ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
капли видны на фоне темной области, расстояние нужно где то метра три, при сокращении расстояния до темной стены ( лучше всего металлическое что то, крашеное темной краской) плотность потока становится как бы меньше (хотя это логично ), с расстояния в метр их практически не видно, равно как и с расстояния метров в 10 , может кто замечал подобное когда то ?
Цитата: ARAGORN от 14 Июл 2013 [21:01:03]капли видны на фоне темной области, расстояние нужно где то метра три, при сокращении расстояния до темной стены ( лучше всего металлическое что то, крашеное темной краской) плотность потока становится как бы меньше (хотя это логично ), с расстояния в метр их практически не видно, равно как и с расстояния метров в 10 , может кто замечал подобное когда то ?Роман,Видел что то подобное во время сумерек...Видимо это та самая влажность воздуха...перед этим было довольно жарко Солнце шло на закат и освещало всё красным.Вот на этом фоне видел эту массу что то наподобие дымки только видно мельчайшие точки..Наблюдал из тени.Выдвигаю свою гипотезу : Может быть эти капельки или взвесь образуется по принципу облака.В ясную погоду земля нагревается больше чем воздух то есть создается разница температур сверху холоднее снижу жарче может поэтому вода скапливается в мельчайщие капельки....но т.к. температура ниже точки росы она не позволяет по какому то закону физики соединяться в большие образования
Цитата: ARAGORN от 14 Июл 2013 [21:01:03]Теперь же я стал замечать что и летом, в ясную погоду ( с небольшой облачностью) эти же капли опять таки видны, виден проливной дождь из микроскопических капель...Если под липами, то это липовая морось - микрокапельки выделяемые липовой листвой. Если этих деревьев рядом нет, то возможно вы видите пыльцу растений, летом воздух сильно насыщен ею. А может быть это и просто минеральная пыль.А вот капли воды диаметром 0.1 мм и менее в жаркий ясный день почти мгновенно испаряются и не могут образовывать сколь-нибудь устойчивые образования.
Теперь же я стал замечать что и летом, в ясную погоду ( с небольшой облачностью) эти же капли опять таки видны, виден проливной дождь из микроскопических капель...
Цитата: edvan от 21 Сен 2013 [07:19:27]я позавчера в 60 мм телескоп видел полосы на юпитере.две штуки,вдоль экватора.Это было самовнушение или реальность?селестрон повер сикер 60 аз.2 полосы без деталей можно увидеть даже в 20-кратный бинокль.
я позавчера в 60 мм телескоп видел полосы на юпитере.две штуки,вдоль экватора.Это было самовнушение или реальность?селестрон повер сикер 60 аз.
Но при 2х - невероятно.
а можно как-то расчитать расстояние между полосами при 8х ? Вот и можно сделать вывод -выдумки или нет. При 15х я тоже немного видел, в бинокльЦитата: Владимир ARS от 21 Сен 2013 [12:22:32]Но при 2х - невероятно. если на бумаге и можно, то большая яркость планеты не даст увидеть
Я видел с самовнушением еле-еле при 15х.
Цитата: Sergey36 от 21 Сен 2013 [12:29:56]а можно как-то расчитать расстояние между полосами при 8х ? Вот и можно сделать вывод -выдумки или нет. При 15х я тоже немного видел, в бинокльЦитата: Владимир ARS от 21 Сен 2013 [12:22:32]Но при 2х - невероятно. если на бумаге и можно, то большая яркость планеты не даст увидетьуже прооверил ) на бумаге при 2 кратном тоже нельзя ) Диск виден хорошо но совершенно без деталей, несмотря на то что контраст максимальный ( диск белый с черным контуром , полосы черные)А вот при 3 кратном "полосы" уже видны. Как будет на реальном юпе- неизвестно. Надо проверять. Скорее всего на реальном видно если и будет то заметно хуже. Если пробывать на настоящем то тогда начну с 4 крат когда погода будет
Цитата: ARAGORN от 21 Сен 2013 [12:47:08]Цитата: Sergey36 от 21 Сен 2013 [12:29:56]а можно как-то расчитать расстояние между полосами при 8х ? Вот и можно сделать вывод -выдумки или нет. При 15х я тоже немного видел, в бинокльЦитата: Владимир ARS от 21 Сен 2013 [12:22:32]Но при 2х - невероятно. если на бумаге и можно, то большая яркость планеты не даст увидетьуже прооверил ) на бумаге при 2 кратном тоже нельзя ) Диск виден хорошо но совершенно без деталей, несмотря на то что контраст максимальный ( диск белый с черным контуром , полосы черные)А вот при 3 кратном "полосы" уже видны. Как будет на реальном юпе- неизвестно. Надо проверять. Скорее всего на реальном видно если и будет то заметно хуже. Если пробывать на настоящем то тогда начну с 4 крат когда погода будетДа вы что какой юпитер при 2х,я в театральный бинокль 2,5х смотрел звезда как звезда никакого диска нет,а вы говорите полосы
там от пересвета не будет ничего видно
вы мой пост предыдущий почитайте , и поймете почему так) диск юпитера ( в максимуме 50 " ) вообще без оптики отличим от точки при зрении от 100 процентов по той таблице что я приложил . Так как 60 " это разрешение каждого глаза поотдельности. Бинокулярное зрение увеличивает разрешение одинаковых глаз почти на 20 процентов . То есть до 48 " . Понятно что юп должен быть неярким , то есть надо максимально погасить его блеск фильтрами либо наблюдать днем. Сейчас юп далек от максимума , но гражданин с стопроцентными глазами при 2 кратах уже будет видеть диск точно ( двумя глазами ) . Если одним глазом то надо как раз где то от 2 с половиной крата увеличение