A A A A Автор Тема: О разрешающей способности  (Прочитано 6587 раз)

g.a.s.82

• Гость
Re: О разрешающей способности
« Ответ #60 : 15 Мая 2013 [22:49:33] »
Олег, задумался, посмотрев на твое фото с биноклем... Не у каждого бино такой диапазон настройки(-6.5-7 дптр), в очках наблюдаешь?
На секунде к примеру +5 -3, на бо10х50 +-5, надо на других посмотреть

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #61 : 15 Мая 2013 [23:18:47] »
 Вот именно,  подобрать диоптрии не вопрос,   но в этом ли соль?

Про бинокли -  реальная проблема,   я их  много перебрал .   Без очков ,   всё-таки  подходящие бинокли есть,  и даже с запасом. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ARAGORNАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #62 : 15 Мая 2013 [23:21:35] »
Логично.

Кстати вопрос  такой,  можно ли при помощи очков   сделать суперзрение,  догнать диоптриями   суперглаз?     В чём собсна секрет   суперзоркости?  - 400% -го зрения   ,  -   с медицинской точки зрения  каков механизм?   Что,  как -то по иному проекция  на глазное дно происходит?   
   Откуда берутся  эти  дополнительные проценты зоркости против обычной единицы?   

У меня  минус 6.5 - минус 7.   На носу повседневно ношу  очки  -6.5,  и вижу в них по правде  хреновато,    но для бытовых нужд  подходит,     
    а для астро   я теоретически могу заказать  скажем  минус 8!    И что,   стану суперзрячим ? 
ну основной момент это физиология, определенное строение колбочек и палочек , у разных людей они разные по диаметру и разное расстояние между ними, больше- хуже (меньше разреш способность ) меньше- лучше . Это если очень вкратце. Это примерно как с пикселями в фотике.  Второй момент это умение управляьть своим взглядом, т.н "центральная фиксация" , умение четко смотреть в одну точку , это отрабытывается спец упроажнениями, этот прием позволяет несколько улучшить видимость деталей обьектов.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #63 : 15 Мая 2013 [23:23:47] »

Про бинокли -  реальная проблема,   я их  много перебрал .   Без очков ,   всё-таки  подходящие бинокли есть,  и даже с запасом. 
есть ряд упражнений по "центральной фиксации" , погуглить можно, этими упражнениями зрение восстанавливают) я ими много раз пользовался) реально есть толк.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #64 : 15 Мая 2013 [23:38:59] »

Примерно также себе представляю как и арагорн, но думается , что все намного сложнее...  А насчет бино, как вариант еще подойдут с большим выносом  , можно не снимая очков наблюдать.

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
« Ответ #65 : 16 Мая 2013 [01:16:03] »
Кстати вопрос  такой,  можно ли при помощи очков   сделать суперзрение,  догнать диоптриями   суперглаз?     В чём собсна секрет   суперзоркости?
Думаю, что нет, невозможно. Зрение разных людей отличается не только зоркостью, т.е. разрешающей способностью центрального зрения, но и чувствительностью, как цветной, так и черно-белой периферической. Правильно выше написал g.a.s.82 - очень сложный вопрос, скорее всего, не бывает двух людей с абсолютно одинаковым зрением.

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #66 : 16 Мая 2013 [13:57:20] »
вот что нашел  "Согласно критерию Рэлея, оптическое разрешение человеческого глаза равняется 25 угловым секундам"   Не знаю насколько это достоверно )
и вот ещё... Разрешающая способность глаза — это минимальный диаметр пятна, которое при рассматривании с расстояния наилучшего зрения (25−30 см) человеческий глаз еще может отличить от геометрической точки (про видимость каких то там обьектов раздельно ничего не сказано )
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013 [14:02:34] от ARAGORN »

Оффлайн ar4184

• **
  • Благодарностей: 0
  • Феличита!
    • Skype - ar4184
    • Сообщения от ar4184
« Ответ #67 : 17 Мая 2013 [00:34:00] »
мой первый оптический прибор(15 лет) был монокуляр 20х60  в него после 5 летнего использования(в городе) различал то что(вплоть до колец сатурна правда щели не было видно между планетой и кольцами) сейчас за городом в 150 св порой не видишь(сейчас мне 28) ))) мне кажется тут сказывается все таки возраст (зрение ни к черту))))) ну если по логике то тот у кого больше этих палочек и колбочек а также тренированные мышцы глаз тот более увидит чем тот кто етого не имеет а проще говоря почаще ходите в темноте тогда с точки зрения эволюции ваши глаза быстрее будут приспосабливаться различать детали в темное время суток
« Последнее редактирование: 17 Мая 2013 [00:41:34] от ar4184 »

Оффлайн Андрей Жуков

• **
  • Благодарностей: 9
  • Один глаз хорошо, а два лучше!
    • Skype - Andezz33
    • Сообщения от Андрей Жуков
« Ответ #68 : 17 Мая 2013 [11:02:14] »
Мой дядя (далеко не самых честных правил) еще в детстве демонстрировал мне, что такое зрение выше единицы.
Я относил в летней кухне газету с мелким шрифтом 10 - ой или 12-ой  кегли, а он ее читал с 2 и более метров...
У Арагорна т.н. "зрение охотника". Секрет кроется в физиологии - диапазоне аккомодации глазных мышц,
то есть способности фокусироваться на далёкие объекты.

День суслика:
Корректировать зрение до 100% оптикой  офтальмологами не рекомендуется.
Снижается вышеуказанная аккомодация глаз.

Тяга к свету естественное состояние...

Celestron SkyMaster 25x100, Manfrotto 055XDB + Manfrotto 804RC2

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #69 : 17 Мая 2013 [20:48:51] »
Цитата
Секрет кроется в физиологии - диапазоне аккомодации глазных мышц,
то есть способности фокусироваться на далёкие объекты.
Думаю что нет. Чтобы фокусироваться на далёкие объекты вообще не нужен никакой диапазон, а одно- единственное (строго определённое) положение мышц и соответственно формы хрусталика.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #70 : 20 Мая 2013 [22:26:09] »
Думаю что смело можно переписывать ответы на некоторые задачки по астрономии, ибо и в случае луны имеет место быть тот факт что можно наблюдать кратеры ( во всяком случае на линии терминатора) угловой размер деталей которых заметно меньше 1 угловой минуты, вообще, я так понял нигде не учитываются какие конкретно обьекты наблюдаются , а ведь это очень важно и 1 минута в одном случае ( например компоненты двойной звезды) и какая либо деталь размером та же самая 1 угловая минута на луне или солнце видны свершенно по разному, нет ничего общего кроме размеров, видимость их совершенно разная. Вот пример сегодняшней луны, стрелочками отмечены те кратеры часть которых уже  "переползала" на темную сторону луны и отлично была видна невооруженным глазом, притом было видно что они находятся не не линии терминатора, а находятся на некотором расстоянии от него,то есть они наблюдались светлыми бугорками на линии лунного терминатора ,фото сделано сегодня примерно в 21. 20 . Кратер отмеченый стрелкой 2 явно гораздо меньше чем на 1 угловую минуту "выпирает" над темной стороной, ну а дуга ( ровно половина фактически) кратера отмеченая цифрой 1 видна была вообще в деталях (четко была видна дуга ) которая к слову сказать имеет в поперечнике размер чуть менее 2 минут, что всего в полтора- два  раза превосходит серп венеры. 

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #71 : 21 Мая 2013 [06:13:31] »
Я сам наблюдал нечто подобное, но не "засчитал" себе наблюдение кратеров на Луне. Выпирание светлого бугорка -во многом эффект иррадиции, при этом мы не видим кратер в виде кольца.
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #72 : 21 Мая 2013 [11:44:14] »
Я сам наблюдал нечто подобное, но не "засчитал" себе наблюдение кратеров на Луне. Выпирание светлого бугорка -во многом эффект иррадиции, при этом мы не видим кратер в виде кольца.
ну кратер выпирает во первых потому что вершина его намного выше основания, и соответственно солнце освещает сначала вершину) и вот так этот процесс там идет, я наблюдаю всегда в ранние сумерки подобные вещи чтоб исключить разного рода оптические иллюзии (лучи и тд..)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #73 : 21 Мая 2013 [14:31:13] »
К сожалению ни то, ни другое линзами очков не правится.
Зато форма поверхностей правится индивидуально изготовленными контактными линзами - для равнозрачка важнейшее дело!

Оффлайн was-ja

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
« Ответ #74 : 21 Мая 2013 [14:43:37] »
Если сплясать от размеров колбочек/палочек. Детали будут только тогда, когда задействованы соседние клетки. И это максимально, что можно выжать. Как там мозг не исхитрялся, но если все попадает на одну клетку - это на уровне "хочу увидеть" либо "я знаю, что должно быть, поэтому вижу".
Зная расстояние между клетками и фокусное глаза, посчитать нетрудно. И это будет только тогда, когда все остальное - идеально!
Итак, палочки размером 1мкм, фокусное расстояние - 23 мм, считаем arctg(0,5*10E-3/23). Примерно 4,3''.
Как-то так...
Ух-ты. Каков запас. Какой же диаметр должен быть, чтобы реализовать такое разрешение? Миллиметров 30  :o
Да, если изображение попадет на соседние палочки, то это будет пятно, значит должны быть задействованы хотя берез одну. Поэтому снизим в 2 раза.
Получается 9'' (см. первый пост). Тоже много. Это если укладка палочек не диагональная...
« Последнее редактирование: 21 Мая 2013 [14:57:46] от was-ja »
Тал-1(№840134), C-N8, HEQ5, Тал-125R±PST, STF 7"

https://rutube.ru/channel/34949406/
https://letuny.ucoz.net/

Онлайн kup

• Благодарностей: 449
    • Сообщения от kup
« Ответ #75 : 21 Мая 2013 [14:45:57] »
Ну дык Телевьюшные ребята, не зря свои противоастигматические насадки предлагают, в качестве доп. опций  чтоб их классные окуляры оценили люди даже с классическими недостатками зрения. Ну а неоднородности в хрусталике уж никак не исправить
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #76 : 21 Мая 2013 [15:40:54] »
Ну а неоднородности в хрусталике уж никак не исправить
Разве что, на искуственный поменять.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #77 : 21 Мая 2013 [23:56:31] »
угловой размер деталей
       На Луне при удачном расположении 1-2 секунды .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

slava03

• Гость
« Ответ #78 : 22 Мая 2013 [00:37:00] »
Ну а неоднородности в хрусталике уж никак не исправить
Разве что, на искуственный поменять.

И как это скажется на проницании?

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #79 : 22 Мая 2013 [06:06:32] »
Цитата
ну кратер выпирает во первых потому что вершина его намного выше основания, и соответственно солнце освещает сначала вершину) и вот так этот процесс там идет, я наблюдаю всегда в ранние сумерки подобные вещи чтоб исключить разного рода оптические иллюзии (лучи и тд..)
Естественно, та часть кратера, которая выше - та и освещена. А наблюдаю я такие вещи тоже в сумерках, потому что на тёмном небе Луна просто слепит глаз. Иррадиация- это не лучи, прочитайте пожалуйста про эту оптическую иллюзию, исключить её невозможно.
260 комет, ~1000 дипов