. А есть люди с тонкой, ранимой психикой. А тест гонит в шею! И это жутко в нем злит.
Я однажды сам для себя проходил. Жутко нервничал. Получил 104 балла.
И честно говоря нет желания больше пробовать этот ужас!
Представлюя как некоторые люди нервничают когда их ЗАСТАВЛЯЮТ это делать, скажем для карьерного роста.
Неприятное ощущение, когда тебе при решении задачи дышит в спину, когда поджимает время. Это очень сильно сужает поле зрения, делает мозг деревянным.
Что показывает IQ?
Ну если не феноменальную память (как у Вассермана) то сообразительность.
Отличная поговорка из армии и бизнеса:
"Думать надо долго, а соображать быстро"
Вот того кто соображать быстро (хладнокровно) - он и показывает.
Интересно, кто-нибудь пробовал найти корелляцию между научными результатами и IQ?
Я уверен что зависимость будет обратная.
Чем выше IQ, тем быстрей человек соображает и проходит мимо там, где надо долго думать как "дебил" Эйнштейн.

Цитата
Европейцы тоже. Вообще получается достаточно чёткая закономерность – чем холоднее климат - тем больше размер мозга (самый крупный у палеоазиатов (якуты, буряты, эвенки, чукчи и т.д.) и IQ. Но вот тихоокеанские монголоиды из этой закономерности несколько выбиваются… Т.е. явно превосходят своих более северных соседей. Вообще можно заподозрить – что это более поздний эффект, восходящий не к ледниковому периоду, а последним тысячелетиям бюрократического государства.

Ой, не думаю что такие глубокие выводы тут можно делать.

В любом случае, способность делать что-то великое, необычно-новое (назовем это так) - это сложный эпифеномен. Это сложное сплетение достоинств и недостатков (недостатки, пороки тут не менее важны, чем достоинства!). А тест IQ меряет В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ один некий параметр, результат чего неоправданно расширяется.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #222 : 23 Мая 2013 [11:53:17] »
Цитата
Ярким интегральным показателем того что современный мир стал для каждого отдельного человека ПРОЩЕ, возможно, является снижение среднего возраста потери познавательной активности детей, о которой давно трубят педагоги и есть реальные исследования это подтверждающие.

Если бы то, что мы построили за последние 50 лет было бы неким стационарным состоянием, которое могло бы существовать неизменном виде тысячелетия, то это был бы весомый аргумент. Но ведь это не так. Соответственно данный процесс можно рассматривать и по-другому. Система попросту пошла в разнос. По мере усложнения она всё более нуждается в качественном образовании населения, но всё менее способна мотивировать его к нему. Всего лишь один из множества порочных кругов нашего мира…

Цитата
кстати, поэтому ИЗОЛИРОВАННЫЕ от реальности интернаты за высоким забором для восстановления хотя бы элит, способных ДЕРЖАТЬ эту цивилизацию

А надо ли её вообще удерживать? :)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #223 : 23 Мая 2013 [12:00:21] »
Когда я в армии увидел "азеров", которые не могут показать на карте СССР - у меня рухнули небеса!
Я таких видел в собственном классе. 80-е годы. А Вы может просто в своем классе не спрашивали?
Задайте вопрос нынешним "тинам" "Гитлер и Наполеон были союзниками или воевали между собой". Обещаю очередное неборуханье... ггг
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #224 : 23 Мая 2013 [12:04:34] »
Цитата
Что показывает IQ?

Главным образом три базовые функции психики: краткосрочную память, внимание, скорость мышления. Всё остальное в куда меньшей степени.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #225 : 23 Мая 2013 [12:07:38] »
Мы с Семеновым из одних и тех же данных делаем разные выводы.
Для меня низкий уровень знаний большинства - бонус для лично моих дел. Ну не умеет считать покупатель и покупает в кредит. Всякую фигню.
А еще не знает смысл слова аммортизация и покупает собственный автомобиль. Но на процент с глупости живет наука. А когда все будут "умные", кто заплатит за прогресс?
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #226 : 23 Мая 2013 [12:12:06] »
IQ кстати не весь интеллект, а скорее больше показатель способности к обучению. Т.е. способность выучить эту самую латынь. А к способности к обучению любое сложное сообщество накладывает достаточно жёсткие требования. Оригинально мыслить тебе здесь незачем, но правила выучить ты обязан! Собственно к вопросу о китайцах.

Если тест на IQ показвает способность к обучению, то это испорченный тест.
:)
Если я знаю как решать эту задачу, то балы за решение этой задачи незаслуженно повышают мой IQ! Это нечестно!

Цитата
Цитата
Так что, давайте не будем обманывать себя. Чем глубже разделение труда, чем сложней цивилизация, тем тупее становятся отдельные "винтики" этой цивилизации - люди.
Цивилизация видимо накладывает более жёсткие требования на обучаемость, память, скорость мышления (то, что называют конвергентным мышлением, и то, что тестирует тест IQ), а также социальный интеллект, но снижает потребность в творческом (дивергентном) мышлении (которое тест IQ не учитывает). Это умнее или глупее?

Неправильно вопрос вообще!
Когда носителей ВСЕЙ цивилизации было всего 500 человек (на Гавайи прибыло 20-200 человек и они принесли с собой всю полинезийскую культуру), то каждый человек должен был обладать сложным комплексом умений и талантов.
Каждый должен был нести 1/500.
Да, тут тоже была специализация. Был шаман, был вои, был следопыт… И тем не менее каждый нес очень много, готов был кого-то заменить, поддержать.
Теперь же когда каждый из нас несет в среднем 1/500 000 000, от каждого требуется очень узкая функция.
Понимает?
Не важно что такое интеллект. Это наверняка сложное сочетание функций.
Но цивилизации такое сложное сочетание от КАЖДОГО уже не требуется.
Можно поддерживать только очень узкую прослойку.
Остальным же можно свободно расстаться с эпифеноменом себе в удовольствие!

Главная мысль, которую я хочу пробить- цивилизация убивает интеллект в большинстве людей. Она развращает. Это надо ЧЕТКО понять.
Как понять, что антисанитария неизбежно приводит к эпидемиям.
Верить что цивилизация АВТОМАТИЧЕСКИ повышает  средний интеллект нации все равно что бежднать прихожан в чумном городе всех целовать "животворный" крест.
Вас за это убить мало!
Понимаете?
Мы еще не изобреги гигиену интеллекта. И даже не хотим этого делать!
Ибо самодовольные дебилы.
А вы - поп от таких дебилов.
Наш мир - жуткая клоака в этом смысле. И наши дети  (у вас есть дети? Взрослые? Иначе вы "не поймете" меня) жертвы это АНТИСАНИТАРИИ.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #227 : 23 Мая 2013 [12:18:29] »
Мы с Семеновым из одних и тех же данных делаем разные выводы.
Для меня низкий уровень знаний большинства - бонус для лично моих дел. Ну не умеет считать покупатель и покупает в кредит.
Всякую фигню.
А еще не знает смысл слова аммортизация и покупает собственный автомобиль. Но на процент с глупости живет наука. А когда все будут "умные", кто заплатит за прогресс?

Разные, разумеется!
"Мне же за державу обидно!" (с)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 157
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #228 : 23 Мая 2013 [12:18:44] »
Раньше дети теряли интерес к обучению, к пониманию мира в 14-16 лет (в среднем, разумеется, некоторые "дебилы" до 48 продолжают удивляться этому миру, например я. Потому что как был дурка так дураком и остался!).
Сейчас дети теряют познавательный интерес в среднемв в 10-11 лет.
Специалисты это связывают с распространением медиа. Раньш были только газеты и книги. Теперь радио, кино, телевидение (мое время) а потом компьютеры, интернет (да и телевидения стало ну ОЧЕНЬ много!).
Ясно что школа теперь никому не нужна.
Нет, просто школа отстала от жизни, примерно на век.
Кому нужна формула суммы синусов, если есть калькулятор? Это для "точных наук". Что же касается прочих - то там упор до сих пор на книгу, а не на видео. Слишком низкий темп поступления информации, детям скучно.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #229 : 23 Мая 2013 [12:34:10] »
Видео не все могут нормально воспринимать. Я с трудом усваиваю информацию из видеороликов, но когда та же самая информация в книге изложена, то проблем не возникает. К тому же когда читаешь , то можешь выдерживать свой темп ,а видеоролики навязывают свой.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [12:40:23] от stuuvi »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #230 : 23 Мая 2013 [12:38:33] »
Цитата
Теперь же когда каждый из нас несет в среднем 1/500 000 000, от каждого требуется очень узкая функция.

Но для выполнения этой узкой функции также требуется огромный объём знаний и умений.

Цитата

Тех же, что и от охотника и собирателя не требует. Но требует других, причём ничуть не в меньшем объёме. Т.е. изменяется не количественные требования к интеллекту, а скорее качественные.

Цитата
Главная мысль, которую я хочу пробить - цивилизация убивает интеллект в большинстве людей. Она развращает. Это надо ЧЕТКО понять.

А вообще существуют хоть какие-то доказательства, что это так (под цивилизацией я подразумеваю здесь классическую аграрную, то что мы построили за последние 50 лет – вообще структура довольно странная)?

Цитата
Верить что цивилизация АВТОМАТИЧЕСКИ повышает  средний интеллект нации все равно что бежднать прихожан в чумном городе всех целовать "животворный" крест.

Цивилизация сама по себе интеллект повышает ничуть не в большей степени, чем рост. Т.е. может чуть-чуть за счёт более высокого уровня жизни. А так наш мозг – такой же орган как любой другой. Его структура и функциональность (т.е. тот самый интеллект) – определяется в основном наследственным фактором, а он от наличия или отсутствия цивилизации не меняется.

Другой вопрос, что цивилизация может создавать положительный (или отрицательный) отбор по тем или иным функциям психики. И так постепенно оказывать влияние на них.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #231 : 23 Мая 2013 [12:44:46] »
Цитата
Что показывает IQ?
Главным образом три базовые функции психики: краткосрочную память, внимание, скорость мышления. Всё остальное в куда меньшей степени.

Теперь бы хорошо было бы понять что все это такое?
Проше всего понять "краткосрочную память"
Кстати, этот параметр можно измерить достаточно легко другим тестом.
Внимание  - более сложное понятие, но тоже наверняка можно отдельно померить.
А вот "скорость мышления".
Где у этого зверя морда хотя бы?
За что его хватать?

Я считаю что IQ как раз меряет эту самую "скорость мышления". При этом и память и внимание тут сильно помогают товарищу (то есть подсказывают двоечнику во всю!).

Еще тест на IQ меряет насколько железные у человека нервы.
Чем проще ты относишься к результатам тестирования, чем расслабленней ты, тем лучше результат. Я уже 100 раз давал эту ссылку.
Дэн Пинк - Об удивительной науке мотивации
Нацеленность на результат резко сужает поле умственного зрения.
Заставлять человека решать как можно больше творческих задачи за 30 минут - это просто издевательство!

При прохождении медкоммисии в летные школы, парубков проверяют на массе всяких тестов и тренажеров (порой достаточно жестоких). Есть и такие, которые вроде как меряют одно (задача ставится так что бы человек следил за… ) а меряется совсем другое. В частности "пофигизм" данного претендента на внешние раздражители. И люди набравшие меньше (как будто) оказывается набрали больше (по другим показателям).

Оффлайн Diivanych

• Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
« Ответ #232 : 23 Мая 2013 [12:53:52] »
Кому нужна формула суммы синусов, если есть калькулятор? Это для "точных наук". Что же касается прочих - то там упор до сих пор на книгу, а не на видео. Слишком низкий темп поступления информации, детям скучно.

Не совсем согласен.
Есть ещё одна тонкость. Видео существенно сдерживает способность человека формировать образы. Вы вспомните как читались книги в школе. Это было не просто отслеживание сюжетной линии. Шквал фантазии, буря эмоций. Каждый герой обретал тело, лицо, осанку, голос, ХАРАКТЕР. Пейзажи, ландшафты, долины – всё это генерировало наше воображение. После прочтения хорошей книги, если попадался фильм, снятый по этому произведению, то зачастую можно было услышать, что фильм гораздо хуже книги. Догадайтесь «почему?». Нынешнее поколение не формирует образы, не разрабатывает фантазию. Они всё имеют в готовом виде по телеку. От части, этот провал компенсируют компьютерные игры. Здесь можно участвовать в событиях, совершать действия, формировать поведение героя, но потом, всё равно, наступает торможение. Возможно из-за отрыва от реальности, безнаказанности виртуальной жизни.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #233 : 23 Мая 2013 [13:00:59] »
Нет, просто школа отстала от жизни, примерно на век.

Да, давно пора прекратить тянуть за уши к доброму, мудрому, вечному ВСЕХ, в расчете, что те кто способны выделятся (отфильтруется)…
Проще сразу находить (по геному) кто способен и тянуть к светлому, мудрому, вечному в тысячи раз меньше детей, давая им в сто раз больше. Выгода уже в 10 раз (если предположить что дети получившие в 100 раз больше дадут то же что и теперешняя самовсплывающая элита)!
Вы такого прогресса хотите?
Давайте будем честными сами с собой!
Честность с собой - еще одна составляющая эпифеномена "разум".
Когда мы говорим "школа отстала" что мы понимаем?
Школа могла отстать так, что если она догонит, то никому мало не покажется!
Вы отдаете себе в этом отчет?

Цитата

Вообще формула синусов нужна для того что бы ваши мозги были в юности заняты ХОТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ абстрактной работой. Что бы умственая мышца качалась. Тогда когда вы вырастите, у вас будут интеллектуальные мышцы чтобы быстро схватить ГОСТ-ы, СНИП-ы, квалитеты, дебиты, кредины, стандарты и прочую блевотную узкоспециальную хрень, которыми каждый из нас как винтик системы занят (притом элитарный винтик! Простым винтикам и это не надо! Проблема в том что простых винтики вообще уже не надо много!).

Современная школа сделана так. Всем дается много. Лучшие всплывают в элиты, большинство - сливают и уходят в винтики.
До сих пор это себя оправдывало (мир вообще был очень жирным). Кроме того вчерашний селюк искренне верил в богов урбанизма. В прогресс. Но теперь все резервы этого подхода исчерпаны. Все что можно было расшатать расшатано и сломано.
Система валится. И очень быстро.
При этом я почти уверен, ей очень сильно помогают (я о бывшем СССР).
Что будет дальше?
Следите за событиями!

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #234 : 23 Мая 2013 [13:06:32] »
Цитата
Кстати, этот параметр можно измерить достаточно легко другим тестом.
Внимание  - более сложное понятие, но тоже наверняка можно отдельно померить.

Меряется. Собственно отсюда и известно о корреляции результатов теста IQ c ними.

Цитата
При этом и память и внимание тут сильно помогают товарищу (то есть подсказывают двоечнику во всю!).

Да, все три функции теснейшим образом связаны.

Вообще с тестированием интеллекта судя по всему есть одна сложность… Некого единого интеллекта просто не существует. Т.е. есть большой ряд отдельных функций психики, за которые отвечают разные структуры в мозге и которые в значительной мере независимы. Очень условно можно выделить конвергентный (обучаемость, планирующие и исполнительные функции), дивергентный (творчество) и эмоциональный (способность разбираться в социальных ситуациях) интеллекты. Причём они очень слабо коррелируют друг с другом. Т.е. человек может обладать очень развитым одним и очень низким другим одновременно. Точнее даже наоборот слишком развитая одна из сфер обычно сопряжена со снижением в других (хотя это и можно понять… число нейронов в мозге конечно, если больше отводим на одно – меньше остаётся на другое).

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #235 : 23 Мая 2013 [13:14:58] »
Цитата
Для меня низкий уровень знаний большинства - бонус для лично моих дел. Ну не умеет считать покупатель и покупает в кредит. Всякую фигню.
Этот бонус существует у вас "здесь и сейчас",во глубине сибирских руд.В той или иной степени он существует и на остальном шарике.И он будет существовать пока будет хоть минимальное подобие общественного договор/закона.Однако есть места где подобной фигней не заморачиваются(напр.ЮАР )и берут все за так, и таких мест становится все больше.По ув.Семенову дальше будет хуже-фалленстейты будут лавинообразно нарастать. ;)Хотя с этим можно спорить.Что же до того что наступят времена когда все будут "умные"...Опять таки на примере радужной страны.В лучшие годы "умных" там было больше 14%,за прошедшие восемнадцать лет,их количество несколько подизвелось(сейчас около 8 %) и продолжает падать.
Цитата
Да, давно пора прекратить тянуть за уши к доброму, мудрому, вечному ВСЕХ, в расчете, что те кто способны выделятся (отфильтруется)…
Согласен.Но по умолчанию вы фильтруете пионэрию,а мне думается, к "фильтру",да и просто к мысли замахиваться на фильтр, надо подойти к годам 25-27 не раньше.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #236 : 23 Мая 2013 [15:02:59] »
Цитата
Но для выполнения этой узкой функции также требуется огромный объём знаний и умений.
Абсолютно не согласен!
Любую конвейерную работу (массовое производство) любой НОРМАЛЬНЫЙ (психически) человек осваивает за смену- трудовую неделю. С тремя классам образования. А вообще можно и без них.
Знаете анекдот?
Рабинович приходит устраиваться на Бердичевский завод холодильных установок учеником слесаря. И тут выясняется, что он не умеет читать! Нет, говорят ему, мы не можем вас принять. Советский рабочий и не умеет писать и читать! Так нельзя!
Через 20 лет на Брайтон Бичь миллионер Рабинович покупает брильянтовое колье за 100 тысяч и пытается заплатить наличными. Продавец: "Зачем же столько начичных?! Мы примем от вас чек!" Рабинович: "Хе! Если бы я умел читать и писать, я сейчас до сих пор работал бы слесарям на Бедричевском заводе холодильных установок!"

Обратите внимание! Смеяться надо не только над отделом кадров Бердичевского завода холодильных установок, но и над всей экономикой США.

Абсолютно БЕЗГРАМОТНЫЕ селяни на Украине в эпоху Екатерины справлялись с куда более сложными предметными операциями, чем требуется в массовом производстве.

Даже инженерная работа терпит жутко тупых исполнителей.
Офисная - тем более. Не зря появился терми "офисный планктон".

Конечно, есть очень узкая элитарная группа, которая тянет на себе всю сумму занний. Возможно вы относитесь к ней. Но нужно ли университетскому преподователю физики хотя бы СТОЛЬКО ЖЕ сообразительности, сколько надо бушмену в Африке?
А сумма его знаний больше чем у бушмена?
Сомневаюсь!
Очень сомневаюсь!

Цитата
Цитата
Тех же, что и от охотника и собирателя не требует. Но требует других, причём ничуть не в меньшем объёме. Т.е. изменяется не количественные требования к интеллекту, а скорее качественные.
Нет, как раз от члена племени требуется масса знаний, навыков и способностей. Ему нужно освоить массу смежных специальностей. И ему надо иметь целостное миропонимание (легенды, верования). Кстати, это то что всегда восхищало в индейцах европейцев, которые уже давно утратили эту целостность. Хотя мы теперешние до тех европейцев …
Вообще говоря, это "тема сисек" неплохо раскрыта в фильме "Наверное боги сошли с ума"

Цитата
Цитата
Главная мысль, которую я хочу пробить - цивилизация убивает интеллект в большинстве людей. Она развращает. Это надо ЧЕТКО понять.

А вообще существуют хоть какие-то доказательства, что это так (под цивилизацией я подразумеваю здесь классическую аграрную, то что мы построили за последние 50 лет – вообще структура довольно странная)?

Никаких доказательств пока нет.
Речь о правдоподобных гипотезах.
Тип цивилизации тут не столь важен. Я говорю вообще о процессе оцивилизовывания.
То есть чем глубже разделение труда, тем  тупее ее части ДОЛЖНЫ БЫТЬ.
Тут надо учесть вот что.
Я говорю о том что цивилизация ТРЕБУЕТ от людей.
Требует она все меньше и меньше. Люди в массе своей как правило этом и поддаются.
Но не очень то и хорошо.
Так бесконечные проблемы современного заподного общества как раз можно было бы списать на то, что люди куда умней чем от них требует уже современная цивилизация.
"Прогресс" людей в одибилении явно отстает от требований времени.
Поэтому "современная цивилизация" как только получит действенные инструменты все это дело ускорить - она их пустит в ход.
За ней не заржавеет.
Пока что мы случаем дебильную рекламу и смотрим дебильное телевидение. Это пока все что удается сделать. Но генетика скоро осчастливит!

Цитата
Цитата
Цивилизация сама по себе интеллект повышает ничуть не в большей степени, чем рост.
Т.е. может чуть-чуть за счёт более высокого уровня жизни. А так наш мозг – такой же орган как любой другой. Его структура и функциональность (т.е. тот самый интеллект) – определяется в основном наследственным фактором, а он от наличия или отсутствия цивилизации не меняется.
Да, правильная поправка.
Способности людей - крайне инертное свойство. Интеллект не повышается не понижается так быстро. Повышаются или понижаются требования к интеллекту со стороны той или иной цивилизации.

Более того. Если уж пытаться все-же быть более строгим, то речь идет не столько о уровне интеллекта, сколько о среднем уровне образованности людей. Если широкое, целостное образование восприниать как бонус, как уровень свободы людей, то мы только что пережили удивительную эпоху когда каждого на этой планете (в СССР в особенности) пичлали истинным БОГАТСТВОМ, а оно, мурло не очень то и жрало. Но дальше больше никто такой лафы ему теперь не предложет. Ибо этим богатством его пичкали не благодоря цивилизации (ей это не надо было) а вопреки. Согласно догматам гуманистической идиологии, которая уже умирает.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #237 : 23 Мая 2013 [15:09:22] »
Вообще с тестированием интеллекта судя по всему есть одна сложность… Некого единого интеллекта просто не существует. Т.е. есть большой ряд отдельных функций психики, за которые отвечают разные структуры в мозге и которые в значительной мере независимы. Очень условно можно выделить конвергентный (обучаемость, планирующие и исполнительные функции), дивергентный (творчество) и эмоциональный (способность разбираться в социальных ситуациях) интеллекты. Причём они очень слабо коррелируют друг с другом. Т.е. человек может обладать очень развитым одним и очень низким другим одновременно. Точнее даже наоборот слишком развитая одна из сфер обычно сопряжена со снижением в других (хотя это и можно понять… число нейронов в мозге конечно, если больше отводим на одно – меньше остаётся на другое).

Присоединяюсь. Интеллект это ЭПИФЕНОМЕН.
Он как луковица, состоит из слоев нефеноменов.
Такова была идея Тьюринга.
Кстати, я добавляю от себя, что в центре все же есть "феномен" интеллекта. Голый феномен который никто не готов признать источником интеллекта.
И у всех людей он … абсолютно одинаков.
Потому что интеллект "в чистом виде" это простая … случайнось.

"И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог, изобретатель."

На вопрос как мы находим решение НЕОРДИНАРНЫХ задач (решения которых мы не знали) ответ один.
СЛУЧАЙНО.
И все.
Других ответов быть не может. Неслучайно - это значит что мы ответ уже знали да забыли.

Случай, бог, изобретатель это и есть фундамент феномена "Разум" "Интеллект".
И здесь мы все перед богом-случаем АБСОЛЮТНО равны.
Более сильных, слабых нет. И мерить тут нечего.
:)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [15:18:20] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #238 : 23 Мая 2013 [15:15:09] »
Не совсем согласен.
Есть ещё одна тонкость. Видео существенно сдерживает способность человека формировать образы. Вы вспомните как читались книги в школе. Это было не просто отслеживание сюжетной линии. Шквал фантазии, буря эмоций. Каждый герой обретал тело, лицо, осанку, голос, ХАРАКТЕР. Пейзажи, ландшафты, долины – всё это генерировало наше воображение. После прочтения хорошей книги, если попадался фильм, снятый по этому произведению, то зачастую можно было услышать, что фильм гораздо хуже книги. Догадайтесь «почему?». Нынешнее поколение не формирует образы, не разрабатывает фантазию. Они всё имеют в готовом виде по телеку. От части, этот провал компенсируют компьютерные игры. Здесь можно участвовать в событиях, совершать действия, формировать поведение героя, но потом, всё равно, наступает торможение. Возможно из-за отрыва от реальности, безнаказанности виртуальной жизни.

Меня это тоже сильно ПУГАЕТ!
Деревянные игрушки, детство без персонального компьютера (я помню когда то это было шуткой!)
Хотя, вот если послушать Переслегина...
Он как раз об этом

Сергей Переслегин. Цивилизация медиа

Он считает что это очередной слом. И мы просто брюзжим.
Кстати, у него есть такой вот интересный фрагмент про образование

Сергей Переслегин. Исторические ритмы

Я лично это послушав, сразу забеспокоился, а кто в моих убер-интернатах (против которых тут все) заменит дедушек?!

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #239 : 23 Мая 2013 [15:32:48] »
Вот еще несколько роликов

ПЕРЕСЛЕГИН. КАНОН ОБРАЗОВАНИЯ.

Новые американские сериалы

Кстати, если вы не понимаете заумную терминологию Переслегина (то есть не читаете между строк, не понимаете текст, где часть терминов вам не понятна) - вы уже не совок. Я - понимаю. Я - совок! :)

А вот!
Обязательно послушайте это!

После прогресса
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [15:51:03] от alex_semenov »