ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Критерий видимости черной точки на белом фоне 18"/D ,Критерий видимости черной линии на белом фоне 2"/DD - диаметр зрачкаМaксутов Д.Д - Астрономическая оптика.
Не знаю. Линия-это уже не точечный объект. Надо взять чёрную пластинку, просверлить скажем в ней пару дырочек по 5 мм на расстоянии сантиметра. Закрепить пластинку на шесте так, чтобы она была на фоне яркого неба. Так вот чётко предельное разрешение получится тогда, когда эти отверстия вы будете видеть ещё раздельно.
а можно с конкретным примером , я если честно не совсем понял )
Цитата: ARAGORN от 14 Мая 2013 [15:52:02]а можно с конкретным примером , я если честно не совсем понял ) Вот я ставил не так давно опыт , параллельные друг другу черые линии толщиной 2 мм с расстоянием между ними 1 мм, на белом фоне, так вот с 10 метров этот частокол виден совершенно отчетливо, видны и черные линии и промежутки между ними, получается что в даном случае имеет место быть факт наблюдений этих линий раздельно, соответственно можно сказать что они разрешаются, или я опять не прав?Да факт разрешения (с небольшой скорее всего несущественной оговоркой) можно считать бывшим.Период вашей "решетки" 3 мм, то есть ваш предел разрешения не хуже 3/10000*57.3*60*60 = 61 угл. секунд (в тех условиях освещения и контраста регулярного узора) по критерию разрешения шпальной миры. Поздравляю - у вас неплохие глаза.
а можно с конкретным примером , я если честно не совсем понял ) Вот я ставил не так давно опыт , параллельные друг другу черые линии толщиной 2 мм с расстоянием между ними 1 мм, на белом фоне, так вот с 10 метров этот частокол виден совершенно отчетливо, видны и черные линии и промежутки между ними, получается что в даном случае имеет место быть факт наблюдений этих линий раздельно, соответственно можно сказать что они разрешаются, или я опять не прав?
Цитата: ARAGORN от 14 Мая 2013 [15:52:02]а можно с конкретным примером , я если честно не совсем понял ) Черная точка на белом фоне будет видна если ее диаметр 18/d секунд дугиЧерная линия на белом фоне будет видна если ее толщина 2/d секунд дугиПро частокол не знаю, является ли это свидетельством разрешения, возможно в этом случае дифракция дает эффект наложения линий друг на друга (вроде интерференции), тут надо спрашивать мнение специалистов..
или вот ещё почему видимость светлого промежутка между отдельными линиями улучшается при увеличении толщины основных линий ( при сохранении расстояния между ними )
Разрешающая способность она определяется не по толщине линий, а по пространственной частоте. Грубо говоря расстоянием между центром чёрной полосы и центром белой. Их относительная толщина - уже десятое дело. Увеличив одну полосу (чёрную) вы тем самым уменьшили пространственную частоту. Ясно и понятно, что то, что слева разделяется на больших дистанциях.
500 - это ещё мало. Метровый объект с такой дистанции наблюдается не на пределе разрешения, а вполне себе протяжённым объектом с некоторыми деталями, ибо его угловой размер будет около 6,8 минут дуги. Это чуть меньше, чем 1/4 диаметра Лунного диска. Это даже больше, чем море Кризисов или Ясности. Форма того и другого видна достаточно отчётливо.
Считаем по критерию 2"/D. Допустим мегаострое зрение с диаметром зрачка 5мм (средний размер). Итого-линия толщиной около 0.4" должна быть. 2 миллиметра на расстоянии 500 метров это 0.82". То есть в 2 раза толще. По критерию-должна быть видима. Естественно при максимальном контрасте. Белая линия на чернущем фоне. Лучше скажем освещенная Солнцем полоска на фоне какой-либо чёрной дыры, ведущей в подвал Кто мешает поэкспериментировать?
Это где такое в Гинессе? Рекорд по остроте зрения?