A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 119531 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 403
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #2741 : 20 Окт 2013 [20:58:04] »
Часть дискуссии, посвященная обсуждению вопроса, нужна ли вера в прогресс и в то, что в будущем непременно будет лучше, чем в настоящем, выделена в отдельную тему и перенесена в раздел "Астрономия и общество":
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112194.0.html

Является ли обсуждение тревожных тенденций развития современной цивилизации паникерством, которое надо пресекать административными методами? Могут ли паникерские или просто осторожные высказывания (в том числе форумчан) приблизить или даже вызвать крах цивилизации? Должны ли мы верить в счастливое будущее даже несмотря на факты? Все подобные вопросы милости прошу обсуждать там.

Тема открывается.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2742 : 20 Окт 2013 [21:28:30] »
Тем временем в Швейцарии:
ни фига у них там прожиточный минимум! впрочем впечатление от Цуриха на один день именно такое. но вообще уж очень похоже на раздачу хлеба всем гражданам Рима - в итоге будет полно бездельников, на которых будут работать иностранцы (которых там много) - конечно это равносильно отмене рабства - как и сказал тот дядечка - только с обратным знаком...

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skipper
« Ответ #2743 : 20 Окт 2013 [22:38:29] »
Кислородный конвертер дает плавку за 2 часа - но там чугун заливают....Эдектроиндукционная печь часов 6 но с нуля...Прямое восстановление железа от минут до часов....Еше раз повторюсь при проектировании технологического процесса и аппаратов под них в первую очередь исходят из соображений доступности ресурсов

Но ведь металлургический комбинат, работающий 8 часов в сутки - это то же резервирование мощности, только уже не в энергетике, а в металлургии.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2744 : 20 Окт 2013 [23:46:07] »
Тем временем в Швейцарии:
ни фига у них там прожиточный минимум! впрочем впечатление от Цуриха на один день именно такое. но вообще уж очень похоже на раздачу хлеба всем гражданам Рима - в итоге будет полно бездельников, на которых будут работать иностранцы (которых там много) - конечно это равносильно отмене рабства - как и сказал тот дядечка - только с обратным знаком...
Швейцарцы решили уйти в Коммунизм. Революционеры давно это чувствовали. Недаром они там прятались.....

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #2745 : 21 Окт 2013 [00:07:24] »

Чтоб моим врагам жить в обществе принудительно-гарантированного счастья

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
« Ответ #2746 : 21 Окт 2013 [00:47:37] »
Кислородный конвертер дает плавку за 2 часа - но там чугун заливают....Эдектроиндукционная печь часов 6 но с нуля...Прямое восстановление железа от минут до часов....Еше раз повторюсь при проектировании технологического процесса и аппаратов под них в первую очередь исходят из соображений доступности ресурсов

Но ведь металлургический комбинат, работающий 8 часов в сутки - это то же резервирование мощности, только уже не в энергетике, а в металлургии.

А обувную мастерскую и сейчас работающую  8 часов в сутки  также назвать не полностью загруженной и нанять еще 2 смены?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2747 : 21 Окт 2013 [02:29:50] »
Швейцарцы решили уйти в Коммунизм.
коммунизм - это если б они давали б каждому квартиру, талоны на питание и транспорт (бесплатно конечно). а тут - хочешь пей, хочешь колись, так что это скорее очередная веха евроразложения - самое обидное, что такое уже проходили, но никаких выводов эти переферии той самой империи не сделали...
А обувную мастерскую и сейчас работающую  8 часов в сутки  также назвать не полностью загруженной и нанять еще 2 смены?
скорее нет - там мощность определяется мощностью сапожника, а металлургического комбината всё-таки несколько иными параметрами.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2748 : 21 Окт 2013 [12:09:16] »

Чтоб моим врагам жить в обществе принудительно-гарантированного счастья
Явно видно, что вы очень завидуете швейцарцам.....

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2749 : 21 Окт 2013 [12:42:47] »
коммунизм - это если б они давали б каждому квартиру, талоны на питание и транспорт (бесплатно конечно). а тут - хочешь пей, хочешь колись, так что это скорее очередная веха евроразложения - самое обидное, что такое уже проходили, но никаких выводов эти переферии той самой империи не сделали...
....
А что, в Швейцарии есть проблемы с жильем для местных?
Население стабильно,
170 лет не воюют.
С электрофикацией всё в порядке.....

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #2750 : 21 Окт 2013 [18:46:55] »
скорее нет - там мощность определяется мощностью сапожника, а металлургического комбината всё-таки несколько иными параметрами.

Дык речь идет не о мощности печей , а об возможности согласования режимов потребления и производства необходимых форм энергии...Дык вот металлургический процесс при необходимости можно привязать к суточному графику, никаких принципиальных технологических ограничений нет - равно как и в будке сапожника...А современные технологические процессу отражают лишь процесс оптимизауии при заданных краевых условиях ( в том, числе непрерывную лоступность энергии для восстановления оксидов и плавки)

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Skipper
« Ответ #2751 : 21 Окт 2013 [21:26:37] »
Дык речь идет не о мощности печей , а об возможности согласования режимов потребления и производства необходимых форм энергии...Дык вот металлургический процесс при необходимости можно привязать к суточному графику, никаких принципиальных технологических ограничений нет - равно как и в будке сапожника...А современные технологические процессу отражают лишь процесс оптимизауии при заданных краевых условиях ( в том, числе непрерывную лоступность энергии для восстановления оксидов и плавки)

Что я имел в виду.
Допустим, у нас есть связка угольная ТЭС плюс металлургический комбинат. Оба объекта работают круглосуточно.

Теперь мы заменяем ТЭС на солнечные панели, работающие восемь часов в день. Чтобы иметь то же количество металла в сутки, нам понадобится уже три комбината. И энергозатраты на строительство двух "лишних" комбинатов снизят общий EROEI всего комплекса.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #2752 : 21 Окт 2013 [21:43:40] »
Как то быстро мы проели то, что планета накапливала миллионы лет. На отсутствие аппетита у нас жалоб никогда не было.  После того как добыча всего полезного или чего-то  очень нужного  пойдёт на спад, начнётся ажиотаж со всеми негативами.  И всё резко обострится.  Полноценного возмещения  всего, что создала природа так и не найдено.  Жизнь разумных цивилизаций, очевидно,  оказывается чрезвычайно короткой из-за интенсивного истощения   планетарных запасов  и не созданных самими же   собственных новых возможностей.  Но интересно не это.  Это как бы понятно.
Когда-то, некоторое время назад я рассказал  одну  сказочку с вроде бы  альтернативными взглядами на происходящее. Там за элемент, по которому происходила привязка,  было принято начало испытаний ядерного оружия.  Любопытно, что реальный спад с крайне неприятными  для нас последствиями реально возможен через 100 лет после этих испытаний, т.е. одну  человеческую жизнь, что  кому-то и требовалось не больше, не меньше.   Это свидетельствует с одной стороны, об очень точном расчёте, а с другой  о массовости этого явления. Те, кто заложил эту схему, очевидно, не раз, и не два её осуществляли и осуществляют  с постоянными  уточняющими корректировками. И  достигли потрясающей точности. Нам этот заложенный ход вещей не переломить. Мы плывём по течению, как и многие другие, о которых мы никогда ничего не узнаем, как и они о нас.  Это не входит в чей-то расчёт.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2753 : 21 Окт 2013 [21:50:07] »

Комментарий модератора раздела Пост Andrew Gontchev с нарушением Правил по п. 3.1 а - удалён.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #2754 : 21 Окт 2013 [22:13:56] »
Швейцарская армия ведет подготовку к борьбе с последствиями будущего экономического кризиса:

Швейцарская армия провела учебную войну с Францией
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2755 : 21 Окт 2013 [22:29:12] »
Цитата
Мы плывём по течению, как и многие другие, о которых мы никогда ничего не узнаем, как и они о нас.  Это не входит в чей-то расчёт.
Вы описываете все в каких-то полутонах.Имеется в виду общепланетарное дежавю?Нельзя ли поконкретнее?
Цитата
Швейцарская армия ведет подготовку к борьбе с последствиями будущего экономического кризиса
Мда,гельветиканцы очень и очень темная лошадка.С непредсказуемыми  фортелями.Достаточно вспомнить в какой шницель они превратили Карла Смелого.Но с веками мельчают и они,Калоев это лишний раз подтвердил.
Цитата
С электрофикацией всё в порядке..
А главное какие глубокие норы  под Альпами. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
« Ответ #2756 : 22 Окт 2013 [00:03:50] »
>Теперь мы заменяем ТЭС на солнечные панели, работающие восемь часов в день. Чтобы иметь то же количество металла в сутки, нам понадобится уже три комбината. И энергозатраты на строительство двух "лишних" комбинатов снизят общий EROEI всего комплекса.

Без плавок износ оборудования невелик - посему EROI тот же...Поэтому ежели удастся сделать солнечеые батареи с положительным выхлопом энергии (на полном цикле), то остальные вопросы - только вопрос инженерных решенеий

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2757 : 22 Окт 2013 [03:00:36] »
А что, в Швейцарии есть проблемы с жильем для местных?
а чёрт их знает. вроде в Цурихе не видел бездомных. но с едой у них-то наверное точно нет. дело ж не в этом, а в том чтобы обеспечить всем этим публику (плебс) несмотря ни на что - работают, нет...
Цитата
Швейцарская армия ведет подготовку к борьбе с последствиями будущего экономического кризиса
хе-хе! у меня это тоже вызвало реакцию - ну надо же чем-то занять армию когда войны нет уже почти 200 лет! (почему 170, Кот? с Венского Конгресса вроде они "вечно нейтральные", или может там что было у них во время на общей волне европейских революций), но вообще говоря, без шуток, в Западной Европе всё менее и менее стабильно. того гляди и Леопарды (нет, не живые, а бронированные) покажутся на тех горных тропах по которым я переходил из французкой в "обычную" Каталонию... но думается, чтопримерно тогда же махонькую Швейцарию попросту снесут - какие бы там норы они себе не откопали... и не какие-то там "Сонии", рождённые перебродившим швейцарским воображением, а вообще все вместе...

Оффлайн -Asket-

• Сообщения от -Asket-
« Ответ #2758 : 22 Окт 2013 [06:54:48] »
Цитата
но думается, что примерно тогда же махонькую Швейцарию попросту снесут
СССР тоже считал, что финнов просто снесет, а оказалось не так-то все и просто.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2759 : 22 Окт 2013 [08:36:25] »
 Значит, вывод такой.
Комментарий модератора раздела Если без политики, разумеется.
Швейцария, это ещё не вся цивилизация, так? Далее. Как бы не была высокоразвита и благополучна страна от катаклизмов (ежели, не дай Бог что-то сверхрсерьёзное) не отсидеться ни за природными преградами, ни за бумажными заборами международных обязательств. Я правильно понял? 
« Последнее редактирование: 22 Окт 2013 [08:55:49] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.