ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
На днях по обычной схеме спаял блок питания от прикуривателя авто...Две Кренки кр142ЕН5Б- выдает 6 вольт и L7808 - выдает 8 вольт. На входе диоды 4007 и конденсаторы для стабильности. Еще один диод стоит после 7808- чтобы достичь точно 7.7 вольт. Все прикручено на радиатор и уложено в корпус от старого зарядника.6 вольт питает привод монтировки.7,7 вольт для питания фотоаппатара Сanon. Весь день проверял работает стабильноХочу спросить пользует кто подобное? насколько надежно?
Стабилитрон на выходе... На этих словах вспомнил одну историю, может полезно будет, чтоб не делать ошибок.
Спасибо всем! В корпусе со всех сторон насверлено продувает отлично. Прошу скиньте сюда или в личку как впаять стабитрон на выход или схему с тиристором.
Вообще,ИМХО, для этих целей лучше применять DC-DCконверторы,благо схем море.Всетаки у линейных стабилизаторов,особенно серии 78 и кренки,большое падение на переходе,да и гасится прилично.
Все верно, за исключением важного нюанса. Простой самодельный, или промышленный недорогой инвертор дает зашумленное выходное напряжение, что, к примеру, для питания астрокамер нехорошо. Правильно собранный линейный стабилизатор дает очень чистое выходное напряжение. К тому-же линейник дешевле, проще и надежнее импульсника. Низкий КПД будет проблемой только при запитывании от аккумулятора мощных нагрузок, что на практике бывает не так часто.
Тут просто,закон Ома.13,4в у акумулятора,на камеру 7 вольт,итого гасим 6,4 вольта.Ну а дальше-ток потребления-При 0.5А-3 с копейками ватта(уже прилично).Ну и т.д.Если 0,1 А то можно и без радиатора,но чип все равно грется будет.
Если я правильно понял это ответ на мой вопрос, просто не совсем уловил (13,4в у акумулятора,на камеру 7 вольт,итого гасим 6,4 вольта.) то есть для полного "счастья" мне нужно поставить радиатор и все
Цитата: andrei00000 от Сегодня в 12:46:07Если я правильно понял это ответ на мой вопрос, просто не совсем уловил (13,4в у акумулятора,на камеру 7 вольт,итого гасим 6,4 вольта.) то есть для полного "счастья" мне нужно поставить радиатор и всеДа,если не сильно греется,для надеги небольшой не помешает.