A A A A Автор Тема: блок питания на Кренках для фото и привода монти. Вопрос  (Прочитано 10729 раз)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Т.е. наряду с Повертанком ЛА братве можно "Диэлектрический коврик для наблюдений" впаривать?  ;)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн boch

• Благодарностей: 712
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
"Не мона, а нуна!" И боты диэлектрические в качестве бонуса.  :D
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Стоит гнездо "Земля" заземлить проводом в сырую почву, воткнуть вилку "не так"... и можно тебя судить за убийство соседа "по неосторожности"... Такие курьезные вещи вот бывают, когда опасности и не ждешь.
По части радиолы - там все же скорее где то был пробой. Потому что если там была фаза на земле - в советское время разработчика посадили бы.

Кстати - как раз против таких "курьезов" - УЗО помогает. Как то поставил друзьям поставил УЗО - так они стали жаловатся - что все время вышибает. Оказалось, что у них под подвеской с черпаками - розетка лежит - и она в аккурат капающей водой заливалась регулярно. По повезло - никого не убило, а УЗО сразу такую утечку вычислило.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
может кому пригодятся - специально сегодня замерил сколько жрет 5d markII  - 0.6А при фотографии в bulb режиме исо 3200 и 0.8А при записи видео с лайв-вью. Таким образом думаю 2А DC-DC вполне хватит ему :)

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
Мой пример будет в тему опасности высокого напряжения (выше 36 Вольт) в условиях сырой земли.
Вышел босиком на улицу и нужно было пройти по сырой глине перед окнами дома (вроде, что может угрожать на улице с точки зрения поражения)... и тем не менее СПЛЯСАЛ. Причем плясал под шаговым напряжением. С большим трудом сумел выйти из пораженного участка почвы. Танец тумбу-юмбу был впечатляющим - мозги отключались и трудно было сообразить, что нужно делать - просто сучил ногами...
Когда пришел в себя, стал анализировать ситуацию. Оказалось, была такая радиола "Чайка-М", она стояла в комнате, а в окно был выброшен медный провод, одним концом закопанный в сырую глину, а вторым концом воткнутый в гнездо "Земля" (было такое гнездо рядом с гнездом "Антенна". В это гнездо включался кусок провода служащий приемной антенной... а гнездо "Земля" по всем признакам должно было служить именно для заземления.) Не знаю точно как там было сделано схемотехнически, но была именно заводская заморочка, когда все зависело от того, как вилка воткнута в розетку. Если воткнута в правильном положении, то на гнезде "Земля" напряжение не присутствует. Если вилку перевернуть, то на гнезде "Земля" в чистом виде напряжение типа "Фаза" или нечто ему подобное.
Стоит гнездо "Земля" заземлить проводом в сырую почву, воткнуть вилку "не так"... и можно тебя судить за убийство соседа "по неосторожности"... Такие курьезные вещи вот бывают, когда опасности и не ждешь.
Были какие-то телевизоры и приемники старые ,бестрансформаторные. С питанием непосредственно от сети, высоковольтной части. Там да, именно надо было правильно воткнуть.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Мой пример будет в тему опасности высокого напряжения (выше 36 Вольт) в условиях сырой земли.
Вышел босиком на улицу и нужно было пройти по сырой глине перед окнами дома (вроде, что может угрожать на улице с точки зрения поражения)... и тем не менее СПЛЯСАЛ. ...
У нас в совхозе лошадку так убило. Кабель в земле прошил, всего-то 220В - шаговое.

P.S. Слыхал, вроде, что были то-ли с автотрансформатором, то-ли вообще бестрансформаторные радиоприёмники ещё в 40...50-е годы. Но тоже полагаю, что пробой, скорее всего на шасси или просто транс отсыревший.
С уважением. Олег

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Но тоже полагаю, что пробой, скорее всего на шасси или просто транс отсыревший.
Точно - пробой был скорее всего.
Нашел схему этой радиолы, скачал - нормальный транс с гальванической развязкой.
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Т.е. наряду с Повертанком ЛА братве можно "Диэлектрический коврик для наблюдений" впаривать?  ;)
Повертанк - он 12 вольт однако :)

А для тех, кто 220 использует в условиях росы - ещё и переносное заземление, узо и шину для заземления всех устройств... ну ещё и резиновые перчатки :)
Хорошая мотивация для перехода на 12 вольт :)
Александр.
.....

Оффлайн boch

• Благодарностей: 712
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Вполне могло в радиоле  голым монтажным проводом, шайбой под винтом, касанием платы металлического шасси... любым другим путем просачивания фазы на шасси. Важно, что при этом аппарат отлично работал несколько лет, а "параша" выявилась только при кидании провода в глину (я же не мог и подумать, что на земляном гнезде может торчать фазное). Главное, перед этим сам полил место входа провода в глину соляным раствором (для лучшей проводимости), потом сходил и включил радиолу, потом вышел на глину (убедиться, что раствор промочил глину хорошо)... ну и станцевал джигу.

Скакал примерно так
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0&source=web&cd=2&cad=rja&ved=0CDYQtwIwAQ&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D7ay_iiziJ10&ei=aRGhUZ2YFKem4ASsp4BA&usg=AFQjCNH115rm3qRIUsJPu44Qp5k4M9UB4g&bvm=bv.47008514,d.bGE
« Последнее редактирование: 25 Мая 2013 [23:36:58] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
может кому пригодятся - специально сегодня замерил сколько жрет 5d markII  - 0.6А при фотографии в bulb режиме исо 3200 и 0.8А при записи видео с лайв-вью. Таким образом думаю 2А DC-DC вполне хватит ему :)
Не факт...
Обычно максимальный импульсный ток в момент поднятия зеркала в несколько раз больше среднего потребляемого тока (когда зеркало уже поднято). Чтобы точно сказать, нужно осциллографом смотреть.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Не факт...
Обычно максимальный импульсный ток в момент поднятия зеркала в несколько раз больше среднего потребляемого тока (когда зеркало уже поднято). Чтобы точно сказать, нужно осциллографом смотреть.

Все правильно, вопреки распространенному мифу "об электромагните подъема зеркала", в Canon'е зеркало двигает миниатюрный коллекторный двигатель, который включается только в момент подъема и опускания зеркала. По крайней мере так сделано в 300,350 и 400ке.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
Не факт...

Ну так кондер по питанию импульсный ток усреднит. А если стрелочником мерять - вполне можно 200 мс уловить скачки тока.
Да к тому же он там небольшой - мотор много не жрет, а время срабатывания достаточно маленькое.
Если уж учесть, что кренки с ограничением 1,5А нормально работали - 2А - это за глаза.
Александр.
.....

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
А если стрелочником мерять - вполне можно 200 мс уловить скачки тока.
мерял цифровым mastech. Осциллографа нету ;( Во время подъема затвора выше 1А показания не прыгали. Хотя конечно прибор мог и не уловить..

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
вопреки распространенному мифу "об электромагните подъема зеркала", в Canon'е зеркало двигает миниатюрный коллекторный двигатель, который включается только в момент подъема и опускания зеркала. По крайней мере так сделано в 300,350 и 400ке.
На коллекторный не очень похоже. Но не буду спорить, как правильно называется исполнительный элемент :) , для нас важнее, что он потребляет ток не только в моменты поднятия и опускания зеркала, но и в течение всего времени, пока зеркало поднято. Этот ток удержания, конечно, меньше, чем ток срабатывания, но все же он довольно велик (около 250мА для Canon-350D).

Ну так кондер по питанию импульсный ток усреднит. А если стрелочником мерять - вполне можно 200 мс уловить скачки тока.
Там импульс довольно короткий. Вот, нашел зарисовку с экрана осциллографа, сделанную несколько лет назад для Canon-350D. Стрелочным вольтметром можно только заметить, что стрелка дернулась, но нельзя определить, на какую величину; цифровым - тем более.
Конденсатор достаточно большой емкости, конечно, может помочь, особенно если схему рассчитать заранее, а не дорабатывать методом тыка после того, как выяснится, что собранное устройство работает со сбоями ;) .

Если уж учесть, что кренки с ограничением 1,5А нормально работали - 2А - это за глаза.
Вроде, у hyperion не было указано, что при измерениях использовались именно 1.5-амперные 7808...

Не так давно я помогал одному товарищу делать блок питания для Canon-7D (не для астрономических целей). Так вот там выходного тока 7808 не хватило - при съемке напряжение просаживалось и контроллер камеры периодически сбоил - пришлось применить 3-амперную LM350 (впрочем, при этом сам линейный стабилизатор с успехом питался от 2А/12В сетевого адаптера).
 Для полнокадровой камеры, теоретически, можно ожидать еще больших импульсных токов (т.к. там больше масса движущихся частей).

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
вопреки распространенному мифу "об электромагните подъема зеркала", в Canon'е зеркало двигает миниатюрный коллекторный двигатель, который включается только в момент подъема и опускания зеркала. По крайней мере так сделано в 300,350 и 400ке.
На коллекторный не очень похоже. Но не буду спорить, как правильно называется исполнительный элемент :) , для нас важнее, что он потребляет ток не только в моменты поднятия и опускания зеркала, но и в течение всего времени, пока зеркало поднято. Этот ток удержания, конечно, меньше, чем ток срабатывания, но все же он довольно велик (около 250мА для Canon-350D).
Я по сервисному мануалу смотрел. Обычный микроэлектродвигатель с многоступенчатым пластмассовым "будильником", рычажная передача на зеркала.
Возврат зеркал производится реверсом двигателя - специально пробовал "внезапно" отрубить питание: затвор захлопывается, а зеркала остаются поднятыми до восстановления питания.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
Вроде, у hyperion не было указано, что при измерениях использовались именно 1.5-амперные 7808...
в качестве источника использовал сетевой адаптер для 5Д мк2 не оригинал, купленный на ебее. Судя по наклейке макс ток 3А выдает

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
Поставил на постоянку импульсник,на даче.
10 метров сечением 2мм провода на улицу.
Туда же коаксиал для видео.
Через бесперебойник все питание.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
Поставил на постоянку импульсник,на даче.
Mean Well? А моделька какая?
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
HTS-150-24,достался по случаю почти даром.
Был 24в 6а,перелопатил на10в-14в.(есть подстройка)
100 ваттную лампу,галогенку, держит без просадки(стрелочным мерил)
Без сильного нагрева.
Вывел на улицу и в дом,чтоб в тепле и уюте  :D
чего-нибуть настраивать
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
Не знаю куда лучше написать.. Подскажите пожалуйста. Разобрал преобразователь китайский с ебея для ноута 12-20В.
Один конденсатор был неприпаян  :o. Исправил эту гадость. Вот думаю стоит ли радиатор помощнее прикрепить. И есть 2 нераспаянных диода на выходе и один дроссель на входе (и дроссель ли?). Есть необходимость найти и впаять все это?
 В принципе преобразователь работает и так. Греется только заметно. Но один раз ноут завис намертво. От питания от родного зарядника такого не было.. Незнаю совпадение это или случайность.