A A A A Автор Тема: О разрешающей способности  (Прочитано 6468 раз)

Оффлайн ARAGORNАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: О разрешающей способности
« Ответ #40 : 14 Мая 2013 [18:51:51] »
Опять "разделил"? Не может быть такого! Скорее всего заметил полоску такой толщины. Это разное!
(оригинал не нашел )  В апреле 1984 года доктор Деннис Леви из Хьюстонского университета в США продемонстрировал поразительную остроту зрения. Он несколько раз определял положение тонкой белой линии с точностью до 0,85 дуговой секунды. Это все равно что заметить смещение предмета на 6 миллиметров с расстояния в полтора километра.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #41 : 14 Мая 2013 [18:56:33] »
Скорее всего перевод неверный. Заметить смещение линии на 6мм с расстояния 1.5 км совершенно нереально. Вполне возможно, что ему показывали линию с разной ориентацией (скажем вертикальной, горизонтальной, по диагонали) и он определял это. Надо глубже вникать в суть эксперимента и рекорда.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #42 : 14 Мая 2013 [18:58:35] »
вот оно

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #43 : 14 Мая 2013 [18:59:45] »
Скорее всего перевод неверный. Заметить смещение линии на 6мм с расстояния 1.5 км совершенно нереально. Вполне возможно, что ему показывали линию с разной ориентацией (скажем вертикальной, горизонтальной, по диагонали) и он определял это. Надо глубже вникать в суть эксперимента и рекорда.   
ну особых пордробностей я не знаю, да , это надо искать..я пока что не нашел.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #44 : 14 Мая 2013 [19:25:40] »
Вообще есть же тест с буквами. Распечатайте какие-нибудь Е, П, С, Т и отходите до того момента, когда уже не распознаются. А потом берите угол, как арксинус отношения ширины между палками буквы к расстоянию. Но вообще это всё субъективно может быть. из-за несовершенства глаза (может быть астигматизм, когда вертикальные палки разрешаются лучше горизонтальных и наоборот) и мозг информацию обрабатывает специфически.

У меня вот зрение не гуд. Миопия (близорукость) и с астигматизмом. Вместо размытия Луны скажем я её вижу как 3-4 размытых Луны. Как бы троится. А звёзды-так размытые мохнатые пятнышки. Но при этом ничего не троится. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #45 : 14 Мая 2013 [19:38:49] »
Вообще есть же тест с буквами. Распечатайте какие-нибудь Е, П, С, Т и отходите до того момента, когда уже не распознаются. А потом берите угол, как арксинус отношения ширины между палками буквы к расстоянию. Но вообще это всё субъективно может быть. из-за несовершенства глаза (может быть астигматизм, когда вертикальные палки разрешаются лучше горизонтальных и наоборот) и мозг информацию обрабатывает специфически.

У меня вот зрение не гуд. Миопия (близорукость) и с астигматизмом. Вместо размытия Луны скажем я её вижу как 3-4 размытых Луны. Как бы троится. А звёзды-так размытые мохнатые пятнышки. Но при этом ничего не троится. 
ну я тему возможно не совсм правильно назвал, её наверное как то надо было бы переименовать, например как меняется видимость обьектов при изменении условий наблюдения, что то в таком духе, не знаю как правильно сказать.. хочется понять то ли это мозг так работает что в определенных условиях он что то там "доделывает" , что то в таком духе..я даже сейчас сформулировать не могу )) факт остается фактом- разрешаюая способность и способность видеть конкретный обьект вещи совршенно разные , разрешающая способность вроде бы не позволяет , но обьект тем не менее видим. Как и в случае со звездами которые телескоп по отдельности не разрешает, однако видно отличие от просто 1 звезды . Например телескоп разрешает  пару с расстоянием в 1 " , а в паре с расстоянием 0.5 " он рисует "восьмерку" , аналогично в случае с невооруженным глазом- когда глаз делит пару в 1 минуту дуги, но тем не менее способен отличить от точки пару в 30 " , как в случае с диском юпитера. Вроде бы всё сходится, противоречий не вижу, тем более опытным путем это вроде бы подтверждается полностью
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [19:43:55] от ARAGORN »

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #46 : 14 Мая 2013 [22:51:51] »
сегодня пытался выяснить на каком минимальном увеличении видно кольца сатурна, в 10 х бинокль ( 50 мм диаметр) видны отлично, сегодня вот решил проверить как они будут видны в 6 х искатель от мицара, результат если честно разочаровал, без применения ослабляющего фильтра- не видны ( ну может быть были бы видны в ранние сумерки- я не проверял) , заметить можно лишь если нацепить лунный фильтр от того же мицара, и то видны ну очень неважно, очень всё мелко (может конечно искатель кривой), думаю в случае с бинокуляром с тем же 6 кратным увеличением они бы и были видны хорошо, но в случае 6х монокуляра различить удалось только с гасящим фильтром, иначе была видна только яркая звезда с лучами..но и с фильтром повторюсь всё очень мелко, при таких увеличениях надо уже 2 глазами смотреть а не одним..

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #47 : 14 Мая 2013 [22:55:16] »
А в 10х50 что-то ещё кроме колец видно ?
Я видел всё небо !

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #48 : 14 Мая 2013 [23:02:27] »
А в 10х50 что-то ещё кроме колец видно ?
ну полосы на юпитере видны всегда практически в такой бинокль, даже вчера видел когда искал венеру, навел потом бинокль на юпитер и ну не то чтоб отчетливо но потемнения (перепад цветности на диске юпитера) был виден четко. А в протоивостояние в 10 кратный бинокль 2 полосы на юпитере видны просто отлично ( в сумерки, когда он ещё не очень яркий) , причем видны с просто потрясающим контрастом,меня этот контраст всегда поражал.  Причем полосы на юпитере в такой бинокль видны даже днем, правда ну очень бледно, очень малоконтрастно, на грани угадывания, но видны. Саму планету сложнее поймать чем полосы увидеть на ней)

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #49 : 15 Мая 2013 [03:01:07] »
без применения ослабляющего фильтра- не видны
Возможно надо диафрагмировать обектив до 5-15 мм и без фильтра. Это уменьшит искажения оптики.

Оффлайн Андрей Жуков

• **
  • Благодарностей: 9
  • Один глаз хорошо, а два лучше!
    • Skype - Andezz33
    • Сообщения от Андрей Жуков
« Ответ #50 : 15 Мая 2013 [11:57:06] »
ARAGORN:
Привет! Ваше зрение подарок природы, причём данный, что бы наблюдать эту саму природу.....
Крайне интересны Ваши наблюдения. Позвольте узнать, а если помимо "плюсов" от такого зрения в астрономии "минусы"?
Просто меня всегда учили , что у любой медали есть оборотная сторона
Тяга к свету естественное состояние...

Celestron SkyMaster 25x100, Manfrotto 055XDB + Manfrotto 804RC2

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #51 : 15 Мая 2013 [12:14:27] »
ARAGORN:
Привет! Ваше зрение подарок природы, причём данный, что бы наблюдать эту саму природу.....
Крайне интересны Ваши наблюдения. Позвольте узнать, а если помимо "плюсов" от такого зрения в астрономии "минусы"?
самый большой минус- в 70 процентов моих наблюдений никто верит. Пишу в общем то сам для себя, чтоб не забыть, ну и может кому интересно станет..вот вчера сатурн наблюдал, хотелось так сказать проследить как изменяется видимость сатурна при уменьшении апертуры и увеличения до минимума , как будут видны кольца, ярче чем диск или нет, какие то перепады яркости, возможно, с искателем для мицара что то ничего не понятно, потому что в 10 х ( одну половину бинокля ) видно лучше чем в этот искатель намного.. Видимо надо где то монокуляров парочку найти, самодельные 2- 6х трубы делать что то не хочется, качество будет не то мне кажется, да и вспоминая сомодельную трубу (лет в 12 делал) я в неё ничего на юпитере на разглядел ) только форма была видна, ну и с сатурном так же, видно что не круглый..ну и всё))

slava03

• Гость
« Ответ #52 : 15 Мая 2013 [13:21:39] »
ARAGORN:
самый большой минус- в 70 процентов моих наблюдений никто верит. Пишу в общем то сам для себя, чтоб не забыть, ну и может кому интересно станет..

Как ты знаешь, я давно вхожу в число этих 30% :)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
« Ответ #53 : 15 Мая 2013 [13:53:56] »
Что то чуда не вижу. В 8Х30 бинокль я отлично вижу кольца Сатурна. А на светлом небе в 2.5Х театральный бинокль серп Венеры, впрочем как и диск Юпитера хорошо виден в Мицаровский 6Х искатель. Вот когда про невооруженный глаз заливают....
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Андрей Жуков

• **
  • Благодарностей: 9
  • Один глаз хорошо, а два лучше!
    • Skype - Andezz33
    • Сообщения от Андрей Жуков
« Ответ #54 : 15 Мая 2013 [13:55:42] »
ARAGORN: Хорошо Вас понял. Неверие - это конечно минус такого ч у д е с н о г о зрения.
Берегите его. Да! И мне кажется есть другие сферы, где оно могло отличное послужить.
Тяга к свету естественное состояние...

Celestron SkyMaster 25x100, Manfrotto 055XDB + Manfrotto 804RC2

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #55 : 15 Мая 2013 [15:55:12] »
ARAGORN: Хорошо Вас понял. Неверие - это конечно минус такого ч у д е с н о г о зрения.
Берегите его. Да! И мне кажется есть другие сферы, где оно могло отличное послужить.
сейчас этими сферами поздно заниматься) я хотел заняться спортивной стрельбой , но как то всё заглохло на начальной стадии)

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #56 : 15 Мая 2013 [15:57:54] »
Что то чуда не вижу. В 8Х30 бинокль я отлично вижу кольца Сатурна. А на светлом небе в 2.5Х театральный бинокль серп Венеры, впрочем как и диск Юпитера хорошо виден в Мицаровский 6Х искатель. Вот когда про невооруженный глаз заливают....
а про чудеса никто и не говорил. Я наоборот пытаюсь донести до людей то, что многие обьекты на самом дели видны лучше чем это обычно указывается, просто нужно проверять самим, а не полагаться на то что написано во всяких не всегда достоверных источниках и искажается по принципу сломанного телефона. Как например один и тот же рекорд (описание) в одном месте написано что линия белая, в другом источнике ярко зеленая ) да и  вы вот уже  читаете невнимательно, хороший пример сломанного телефона, я пишу про МОНОкуляр 6 х , а вы про БИНОкуляр  8х ) я пишу про облачные пояса а вы про диск..

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
« Ответ #57 : 15 Мая 2013 [19:57:52] »
Прослеживается одно.... Все чудеса творятся на светлом или ярком фоне .. не удивительно. При зрачке 1 мм -1.5 мм обеспечивается максимальное разрешение, т.к всякие сферические , комы, и прочие неоднородности хрусталика нивелируются. О полосах. в 10х 50 ( именно при сумеречном фоне я тоже вижу 2 пояса синеватого цвета). Никаких сверхспособнеостей. По поводу пятен на Солнце 10". Вам ни когда не приходила мысль что пятно вовсе не точечное, а имеет область полутеней? И истинный диаметр "размазни" гораздо больше? На фоне яркого диска даже с фильтром вы видите полутеневое пятно полностью. Дальше , я тоже и не один видел горошину Венеры при прохождении - именно горошину, а не что то предельное точечное. Возможно и пятна в 30-20" я тоже различаю, не задавалсчя этой целью просто. У кого -то зрение чуть по -острее, у кого -то чуть хуже. Но без фанатизма. Вы только на йоту позорче среднестатистического человека. Не забывайте про молодость, она всегда побеждает
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #58 : 15 Мая 2013 [22:12:03] »
Логично.

Кстати вопрос  такой,  можно ли при помощи очков   сделать суперзрение,  догнать диоптриями   суперглаз?     В чём собсна секрет   суперзоркости?  - 400% -го зрения   ,  -   с медицинской точки зрения  каков механизм?   Что,  как -то по иному проекция  на глазное дно происходит?   
   Откуда берутся  эти  дополнительные проценты зоркости против обычной единицы?   

У меня  минус 6.5 - минус 7.   На носу повседневно ношу  очки  -6.5,  и вижу в них по правде  хреновато,    но для бытовых нужд  подходит,     
    а для астро   я теоретически могу заказать  скажем  минус 8!    И что,   стану суперзрячим ? 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #59 : 15 Мая 2013 [22:46:27] »
Логично.

Кстати вопрос  такой,  можно ли при помощи очков   сделать суперзрение,  догнать диоптриями   суперглаз?     В чём собсна секрет   суперзоркости?  - 400% -го зрения   ,  -   с медицинской точки зрения  каков механизм?   Что,  как -то по иному проекция  на глазное дно происходит?   
   Откуда берутся  эти  дополнительные проценты зоркости против обычной единицы?   

У меня  минус 6.5 - минус 7.   На носу повседневно ношу  очки  -6.5,  и вижу в них по правде  хреновато,    но для бытовых нужд  подходит,     
    а для астро   я теоретически могу заказать  скажем  минус 8!    И что,   стану суперзрячим ? 

Очки должны компенсировать  таким образом, чтобы фокус был точно на сетчатке, если очки будут оптически более сильные, то лучше от этого не станет.  Мышцам глаза придется излишне напрягаться.