ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Тогда расскажите поподробнее как вы собираетесь солнечную энергию использовать с таким КПД.
Есть проекты станций где речь идёт уже о 60-70% кпд преобразования солнечной энергии.
Прошло какое то время и на сцене появилась ссылка на двигатель SABRE. Как раз копия того о чём и говорил оппонент товарища ракетчика.Вывод. пока одни утверждают что "нечто вот такое вот" не реально. Другие это уже сделали.
Предвкушаю вопрос.Как наш мир к ней придет? Это отдельная песня
ССЫЛКИ БУДУТ
Рекорд на 2013 год - 44%, но такие элементы требуют такой дефицитный материал как индий, что практически не допускает их массового использования.
Опять фотоэлементы?
ЦитатаОпять фотоэлементы?И какие альтернативы? Термические (с достижимыми температурами и циклом Ренкина) тоже дают 30%-40% (в лучшем случае).
Кастилию придется спустить в гальюн.
то согласен - "скрипач не нужен". то есть упомянутый орден. но вообще... некие потаённные и полупотаённые ораганизации в общей среде имеют тенденцию возникать - взять то же христианство, только вот с чего бы там вдруг оказались "самые достойные"
Для нашей реальности, Алекс. Для нашего больного на 7 миллиардов голов мира.Но если представить мир 2250-го? Если все же какая-то техноцивилизация выживет? Если в каком-нибудь мултилокальном конфликте 2082-го стороны таки обменяются ограниченными ядерными ударами (скажем Индия и Пакистан или Китай) и все старые договоренности в одночасье накроются медным тазом (ибо мирового жандарма США, давно вс пошлют подальше. А это в этом веке такое точно случится)?Если Великий Китай (который имеет технологии ядерного оружия) все-таки решить развить покрытые пылью идеи северных варваров?Да, надо будет проделать дорогой и многолетний НИОКР.Но ведь выигрыш очень соблазнителен.На планете, где все гидростанции - на вес золота получить технологию строительства подобного мощного точечного источника- очень соблазнительно.Нам его точечность - головная боль.Для того мира - как раз то что надо.То есть. В этой жизни развитие технологии - не мыслимо. Это ясно. Но в той, другой...Не сразу, разумеется. Но чуть позже.Выжившие, пережившие крушение все же окрепнут. И захотят БОЛЬШЕГО чем просто выжить. Остатков от старой великой цивилизации (все сохранившиеся и восстановленные плотины ГЭС) им уже будет мало.У них появятся амбиции.Вот тогда...Нет?
Понятно.Но если его так тяжело извлекать из бокситов и нефелина.,всякой там многоступенчатой карбонизаницией и электролизом
Там галлий в сфалерите до 0,1% и даже выше.
Но мне кажется "витаминная проблема"(нехватка индия,олова и пр.)-даже для цивилизации нашего пошиба- не сверхвеликое затруднение.
Всё. Список закончен.
ведь лигатуры там почти никакой нет.
Паровую машину из этого построить можно, но уже газовая турбина совсем как-то не получается.
На вскидку, вспоминаеться йод.
Конструкционный алюминий часто только железом легируеться...
А для упрочнения уже есть технологи армирования различными волокнами.
А зачем нам газовая турбина? Нам нужна только паровая.
Да и паровая тоже не получается, нагрузки на лопатки турбин слишком велики, без никелевых сплавов здесь вообще никак. Только что-то поршневое.
Всё. Список закончен. Если на него посмотреть, то сразу можно заметить, что даже по конструкционным сплавам всё получается очень бедно, ведь лигатуры там почти никакой нет. Т.е. чугун, углеродистая сталь, силюмин, сплавы системы магний –алюминий, ограниченно – чистый титан и сплавы системы титан-алюминий. Всё список закончен. Т.е. как-то совсем не густо. Паровую машину из этого построить можно, но уже газовая турбина совсем как-то не получается. Собственно отсюда и возник у меня “стим-панк”.
Для лопаток турбин сплавы титана используются, керамики. Оливин содержит до 0,3% никеля.
Интересно вы дейсвтительно не понимаете ситуации (то есть дураки) или это уже вредность (то есть подлость)?
Для лопаток турбин сплавы титана используются
керамики.
Оливин содержит до 0,3% никеля.