A A A A Автор Тема: блок питания на Кренках для фото и привода монти. Вопрос  (Прочитано 10186 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 672
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Товарищу по шапке не дали? Он честно заслужил.

Решили так... если сможем восстановить, то поднимаем руку вверх и резко ее опускаем с произнесением известных слов. Если восстановить не сможем, то идем на ковер к начальству "получать подарки". Восстановить смогли - товарищ стойку сжег, а восстанавливал я. Прошло по-тихому, так как микросхемы стоили копейки (влетели на зарплату примерно месячную по комплектующим, потому выписали со склада как на текучку), а месяца простоя оборудования не было, так как взяли комплект плат из ЗИП, а в дохлых платах с месячишко тупо перепаивали микросхемы. Но компаратора 155сп1 тогда в продаже не было и я лепил аналог... Урок запомнился на всю жизнь.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2013 [17:08:42] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Интересно, а родной защиты от бросков, выходит, не было? И аппаратура, получается, по-любому была обречена?
Расхлёбывать пришлось, в принципе, просто из-за недостатка квалификации "кудесника". Это, наверняка, был кондовый практик, но не инженер - ошибка-то хрестоматийная. Не лезли бы - сгорело бы так, что никто не виноват.  ^-^
С уважением. Олег

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
6 вольт питает привод монтировки.
7,7 вольт для питания фотоаппатара Сanon.
Ой... а про монтировку сразу то и не заметил....
А там - 7,5/6 падает - да и ток ампер может быть - это 7,5/6 ватта на рассеивание.... а это уже многовато - радиатор по мощнее нужен.
Ещё как вариант - поставить две кренки последовательно - сначала на 9 вольт, а потом на 6 вольт - получше будет тепловой режим одной кренки, но радиатор все равно такой же будет.

И кстати - это как раз уже тот случай, когда надо переходить на стабилизаторы с ШИМом....
Ресурс аккумулятора возрастет в почти два раза.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2013 [15:54:45] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Все верно, за исключением важного нюанса. Простой самодельный, или промышленный недорогой инвертор дает зашумленное выходное напряжение, что, к примеру, для питания астрокамер нехорошо. Правильно собранный линейный стабилизатор дает очень чистое выходное напряжение. К тому-же линейник дешевле, проще и надежнее импульсника. Низкий КПД будет проблемой только при запитывании от аккумулятора мощных нагрузок, что на практике бывает не так часто.

Я думаю есть ещё один более важный нюанс. Микросхемы и матрица питаются отнюдь не 7-ми вольтами. Напряжений множество - и делаются они отнюдь не линейными стабилизаторами, а теми же ШИМами :)
Можно от ШИМ DC-DC что угодно питать, если оный DC-DC разработан специально для этой цели.

Известно ли Вам, какой максимально допустимый размах (и частотный спектр) пульсаций/шума на входе питания фотоаппарата заложен разработчиками при проектировании внутреннего ШИМ?
Мне сие не известно, именно поэтому я и не рекомендую использовать для питания фотоаппарата импульсный инвертор случайного происхождения. Надежность такого инвертора так-же под вопросом, тем более что он может сгореть сам, и "за компанию" фотоаппарат сжечь.

SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

• ex. damian_1
Обещаная схема. Рисовал по памяти, поэтому хорошо-бы чтобы кто-нибудь ее перепроверил. Тиристор в корпусе ТО-220, на 10А с небольшим управляющим током, выдран из какой-то старой платы, тип не помню и не могу посмотреть. Диод шоттки из компьютерного БП, стоит на общем радиаторе вместе с 7808, LTшкой и тиристором. Между корпусами и радиатором "резиноподобные" теплопроводящие прокладки из старых БП. Предохранитель - два паралельно включенных самовосстанавливающихся предохранителя на 5А, т.к. мне не удалось найти один на 10А. Самовосстанавливающиеся предохранители, в отличии от обычных плавких, работают в паралельном включении приемлемо. Схема собрана на макетке, отлажена и залита компаундом, работает уже года два, без всяких проблем.

Настройка несложная, сначала нужно убедиться, что стабилизатор +8В дает именно 8В, затем подбором резистора R1 выставить выходное напряжение питания хаба +5.25В (разумеется, если у хаба пятивольтовое питание). Далее, на вход подается напряжение с АКБ через автомобильную лампочку, а на выходы (по очереди) 5.25В+15%  и 8В+15% от внешнего регулируемого БП, и подстроечными резисторами выставляется порог срабатывания защиты. При срабатывании лампочка загорится. В качестве заключительного испытания стОит подключить этот БП к свинцовой батарее, к выходам подключить балласт - эквиваленты нагрузки (не фотоаппарат и не хаб!!!) и несколько раз иммитировать КЗ в нагрузке (проверка внутренней защиты стабов), переполюсовку и "пробой" стабилизатора. Пусть лучше сгорит балластник или стабилизатор, чем фотоаппарат.
ИМХО.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Позволю себе пару мелких замечаний. Понятно что защита лишней не бывает, однако параноидально то же не стоит к этому подходить.  КРЕН-ки крайне редко уходят в "гвоздь" (не берем случай отпаянной земли), чаще они вылетают с обрывом. Второе небольшое замечание касается тиристоров как защитных элементов, тиристор по конструкции весьма "тупорылый" элемент, его быстродействие может оказаться ниже, чем скорость теплового/токового пробоя других активных элементов. Например защиту БП от КЗ я бы не стал доверять тиристору, у вас несколько иной вариант, но то же имейте это в виду.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 672
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
На ББП-20 стоят подобия КРЕНок (регулируемое напряжение), так там на 2-3 обрыва обязательно один "гвоздь"... Бывает и КРЕНки в "гвоздь"...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
Буквально счас :D принесли термопот.
Стоит проц,и 7805 на 100мА,плюс реле ,ну не важно.
Главное пробило напрямик,ну и 12в в схему.Не выдержал
проц,помер >:D.И это зачастую ИМХО.
Да термопот можно на помойку.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

• ex. damian_1
Позволю себе пару мелких замечаний. Понятно что защита лишней не бывает, однако параноидально то же не стоит к этому подходить.  КРЕН-ки крайне редко уходят в "гвоздь" (не берем случай отпаянной земли), чаще они вылетают с обрывом. Второе небольшое замечание касается тиристоров как защитных элементов, тиристор по конструкции весьма "тупорылый" элемент, его быстродействие может оказаться ниже, чем скорость теплового/токового пробоя других активных элементов. Например защиту БП от КЗ я бы не стал доверять тиристору, у вас несколько иной вариант, но то же имейте это в виду.
Когда заходит речь о порче оборудования на ~$3k, я становлюсь очень параноидальным, особенно если учесть, что это вся моя зарплата примерно за полгода. Так что "докупить" немного безопасности за пяток баксов я не против.
Что касается низкого быстродействия - это было справедливо для старых советских тиристоров типа Т/ТС/КУ. Однако у современных импортных тиристоров, скоростные параметры много лучше. Навскидку, быстро нашел для симмистора  ВТ138 (12А RMS), заявленное время включения 2 микросекунды - достаточно быстро КМК. И в любом случае, закоротить "в ноль" аварийный БП за 5-10мкс намного лучше, чем не отключать совсем или ждать десятки-сотни миллисекунд, пока соизволят перегореть предохранители...
ИМХО

Оффлайн Тоётоми Хидэёси

• Благодарностей: 15
  • Ода Набунага был хороший человек. 豊臣秀吉
    • Сообщения от Тоётоми Хидэёси
Ребята! Не забывайте, что сложная электронная схема надежно защищает быстроплавкий предохранитель, выгорая в первую очередь.
Ньютон-165 мм. (Гордо! Хотя, чем гордиться...)

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Можно от ШИМ DC-DC что угодно питать, если оный DC-DC разработан специально для этой цели.
Известно ли Вам, какой максимально допустимый размах (и частотный спектр) пульсаций/шума на входе питания фотоаппарата заложен разработчиками при проектировании внутреннего ШИМ?

Вы вообще о чем???? Типа красивые слова????
Вы бы ещё приписали необходимость повторить внутреннее сопротивление батареи.... или отнормировать импульсы по 220в....

Если фильтр после внутреннего ШИМа все сгладит - то ему пофигу входной мизер...
Надеюсь мы не будем поднимать вопрос о спектре внутреннего ШИМа без фильтра :)  ибо он один - и идет...идет...идет... :)

Мне сие не известно, именно поэтому я и не рекомендую использовать для питания фотоаппарата импульсный инвертор случайного происхождения. Надежность такого инвертора так-же под вопросом, тем более что он может сгореть сам, и "за компанию" фотоаппарат сжечь.
Что значит "случайный"???? Я не понял смысл - у нас комплектующие делятся на случайные и неслучайные?
Или если КРЕНка по даташиту включена - это верх блаженства, а стабилизатор с ШИМом - это уже "случайного происхождения"? :)
КРЕНка может сгореть с таким же успехом. Даже с большим - у неё тепловой режим потяжелее.

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2596.pdf - добавляется только индуктивность и диод. Минус радиатор. Тепловой режим - изумительный.
Я тоже их когда то боялся, тоже КРЕНка была верхом идеала - но время прошло - и импульсники стали простыми и надежными.
А КРЕНки остались для малых токов и для усилителей звука. Ту да же кстати и трансформаторы перекочевали....
« Последнее редактирование: 29 Апр 2013 [21:27:06] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Да, я уже писал про 2596.
КПД,защита ,частота.Работает на ура,не очень критична к драсселям.
Фотик 3,3 вольта питаю и не вижу артифактов.
Вообщим прогресс ;) ;)

• ex. damian_1
Вы вообще о чем???? Типа красивые слова????
Вы бы ещё приписали необходимость повторить внутреннее сопротивление батареи.... или отнормировать импульсы по 220в....

Если фильтр после внутреннего ШИМа все сгладит - то ему пофигу входной мизер...
Надеюсь мы не будем поднимать вопрос о спектре внутреннего ШИМа без фильтра :)
Я когда-то давно пробовал подключать 350й Сапог к импульсному блоку питания "фирмы" Робитон (который с регулятором напряжения) - на картинке с фотоаппарата часто были видны отчетливые горизонтальные полосы. С самодельным линейным стабилизатором полос нет никогда. Точка.
Цитата
Что значит "случайный"???? Я не понял смысл - у нас комплектующие делятся на случайные и неслучайные?
Или если КРЕНка по даташиту включена - это верх блаженства, а стабилизатор с ШИМом - это уже "случайного происхождения"? :)
КРЕНка может сгореть с таким же успехом. Даже с большим - у неё тепловой режим потяжелее.
Странный спич... Вам никогда не доводилось видеть китайский муляж-пустышку ATMega8L? Не попадались "телевизионные" микросхемы с перемаркированными названиями??? Никогда не видели "левую" PL2303 в коротком корпусе??? Транзисторы, пермаркированные китайцами в "более мощные"? Если так, то воистину, "у вас", не то-же самое что "у нас"...
Что касается ШИМ, я за последние лет десять работы и подработки ремонтником, видел бесчисленные сонмы горелых радиотелефонов, видеокамер итд итп, которых жадные экономные хозяева убили неродными и нестандартными "зарядками" купленными в ларьке за два-три бакса. И если прикинуть статистику, то тупой линейный стабилизатор в силу своей простоты намного надежнее и безопаснее китайского "случайного" импульсника, разработанного студентом, кастрированного экономным производителем и собранного крестьянином в пекинском подвале...
Даже если не брать во внимание контрафактные комплектующие - есть немало примеров, когда хорошие годные детали "воткнуты" в дешевый БП и работают там на пределе по нескольким параметрам, отчего их надежность стремится к нулю.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2013 [22:26:37] от Дмитрий Бучинский »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Мысли вслух.
Может ну их, эти ШИМы, КРЕНки ... Простейшая схемка на стибилитроне и старый добрый КТ803 (805, 837, 908 ... П217, в конце концов) спасут мир? И лампочка накаливания последовательно с нагрузкой для защиты от перенапряжения. Да, и как проходят такие импульсные помехи? Их же должны взять на себя конденсаторы на выходе БП.
Для особого случая, можно даже буферную батарею поставить, уж эта любой импульс проглотить должна.

Не утверждаю, раздумываю.
С уважением. Олег

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Я когда-то давно пробовал подключать 350й Сапог к импульсному блоку питания "фирмы" Робитон (который с регулятором напряжения) - на картинке с фотоаппарата часто были видны отчетливые горизонтальные полосы. С самодельным линейным стабилизатором полос нет никогда. Точка.
Это не точка а вопрос..... Как можно сравнивать холодное с мокрым? Самодельный стаб с непонятным БП.... да к тому же у них ещё иногда и  110 вольт на земле бывает.

Цитата
Что касается ШИМ, я за последние лет десять работы и подработки ремонтником, видел бесчисленные сонмы горелых радиотелефонов, видеокамер итд итп, которых жадные экономные хозяева убили неродными и нестандартными "зарядками" купленными в ларьке за два-три бакса.
Какое отношение имеют китайские БП к данному вопросу???? Если китайцы "возьмутся" - они и линейный стаб с трансформатором испоганят....

Да и вы как то в одну кучу свалили стабилизаторы и импульсные БП.
Нет уж - не надо стрелки переводить.
Аргументируйте в пределах спора КРЕН/LM2596

Цитата
И если прикинуть статистику, то тупой линейный стабилизатор в силу своей простоты намного надежнее и безопаснее китайского "случайного" импульсника, разработанного студентом, кастрированного экономным производителем и собранного крестьянином в пекинском подвале...
""Случайный" импульсник" - эту фразу "проглотит" только тот, кто не знает что такое "включение по даташиту"
И разрабатывать ничего не надо (по стабилизаторам о которых мы говорим) - все есть в даташитее.

Импульсный стаб - я уже писал "сложнее" всего на две детальки - дроссель и диод.

А если уж к вопросу о "кастрации" - ну так "кастрированная" КРЕНка - превращается в добротный (не от слова добротность) генераатор.
А если схалтурить на теплоотводе - 100% сгорит....

Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Мысли вслух.
Может ну их, эти ШИМы, КРЕНки ... Простейшая схемка на стибилитроне и старый добрый КТ803 (805, 837, 908 ... П217, в конце концов) спасут мир? И лампочка накаливания последовательно с нагрузкой для защиты от перенапряжения. Да, и как проходят такие импульсные помехи? Их же должны взять на себя конденсаторы на выходе БП.
Для особого случая, можно даже буферную батарею поставить, уж эта любой импульс проглотить должна.

Не утверждаю, раздумываю.

Я Вас умоляю.... переходим на ламповые стабы - надежность офигительная.....Ядерный взрыв выдерживают :)

А вообще - для снижения напряжения в данном случае (от аккумулятора) - надежность Вашего предложения совпадает с надежностью КРЕНки и импульсного стаба.
Там стабилизация особо то и не нужна. Импульсник выигрывает по КПД и то что радиатор не нужен.

А вообще для поглощения импульса - варисторы применяет - время - наносекунды.
А для защиты от перенапряжения - выше была схема с тиристором - только его - он пока все не закоротит - не закроется.
Александр.
.....

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
А вообще - для снижения напряжения в данном случае (от аккумулятора) - надежность Вашего предложения совпадает с надежностью КРЕНки и импульсного стаба.
Там стабилизация особо то и не нужна. Импульсник выигрывает по КПД и то что радиатор не нужен.

А вообще для поглощения импульса - варисторы применяет - время - наносекунды.
А для защиты от перенапряжения - выше была схема с тиристором - только его - он пока все не закоротит - не закроется.
Согласен, только не понимаю, зачем от аккумулятора ещё что-то снижать, да ладно.
У варисторов, насколько понимаю есть некоторый разброс параметров, поэтому просто от перенапряжения их не применяют. Хотя стреляют и взрываются неплохо (сетевые) без всяких импульсов, просто от перенапряжения.
С уважением. Олег

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Согласен, только не понимаю, зачем от аккумулятора ещё что-то снижать, да ладно.
У варисторов, насколько понимаю есть некоторый разброс параметров, поэтому просто от перенапряжения их не применяют. Хотя стреляют и взрываются неплохо (сетевые) без всяких импульсов, просто от перенапряжения.
Ну как зачем? аккумулятор 12 вольт, фотик 8 вольт, монтировка 6 вольт.
А от перенапряжения - понятно почему взрываются. Они же расчитаны на короткие импульсы и характеризуются энергией в джоулях, которую могут переварить. Если перенапряжение происходит - то уже не могут "переварить" :)

Хотя... кстати... для тех, кто особо боится сжечь - есть ещё один вариант.
Питать от 6-ти вольтового аккумулятора и применять повышающий импульсный стабилизатор - при выходе из строя напряжение не возрастет, а упадет :)
« Последнее редактирование: 30 Апр 2013 [01:56:36] от lipaal »
Александр.
.....

• ex. damian_1
Аргументируйте в пределах спора КРЕН/LM2596
Вот наглядный пример для случая БП 8В фотоаппарата (вместо крен используется не менее доступный 7808, LMка в регулируемом варианте, ибо на фикс 8в не выпускается). Обе схемы выдернуты прямо из даташитов на соотв. МС.

На верхней схеме красным выделены особые требования к разводке платы. Критические для опасного отказа события - обрыв выв3 мс, замыкание L1, обрыв R1, пробой силового ключа в LMке, также вероятно при высыхании Cout, который работает в тяжелом режиме и должен иметь низкий ESR. Нужна непростая плата (навесным монтажем такое лучше не собирать), которая должна соответствовать многочисленным требованиям даташита.
Дроссель и диод шоттки (обведены красным) нельзя заменять случайными деталями "из закромов".
Очень много "лазеек" запороть схему - грубыми ошибками с трассировкой ПП, неправильным выбором дросселя, установкой обычного диода вместо шоттки и мн.др.
Если кратко - схема отличная, но для ее качественного изготовления требуется квалификация. У меня язык не поворачивается рекомендовать ее новичкам для запитки дорогого оборудования.

На нижней схеме Сin может быть практически любым, лишь бы подходил по напряжению и не меньшей емкости, Cout допускается вообще не ставить. Критический отказ - пробой кренки (не частый отказ в общей статистике), и обрыв ее корпуса от общего провода. Сборку схемы можно поручить дрессированной обезьяне, и она мало что сможет там испохабить. Навесной монтаж - без проблем. Недостаток - низкий КПД (как следствие - нужен радиатор, греется и бОльшие габариты), но при сетевом питании или с маломощными нагрузками это не очень существенно.

Хотите оспорить сказанное - не скупитесь на контраргументы и пожалуйста пишите развернуто, дабы исключить разночтения.

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Какойто спор,как,что лучше рефлектор или рефрактор.
Где-то лучше кренка, где-то ШИМ.
А LM2596 спокойно макетируется навесным,
да и к печатки нет не каких спецтребований,всего-то 150кГц.
Да и дроссель не кретичен.
Вот печатка на 3,3в,работает все.
Нет конечно,кто паяльник взял в первый раз,не стоит браться.
ИМХО.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2013 [12:39:17] от danica »