A A A A Автор Тема: блок питания на Кренках для фото и привода монти. Вопрос  (Прочитано 10751 раз)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
А как вы себе представляете запитку на астроплощадках 5-10-15 сетапов?От аккумуляторов?220 все используют и пока живы.
Не так все гладко - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29468.0.html
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Онлайн boch

• Благодарностей: 712
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Когда начал работать с 220 - всегда помнил первое правило - занимать такую позу, что бы при ударе упасть от токопровода.

В моем случае это мудрое правило не сработало - пальцы одной руки обжали плетенку, пальцы другой руки обжали стержень паяльника. Падать было некуда, кисти рук "схватились" намертво, переменный контакт внутри стержня "вибрировал" - в силу этого в некоторые моменты удавалось распрямить руку в попытке выкинуть паяльник, но движение руки вызывало новое контактирование провода на корпус, в локте чувствовалось дикое "жжение", рука автоматически сгибалась в локте... сидел как на электрическом стуле (подобие жалкое, но впечатлительное на всю катушку). После тряски, когда провод отсоединился от розетки, в области локтя "трясло" в течение получаса, потом отошло постепенно. Ток шел через руки  и область сердца, но сильнее всего было больно именно в районе локтя правой руки - видимо там нервный узел... бывает локтем ударишь по столу, так кольнет в локте не хило.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
А не пробовали в качестве первичного источника использовать
AC-DC преобразователи.
Лежит без дела,мож применить?
Без заземления конечно будет пощипывать :-\
зато не заснешь ;D
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
А не пробовали в качестве первичного источника использовать
AC-DC преобразователи.
Лежит без дела,мож применить?
Без заземления конечно будет пощипывать :-\
зато не заснешь ;D
110 вольт на корпусе - это может быть перебор и для портов.
Их надо переделывать - разрывать гальванически, да и то, если ОС на оптроне сделана. А однако не факт.
Трансформатор надежнее и проще и дешевле.
Александр.
.....

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Ну чего там переделывать,убрал емкость, и вся недолга :)
А оптроны стоят(вообщим-то они все развязаны ит сети).Поставил в избушке,а 12в к системе.
А насчет дешевле,еще вопрос всетаки 12в,12а.
Трансик одной меди скушает на теже 500-600р. ;D
ИМХО.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
У вас сетап 12А ест  :o
Без гальваноразвязки я бы не стал питать, тут речь не о "пощипывать", а о здоровье и жизни может идти.
Готовый транс (зеленый советский из серии ТН, ТПП) на 8А стоит на барахолке около 400 рублей , остальные элементы копейки.

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Да там "пощипывает"только из-зе емкости 0,01мкф в фильтре.
Ну выбросил ея и все ;)
Ну не 12а конечно,но провода,кпд :D,кучка вентилляторов и тд. и тп.
И потом запас,как известно... ;)
Но раз лежит,тем более дармовой,
так надо применить,нет? ;D

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Но раз лежит,тем более дармовой,
Однозначно. Если дармовой - то можно и гальванику оторвать (а кондеры я бы все таки оставил бы - П-фильтр однако)
Шикарный транс получается из ТС270 путем намотки провода 4 кв.мм прямо в изоляции :)

В чипе и дипе тороидальный транс 12в 12А - 1500 стоит. Значит нормальная цена - в 2 раза ниже. Около 750 руб.
Можно на рынке поискать трансы серии ТН - как раз нужное напряжение чуть с запасом (при выпрямленном).

Цитата
Да там "пощипывает"только из-зе емкости 0,01мкф в фильтре.

Не факт. Тут дали мне БП ипульсный от сканера штрих-кодов - я думал тоже так - оторвать от входных цепей и все...
А там непонятно что - там земля вторички соединялась с цепями после ВВ моста - я на это плюнул, закрыл и подальше засунул...
Александр.
.....

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
...
Надо, надо ... обязательно!

P.S. Я больше всего люблю пирожки с капустой.
P.P.S. Почему бы не применить хотя бы переносное заземление и УЗО? Затруднения минимальные, зато куда безопаснее.
С уважением. Олег

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
...
Надо, надо ... обязательно!

P.S. Я больше всего люблю пирожки с капустой.
P.P.S. Почему бы не применить хотя бы переносное заземление и УЗО? Затруднения минимальные, зато куда безопаснее.

Переносное заземление? Вы готовы делать контур заземления по правилам? Штыри на 1-1,5 метра и обвязка стальной лентой? Это как его можно сделать переносным? Не совсем понял :)
 Да и к тому же не все шнуры питания БП трехпроводные.

Или Вы имели в виду - зануление?
В случае питания от генератора - там зануления нету. Какой конец заземлите - то и будет нулем.
В случае стационарном - для здания - зануление соединяется с контуром заземления.

УЗО? Ну да - человека спасет. Но лучше не допускать ситуации когда надо спасать....
Да и к тому же кратковременные 30 мА человека не убьют... но вот порт могут сжечь...  особенно COM.
Ах если бы Вы знали как шикарно летят СОМ-порты кассовых аппаратов от статики 110 вольт от БП сканеров штрих-кодов, которые без зануления (двухпроводные) :)

Не уж... у меня и УЗО, и гальвано-развязка на ТС270, и розетка на 12 вольт для наблюдения на улице во влажных условиях....
В электрике паранойи соблюдение ТБ лишним не бывает. :)
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [00:39:38] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
УЗО. Судя по Вики , это обычный автомат. Давно его в УЗО перекрестили?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1468
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
УЗО. Судя по Вики , это обычный автомат. Давно его в УЗО перекрестили?
УЗО - это не обычный автомат.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1468
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Шикарный транс получается из ТС270 путем намотки провода 4 кв.мм прямо в изоляции :)
Прямо в изоляции не стоит мотать. Лучше с стеклоленте.
Я смотал два многожильных 6 кв.мм провода стеклолентой и намотал как вторичку на ЛАТР. И порядок.  ;D
Ампер до 50 можно вытянуть. Так что не только монтировку, но и магнитолу старенькую тянет.  :D :D :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Спасибо, почитал внимательнее. Не приходилось с таким девайсом встречаться. Поищу в магазинах, испытаю в деле.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Прямо в изоляции не стоит мотать. Лучше с стеклоленте.
Я смотал два многожильных 6 кв.мм провода стеклолентой и намотал как вторичку на ЛАТР. И порядок.  ;D
Ампер до 50 можно вытянуть. Так что не только монтировку, но и магнитолу старенькую тянет.  :D :D :D
Ну я не стал мудрить - стеклоленты под рукой не было, лакоткань фиг знает где - и наверное уже слиплась, была идея старые провода в ТУР одеть, но прикинул по цене и хлопотам - рукой махнул. Так намотал и сверху ПВА со смолами залил. Правда только на 5-6 А нагружал - гудения не было...
В конце то концов, он у меня выполнен в "открытом виде" (только 220 вход закрыт) - перемотать - полчаса под пивко :)
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Спасибо, почитал внимательнее. Не приходилось с таким девайсом встречаться. Поищу в магазинах, испытаю в деле.
Его сейчас ставят в обязательном порядке. Рекомендую поставить и дома, и на даче и главное - в обсерватории. Вероятность получить опастный удар током на заземление (батарею, пол, водопровод и т.п.) - равна нулю. Особенно актуально это в случае старой проводки.
Александр.
.....

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
...

Переносное заземление? Вы готовы делать контур заземления по правилам? Штыри на 1-1,5 метра и обвязка стальной лентой? Это как его можно сделать переносным? Не совсем понял :)

...
ПУЭ п. 1.7.3. - система IT (рис. 1.7.4). Естественно, УЗО д.б. поверенным. Должно работать нормально. ЗУ можно взять, например, от КУНГа или самодельное какое-нибудь.
Полагаю, не хуже, чем УЗО при старой двухпроводной проводке.
С уважением. Олег

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
...

...
ПУЭ п. 1.7.3. - система IT (рис. 1.7.4). Естественно, УЗО д.б. поверенным. Должно работать нормально. ЗУ можно взять, например, от КУНГа или самодельное какое-нибудь.
Полагаю, не хуже, чем УЗО при старой двухпроводной проводке.
Ну оно там условно-переносное - 4 штыря втыкаемые в землю - то же контур....
Конечно с таким вариантом и УЗО - можно считать, что безопасно человеку...

Но все же 12-36 это лучшая классика, да  и за порты спокойнее...
К тому же от 12 вольт ноутбук можно питать через автомобильный БП ноута, или вообще - купить повышающую платку...

Да, кстати - я у себя на даче не делал контур заземления. Обошелся УЗО (когда траву сырую стригут) и 12 вольт на питание монти на улице. Когда астробудку сделаю - все равно 12-ю вольтами все питать буду - слишком много впечатлений от сгоревших от статики RS485.....

« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [16:42:34] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Но все же 12-36 это лучшая классика, да  и за порты спокойнее...
...
Согласен абсолютно. Двойная изоляция трансформатора и никаких опасений. Вне зависимости от качества КРЕНок ... и всего остального.
С уважением. Олег

Онлайн boch

• Благодарностей: 712
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Мой пример будет в тему опасности высокого напряжения (выше 36 Вольт) в условиях сырой земли.
Вышел босиком на улицу и нужно было пройти по сырой глине перед окнами дома (вроде, что может угрожать на улице с точки зрения поражения)... и тем не менее СПЛЯСАЛ. Причем плясал под шаговым напряжением. С большим трудом сумел выйти из пораженного участка почвы. Танец тумбу-юмбу был впечатляющим - мозги отключались и трудно было сообразить, что нужно делать - просто сучил ногами...
Когда пришел в себя, стал анализировать ситуацию. Оказалось, была такая радиола "Чайка-М", она стояла в комнате, а в окно был выброшен медный провод, одним концом закопанный в сырую глину, а вторым концом воткнутый в гнездо "Земля" (было такое гнездо рядом с гнездом "Антенна". В это гнездо включался кусок провода служащий приемной антенной... а гнездо "Земля" по всем признакам должно было служить именно для заземления.) Не знаю точно как там было сделано схемотехнически, но была именно заводская заморочка, когда все зависело от того, как вилка воткнута в розетку. Если воткнута в правильном положении, то на гнезде "Земля" напряжение не присутствует. Если вилку перевернуть, то на гнезде "Земля" в чистом виде напряжение типа "Фаза" или нечто ему подобное.
Стоит гнездо "Земля" заземлить проводом в сырую почву, воткнуть вилку "не так"... и можно тебя судить за убийство соседа "по неосторожности"... Такие курьезные вещи вот бывают, когда опасности и не ждешь.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).