ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Первый факт, при наблюдении мной транзита венеры ( я писал об этом в соотв теме) , схождение диска венеры с солнечного невооруженным газом наблюдалось практически до 80 процентов, когда на солнце оставался фрагмент размером всего порядка 9 " ( то есть к примеру чисто логически я не вижу разницы между этими 9" и например диском планеты меркурий размером те же самые 9 " ) и ведь в данном случае вполне можно говоить о наблюдении 2 обьектов раздельно, одного края и другого, то есть наблюдение 2 точек разделенных расстоянием всего около 9" без применения оптики. То есть по идее , чисто логически без оптики можно было бы наблюдать кольца сатурна(а ведь где то в интернете я встречал такое свидетельство, в которое понятное дело поверить было невозможно) Факт номер два, солнечные пятна на практике удавалось наблюдать размером порядка 10" , что не увязывается с 1 минутой никак. Факт номер три, эксперименты с наземными предметами, две темные полосы параллельные друг другу и разделенные миллиметровой желтой полоской наблюдаются раздельно на расстоянии около 18 метров, что дает примерно те же самые 10" , но что интересно, без этой желтой полосы те же самые линии видны уверенно с примерно 5метров, что дает где то 42 " (а ведь в первом случае был контраст черного с желтым а во втором нет )
Вопросы следующие, может быть дело тут в особенности обработки изображения мозгом ? или ещё какими то спицифическими малоизученными фактами из физиологии, особенно если почитать официальные (именно официальные ) рекорды по зоркости , то можно найти свидетелства о том что есть люди разделющиее без оптики 1 " ( 1 секунду дуги) , и если поначалу как то в это не верилось то сейчас скепитицизм куда то ушел. Видимо это всё напрямую связано с обработкой картинки мозгом, вследствие чего разрешающя способность глаз намного начинает превышать теоретичски возможную, и отсюда начинают появляться результаты в которые поначалу поверить просто нереально. ( как например в факт что одна женщина узнавала лица людей с расстояния в почти 2 километра ) , это официально зарегистрированный факт ( угол под которым видны отдельные черты лица примерно 1 " ) , хотя научно доказано что разрешающая способность глаз намного ниже этой цифры, даже если сетчатка имеет особое строение..
Цитата: ARAGORN от 12 Мая 2013 [12:10:44]Первый факт, при наблюдении мной транзита венеры ( я писал об этом в соотв теме) , схождение диска венеры с солнечного невооруженным газом наблюдалось практически до 80 процентов, когда на солнце оставался фрагмент размером всего порядка 9 " ( то есть к примеру чисто логически я не вижу разницы между этими 9" и например диском планеты меркурий размером те же самые 9 " ) и ведь в данном случае вполне можно говоить о наблюдении 2 обьектов раздельно, одного края и другого, то есть наблюдение 2 точек разделенных расстоянием всего около 9" без применения оптики. То есть по идее , чисто логически без оптики можно было бы наблюдать кольца сатурна(а ведь где то в интернете я встречал такое свидетельство, в которое понятное дело поверить было невозможно) Факт номер два, солнечные пятна на практике удавалось наблюдать размером порядка 10" , что не увязывается с 1 минутой никак. Факт номер три, эксперименты с наземными предметами, две темные полосы параллельные друг другу и разделенные миллиметровой желтой полоской наблюдаются раздельно на расстоянии около 18 метров, что дает примерно те же самые 10" , но что интересно, без этой желтой полосы те же самые линии видны уверенно с примерно 5метров, что дает где то 42 " (а ведь в первом случае был контраст черного с желтым а во втором нет ) Столь малые величины не разрешаются, они видны как точки. Особенно солнечные пятна, вы же не видите в 10-сек пятне детали? Оно должно быть видно как точка, контрастная с окружающим фоном (обычной поверхностью Солнца). Полосы - глаз видит контрастную желтую, и видит что по бокам от нее темные полосы. Можно ли тут говорить о разрешении, непонятно. Та же точка, на контрастном фоне, только вытянутая в полосу (кстати ширину темных полос тоже надо бы написать).
Цитата: ARAGORN от 12 Мая 2013 [12:10:44]Вопросы следующие, может быть дело тут в особенности обработки изображения мозгом ? или ещё какими то спицифическими малоизученными фактами из физиологии, особенно если почитать официальные (именно официальные ) рекорды по зоркости , то можно найти свидетелства о том что есть люди разделющиее без оптики 1 " ( 1 секунду дуги) , и если поначалу как то в это не верилось то сейчас скепитицизм куда то ушел. Видимо это всё напрямую связано с обработкой картинки мозгом, вследствие чего разрешающя способность глаз намного начинает превышать теоретичски возможную, и отсюда начинают появляться результаты в которые поначалу поверить просто нереально. ( как например в факт что одна женщина узнавала лица людей с расстояния в почти 2 километра ) , это официально зарегистрированный факт ( угол под которым видны отдельные черты лица примерно 1 " ) , хотя научно доказано что разрешающая способность глаз намного ниже этой цифры, даже если сетчатка имеет особое строение.. Точно по лицам? Может она узнавала по фигуге, или по одежде, или по походке.
Цитата: ARAGORN от 12 Мая 2013 [12:10:44]во-первых, тут велик эффект плацебово-вторых, таки критерий 1 минуты (хоть он и завышен) относится к различению двух ярких объектов на тёмном фоне, а не к наблюдению одного темного пятна на светлом фоне
Насчёт Венеры на солнечном диске мне более-менее понятно, там максимально возможный контраст, который наверное встречается в природе.За 9" я не скажу, но 20-30" - действительно реальность.Почему плохо со звёздами -тоже. Это точечные источники, на которые сильно влияет атмосфера (мерцание), дифракция на краях зрачка, рассеяние на швах хрусталика (лучики от звёзд), а также малое количество квантов света, которое поступает от звёзд (SNR низкое).
Однако например двойная в драконе , разделение 62" , казалось бы если 30" на примере солнечных пятен видны как аршин, то эти 62 " должны наблюдаться ну очень легко ( особенно вспоминая гагантсткий темный диск венеры на фоне солнца во время транзита- большинство наблюдавших его видели как диски отметили его приличные размеры), однако этого не происходит, эта пара видна с трудом. Хотя тут те же самые по идее 2 раздельные точки.
Цитата: ARAGORN от 12 Мая 2013 [12:10:44]Однако например двойная в драконе , разделение 62" , казалось бы если 30" на примере солнечных пятен видны как аршин, то эти 62 " должны наблюдаться ну очень легко ( особенно вспоминая гагантсткий темный диск венеры на фоне солнца во время транзита- большинство наблюдавших его видели как диски отметили его приличные размеры), однако этого не происходит, эта пара видна с трудом. Хотя тут те же самые по идее 2 раздельные точки. 1. Контраст не тот2. Чем тусклее объект для наблюдения - тем ниже разрешающая способность. Например для туманностей, вобще все печально С этим связано забавное наблюдение, в очень темных местах, замечаю некий шум в глазах, похожий чем-то на шум матрицы при высоких ISO.3. При наблюдении солнца, зрачок сокращается , где-то встречал данные, до 2-мм. Если применить формулу для разрешения телескопа: 140/D , получил 140/2 примерно 1 угловая минута. Но это опять таки для светящейся точки. А работает ли эта формула для черной точки на светлом фоне ?
Не путайте разрешение и обнаружение. Обнаружить можно и натянутый провод ЛЭП, который виден как тонюсенький волос. Но если снизу скажем подвесить светодиод (или пупырь размером с толщину провода) и сверху тоже, то глаз не сможет различить тот факт, что они сверху или снизу провода. Будет заметно, но как утолщение всего провода.