A A A A Автор Тема: блок питания на Кренках для фото и привода монти. Вопрос  (Прочитано 10182 раз)

ВикторК

• Гость
На днях по обычной схеме спаял блок питания от прикуривателя авто...Две Кренки кр142ЕН5Б- выдает 6 вольт и L7808 - выдает 8 вольт. На входе диоды 4007 и конденсаторы для стабильности.  Еще один диод стоит после 7808- чтобы достичь точно 7.7 вольт.
Все прикручено на радиатор и уложено в корпус от старого зарядника.
6 вольт питает привод монтировки.
7,7 вольт для питания фотоаппатара Сanon.
Весь день проверял работает стабильно
Хочу спросить пользует кто подобное? насколько надежно?

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
На днях по обычной схеме спаял блок питания от прикуривателя авто...Две Кренки кр142ЕН5Б- выдает 6 вольт и L7808 - выдает 8 вольт. На входе диоды 4007 и конденсаторы для стабильности.  Еще один диод стоит после 7808- чтобы достичь точно 7.7 вольт.

Нормально ,работать будет. Монтаж не очень,а так пойдёт.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Я пользую самоделку, немного отличающуюся от Вашей:
 Для питания Canon 350D использую напряжение 8В - это вполне допустимо т.к. разброс напряжений штатной АКБ ~= +6,5...8.4В в зависимости от уровня заряда. Стабилизация - обычной 7808 пр-ва STM.
 Для питания приводов монтировки NEQ6, и других 12-вольтовых потребителей использую непосредственно напряжение с автоАКБ, через самовосстанавливающийся предохранитель и защитный диод (установлен паралельно нагрузке в обратную сторону, при переполюсовке закорачивает АКБ и вызывает срабатывание предохранителя).
 Семипортовый USB хаб на трубе питается через КРЕНку, на выходе которой выставлено +5,25В.
 Управляющий неттоп питается от инвертора +12->20В.
 Выходы +8В и +5,25В заведены на схему защиты, которая срабатывает при подъеме любого выходного напряжения до ~+15% от номинала. В этом случае открывается тиристор, который моментально закорачивает шину питания АКБ и вызывает срабатывание предохранителя. Это сделано на всякий случай, не хочется из за пробоя КРЕНки за $1 потерять оборудования на $3000.

P/S Радиатор выглядит несколько ...маловато, да и помещение его в закрытый пластиковый корпус выглядит сомнительным решением.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

ВикторК

• Гость
Спасибо всем! В корпусе  со всех сторон насверлено продувает отлично.
Прошу скиньте сюда или в личку как впаять стабитрон на выход или  схему с  тиристором.

ВикторК

• Гость
Схема

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Вообще,ИМХО, для этих целей лучше применять DC-DC
конверторы,благо схем море.Всетаки у линейных стабилизаторов,
особенно серии 78 и кренки,большое падение на переходе,да и гасится прилично.
И соответственно нагрев(требуют большой площади радиатора).
А то и тиристор не спасет ;)
Еще раз ИМХО.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн boch

• Благодарностей: 670
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
 :D Стабилитрон на выходе... На этих словах вспомнил одну историю, может полезно будет, чтоб не делать ошибок.

Была стойка управления промышленным оборудованием и в ней порядка 300 микросхем. Блок питания там был по параллельной схеме с выходным током порядка 10 ампер... ну и обслуга решила поставить защиту на выход "от превышения" в виде мощного стабилитрона, чтобы при его срабатывании сгорал предохранитель в цепи (достаточно сомнительно, думаю, предохранитель). Мощного стабилитрона не было, товарищ решил подобрать стабилитроны с одинаковым уровнем срабатывания и собрать параллельную сборку многоамперную. на вопрос, какой принцип заложен - ответил: при пробое стабилитрон "стабильно закорачивается" и служит коротышем, что вызовет выгорание предохранителя. Короче, я понял, что он на живом дорогом оборудовании хочет опробовать свою "идею".
Результат превзошел все ожидания - несмотря на подбор стабилитронов, они все равно срабатывали по очереди, а так как весь ток шел через один стабилитрон, а не через общее их количество, то его пресловутое "стабилитрон закорачивается" не прошло. Вместо закорачивания стабилитрон просто выгорал. Когда все стабилитроны по очереди выгорели, предохранитель так и остался цел... что привело к подаче на цепи завышенного напряжения... и из 300 микросхем ровно половина вылетели. перепаивалась стойка около месяца.

Потому, меньше своих доморощенных идей и больше испытанных промышленных схем защиты...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Не ,ну в слаботочных цепях (до 1 а)вполне работает.
Если предохранитель не "жучек" :D
и стабилитрон из серии Д815 одноамперный.
А 10ампер...ктож выдержит :o

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
:D Стабилитрон на выходе... На этих словах вспомнил одну историю, может полезно будет, чтоб не делать ошибок.
Дет 25 назад я конструировал. Приёмники, передатчики, цветомузыка и прочая. Для начальной проверки спаянных схем использовал самопальный БП с регулятором напряжения. И очень часто на столе провода и детали закорачивали и транзистор на БП вылетал. Менял его на новый, порою и диодный мост.
Разные схемы защиты пробовал, не устраивали. В одном из журналов встретил подсказку - стабилитрон (маленький крохотный, типа Д814), служащий источником для схемы, запитать не со входа, а с выхода. А чтобы схема запускалась, в начальный момент закорачивать выход и вход простой лампой накаливания на 12В. И всё, проблема исчезла. На выход бросаю отвёртку, сыпятся искры, БП обессточивается. Нажал кнопку, через лампу пошёл слабый ток, запитал стабилитрон и схема вновь готова. Никаких предохранителей. БП обеспечивал ток около 5 А.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 670
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Ну, понятно, что "в устройстве по теме" вероятности конфуза меньше, чем при 10 амперах... Я пример привел для того, что когда речь идет о защитах, то всегда есть вероятность наколоться, если применять сомнительные, изначально порочные схемы. Тот товарищ имел высочайший опыт работы с промоборудованием, например один обслуживал стойку управления установкой по выпуску линолеума... а стойка имела габариты (метр в глубину)*(два метра в высоту)*(пять метров в ширину) и целиком занимала большую комнату - в стойке было тысячи радиоэлементов и он прекрасно с ней управлялся, знал наизусть все схемы и чинил без проблем... но вот со стабилитронами накололся. Посчитал, что все стабилитроны смогут сработать одновременно, на каждый придется по 1 амперу... и если некоторые и не выдержат протекающего тока и "закоротятся" (выгорали при 2 амперах), то все сработает при пробое БП. А они не смогли одновременно... и вместо 2 ампер, по каждому пошло по 10 ампер, и образовавшиеся в стабилитронах "коротыши" просто взорвались... была куча обгорелых стабилитронов.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Товарищу по шапке не дали? Он честно заслужил.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
А,не въехал :).
Я просто из двух десятков выбирал стабилитрон
с требуемым напряжением отсечки-5.5в и все.
Для фотика я сделал на LM2596,трехвольтовой,всего 3 внешних детали.
ДЛя других напруг можно взять регулируемую.
Дроссель из "мамки"дохлой.
Полный букет защит ;D
Цена у нас 152р.

Оффлайн Дмитрий Бучинский

• Благодарностей: 25
  • ex. damian_1
    • Сообщения от Дмитрий Бучинский
Спасибо всем! В корпусе  со всех сторон насверлено продувает отлично.
Прошу скиньте сюда или в личку как впаять стабитрон на выход или  схему с  тиристором.
Стабилитрон на выход ставить нельзя - не поможет он при пробое стабилизатора. Теоретическое обоснование этого "постулата" я приводил в одной из тем про питание телескопа, там много писанины и чест.говоря мне лень ее искать и перепечатывать. Схему с тиристором выложу чуть попозже, когда дойдут руки ее нарисовать и оцифровать.

Вообще,ИМХО, для этих целей лучше применять DC-DC
конверторы,благо схем море.Всетаки у линейных стабилизаторов,
особенно серии 78 и кренки,большое падение на переходе,да и гасится прилично.

Все верно, за исключением важного нюанса. Простой самодельный, или промышленный недорогой инвертор дает зашумленное выходное напряжение, что, к примеру, для питания астрокамер нехорошо. Правильно собранный линейный стабилизатор дает очень чистое выходное напряжение. К тому-же линейник дешевле, проще и надежнее импульсника. Низкий КПД будет проблемой только при запитывании от аккумулятора мощных нагрузок, что на практике бывает не так часто.
SW2001, самодельный USB мотофокус, MPCC, колесо DS 2", EOS 350Da, QHY8L @ NEQ6ST eqmod. Гид - кинопроекционник КО-140М ( 140/1.8 ) + DSI-Pro.
Доп: разные телевики + самодельное колесо фильтров с USB + QHY6.
Darkbox - термометр/термостат + пельтье холодильник для съемки правильных дарков.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Все верно, за исключением важного нюанса. Простой самодельный, или промышленный недорогой инвертор дает зашумленное выходное напряжение, что, к примеру, для питания астрокамер нехорошо. Правильно собранный линейный стабилизатор дает очень чистое выходное напряжение. К тому-же линейник дешевле, проще и надежнее импульсника. Низкий КПД будет проблемой только при запитывании от аккумулятора мощных нагрузок, что на практике бывает не так часто.

Я думаю есть ещё один более важный нюанс. Микросхемы и матрица питаются отнюдь не 7-ми вольтами. Напряжений множество - и делаются они отнюдь не линейными стабилизаторами, а теми же ШИМами :)
Например нашел информацию по Кэнону 7G:

1. +1.2в питание ядра процессора.
2. +3.3в питание основной платы
3. +2.5в питание основной платы
4. -7.5в питание матрицы
5. +15в питание матрицы
6. + 16в подсветка дисплея.

Да и платки стабилизаторов с ШИМом - стоят рублей по 75 на ебее - и при питании в поле от свинцового аккумулятора - ресурс вырастает.

Хотя в данном случае-  при не очень большом потреблении фотоаппарата (в среднем 300 ма и падении всего то 4 вольт) - я бы выбрал то, что под рукой подвернулось бы :)
« Последнее редактирование: 28 Апр 2013 [12:34:49] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Согласен,для камеры,это все равно первичный источник.
А для остального по барабану ;)
А кпд всеже до 90% у конвертора,
ресурс аккумулятора не "вечен" :-[

Оффлайн andrei00000

• Благодарностей: 33
  • Что скрывает ночь
    • Сообщения от andrei00000
всем добрый день, почитав эту тему задался вопросом.
недавно для питание монти спаял себе такую штучку на 5 вольт со стабилизатором (на фото) сам я в схемах, деталях не сильно силен, но по разъяснениям знакомого (увлекающегося всякого рода электрическими штучками) кроме стабилизатора, двух конденсаторов и диода больше в этой схеме ничего не нужно. По его словам защита вся есть в самом стабилизаторе и при такой малой  мощности его не пробьет и радиатор от перегрева ему не нужен. Подскажите мне все правильно разьяснили или нужна еще какая то дополнительная защита?
- Телескоп: SW 707; SW 2001; Levenhuk Ra 200N F5 OTA
Монтировки: 2хEQ5 ч(б)
- Бинокли: БОЦ 7х50; (1/2) БПТ 4х20; 2.5х24;
  Bushnell: 20x80; zoomx80;БПШЦ 7х35; БПЦ 12х40

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Тут просто,закон Ома.
13,4в у акумулятора,на камеру 7 вольт,
итого гасим 6,4 вольта.
Ну а дальше-ток потребления-При 0.5А-3 с копейками ватта
(уже прилично).Ну и т.д.
Если 0,1 А то можно и без радиатора,но чип все равно грется будет.

Оффлайн andrei00000

• Что скрывает ночь
Тут просто,закон Ома.
13,4в у акумулятора,на камеру 7 вольт,
итого гасим 6,4 вольта.
Ну а дальше-ток потребления-При 0.5А-3 с копейками ватта
(уже прилично).Ну и т.д.
Если 0,1 А то можно и без радиатора,но чип все равно грется будет.
Если я правильно понял это ответ на мой вопрос, просто не совсем уловил (13,4в у акумулятора,на камеру 7 вольт,
итого гасим 6,4 вольта.) то есть для полного "счастья" мне нужно поставить радиатор и все

Оффлайн danica

• Сообщения от danica
Если я правильно понял это ответ на мой вопрос, просто не совсем уловил (13,4в у акумулятора,на камеру 7 вольт,
итого гасим 6,4 вольта.) то есть для полного "счастья" мне нужно поставить радиатор и все
Да,если не сильно греется,для надеги небольшой не помешает.

Оффлайн andrei00000

• Что скрывает ночь
Цитата: andrei00000 от Сегодня в 12:46:07
Да,если не сильно греется,для надеги небольшой не помешает.
Спасибо