A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 114920 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #2780 : 03 Ноя 2013 [15:01:40] »
Это говорит лишь о том, что и "умники", и "прочее быдло" должны входить в состав одного социума

..с нормальными, рабочими социальными лифтами, да. византия, возможно, почти тысячу лет себе выиграла именно потому, что очередному варвару чтобы сесть на трон не нужно было ломать всю систему.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 491
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2781 : 03 Ноя 2013 [16:50:31] »
Цитата
Общество, имеющее внешнего врага, выставляет свою "брутальную" часть на борьбу с ним, а "умников" - пожалуйста, можно запереть в башне из слоновой кости (в черепную коробку
Подобная стратегия была верна до конца WWII.Еще с тех пор стало  понятно что грязную работу любого агрессивного а-самца(пехотинца) эффективнее выполнит снаряд.Красавчик Кларк Гейбл имел 17 боевых вылетов на Flyingfortress.,т.е. даже в той мясорубке вполне можно было оставаться лакированным представителем эстеблишмента с безупречным маникюром.А теперь тем  более, зачем яйцеголовым кормить горилл?Машина выполнит любой приказ, даже самой никчемной и развращенной натуры.Ну с одним условием,что она умеет хорошо держать в лапках паяльник или ключ.
Цитата
что очередному варвару чтобы сесть на трон не нужно было ломать всю систему.
Все правильно.До тех пор пока не появились те кому не нужна была позолоченная табуретка.Желания росли и будут расти.Эволюция однако. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2782 : 03 Ноя 2013 [20:47:25] »
Еще с тех пор стало  понятно что грязную работу любого агрессивного а-самца(пехотинца) эффективнее выполнит снаряд.
ну... скажем так... с "революцией в артилерии", конца 19 века, и стрелкового оружия вообще стало ясно, что именно дистанционный бой - наиболее перспективная форма сражения. широкое применение ракет, тем более самонаводящихся только дополнило эту картину, но тогда же стали становится две вещи - во-первых, точнее пехотинца оружия всё равно нет - из под земли достать врага получается не очень хорошо с воздуха, даже и с применением куммулятивных, бетонобойных зарядов, а во-вторы - чем больше стрелкового оружия есть, и уж тем более самонаводящегося, тем война делается дороже. пока этот факор ещё не всплыл, но со временем - ведь в случае высокоточных боеприпасов речь и о редких металлах тоже, которые потом рециклировать мягко говоря затруднительно, это может статьи критическим. и супер-пупер армии могут сдаваться без единного выстрела (стрелять будет нечем) толпе с вилами (рукопашному бою они успеют разучится - что за анахронизм жуткий вообще???)
византия, возможно, почти тысячу лет себе выиграла именно потому, что очередному варвару чтобы сесть на трон не нужно было ломать всю систему.
возможно. хотя Византия - прямое производной Римской империи, и вся её история за некоторыми скачками - это история утраты завоёванных Римом территорий и распада римских структур правления. (после 1204 года как таковой империи уже не было) кроме того, византийский император - одна из самых опасных профессий в истории - примерно 2/3 их, если не больше ушли в мир иной не своим ходом... римские императоры тоже гибли в таких несчастных случаях на работе, но всё же не в таком кол-ве...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2783 : 03 Ноя 2013 [20:58:07] »
Вообще-то империя в Византийе (Константинополе, Стамбуле) исчезла в 1918 году(формально в 1922).....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 641
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2784 : 03 Ноя 2013 [21:43:42] »

Вообще-то империя в Византийе (Константинополе, Стамбуле) исчезла в 1918 году(формально в 1922).....

Новое открытие в истории? Можно, конечно, считать предельным годом существования Восточной Римской империи момент, когда вождь остготов отобрал у малолетнего императора знаки императорской власти и отослал их в Рим, со словами, что должен быть один император - Римский (553 год н.э). Но на самом деле Византийская империя просуществовала до 1453 и Государство Османов к ней не имеет никакого отношения. 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%E7%E0%ED%F2%E8%E9%F1%EA%E0%FF_%E8%EC%EF%E5%F0%E8%FF
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #2785 : 03 Ноя 2013 [21:44:27] »
рукопашному бою они успеют разучится - что за анахронизм жуткий вообще???
это фантастика, даже не около-научная.
тчк

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2786 : 03 Ноя 2013 [21:46:38] »

Почему же? Где-то я читал, что в армии обороны Израиля рукопашный бой исключён из программы индивидуальной подготовки бойца. А зачем, когда автомат под рукой, и прежде чем противник приблизится, боец из него
Цитата
сито сделает
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2787 : 03 Ноя 2013 [21:46:49] »
Титул Императора Ромеев Султан за собой сохранял и столицу тоже.....
"Сам султан, считая себя преемником византийского императора, принял титул Кайзер-и Рум (Цезарь Рима). Данный титул носили турецкие султаны до окончания Первой Мировой войны."
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2013 [21:58:28] от Проходящий Кот »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2788 : 03 Ноя 2013 [21:48:26] »
Титул Императора Ромеев Султан за собой сохранял и столицу тоже.....

столицу - само собой. Но насчёт титула...? Что-то тут не то. Сомнительно.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2789 : 03 Ноя 2013 [22:06:36] »
Почему же? Где-то я читал, что в армии обороны Израиля рукопашный бой исключён из программы индивидуальной подготовки бойца.
может сейчас уже да. но в моё время (стык тысячилетий) ещё учили ему даже таких как наш "строй-бат" ;), правда скорее формально - кстати, именно автоматом - зарядить можно и не успеть, к тому же узи (типа десантный агрегат) ненадёжное фуфло (сам может начать стрелять если упадёт неудачно - ну да, типа без солдата вообще :) если б ещё и генеральный штаб без генералов был бы...), да и м-16 клинит в пыли... однако в доктрине вроде да, не уопминался... под прикрытием пулимётного огня подошёл к окопу бросил гранату отбежал обратно... типа того.
ну если на то пошло, то она существует до сих пор - Третий Рим вроде под тем же орлом... именно империя, как реальная сила прекратила своё существования благодаря слепому (?) старцу Энрико Дандоло...
столицу - само собой.
да, вообще Константинополь уникальный в этом смысле город, посольку был задуман как столица и так ей всегда и оставался около 2 тыс лет (ну сейчас фактически тоже)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #2790 : 03 Ноя 2013 [22:08:35] »
Почему же? Где-то я читал, что в армии обороны Израиля рукопашный бой исключён из программы индивидуальной подготовки бойца. А зачем, когда автомат под рукой, и прежде чем противник приблизится, боец из него
Потому что рукопашный бой, как любое боевое искуство, позволяет прежде всего сформировать дух воина.
В условиях боя в ограниченных пространствах(например здание), без навыков ближнего боя... хм, интересно посмотреть.
Конечно, если вести боевые действия в еврейской... израильской... пустыне, против арабской конницы с саблями, тут конечно хороший пулемёт заменить рукопашным боем довольно проблематично.
тчк

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2791 : 03 Ноя 2013 [22:23:58] »
Конечно, если вести боевые действия в еврейской... израильской... пустыне, против арабской конницы с саблями
не-не... там были "пастухи с вилами" правда не в пустыне, а чуть севернее. правда этими самыми "вилами" у них получалось дырявить совсем не хилые танки...

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #2792 : 03 Ноя 2013 [23:43:47] »

Цитата
сито сделает
Да ну!? :o А если патроны кончатся /а такое бывает и нередко/?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #2793 : 04 Ноя 2013 [08:48:52] »
византия, возможно, почти тысячу лет себе выиграла именно потому, что очередному варвару чтобы сесть на трон не нужно было ломать всю систему.
В этом плане пример Китая более нагляден, чем пример Византии.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2794 : 04 Ноя 2013 [09:20:36] »
Цитата
А если патроны кончатся /а такое бывает и нередко/?
. Знаете, я тоже хотел бы знать ответ на этот вопрос. Но адресовать его надо к моему источнику, который я, увы, сейчас не помню. Но, уверяю, я это не придумал. Впрочем, на достоверность этих сведений - не претендую.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2013 [09:31:42] от ivanij »

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #2795 : 04 Ноя 2013 [10:41:44] »
об эволюции цивилизации не может быть речи пока вопрос ставится в разрезе что выгоднее/дороже.
Будет электротяга или паровозы... не суть. Цивилизация не изменится. Структура, общие принципы... ну в общем всё тоже самое в другой обёртке.
вообще, даже взять стратегические игрушки нашего времени, перечислите на пальцах, в скольки играх можно собирать остатки юнитов? где рециклинг? везде война за ресурсы. стереотип впитывается и по другому быть не может. и вот пока всё так идёт, по другому и не будет. вот когда появится нечто принципиально другое, тогда можно и поговорить об эволюции общества.
Правильная мысль, с нее началась и тема. А потом все уползло во флуд.  >:(
А начало темы Вы читали?
А.А. Кононов в «Идеологические начала общей теории неуничтожимости человечества» пишет:
...
Практически цивилизация имеет только две возможности – развиваться (и тогда она превратится в Сверхразум), или не развиваться (то ли погибнуть в результате глобальной катастрофы, то ли остановить свое развитие, достигнув состоянии, которое удовлетворяет всех ее членов).
Если же под эволюцией цивилизаций подразумеваются последующие за ней стадии развития, то ответ очевиден.
Электроны, протоны и нейтроны объединяются в атомы, атомы – в молекулы, молекулы…перескакиваем – в одноклеточные организмы, одноклеточные – в многоклеточные, многоклеточные – в социум. Цепочка достаточно длинна, чтобы смело экстраполировать дальше.
Теперь посмотрим, что происходит со «средой обитания». Атомы можно найти в пространстве везде, молекулы уже избегают звезд, более сложные соединения имеют тенденцию концентрироваться к планетам. Прежде было принято считать, что многоклеточные первоначально возникли в океане. Однако факты опровергают это. Но уже однозначно можно утверждать, хотя и это не факт, глядя на летающие паутинки, что атмосфера была освоена многоклеточными гораздо позже. И уже совсем недавно многоклеточные, не выбрались, начали выбираться в ближайший космос. Можно было бы экстраполировать дальше, но уже у нас много неясностей, не считая парадокса Ферми. Так с бухты-барахты можно сказать, что некая космическая этика мешает пришельцам занять нашу Солнечную Систему. Ведь чукчи не воюют, но чукчи всегда спешат на помощь. Ведь места в Галактике, пригодные для обитания  разделены гигантскими пространствами, бедными энергией и веществом.
Давно известна и другая точка зрения, что Высшие Цивилизации уходят в искусственно созданные миры. И тому, как будто, есть подтверждения: люди исходят в города, с появлением компьютеров появилась виртуальная реальность.
Покеда других вариантов со «средой обитания» не видно. Или я что-то пропустил???
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #2796 : 04 Ноя 2013 [10:55:36] »
..с нормальными, рабочими социальными лифтами, да. византия, возможно, почти тысячу лет себе выиграла именно потому, что очередному варвару чтобы сесть на трон не нужно было ломать всю систему.
Уточню. Нельзя ко всем подходить с одной меркой. По крайней мере, мерок должно быть
несколько, а еще лучше - несколько десятков, а еще лучше - индивидуальный подход,
но где-то ж должна быть золотая середина??? ???
Так или не так???
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2797 : 04 Ноя 2013 [12:40:14] »
Начало диспута - здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112590.0.html
Речь зашла о новом "псевдофилософском" фильме.

Название: Философы: Урок выживания
Оригинальное название: The Philosophers
Год выпуска: 2013
Жанр: Фантастика, триллер
Страна: США, Индонезия
Режиссер: Джон Хаддлс

Я не собираюсь нарушать правила и ЗДЕСЬ обсуждать фильм. Я хочу вернуться к судьбе цивилизации через свой ЕДИНСВЕННЫЙ (и конечно же спорный) КОММЕНТАРИЙ этого фильма.
И так…
О чем фильм?

Цитата из обсуждения:

Спойлер. Смысл, для тех, кто не понял.

Отличница спала как минимум с двумя - с преподавателем и с молодым студентом.
Учитель знал и ревновал. Студент - чистая душа...Подошло время выпуска.
Весь бред про апокалипсис, бункер и выбор был замучен преподом с целью "опустить" студента. Заставить девушку остаться.
Только Василиса сделала свой выбор и "опустила" философа.
Кощей - застрелился. Иван - остался дураком. Василиса - Бог ей судья.

:D

Все правильно. А говорят наша молодежь не умеет смысл выжимать!
Первая мысль (высказнанная всеми и везде):
Понятно, что фильм "не сложился".
Очередное дерьмо…
Но очередное ли?
Я забыл, когда в последний раз до середины фильма не мог ПОНЯТЬ о чем фильм.
Но и по окончанию фильма, я все еще НЕ ПОНЯЛ о чем он!
:)
Разумеется, интригующее начало. И как водится,  я уже изначально был готов, что интригующее началоа в итоге будет прогажено.
Да его прогадили.
А потом я подумал - а так ли примитивна главная мораль?
Гм…
Поэтому я и бросился сюда.
У меня возникло сомнение и ДОГАДКА…

Оставим парочку заговорщиков (философа и девицу) пока  в стороне.
Да, они оказались на дне всей истории.
Но у меня осталось сильное подозрение, что любовный треугольник - это ЛОЖНОЕ дно всей истории.
Почему преподаватель застрелился в итоге?
Потому что у самки ссученность стояла на максимуме (Пелевин, STUFF)?
Или потому что ученики, которых он учил, все же оказались БЕЗНАДЕЖНЫМИ ДЕБИЛАМИ?
И тут я увидел логическую вилку, которая вряд ли тут случайна.
Не важно из-за чего он застрелился. Причина в любом случае - одна.
Даже если философ застрелился из за самки, значит он был изначально дебил, значит и он замутил свой глубокомысленный выпускной умственный эксперимент ТОЛЬКО ради битвы за самку. Он сам не понимал что сделал. Начала как дурак и кончил как дурак.
Эта ветка вилки сразу делает "главную мораль" фильма - ложным дном.
Но может он начал как умный и кончил как умный?
А какая разница?
От инвариантности этого есть "промежуточная", "второстепенная" мораль, которая совершенно не меняется.
Не она ли на самом деле основная?

Обратите внимание. Фильм на половину Индонезийский. И весь этот антураж… Он зря?  В классическом индонезийском эпосе  предполагается МНОГОУРОВНЕВАЯ ИНТРИГА не только богов, но и смыслов.
Главный смысл прячется под второстепенный.
Здесь возможно тоже так?
То есть нас спровоцировали плеваться на "очередное американское дерьмо".
И тонко этому улыбаются?
Мы видим нагромождение попыток "умствовать лукаво", который заканчивается всем уже набившей оскомину проблемой самец-самка. Как "выясняется", и начиналось все с этой же проблемы (начало и конец - круг сансары?).
Но главная мораль - в ином. Она спрятана ОТ ДЕБИЛОВ где-то по пути…
И понять это можно только выйдя из КРУГА?
Не важно дебил учитель или мудрец. Он ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАСТРЕЛИТЬСЯ.
Ибо надежды нет, что так, что этак.
Выхода нет ни для кого.
И это делается с буддийской улыбкой…

Что показал "выпускной" умственный эксперимент? Учитель долго уговаривает учеников пользоваться  "умом" а не "сердцем". По сути, попытаться уговорить людей спасать цивилизацию (стать Разумными) а не остававаться  эгоистичными обезьянами, живущими ради "внутреннего счастья".
Но тут происходит БУНТ. Как водится, предают самые преданные.
Последний сценарий (третья версия как водится -  якобы "правильная", "главная") - с индонезийским юмором делает очень сложный выбор в "правильном направлении". Слить разум. Слить цивилизацию. Сегодня жить ради себя счастливо не думая о бесконечности.
И все получится. Сложиться само собой!
Бог не выдаст - свинья не съест!
То есть, ученики, учившись год мудрости, логической мысли, в конце концов сорвались с цепи и поддались своим животным инстинктам. Они показали "кто в доме хозяин"!
Более того! Предводительница этой стаи обезьян (самка за которую философ согласно ложному дну и боролся) все для чего использовала свой "фиософский ум" (все чему научил ее философ) - использовала ДЛЯ ОПРАВДАНИЯ своих "душевных позывов". То есть женщина, даже самая умная, не способна мыслить по-настоящему логически.
Как говорил тот же Пелевин в STUFF, ею движет высшая логика. Логика продления рода, зашитая в ней как в КУКЛЕ, АВТОМАТЕ природой.
При этом сам философ, ведь тоже - такая же КУКЛА (как выясняется из ложного дна).
Он тоже Автомат генов. Марионетка. Единственное чем он лучше - он может осознать свою марионеточную природу (или не осознал? Потому дурак и застрелился из-за бабы? А какая разница нам, смотрящим снаружи на все это?).

Важно что эксперимент показал: люди слишком большие рабы своих генов. Поэтому им действительно лучше ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РАЗУМА и слить "это гребенную цивилизацию".

Вот тут как раз и ПРЯЧЕТСЯ улыбка индонезийских богов?…

Пока не исчезло это тонкое, быстро испаряющееся ощущение… вдогонку еще одно почти документальное кино. Уже чисто европейское (даже чересчур европейское):

Век глупцов / The Age of Stupid (2009)

Хотя там, в основе  страх экологической катастрофы, но главная мысль исполненная тоски (без этого индонезийского юмора): мы слишком БЛИЗОРУКИ. Мы не способны мыслить стратегически. Стратегически за нас "мыслят" рефлексы. Наша "нелогическая" (то есть заданная нашими эмоциями) "высшая" природа. А наш разум  раб этих генетических программ поведения. Он ТАКТИЧЕСКИЙ слуга. И только. Он может видить приближающийся конец. Но будучи слугой он НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕТ.

То есть.
Переходим от темы "О чем фильм?" к данной теме.

Я здесь уже наверное годами пытаюсь убедить всех желающих со мной поспорить, что сингулярный переход - это БУНТ  разума ПРОТИВ наших внутренних позывов.  Человек должен ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЕБЯ. Отказаться от животной природы в пользу разума. Иначе разум в нас потухнет.
Мы не можем оставаться и умными и красивыми. Или туда или сюда.
Но все вокруг хлопают меня по плечу и говорят: расслабся чувак!
Все ок!!! Ты от человечества хочешь слишком многого!

Мои даже самые умные оппоненты, используя тот же разум, прекрасно ухитряются мене годами возражать. Мол, как не рыпайся, мы люди и надо оставаться человеком. То есть разумной ТВАРЬЮ. Это для нас - главное. Разум не всесилен (да, он не всесилен!). Это всего лишь придаток, позволивший нам расплодиться до миллиардов. И в этом - высшая, божественная мудрость!

Вика, например, будучи самкой, просто не готова идти против своей женской природы в вопросах семьи, евгеники, генной модификации людей, создания машинного интеллекта.
Лучше назад к пещерам!

АlexAV, тоже "мудро" решает что лучше прожить отпущенные нам биологией относительно КОРОТКИЕ дни как биологический вид, создав спокойное, никуда ни к каким звездам не рвущееся, общество радостных интеллектуальных евнухов (тот бесплодный парень, который сбежал с шестью самками?).

Рвущиеся же к звездам подростки  на самом деле рвуться за подвигами перед самками.
Не более!

Все же остальные "ученики" (сидящие на задних партах и сливающиеся для меня в одну толпу)  легко ловят меня на мухлеже со шкатулками…
Например, легко доказать, что моя тяга к звездам - тоже жажда оторвать самку, доминировать над стадом самцов… Вот тут они логику легко используют против "учителя"!
Да, я тоже тварь. Такая же как и мы все… Если разобраться, мною тоже движут те же генетические программы. Я даже хуже вас. Извнащенней со своими жалкими шкатулками. Если бы какая-нибудь самка  выбирала своим высшим, животным разумом, я бы, разумеется, остался в стороне…

И я вот думаю… Не застрелиться ли?
Виртуально, разумеется…
С индонезийским юмором?
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2013 [13:01:33] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2798 : 04 Ноя 2013 [13:03:21] »
Уточню. Нельзя ко всем подходить с одной меркой.

можно.
"все люди одинаковы" (с) ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #2799 : 04 Ноя 2013 [13:10:00] »
..с нормальными, рабочими социальными лифтами,
Насчет социальных лифтов у меня сложилось представление, что они очень хорошо опускают, а вот на подъем не работают никак, разве только после революций.
И не надо мне тыкать Ломоносовым. Действительно, надо быть гением, чтобы пробиться через систему социальных лифтов.
Обыкновенный Мутант.