A A A A Автор Тема: Так вот ты какой, Большой Адронный Коллайдер  (Прочитано 3194 раз)

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp
Так вот ты какой, Большой Адронный Коллайдер, или мои впечатления от дня открытых дверей в CERN.

Предисловие.

Эта тема, может, не 100% про астрономию, но очень близка к ней, поскольку связана с космологией, астрофизикой ну и так далее. Я имею ввиду Большой Адронный Коллайдер. Большинство, конечно, знают о его существовании и видели его фотографии , но вот вероятность посмотреть на него своими глазами для обыкновенного человека, я думаю, меньше, чем вероятность появления бозона Хиггса на этом самом коллайдере. Поэтому, когда летом на элементах.ру появилась маленькая заметка о том, что CERN (Центр Европейских Ядерных Исследований) в конце сентября проводит день открытых дверей, у меня не было сомнений - надо ехать.
Особенностью всего этого является то, что CERN - это не музей, а работающии лаборатории и то, что они показывают является реальными научными установками.
Оказалось, однако, что свободно можно посещать только те места, которые находятся на поверхности земли, а коллайдер, как всем известно, находится глубоко под землей. Для посетителей CERN выбрал несколько точек в коллайдере на которые можно было взять именной билет (бесплатно) на специальном сайте и количество этих билетов было строго ограничено. Причем одному человеку разрешалось взять только один билет.  Не буду вдаваться в подробности, как я мониторил их сайт на предмет появления билетов - как я потом понял в случайные промежутки времени. В конце концов мне досталось посещение CMS - Compact Muon Solenoid - одного из двух детекторов, на котором был открыт бозон Хиггса (второй детектор - Атлас).
В этой теме я планирую создать несколько частей, где я расскажу и покажу фотографии моего посещения дня открытых дверей в CERN, как Compact Muon Solenoid, так и других интересных мест - центра управления коллайдером, вычислительного центра CERN, мест где создается аппаратура и различных лабораторий. Итак:

Часть 1 - Compact Muon Solenoid.

Compact Muon Solenoid - это такой соленоид, самый большой в мире, в котором создается магнитное поле и исследуются распады заряженных частиц, в основном мюонов.
Мое путешествие к данному детектору началось с поезки на автобусе к точке 5 - где этот самый прибор находится. Надо сказать, что длина окружности коллайдера составляет 27 километров на территории Франции и Швейцарии и перемещаться между различными точками представляет непростую транспортную задачу. К счастью, организаторы пустили бесплатные автобусы между всеми интересными местами и я приехал туда на таком автобусе. Само здание на поверхности представляет собой довольно большое сооружение с воротами - на первой фотографии это хорошо видно. На второй фотографии видно, что находится внутри здания. Надо сказать, что посетители должны регистрироваться по своему билету и получить бэдж. Перед самыми воротами людей делят на группы по 15 человек и выделяют по одному гиду из числа местных сотрудников. Нашей группе достался молодой американский аспирант, работающий на коллайдере. У всех отбирают сумки и выдают каски. На третьей фотографии - это я, готов к погружению спуску.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [00:31:09] от andyp »

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Перед спуском под землю наш аспирант рассказывает о том, что такое CMS и для чего он нужен. Народ внимательно слушает рассказ про мюоны и магнитное поле (фотография 4). Далее аспирант говорит, что детектор построен группой стран, кажная из которых внесла определенное количество денег. Кроме России. Россия оказалась самой хитрой умной и получила свое место за сцинтилляционные кристаллы, которые раньше использовались в какой-то военной программе, а потом их хотели выбросить, но не выбросили, а отдали в CERN. После рассказа, заставившего меня гордиться своей Родиной, наш гид провел короткий инструктаж по технике безопасности, который заключался в том, что все будет хорошо, и если даже мы застрянем в лифте (на пятой фотографии) то нас быстро вытащат. Рарод проникся (фотография 6).
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [00:32:13] от andyp »

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Наконец, мы идем к лифту (фотография 7) и набивается в него как сельди в бочке (фотография восемь). После непродолжительного спуска, при котором у всех заложило уши, мы оказываемся на глубине около 100 метров. Двери лифта открываются и мы оказываемся в half-life (фотография 9).
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [00:33:25] от andyp »

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Мы идем по длинному подземному коридору (фотография 10) и вдруг...

ЁКАРНЫЙ БАБАЙ !!!!!!!!!!!

Коридор резко заканчивается и мы оказываемся в огромном зале высотой с пятиэтажный дом и огромным цилиндром посередине. Невозможно описать словами это зрелище. Пожалуй, даже фотографии не передают грандиозности сооружения !
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [00:34:29] от andyp »

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Тысячи проводов опутывают цилиндр. Как сказал наш гид, в этом детекторе миллионы измерительных каналов, а энергии, запасенной магнитным полем достаточно, чтобы расплавить десять тонн золота.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2013 [01:30:55] от andyp »

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Грандиозность сооружения вызывает уважение и восторг за возможности человеческого гения.

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Наш гид что-то объясняет зачарованным гостям (фотография 19).
А там у нас есть та-а-акой прибор (фотография 20).
Видно, что здесь несколько этажей (фотография 21).

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Интересно, как местные инженеры разбираются со всеми этими проводами ?

Оффлайн Антонн

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Антонн
Очень интересно :)

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Постепенно продвигаемся вдоль детектора.

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Видны детали крупным планом.

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Наконец детектор заканчивается и мы поднимаемся по лестнице вверх (фотография 31).
Автопортрет на фоне детектора (фотография 32).
Второй этаж (фотография 33).

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Опять попадаем в коридор (фотография 34).
Здесь находится телепорт в другое измерение хитрый шлюз. Для того, чтобы пройти через него, надо посмотреть в такую штуку, которая находится на уровне головы (фотография 35).
Но сегодня она не работает (фотография 36).

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
На стене висят различные знаки. Особенно вставляет знак, висящий под красной лампой (фотография 37).
Мы попадаем в вычислительный центр. Конечно, это небольшой вычислительный центр, который используется для предварительной обработки и хранения информации (фотография 38).
Видны стойки с оборудованием (фотография 39).

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Далее находится шахта, по которой доставляется оборудование (фотография 40).
Напоследок, наш гид рассказывает про историю создания этого детектора (фотография 41).
Все идут к лифту и едут наверх.

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
Как известно, все это создается с целью познания природы и попыткой описать с помощью как можно меньшего числа уравнений. И вот к чему это привело на сегодняшний день: все наши текущие знания записаны в виде лагранжиана стандартной модели на этом камне. Надо добавит только гравитацию ?

Оффлайн andypАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от andyp
На этом первая часть закончена.
В следующей части я опишу центр управления этим огромным научным инструментом.
Если есть вопросы, я буду рад на них ответить.

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
Вот смотришь на все это, и не понимаешь, с чего взялось мнение, что ученые не способны управлять и организовывать?
Единственное, чего они не умеют, это ходить по головам.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн мужик

• Благодарностей: 105
  • Аникин Руслан
    • Сообщения от мужик
На этом первая часть закончена.
В следующей части я опишу центр управления этим огромным научным инструментом.
Если есть вопросы, я буду рад на них ответить.

Продолжайте! Очень интересно1
Боюсь даже спросить, а что судя по вашим первым постам бозон Хигса уже открыли???!!! Давно я не читал научные RSS ленты... .
Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей (с)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Да уж. Обязаны были бозон показать на экскурсии.