ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Если и владеют знаниями, то МЕРТВЫМИ (которые не применяют на практике). Как латынь, которой пичкали всех недорослей в XIX веке.
Так что, давайте не будем обманывать себя. Чем глубже разделение труда, чем сложней цивилизация, тем тупее становятся отдельные "винтики" этой цивилизации - люди.
И, тем не менее, “очень цивилизованные” монголы и чукчи справляются с ним на уровне европейцев (но хуже китайцев и японцев). И наоборот, две группы в рамках одной страны и культуры сохраняют различия. Т.е. объяснить это культурными отличиями не получается.
Это можно было бы заподозрить в США или З.Европе. Но популяции этих стран (европейцы) не дают статистически значимых отличий от других (скажем Россия или латинская америка).
Да не в гордости дело. Гордиться тут действительно нечем. Вопрос в многообразии современного человечества и факторах, которые его определяют.
Об эффекте Флинна? Здесь видимо то же самое, что и для среднего роста. Эффект улучшения питания населения. Мозг – орган очень энергоёмкий, и при недостаточном питании работает плохо. Т.е. всё-таки действительно несколько поумнело, причём число по биологическим причинам.
Да понятно, что это средняя температура по больнице. НО! Есть достаточно чёткая корреляция скажем между средним IQ населения и уровнем экономических достижений стран. Т.е. что-то объективное он всё же отражает.
Европейцы тоже. Вообще получается достаточно чёткая закономерность – чем холоднее климат - тем больше размер мозга (самый крупный у палеоазиатов (якуты, буряты, эвенки, чукчи и т.д.) и IQ. Но вот тихоокеанские монголоиды из этой закономерности несколько выбиваются… Т.е. явно превосходят своих более северных соседей. Вообще можно заподозрить – что это более поздний эффект, восходящий не к ледниковому периоду, а последним тысячелетиям бюрократического государства.
Ярким интегральным показателем того что современный мир стал для каждого отдельного человека ПРОЩЕ, возможно, является снижение среднего возраста потери познавательной активности детей, о которой давно трубят педагоги и есть реальные исследования это подтверждающие.
кстати, поэтому ИЗОЛИРОВАННЫЕ от реальности интернаты за высоким забором для восстановления хотя бы элит, способных ДЕРЖАТЬ эту цивилизацию
Когда я в армии увидел "азеров", которые не могут показать на карте СССР - у меня рухнули небеса!
Что показывает IQ?
IQ кстати не весь интеллект, а скорее больше показатель способности к обучению. Т.е. способность выучить эту самую латынь. А к способности к обучению любое сложное сообщество накладывает достаточно жёсткие требования. Оригинально мыслить тебе здесь незачем, но правила выучить ты обязан! Собственно к вопросу о китайцах.
ЦитатаТак что, давайте не будем обманывать себя. Чем глубже разделение труда, чем сложней цивилизация, тем тупее становятся отдельные "винтики" этой цивилизации - люди.Цивилизация видимо накладывает более жёсткие требования на обучаемость, память, скорость мышления (то, что называют конвергентным мышлением, и то, что тестирует тест IQ), а также социальный интеллект, но снижает потребность в творческом (дивергентном) мышлении (которое тест IQ не учитывает). Это умнее или глупее?
Мы с Семеновым из одних и тех же данных делаем разные выводы.Для меня низкий уровень знаний большинства - бонус для лично моих дел. Ну не умеет считать покупатель и покупает в кредит. Всякую фигню.А еще не знает смысл слова аммортизация и покупает собственный автомобиль. Но на процент с глупости живет наука. А когда все будут "умные", кто заплатит за прогресс?
Раньше дети теряли интерес к обучению, к пониманию мира в 14-16 лет (в среднем, разумеется, некоторые "дебилы" до 48 продолжают удивляться этому миру, например я. Потому что как был дурка так дураком и остался!).Сейчас дети теряют познавательный интерес в среднемв в 10-11 лет.Специалисты это связывают с распространением медиа. Раньш были только газеты и книги. Теперь радио, кино, телевидение (мое время) а потом компьютеры, интернет (да и телевидения стало ну ОЧЕНЬ много!).Ясно что школа теперь никому не нужна.
Теперь же когда каждый из нас несет в среднем 1/500 000 000, от каждого требуется очень узкая функция.
Но цивилизации такое сложное сочетание от КАЖДОГО уже не требуется.
Главная мысль, которую я хочу пробить - цивилизация убивает интеллект в большинстве людей. Она развращает. Это надо ЧЕТКО понять.
Верить что цивилизация АВТОМАТИЧЕСКИ повышает средний интеллект нации все равно что бежднать прихожан в чумном городе всех целовать "животворный" крест.
ЦитатаЧто показывает IQ?Главным образом три базовые функции психики: краткосрочную память, внимание, скорость мышления. Всё остальное в куда меньшей степени.
Кому нужна формула суммы синусов, если есть калькулятор? Это для "точных наук". Что же касается прочих - то там упор до сих пор на книгу, а не на видео. Слишком низкий темп поступления информации, детям скучно.
Нет, просто школа отстала от жизни, примерно на век.
Кстати, этот параметр можно измерить достаточно легко другим тестом.Внимание - более сложное понятие, но тоже наверняка можно отдельно померить.
При этом и память и внимание тут сильно помогают товарищу (то есть подсказывают двоечнику во всю!).
Для меня низкий уровень знаний большинства - бонус для лично моих дел. Ну не умеет считать покупатель и покупает в кредит. Всякую фигню.А еще не знает смысл слова аммортизация и покупает собственный автомобиль. Но на процент с глупости живет наука. А когда все будут "умные", кто заплатит за прогресс?
Да, давно пора прекратить тянуть за уши к доброму, мудрому, вечному ВСЕХ, в расчете, что те кто способны выделятся (отфильтруется)…
ЦитатаТеперь же когда каждый из нас несет в среднем 1/500 000 000, от каждого требуется очень узкая функция.Но для выполнения этой узкой функции также требуется огромный объём знаний и умений.
ЦитатаНо цивилизации такое сложное сочетание от КАЖДОГО уже не требуется.Тех же, что и от охотника и собирателя не требует. Но требует других, причём ничуть не в меньшем объёме. Т.е. изменяется не количественные требования к интеллекту, а скорее качественные.
ЦитатаГлавная мысль, которую я хочу пробить - цивилизация убивает интеллект в большинстве людей. Она развращает. Это надо ЧЕТКО понять.А вообще существуют хоть какие-то доказательства, что это так (под цивилизацией я подразумеваю здесь классическую аграрную, то что мы построили за последние 50 лет – вообще структура довольно странная)?
ЦитатаВерить что цивилизация АВТОМАТИЧЕСКИ повышает средний интеллект нации все равно что бежднать прихожан в чумном городе всех целовать "животворный" крест.Цивилизация сама по себе интеллект повышает ничуть не в большей степени, чем рост.Т.е. может чуть-чуть за счёт более высокого уровня жизни. А так наш мозг – такой же орган как любой другой. Его структура и функциональность (т.е. тот самый интеллект) – определяется в основном наследственным фактором, а он от наличия или отсутствия цивилизации не меняется.
Вообще с тестированием интеллекта судя по всему есть одна сложность… Некого единого интеллекта просто не существует. Т.е. есть большой ряд отдельных функций психики, за которые отвечают разные структуры в мозге и которые в значительной мере независимы. Очень условно можно выделить конвергентный (обучаемость, планирующие и исполнительные функции), дивергентный (творчество) и эмоциональный (способность разбираться в социальных ситуациях) интеллекты. Причём они очень слабо коррелируют друг с другом. Т.е. человек может обладать очень развитым одним и очень низким другим одновременно. Точнее даже наоборот слишком развитая одна из сфер обычно сопряжена со снижением в других (хотя это и можно понять… число нейронов в мозге конечно, если больше отводим на одно – меньше остаётся на другое).
Не совсем согласен.Есть ещё одна тонкость. Видео существенно сдерживает способность человека формировать образы. Вы вспомните как читались книги в школе. Это было не просто отслеживание сюжетной линии. Шквал фантазии, буря эмоций. Каждый герой обретал тело, лицо, осанку, голос, ХАРАКТЕР. Пейзажи, ландшафты, долины – всё это генерировало наше воображение. После прочтения хорошей книги, если попадался фильм, снятый по этому произведению, то зачастую можно было услышать, что фильм гораздо хуже книги. Догадайтесь «почему?». Нынешнее поколение не формирует образы, не разрабатывает фантазию. Они всё имеют в готовом виде по телеку. От части, этот провал компенсируют компьютерные игры. Здесь можно участвовать в событиях, совершать действия, формировать поведение героя, но потом, всё равно, наступает торможение. Возможно из-за отрыва от реальности, безнаказанности виртуальной жизни.