A A A A Автор Тема: блок питания на Кренках для фото и привода монти. Вопрос  (Прочитано 10183 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Ну как зачем? аккумулятор 12 вольт, фотик 8 вольт, монтировка 6 вольт.
1 банка щёлочная - 1.2В
5 банок - 6В
7 банок - 8.4В ...
С уважением. Олег

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Аргументируйте в пределах спора КРЕН/LM2596
Критические для опасного отказа события - обрыв выв3 мс, замыкание L1, обрыв R1, пробой силового ключа в LMке, также вероятно при высыхании Cout, который работает в тяжелом режиме и должен иметь низкий ESR. Нужна непростая плата (навесным монтажем такое лучше не собирать), которая должна соответствовать многочисленным требованиям даташита.
Обрыв земли - точно так же чреват и для КРЕНки.
Пробой силового ключа так же чреват и для КРЕНки.
Если мы применяем 317-ю - то также нужно 2 резистора и боимся обрыва одного резистора.
Навесным монтажем - лучше всег вообще НИЧЕГО не собирать - я даже для КРЕНки изображаю плату из стеклотекстолита вырезанную ножиком (по фольге).
Про более тяжелый тепловой режим КРЕНки писать надо ? ? ? ? ?
"также вероятно при высыхании Cout, который работает в тяжелом режиме" - дерьмо не надо ставить. Я регулярно у себя старые электролиты выкидываю.

Цитата
Дроссель и диод шоттки (обведены красным) нельзя заменять случайными деталями "из закромов".
Если собирать из дерьма - получится дерьмо.
Не знаю как кто - я предпочитаю собирать из новых компонентов.
Время когда собирали "из закромов" закончилось этак лет 15 назад...
Лично я на питании не экономлю.

Цитата
Если кратко - схема отличная, но для ее качественного изготовления требуется квалификация. У меня язык не поворачивается рекомендовать ее новичкам для запитки дорогого оборудования.

Вот на этом давайте и остановимся.... :) :) :) :)
Кстати - для неопытных - есть готовые решения в виде платки - заодно можно проверить соответствие даташиту.
И кстати - это выглядит ГОРАЗДО лучше чем первое фото в теме :)
« Последнее редактирование: 30 Апр 2013 [22:46:34] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Нет конечно,кто паяльник взял в первый раз,не стоит браться.
ИМХО.
На ебее готовая платка стоит 50 руб :)
http://www.ebay.com/itm/390568245920?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649

Но опять таки повторюсь - я бы применил её для питания монтировки, где КПД уже важно да и мощность рассеивания уже ощутима.
Для питания только фотика - особой разницы я думаю нету. И радиатором можно мелким обойтись и токи небольшие...
« Последнее редактирование: 30 Апр 2013 [22:49:26] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
фотоаппараты замерял кто сколько жрут ампер (5d markII )? Хватит ли ему 2А DC-DC для питания? А то есть 2А с вольтметром на ебее а есть на 6А без вольтметра.. 

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
Интересно, а родной защиты от бросков, выходит, не было? И аппаратура, получается, по-любому была обречена?
Расхлёбывать пришлось, в принципе, просто из-за недостатка квалификации "кудесника". Это, наверняка, был кондовый практик, но не инженер - ошибка-то хрестоматийная. Не лезли бы - сгорело бы так, что никто не виноват.
"Кудесник" сделал что мог и из того что было и руки надо было по-отрывать тому инженеру что спроектировал запитку 300 микросхем одним БП.
Для фотика КРЕНки вполне достаточно что-б с 12 на 8 запитать.А монти надо питать БП 220-12В-2А  да и всё остальное запитывать на 220 если серьёзно подходить к вопросу астрофотографии.
А потренироваться достаточно родной батарей фотика и небольшого аккумулятора для монти.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
фотоаппараты замерял кто сколько жрут ампер (5d markII )? Хватит ли ему 2А DC-DC для питания? А то есть 2А с вольтметром на ебее а есть на 6А без вольтметра.. 
Про Марк не скажу, у меня 450-ый. Использовал БП на 1А, фот не жаловался.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
"Кудесник" сделал что мог и из того что было и руки надо было по-отрывать тому инженеру что спроектировал запитку 300 микросхем одним БП.
Для фотика КРЕНки вполне достаточно что-б с 12 на 8 запитать.А монти надо питать БП 220-12В-2А  да и всё остальное запитывать на 220 если серьёзно подходить к вопросу астрофотографии.
Серьезное отношение к ПТБ и ПУЭ вообще не допускает использование 220в на астроплощадках. На эту тему уже много букофф исписано, если интересно, поищите в темах про запитку обсерваторий. Мне в стопицотый раз искать и копипастить не хочется.

P/S. Я конечно понимаю, что не все могут перевести сетап на единое питание 12в, хотя для астровыездов это очень полезно. Но поставить УЗО на ввод 220В в обсерватории нужно обязательно. Иначе, в случае ЧП, неудачливого ластронома тупо убъет током. И если рядом нет напарника, то некому будет отключить беднягу от сети, вызвать скорую и оказать первую помощь. Остывший труп будет обнаружен только утром.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Серьезное отношение к ПТБ и ПУЭ вообще не допускает использование 220в на астроплощадках. На эту тему уже много букофф исписано, если интересно, поищите в темах про запитку обсерваторий. Мне в стопицотый раз искать и копипастить не хочется.

P/S. Я конечно понимаю, что не все могут перевести сетап на единое питание 12в, хотя для астровыездов это очень полезно. Но поставить УЗО на ввод 220В в обсерватории нужно обязательно. Иначе, в случае ЧП, неудачливого ластронома тупо убъет током. И если рядом нет напарника, то некому будет отключить беднягу от сети, вызвать скорую и оказать первую помощь. Остывший труп будет обнаружен только утром.
Это верно. За такие советы надо руки отрывать. Максимум в условиях выпадающей росы - - не более 12 вольт.
Тем более что сейчас не проблема купить транс на те же 12 вольт ампер на 7-8 - и поизображать потом различные напряжения. Гальваническая развязка будет хорошая, да к тому же освещение астроместа можно изобразить красными светодиодами на 12 вольт.

Эх... забыли те времена, когда даже в гараже были лампочки на 36 вольт и транс стоял на щитке :(
Александр.
.....

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата

Цитата
Это верно. За такие советы надо руки отрывать. Максимум в условиях выпадающей росы - - не более 12 вольт.
Тем более что сейчас не проблема купить транс на те же 12 вольт ампер на 7-8 - и поизображать потом различные напряжения

А как вы себе представляете запитку на астроплощадках 5-10-15 сетапов?От аккумуляторов?220 все используют и пока живы.

А транс на те же 12 вольт ампер на 7-8 вы всё-же куда подключите?

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Цитата

Цитата
Тем более что сейчас не проблема купить транс на те же 12 вольт ампер на 7-8 - и поизображать потом различные напряжения
А как вы себе представляете запитку на астроплощадках 5-10-15 сетапов?От аккумуляторов?220 все используют и пока живы.
А транс на те же 12 вольт ампер на 7-8 вы всё-же куда подключите?

Транс - ставится в сухом помещении. Смысл в гальванической развязке. К телескопу - ведется кабелем уже с 12-ю вольтами.
После первого наблюдения, когда я увидел розетку удлинителя в росе - больше 220 вольт на наблюдениях не пользовался.
У меня кстати транс - 16А, сделанный из ТС-270. Стоит в доме. И кабель - 2*2,5 от дома до астросетапа.

А реально для астросетапа - нужно всего то ампер 5 - это даже с ноутбуком (если питать автомобильным БП)
Если без ноута - то пары ампер на астросетап - это совсем не много.
Цитата
220 все используют и пока живы.

Много лет твердо считалось, что реакторы не взрываются.... до Чернобыля.
ПТБ - вообще то написано чьими то жизнями. И если отойти от частности которой мало (астрономов) до общей статистики - применение 220 во влажных условиях - поверьте - трупы есть.....
И если так ЛА будут подходить вольно к ТБ - рано или поздно - ни и среди ЛА может оказаться труп.

Цитата
Для электроснабжения объектов повышенной влажности, используют сверхнизкие напряжения (до 50 вольт или 3-й класс защиты), которые сами по себе не являются источником опасности для человека и при протекании не вызывают спазмы или какие-либо ещё опасные электротравмы. Наибольшая степень безопасности достигается при напряжениях до 10 В. В производстве чаще используют сети напряжением 12 В и 36 В. Для создания таких напряжений используют понижающие трансформаторы. Ещё одним преимуществом использования сверхнизкого напряжения является отсутствие надобности в использовании защитного заземления. Помимо влажных помещений, сверхнизкое напряжение нашло применение и во взрывоопасной среде.
Александр.
.....

Оффлайн boch

• Благодарностей: 670
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Много лет твердо считалось, что реакторы не взрываются.... до Чернобыля.

Самое интересное в том, что так считалось в научной и практической среде, теми, кто это разрабатывал. Народ же поглупее, кто знал физику и понимал механизмы происходящие в реакторе (в общих чертах) не был так наивен. Первый вопрос у меня, который возник в сознании, когда я внимательно прочел научпопкнижку по устройству ядерного реактора - почему до сих пор ни один реактор не взорвался? Ответа пришлось ждать долго, но дождался, и был полностью удовлетворен тем, что мой вопрос был не наивен, а на самом что ни на есть полном серьезе. Чернобыль дал ответ на вопрос, а Фукусима дала понимание "ну и (???) же стоят за пультами"...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Тему про КРЕН начал читать с последнего сообщения - про ЯР. Офигеваю! :)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Pavels

• Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
Транс - ставится в сухом помещении. Смысл в гальванической развязке. К телескопу - ведется кабелем уже с 12-ю вольтами.
После первого наблюдения, когда я увидел розетку удлинителя в росе - больше 220 вольт на наблюдениях не пользовался.
У нас похоже разные понятия об Астроплощадках.Для меня это поле,холм,и т.д. в удалённом от засветки месте где нет рядом ни дома ни сухого помещения,зато есть 220 от сети или генератора.
Цитата
А реально для астросетапа - нужно всего то ампер 5 - это даже с ноутбуком (если питать автомобильным БП)
У меня только камера просит 4 ампера  и думаю она не самая прожорливая.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Цитата
У нас похоже разные понятия об Астроплощадках.Для меня это поле,холм,и т.д. в удалённом от засветки месте где нет рядом ни дома ни сухого помещения,зато есть 220 от сети или генератора.
Цитата
У меня только камера просит 4 ампера  и думаю она не самая прожорливая.
Генераторы небольшой мощности как раз и дают 12 вольт. Часто 220 вольт у них делается преобразователем "очень-псевдо-синусоиды". Т.е. по сути "трехступенчатый" прямоугольник.
Но все же в случае с генератором полегче - он не связан с занулением.
А 220 из сети - прямо около розетки ставить транс влагозащищенный.

Я ещё могу понять если 220 питать на Юге, где нету росы. Но в Подмосковье - роса - это весьма частое явление.
Александр.
.....

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Бесполезно убеждать, по моему скромному мнению. Иногда бывает, пока сам тарантеллу не спляшешь, не проникнешься.
С уважением. Олег

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Бесполезно убеждать, по моему скромному мнению. Иногда бывает, пока сам тарантеллу не спляшешь, не проникнешься.
У меня мама сплясала "таррантелу" в ванной, где было 220 и роса выпала.
После чего в лохматые годы фиг знает где, но я нашел УЗО (ещё японского производства).
Как сказали врачи - ей повезло - удар пришелся в удачную фазу сокращения сердца.
Хотя на кардиограмме - след был (через полчаса).

Но... когда человек решает сам - "а фигня 220 - и так попользуюсь"- это его выбор.
А когда говорит другим "Ребята, 220 - это фигня - и так пользуйтесь" - то это уже преступление. Как минимум моральное.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013 [10:31:04] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн boch

• Благодарностей: 670
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Так называемая "земляная шина" на узле связи в армии была выполнена плетенкой с палец толщиной проложенной в коробе, заглубленном в стену. Открыл короб, вытянул шину, приготовил отвод тоже из плетенки, взял чужой паяльник непонятного происхождения и приготовился паять отвод. Включил паяльник в розетку и ткнул жалом в место спайки - пошла дуга... не понял... натурально дуга на жале... и в этот момент рука сползла с деревянной рукоятки на металлический стержень паяльника торчащий из ручки... вторая рука держала плетенку. СПЛЯСАЛ. Руку сгибало и разгибало так, что думал кости развалятся. От тряски шнур паяльника постепенно вывалился из розетки и когда ток перестал течь по руке, рука в локте так распрямилась, что паяльник улетел в стену и согнулся пополам, Повезло, что шнур паяльника был почти натянут... Колошматило секунд пять... думал сдохну.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Как-то в командировке от завода налаживали оборудование. Из-за лопнувшей трубы промокли до нитки. Потом всех шибануло неплохо. Позже начали разбираться, оказалось, прыгали мы от переменки 12 Вольт
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Как-то в командировке от завода налаживали оборудование. Из-за лопнувшей трубы промокли до нитки. Потом всех шибануло неплохо. Позже начали разбираться, оказалось, прыгали мы от переменки 12 Вольт
Переменка хуже постоянки.

А вот мне повезло. Все освоил в младости.
Я моторчик на 27 вольт засунул в 220 в 6 лет.... Сам не помню, это со слов отца - "мол понял что такое напряжение"... Но в памяти "запекшийся" ДПМ есть...
В 4 года пинцет в розетку засунул, как говорил отец - "Понял что такое ток"...
В 7-8 нечаяно с ключами в руке замкнул вилку, всовывая в розетку.

С тех пор, проблем с напряжение не возникало, хотя работал с напряжениями до 36 кВ. Наверное с того возраста (4-6 лет) возникло уважение к электричеству и то, что с ним шутить нельзя. Хотя его никогда не боялся и всегда с ним работал.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013 [03:19:05] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Так называемая "земляная шина" на узле связи в армии была выполнена плетенкой с палец толщиной проложенной в коробе, заглубленном в стену. Открыл короб, вытянул шину, приготовил отвод тоже из плетенки, взял чужой паяльник непонятного происхождения и приготовился паять отвод. Включил паяльник в розетку и ткнул жалом в место спайки - пошла дуга... не понял... натурально дуга на жале... и в этот момент рука сползла с деревянной рукоятки на металлический стержень паяльника торчащий из ручки... вторая рука держала плетенку. СПЛЯСАЛ. Руку сгибало и разгибало так, что думал кости развалятся. От тряски шнур паяльника постепенно вывалился из розетки и когда ток перестал течь по руке, рука в локте так распрямилась, что паяльник улетел в стену и согнулся пополам, Повезло, что шнур паяльника был почти натянут... Колошматило секунд пять... думал сдохну.
Когда начал работать с 220 - всегда помнил первое правило - занимать такую позу, что бы при ударе упасть от токопровода.
Слава Богу не пригодилось - хотя всегда этому следую :)
Александр.
.....