A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 117891 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #2340 : 12 Окт 2013 [16:26:59] »
Цитата
От того КАК он будет происходить зависит все что буде после него.

Если мы всё-таки напоремся на мальтузианский барьер, то как это будет – совершенно очевидно и понятно. Как дважды два. Благо исторических прецедентов – океан.

Когда ресурсов начинает совсем не хватать – люди деляться на группы. Нации, партии, идеологии, религии… И после этого нормы морали и нравственности начинаю действовать только внутри группы. Все кто вне неё – это вообще не люди, а так двуногие обезьяны.

А далее начинается война. Международная или гражданская. На истребление, без правил и норм.

Собственно так население за пару десятилетий может и на порядок сократиться. В истории есть такие случаи.

Собственно и всё.

Лучше бы это всё же как-нибудь избежать…

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #2341 : 12 Окт 2013 [16:46:28] »
Цитата
От того КАК он будет происходить зависит все что буде после него.

Если мы всё-таки напоремся на мальтузианский барьер, то как это будет – совершенно очевидно и понятно. Как дважды два. Благо исторических прецедентов – океан.

Когда ресурсов начинает совсем не хватать – люди деляться на группы. Нации, партии, идеологии, религии… И после этого нормы морали и нравственности начинаю действовать только внутри группы. Все кто вне неё – это вообще не люди, а так двуногие обезьяны.

А далее начинается война. Международная или гражданская. На истребление, без правил и норм.

Собственно так население за пару десятилетий может и на порядок сократиться. В истории есть такие случаи.

Собственно и всё.

Лучше бы это всё же как-нибудь избежать…

Да, да. Пауки в банке. Очередные.
тчк

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2342 : 12 Окт 2013 [17:26:16] »
Я предлагаю всем по случаю выходного не полениться и "посетить кинозал"
да я тут посмотрел кусочек. много где лежит вообще. сразу вопрос - а почему примерно на минуте 22 просто было не перестрелять всех? гуманизм по-демократически попёр? типа убивать сразу нет, но медленно, понемногу или чужими руками - за милую душу? ещё и побить в грудь себя можно от человеколюбия?
да и опять этот фантом страха от "лишних людей"... всё же пресловутый "мальтузиански барьер" всепланетного характера скорее прежиток мышления 60-х годов, когда проблема перенаселения казалась очень близкой, ныне же получается, что ничего такого не будет вовсе

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2343 : 12 Окт 2013 [17:34:42] »
Выше. Аж 10-6%.

Для добычи 1 т надо всего-то перекачать 100 млн. т. воды... при 100% коэффициенте извлечения.
Ну сейчас, килограмм урана 500 баксов за кило. Допустим молибден будет столько же стоить.
Вы знаете… Всегда есть предел такой, что если себестоимость материала повышается выше, то технология начинает прости проигрывать даже менее эффективному в физическом смысле конкуренту.

В этом случае вероятнее всего в конце концов окажется, что различие в КПД между высокоэффективной турбиной (но требующей дефицитных материалов) и простой поршневой машиной (где можно обойтись только этим самым чугуном и силумином) просто не покрывает различие в их стоимости. Ну и соответственно перейдут на более примитивную, но дешевую технику.
Теперь учитываем, что наш витаминный молибден нужен в 2% концентрации, для лопаток. Считаем, сколько нам молибдена нужно для одной турбины. Сравниваем с сегоднешеней стоимостью этой самой турбины. Насколько дорожает исходная турбина? На процент или на два? В случае с никелем, думаю еще меньше будет.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2013 [18:06:05] от ВадимZero »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2344 : 12 Окт 2013 [17:40:33] »
Что-то вроде модернизированной Биосферы-2:
Поселки с оранжереями и солнечными батареями + какое-никакое производство солнечных батарей по моему могут существовать достаточно долго.
А они сразу отсекают большую часть апокаллипсисов.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2345 : 12 Окт 2013 [18:05:17] »
Я вот вчера почему то вспомнил БАК. Но в связи с очередным пришествием доктора веба благополучно забыл. Опять вспомнил.

Итак БАК.
Что такое думаю все знают. Если коротко то это такая огромная пре огромная штуковина состоящая из огромной кучи меди, галлия, золота, молибдена, алюминия... кто знает из чего ещё... и жрущщая тонны киловат.
Для чего эта штука была собрана. Что бы найти маааленькую такую частицу, которую так никто и не увидел.
Практическая польза БАК?
Похоже что никакая.
И? если такое количество усилий направить... скажем в солнечную энергетику. В строительство чего-то не жрущщего, а дающщего энергию?
тчк

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2346 : 12 Окт 2013 [18:15:10] »
Цитата
Ну сейчас, килограмм урана 500 баксов за кило. Допустим молибден будет столько же стоить.

Есть фантазии о 500$ за кило (из морской воды). Чтобы говорить о себестоимости должно существовать хотя бы опытно-промышленное производство хотя бы на десяток тонн в год. Где оно?

Цитата
Теперь учитываем, что наш витаминный молибден нужен в 2% концентрации, для лопаток. Считаем, сколько нам молибдена нужно для одной турбины.

А вы думаете у вас будут проблемы только с лопатками?  :)

Высокоскоростные подшипники тоже из гвоздевого железа не сделать. Для трубопроводов с высокопотенциальным паром (с параметрами типичными для современной сверхкритической турбины) нужна высоколегированная сталь, углеродистую пар съест. И так можно продолжать до бесконечности. И да жаропрочный сплав (никелистые стали, титановые сплавы и т.д.) нужны не только для лопаток, но практически для всех элементов конструкции турбины (хотя лопатки конечно самый ответственный элемент).:)
« Последнее редактирование: 12 Окт 2013 [18:37:08] от AlexAV »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2347 : 12 Окт 2013 [18:37:45] »
Высокоскоростные подшипники тоже из гвоздевого железа не сделать. Для трубопроводов с высокопотенциальным паром (с параметрами типичными для современной сверхкритической турбины) нужна высоколегированная сталь, углеродистую пар съест.
Масса подшипников на порядок(и более) меньше чем лопаток. В подшибниках применяют хромистые стали(хром 0,4-1,5%). Хром в том же оливине 0,2%.
А в трубопроводе каких витаминов не хватает, и в каком количестве?
И так можно продолжать до бесконечности.
А чего бы не продолжить? У меня уже азарт появился.
Есть фантазии о 500$ за кило (из морской воды). Чтобы говорить о себестоимости должно существовать хотя бы опытно-промышленное производство хотя бы на десяток тонн в год. Где оно?
Ну пока уран, из морской воды еще не нужен. У вас есть сомнения в оценке стоимости? Какой думаете интервал, в итоге получиться(между расчетным и реализованным) плюс, минус.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2013 [19:21:49] от ВадимZero »

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #2348 : 12 Окт 2013 [18:39:29] »
Что-то вроде модернизированной Биосферы-2:
Поселки с оранжереями и солнечными батареями + какое-никакое производство солнечных батарей по моему могут существовать достаточно долго.
А они сразу отсекают большую часть апокаллипсисов.
Индия с Китаем просуществуют ещё достаточно долго. И Иран с Японией. А для производства солнечных батарей много чего надо. Так что вряд ли.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #2349 : 12 Окт 2013 [18:42:32] »
Я вот вчера почему то вспомнил БАК. Но в связи с очередным пришествием доктора веба благополучно забыл. Опять вспомнил.

Итак БАК.
Что такое думаю все знают. Если коротко то это такая огромная пре огромная штуковина состоящая из огромной кучи меди, галлия, золота, молибдена, алюминия... кто знает из чего ещё... и жрущщая тонны киловат.
Для чего эта штука была собрана. Что бы найти маааленькую такую частицу, которую так никто и не увидел.
Практическая польза БАК?
Похоже что никакая.
И? если такое количество усилий направить... скажем в солнечную энергетику. В строительство чего-то не жрущщего, а дающщего энергию?
Ну почему же? Ту частицу они нашли. А если и создавать запасы, то начинать надо с урана и тория.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2350 : 12 Окт 2013 [19:00:37] »
Ту частицу они нашли
и?
тчк

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
« Ответ #2352 : 12 Окт 2013 [19:56:26] »
В этом случае вероятнее всего в конце концов окажется, что различие в КПД между высокоэффективной турбиной (но требующей дефицитных материалов) и простой поршневой машиной (где можно обойтись только этим самым чугуном и силумином) просто не покрывает различие в их стоимости.

У вас крайности - крутая турбина на 550С противопоставляется ПМ. Было полно промежуточных вариантов паровых турбин, работавших на 20 атмосферном паре с 300+ С, у всех них был КПД более 20%, для ПМ недостижимый. Это еще не учитывая бОльшую чуть ли не на порядок компактность.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2353 : 12 Окт 2013 [20:01:51] »
Ту частицу они нашли
и?

... и почитайте здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111654.0.html

И здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42356.0.html
Читали, потому и пишем тут. Как пример. Хм. Большого Пшика. :'(
« Последнее редактирование: 12 Окт 2013 [20:07:24] от Technecy »
тчк

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2354 : 12 Окт 2013 [20:08:46] »

Читали, потому и пишем тут. Как пример. Хм. Большого Пшика. :'(

Неужели можно сделать такой вывод... Однако это странно. :-\
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2355 : 12 Окт 2013 [20:09:15] »
Цитата
у всех них был КПД более 20%, для ПМ недостижимый.

Да собственно у поршневой паровой машины с многократным расширением и получается 20%. Т.е. в этом случае и бороться становится не за что.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2356 : 12 Окт 2013 [20:27:54] »
Но уже к 2050-му, я думаю, практически все банкиры мира будут часть добытых редких материалов потихоньку скупать и прятать в специальную сеть своих ресурсных сейфов.
при одном условии - если к тому времени вообще будут банкиры. как класс. в чём, глядя на их безудержную алчность несмотря ни на что я совсем не уверен - несколько рейдов дефинистрации после очередных бюджетопопилов могут привести к "окончательному решению банковских проблем" притом до указанной даты. да... есть конечно шанс, что прячут они уже сейчас (ну мы этого конечно не узнаем), но честно - вряд ли - экономисты нашего времени вообще обычно что такое "металл" (в технологическом смысле) не знают, а уж тем более редкий!. а прятать для них - это покупать акции какого-нибудь никилевого комбината. иными категориями они и не мыслят.
Это видимо предел возможного минимализма.
возможно. далее уже очень затруднительно, хотя такие вещи как медь или магний там тоже можно вроде заменить железом например. но так не скажу, мало ли где это коэнзимы и что именно от них требуется.
Посмотрите на Ватикан, кстати...
ходил. смотрел. да, производит впечатление. вы кстати там были? рекомендую красиво, если есть возможность. но конечно того, что там за всеми этими потолками секстинских капелл не видно... однако... здание парламента там не далеко, и не даром наверное говорят что из него на поклон Святому Петру с докладом бегают.

в общем же, глядя на то, где и какие металлы нужны получается что путь в этом направлении - тупик, может и не явный, но в итоге - да. нужно что-то совсем не такое как турбина, а нечто вроде митохондрии, чтобы получать энергию. то есть нано-... что же касается космоса честно говоря мне кажется, это тупик ещё более явный. даже "и на камнях растут деревья" тех самых о которых Семёнов говорил - внепланетных, но с очень большим трудом. и даже и искать там минералы - занятие дохлое, как говорил уже Алекс где-то. если там нет месторождений, то что ж толку-то?..

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2357 : 12 Окт 2013 [20:31:32] »
Цитата
Ну пока уран, из морской воды еще не нужен. У вас есть сомнения в оценке стоимости?

Собственно говоря, есть. Для производства урана из морской воды затраты энергии оцениваются в 195-250ТДж/т. Если считать, что затраты на производство молибдена будут соизмеримы, то для производства молибдена в современных объёма (около 200 тыс. т.) потребовалось бы 11 тыс. ТВт ч – 14 тыс. ТВт ч, а мировое производство электроэнергии всего 22 тыс. ТВт ч. То есть больше половины мировой генерации только на производство молибдена. Это абсурд.

Т.е. молибден в современных количествах будет попросту недоступен ни за какие деньги.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #2358 : 12 Окт 2013 [20:39:33] »
Цитата
медь или магний

Медь - проблема. А вот магний - один из наиболее распространённых элементов как в земной коре, так и в морской воде.  Его заменять не надо, скорее им можно что-то заменить. :)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #2359 : 12 Окт 2013 [20:52:15] »
Цитата
Ну пока уран, из морской воды еще не нужен. У вас есть сомнения в оценке стоимости?

Собственно говоря, есть. Для производства урана из морской воды затраты энергии оцениваются в 195-250ТДж/т. Если считать, что затраты на производство молибдена будут соизмеримы, то для производства молибдена в современных объёма (около 200 тыс. т.) потребовалось бы 11 тыс. ТВт ч – 14 тыс. ТВт ч, а мировое производство электроэнергии всего 22 тыс. ТВт ч. То есть больше половины мировой генерации только на производство молибдена. Это абсурд.

Т.е. молибден в современных количествах будет попросту недоступен ни за какие деньги.

Хе, рыба.
Молибден это который Мо? Эту безумнодорогую фигатуру последнее время лихо примостились добавлять в масла для снижения трения. Сколько там этого молибдена в литре я не знаю. Но точно знаю что никто даже не пытается его потом оттудова доставать. Таким образом это ценнейшее сырьё просто вылетает в чью то трубу и сливается в землю и сжигается в чьей то печке. А вы тут собираетесь океан перегнать через дистилятор в его поисках.

Опять на ресурсы падаем.?
Начинать надо с экономики и политики-социологии, с идеи. В конце концов хоть сколько будет технологий и запасов а если их транжирить, они кончатся.
Я изначально говорил что при существующей системе это всё не имеет смысла.
тчк