A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 126408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1340 : 22 Сен 2013 [23:48:05] »
Что показывают этологи?
Я если чесно не хочу углубляться в исторические данности. Их можно обсудить, не обязательно сдесь. Вы подали, хорошо сформулированую(кибернетически) правильную мысль. То есть что социальная технология, есть тоже технология. Меня сдесь интересует именно ваше виденье технологичности социальной технологии. Мне это кажеться очень важный момент. Большинство творцов идеального будущего, плохо понимали что они сами по себе плохой эквивален социума. А потому равнение по себе других...приводило лишь к илюзиям которыми пользовались предприимчивые люди, для которых обезьяньи интересы сильны настолько же сколько и действенны.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1341 : 22 Сен 2013 [23:50:02] »
Заканчиваем с политикой, или будут санкции :police:
Нет здесь политики, тем более текущей....

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1342 : 23 Сен 2013 [00:26:01] »
Я если чесно не хочу углубляться в исторические данности. Их можно обсудить, не обязательно сдесь. Вы подали, хорошо сформулированую(кибернетически) правильную мысль. То есть что социальная технология, есть тоже технология. Меня сдесь интересует именно ваше виденье технологичности социальной технологии. Мне это кажеться очень важный момент.

Гм...
Все утописты прошлого (скажем Платон)  разумеется тоже строили КОНСТРУКЦИИ гарманичного общества "на глазок". То есть у них был тоже инжиниринг. Но куций. Примитивный.
Тот же Маркс с Энгельсом. Они тоже имели "техническую" идею. Сделать людей равными, полагая что люди это стерпят ибо УМОМ поймут что так каждому и всем - выгодней.
В основу социальной конструкции капитализма (Адам Смит) положена иная идея. Что все люди жмоты и себялюбцы. Им нужно как можно больше своего. Эта социальная КОНСТРУКЦИЯ оказалась куда ближе к реальности.
Но опять таки, она была слишком проста.
Я приводил такую аналогию. Капитализм как ядерный реактор без тяжеленной биологической защиты. Легкий, экономичный, мощный! Красота!
Только пользоваться долго вы им не сможете.
Вам очень быстро придет конец.

Ключевая идея социального инжениринга - людей надо РАЗЛИЧАТЬ.
Люди разные. И хотят разного. Счастливы по-разному (притом в разное время).
Если всех людей считать одинаковыми, любая ПЛОТНАЯ (эффективная) социальная структура будет духовной тюрьмой для каждого элемента. Ее изнутри разорвет. Как это случилось с СССР.
А если вы построите разряженную социальную структуры (свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого) то вы получаете РАСТОЧИТЕЛЬНУЮ социальную систему.
Расточительность либирализма покупается ТОЛЬКО сверхэксплуатацией планеты.
Это реактор без защиты.

Прежде чем упаковывать людей, надо научиться понимать как их можно с одной стороны достаточно плотно упаковывает (что бы получить нужную социальную эффективность) но с другой стороны дать им максимум СЧАСТЬЯ!
Не свободы! Не равенства! Не справедливости!
Все это поводы для того что бы иногда  быть счастливым.
При этом не счастливым как дебил, а счастливым динамично. То есть, поставить этого человека на то место в обществе, где он будет наиболее востребован и свободен, то есть максимально полезен для общества. В утопических идеях коммунистов не все было бредом. Просто их идеи были склеены соплями.
Нет расчета? Нет идеи!
У них не было никакой серьезной базы для использования тех идей, которые они в общем-то красиво говорили (а на практике тянули в другую сторону). В главном они правы. Люди - существа социальные. Они не могут поодиночке, но им нужно и личное пространство.
И по-сути главная задача социального инжиниринга научиться максимизировать систему по двум параметрам - максимум отдачи от людей как элементов социальной конструкции при максимуме личного счастья. 
Для понимания что такое счастье вообще и каждого нужна специальная ИНЖЕНЕРНАЯ наука гедоника.
При этом есть надежда что задача максимизации по двум параметрам не так уж и сложна, если задача окажется АДЬЕТИВНАЯ.
То есть максимум счастья всех получается при расстановке всех людей на места, где они максимально соответствуют своему назначению.
Разумеется, для этого надо не только научиться различать ТИПЫ людей, но  научиться получать весь спектр "номенкратуры" в нужном количестве (и качестве, разумеется).
Сколько каких людей нужно системе для эффективной работы и максимизации счастья работников?
Это все же инжиниринг. То есть все строиться все же от интересов социума, от задумки, ЦЕЛИ конструкции в целом.
Поэтому семья тут  ни катит ни разу.
Нужен конвейер.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1343 : 23 Сен 2013 [00:37:04] »
Цитата
Расточительность либирализма покупается ТОЛЬКО сверхэксплуатацией планеты
Ну хорошо.Вы везде это повторяете,предположим что это так.Даже пусть это в реале так.Недавно вы написали pkl про закрытие "Созвездия" и что пилотируемая космонавтика в наше время-пир во время чумы.Но давайте взглянем на утверждение обезьяны в системе,как на некую каравеллу везущую хомо к новым рынкам и безо всяких сверхэксплуатаций.Задам вам тот же вопрос что и ув.Вике в одной из тем..Что если мерикане через одно поколение будут на пыльном кирпичном шарике?Я понимаю что этого вы наврядли допускаете,но ведь развилка для дальнейшего развития тогда обещает быть иной?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1344 : 23 Сен 2013 [00:58:39] »
Что если мерикане через одно поколение будут на пыльном кирпичном шарике?Я понимаю что этого вы наврядли допускаете,но ведь развилка для дальнейшего развития тогда обещает быть иной?

Я давно определился с такого рода вопросами.
Увы!
Мы даже на родной планете с либеральной свободой для каждой обезьяны "не помещаемся" где не надо платить за воздух, воду, гравитацию... То есть даже очень благоприятная для нас среда, если тут кончится шара (нефть, газ, концентрированые руды) скоро станет ЭКОНОМИЧЕСНИ НЕВЫНОСИМОЙ.
А вы хотите эту либеральную обезьяну поместить под купол, где надо ПРОИЗВОДИТЬ воздух, по сути пространство, надо защищаться от радиации, надо как-то выращивать продукты (а прикидки показывают что искусственное освещение полей по энергозатратам ЗАШКАЛИВАЕТ на порядки саму расточительную промышленность).
То есть. Как можно рассчитывать что там кто-то будет УСПЕШНО процветать (а только в этом случае можно говорить о иной развилке), если здесь в условиях на ПОРЯДКИ лучших, мы собираемся просто подыхать вцепившись друг другу в глотки за остатки жирной жизни?

Я могу с огромным скрипом допустить, что скажем, после того как человейники пройдут сквозь конец света, выкуют там свою римскую этику и отточат социальный инжиниринг, научатся жить в ограниченных технопространствах плотно но счастливо,  может быть и можно будет реально представить космические поселения с людьми.
Те самые поселения ОНейла например.
Но сейчас - это совершенно нереально!
И именно потому, что мы не владеем искусством делать людей счастливыми малыми затратами. Получать от них максимум, вложив минимум, и не имея с его стороны претензий! Понимаете?
Наша неготовность заселять космос ПРЕЖДЕ ВСЕГО в этом. Не в умении разводить под куполом сады. Не в умении выводить огромную полезную нагрузку на орбиту и на трассу к другим планетам (тут - было бы желание!).  Я к концепции человейников и пришел от кораблей поколений. По сути это упрощенная концепция почти замкнутой космической колонии. Колонии, с которой все проблемы облегчили. Сняли проблему воздуха, пространства, защиты от радиации, полного рициклинга ресурсов (часть все время поступает извне с торговлей) В том числе я расширил население от 10 000 до нескольких миллионов. Это все - облегчение задачи!
По сути это город и поля. Наукоград.
Еще облегчение. Я хочу пристроить это к подарку природы. Дешевому источнику энергии. Скажем мощной ГЭС.
Но оказывается даже для  постройки такой редуцированной версии "космической колонии" мы пока НЕ ГОТОВЫ. Она подвергается уничтожающей технической критике.
А вы собираетесь СРАЗУ построить то же самое, но во много раз более напряженное где-то на Марсе?
Ну подумайте, насколько это нереально!

Да, конечно, мы можем построить, нечто попроще. Научную базу на Луне, Марсе и она будет функционировать. Но это будет форпост всецело зависящий от Земли и по сути только СОСУЩИЙ из нее ресурсы. Ну как исследовательская база в Антарктиде. Но эта будет чудовищно сосущий. Очень дорогой. Никакого поворота кроме как ускорение спуска в могилу она нам не принесет.

Я воспользуюсь этим поводом что бы еще и еще (в который уже раз!) дать ссылку на эту КЛЮЧЕВУЮ, мировоззренческую работу!
http://www.igstab.ru/materials/black/Per_EndOfTime.htm
Научно обоснованный конец света.
Там сделан окончательный и не подлежащий никакому обжалованию приговор нашим космическим амбициям:

Чисто умозрительно можно предложить два выхода из этого положения.
Во-первых - космическая экспансия ("горизонтальный прогресс") с последующим экономическим освоением ближайших небесных тел. Такой вариант развития описан в тысячах фантастических произведений, в десятках экономических и философских трактатов, в специальных программах лидирующих сверхдержав, созданных в период "технологического романтизма".
Однако на практике этот вариант, по-видимому, невозможен.
Уровень технического развития, поддерживаемый индустриальной фазой, недостаточен для включения космического пространства в реальный экономический кругооборот. При самых оптимистических предположениях о перспективах продвижения в космос (а для оптимизма в этой области нет ни малейших научно-экономических оснований), техника, по крайней мере, в течение ближайших 50-100 лет не сможет обеспечить необходимую связность между земной метрополией и космической периферией. А это значит, что даже в фантастической версии появления "уже завтра" ядерных или фотонных двигателей и космолетов, емкость внеземного рынка будет пренебрежимо мала и попытки работать на этом рынке, если они, конечно, будут предприняты, только спровоцируют масштабную экономическую катастрофу.

Можно, разумеется, представить себе "цивилизацию" (сверхкультуру), способную, находясь в индустриальной фазе развития, создать соответствующие технологии и перейти к освоению Ближнего и Дальнего Космоса. Подобная "цивилизация" должна была бы иметь естественный спутник на сравнительно низкой орбите, который облегчил бы ей первые шаги "в бесконечность", быть ориентированной на сциентологическое познание как высшую трансцендентную ценность и пройти стадию мировых войн (структурный кризис) с меньшими затратами ресурсов и человеческих жизней, нежели вид homo sapiens. В результате, такая "цивилизация" могла бы получить в свое распоряжение всю Галактику и на целые столетия застыть в индустриальной фазе развития. Подобные "цивилизации" также уже описаны и в российской, и в зарубежной фантастике. Правда, еще в 1960-е годы было показано, что цивилизации этого рода могут быть выявлены по своей астроинженерной активности. А поскольку каких-либо достоверных следов такой активности в настоящее время не обнаружено, приходится делать вывод, что данная форма технологического бытия весьма маловероятна11.


Все ребята! Сдавайте все горы столь любимой вами научной фантастики  на макулатуру!
Кстати, скоро это может подорожать!
Так что не спешите...
 :D
« Последнее редактирование: 23 Сен 2013 [01:17:29] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 317
  • Благодарностей: 823
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1345 : 23 Сен 2013 [09:40:30] »
Прежде чем упаковывать людей, надо научиться понимать как их можно с одной стороны достаточно плотно упаковывает (что бы получить нужную социальную эффективность) но с другой стороны дать им максимум СЧАСТЬЯ!
...И по-сути главная задача социального инжиниринга научиться максимизировать систему по двум параметрам - максимум отдачи от людей как элементов социальной конструкции при максимуме личного счастья. 

Алекс, вот со счастьем уж точно нет никаких проблем. Даже на нынешнем уровне знаний.
Электроды в прилежащее ядро - и человек будет счастлив, работая по 14 часов в сутки, не доедая, живя в гробу размером в 10 кубических метров и умирая в 40 лет. Не верите - спросите у крысы, которая застимулировала себя до смерти :)

Тем не менее, Вам эта идея не нравится, да? Хочется сильных духом "римлян", а не трудолюбивых дебилов-муравьев? ;) Но раз Вам нужна эффективность любой ценой - получите, распишитесь.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 833
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1346 : 23 Сен 2013 [10:31:57] »
А поскольку каких-либо достоверных следов такой активности в настоящее время не обнаружено, приходится делать вывод, что данная форма технологического бытия весьма маловероятна11.

Все ребята! Сдавайте все горы столь любимой вами научной фантастики  на макулатуру!
Тут вывод сделан из ложной с Вашей точки зрения предпосылки. Что возле каждой звезды есть обитаемая, а то и цивилизованная планета. И поскольку астросооружений нет, то значит и освоение космоса для нас лично, в том числе, маловероятно. Но их действительно может попросту не быть! И тогда этот аргумент рассыпается.

Starк

  • Гость
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1347 : 23 Сен 2013 [10:44:25] »

Оффлайн alexday457

  • ****
  • Сообщений: 391
  • Благодарностей: -12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexday457
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1348 : 23 Сен 2013 [13:44:51] »
Правда, еще в 1960-е годы было показано, что цивилизации этого рода могут быть выявлены по своей астроинженерной активности. А поскольку каких-либо достоверных следов такой активности в настоящее время не обнаружено, приходится делать вывод, что данная форма технологического бытия весьма маловероятна11.

С больших расстояний шум от такой цивилизации смешается с фоновым))) Если учесть ещё ничтожное время существования технологических цивилизаций то нас разделяют как минимум десятки миллионы лет развития...думаю ближайшая цивилизация нашего уровня развитие в 20-30 миллионах световых лет от нас...в нашей галактики разве можем найти остатки древней цивилизации...артефакты не более))) Большего в ближайшем окружении не найти....Разве только примитивную цивилизацию на уровне пещеры)))

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1349 : 23 Сен 2013 [14:06:18] »
О влиянии финансов на  человечество: АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА. Мультфильм о сущности мировой банковской паутины

Я видел этот нудновато-тупой мультик еще, наверное, год назад (сам стиль говорит о многом. Мультик адресован взрослым. Но это же сюсюканье в духе телепузиков! Юмор просто детский!).

В нем есть доля правды. Как же без этого?
Но только доля.
Поэтому весь мультик одна очень большая и злая ложь.
Чья-то. Возомжно той же закулисы?
:)
Мировая мафия банкиров тут представлена ТУПО жаждущим безграничной власти над миром (без всякой причины!) этаким Оком Соурона...



Темной стороной мира, которую туповато-добрым американцам-хобитам (желающим всего то  своего домика и махонького счастья со своей собачкой) предстоит победить, как я понял, во всеамериканском бунте. Беспощадном и всесокрушающем.

Но правда куда сложней и неприятней.
Да. Мировая банковская  закулиса (назовем ее так) научилась делать золото и ничего. Еще в Англии на рубеже XVI-XVII веков (аккурат, когда Петр возводил северную столицу, британские банкиры всеми силами душили поползновение французской короны идти по стопам англичан). И в итоге длительных интриг и кропотливой работы (терпения) закулисе удалось развернула на весь западный мир эту систему, поставив центральный печатный станок, в итоге, в США (ну так получилось!).
Кстати, обратили внимание?
В мультике НЕТ НИЧЕГО о внешнем мире. Есть о Ватерлоо, скупка Англи... А потом все это исчезает. Америка своим трудом и потом зарабатывает, а банкиры это грабят и порабощают.
Это так по-американси! Просто НЕ ЗНАТЬ о существовании остального мира за пределами США! Все остальные вообще ни в счет! 

Суть в чем? Да печатая деньги, так как там в мультике  показано, вы действительно скупаете и итоге все. Вы ИЗНАЧАЛЬНО имеете власть (владеете по сути) тем, что еще не создано и не изобретено в пределах хождения ваших бумажек. Поэтому в итоге к месту, где стоит печатный станок, как не крути, и приходит реальное богатство. И если ваши деньги - мировая валюта, к вам приходят богатства созданные ВСЕМ МИРОМ.
В фильме ничего не сказано, например о Бретенвуде о 1944-м. А зачем? Что бы и без того еще совестливый и трусоватый  хобит-американец понял что его богатство  нажито не столько  его честным трудом, умом, потом, а в значительной степени украдено у остального мира?
Он тогда не пойдет на борьбу со "злом"! Ибо поймет что сам часть этого зла!
Но это - частности.
Это мелочи!
К сути.
Недостаток придуманной (как тут говорят) Ротшильдами беспроигрышной системы власти над миром (надо признать, система хороша!) в том, что ею НЕЛЬЗЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ!
Понимаете?
Делать золото из ничего - это слишком МОЩНОЕ орудие...
Если сорветесь  -  все пропало.
А реальность, наверное, еще страшней.
Когда у вас мало денег- вы ими владеете. Когда у вас много денег - они владеют вами.
Вы просто становитесь рабом своей власти.
И то, что эта система просуществовала 300 лет, говорит о том что ее нынешние владельцы действительно занимались не столько СТЯЖАТЕЛЬСТВОМ власти (как учит дурной мультик), сколько добросовестно служили системе, на самом деле УДЕРЖИВАЛИ этот мир, помогали ему развиваться, углублять разделение труда.
И кстати для этого (именно для этого) нужна была концентрация финансовой власти в одном месте. Что бы (как говорит Хазин) банки принимали все возрастающие финансовые риски все усложняющегося производствах, за счет все большего разделения труда.
Если бы банки не стягивали к себе всю власть - прогресс остановился бы.
Поэтому тут еще не ясно кто кем вилял.
Собака хвостом или хвост собакой?
Разумеется, не все было так чисто.
Были и личные амбиции, было ВСЕ.
Но в целом сама система не позволяла, например, печатать чересчур много денег не обеспеченных товаром. Печатать надо было только такую массу, которая когда-то чем-то но обеспечивалась бы! Инфляция, которая постоянное есть у этой системы, была всегда. Она не отбирала часть доходов у населения, но и стимулировала экономику же!
Да, долг всех перед банкирами неуклонно растет.
Но этот долг - своего рода холодильник тепловой машины прогресса! Это расплата за прогресс!
И хотя, разумеется, сидя на деньгах, вы просто не могли этим не пользоваться в личных целях (кто же сомневается!) но надо все же отдать должное, банковская закулиса достаточно умно пользовалась секретом в течении всех этих веков.
Скажем так. Осторожно.
С пониманием какая сила у них в руках.
Не зря это сравнивают с атомным оружием...

Рассказанная выше мною сказка от Старикова, если и имеет долю правды, то в том, что причина почему злая закусила пыталась свалить  невинную Россию (на самом деле не дать развиться Германии)  в том, что пока есть другие потенциальные источники эмиссии бумажных денег, они снижают эффективность друг друга.
Наличие многих центров ТОРМОЗИТ прогресс. И с точки зрения разделения труда и с точки зрения принятия финансовых рисков этого разделенного труда.
(поэтому когда мир распадется на кластеры, мы переживем редукцию экономик, их упрощение).
Поэтому технологические зоны друг друга все время и пытались задушить (от наполеоновских войн до двух мировых). Никто в этих реках крови не виноват. Это часть процесса!
Кстати, никто не хотел лишнего. Разграмив Германию в первую мировую ее лишили ТОЛЬКО банковской системы. Правильно решив что без этого технозона не будет независимой. И только, когда поняли что шутки с недобитой технозоной все же плохи, по итогом второй мировой ее раскатали в асфальт своей технозоны полностью. Даже "тевтонскийе яйца дух" отрезали тем, кто остался жив. То есть заставили из поколения в поколения замаливать грехи фашизма.
Все ложиться тик в тик.
Но ирония в том, что максимальная эффективность ЕДИНСТВЕННОГО мирового центра эмиссии денег была в итоге всех этих дрязг достигнута уже ПОСЛЕ  конца индустриальной фазы развития.
Рейгономика 1980-й, а развал СССР (одна технозона!) 1991-й.

Последний рывок экономического развития (когда уже не было куда развиваться) - идея рефенансирования кредита, то есть стимуляция спроса внутри США был по сути САМОУБИЙСТВЕННЫМ вынужденным шагом банковской системы, который и запитал информационную революцию. По-сути провальную революцию. Необходимой отдачи от этой технологической волны по Кондратьеву нет!
Все ушло в гаджеты. Бирюльки-висюльки по-сути.
То есть жертва была чисто прогрессорская.
Как деятельность Руматы Асторского в Арканаре!
Если бы не эти мутки ненавистной теперь простому американцу закулисы (оцените прежде чем плевать в колодец!) вы бы не держали в руках свои планшеты, не сидели бы сейчас в Интернете, а скорей всего уже лет 30 жили в глубокой заднице индустриальной стагнации. Проще говоря, на уровне СССР 70-х.
Нет, понятно, что банкиры не очень то хотели класть свой живот на алтарь прогресса.
Там не было румат. Там были в основном доны ребы. Они подстегивали прогресс, потому что пока идет прогресс - продолжается праздник их жизни.
Но тут работает тот же принцип "Дикообраза". Не важно что ты хотел или думал на самом деле. Важно, что ты сделал на самом деле.
Поняв к 1980-му  что расширять грабеж недр и нищих народов больше некак,  что разделение труда больше углубляться не хочет (а тут еще и СССР не повален) они решили ограбить будущее. Свое и за одно всей планеты.
Когда-то они  придумали как из ничего делать золото. Теперь они придумали машину времени. Рефинансирование долгов - это был способ занять у будущего на сегодняшний ПРОГРЕСС.
Это было в далеком 1980-м. Где вы тогда были? Помните?
А вот теперь настало то будущее, у которого до этого Америка уже привыкла занимать так, что и не помнит ДРУГИХ ВРЕМЕН.
Теперь этот развращенные, больные по сути люди недоумевают, почему им стало так плохо? Да потому что до сих пор они НЕ ЗАРОАТЫВАЛИ ту хорошую жизнь к которой привыкли. А праздник кончается.
Да, они не виноваты. Как коровы на лугу. Они были винтиками чудовищного рывка, попытки ухватить сегодня за счет завтра. "Общество потребления!"
И ведь нельзя сказать, что рывок был бесполезен!
Рывок был даже жертвенным! Мы имеем куда более высокий уровень развития, прогресса, чем должны были бы иметь на самом деле!
Компьютеры ведь если подумать человеку НЕ НУЖНЫ. Без них было лучше.
Компьютер - усилитель ума.
А дурак - это не отсутствие ума. Это такой  особый ум.
Зачем дураку усилитель его глупости?
Где самая высокая эффективность использования компьютеров?
В науке!
О чем это говорит?
"Скрипач не нужен" (с)

В общем. Только в дурацких голливудских  сказках (которыми укатывают мозги всего мира) Добро в белом и чистом, а Зло с в черном, с окровавленными клыками.

Если присмотреться к реальности, то никакого Зла, никакого Добра нет. Есть МАШИНА обслуживаемая пигмеями, которая вот так вот работала. Все были ее винтиками. Кто лучшим, кто худшим.
Но эта машина теперь пришла к точке остановки и разрушения.
Никто специально не виноват.
Время собирать камни, время их разбрасывать.
Когда эта машина создавалась, никто не думал, что она не вечна.
Миром правит не Зло. Миром правит Глупость  (хотя какая разница? по сути одно и то же)
Вот это - настоящая правда.
До конца.
:)
Что остается обычному американцу, который хочет вернуть дом и собачку?
Кто виноват на самом деле?
Зло с хищными клыками?
Нет конечно. Это швондеровская интерпретация.
Во всем виновато ЭТО...



Вот корень зла.
Не надо было ступать на путь Прогресса!
Он нас, людей только развратил!
А теперь обещает просто поработить, лишив самого святого!
Свободы (капитализма), семьи, бога (веры), то есть целостного, счастливого миропонимания... Встроить нас винтиками техномуравейников!
Кто помнит плохонький фильм киностудии Довженка "Янки при дворе короля Артура"?
Помните вопрос короля: а может ли твоя цивилизация излечить боль ревности?
Вы думаете почему Толкиен так популярен именно в наше время?
Он нашел струну.
Правильную струну.
И я тоже ее уже слышу...
Не знаю как ум, но слух у меня хороший...

"Камо грядеше?"


« Последнее редактирование: 23 Сен 2013 [14:28:18] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1350 : 23 Сен 2013 [14:16:15] »
Тут вывод сделан из ложной с Вашей точки зрения предпосылки.
Да ерунда все это. Есть они? Нет их? - не важно.
И без этих рассуждений видно что ИНДУСТРИАЛЬНАЯ фаза до космоса уже НИКАК не допрыгнула. И чем дальше в будущее, тем дальше для продленного настоящего  выход из колыбели в космос.
Пик был в середине 1970-х. Когда СССР мог ввязаться таки в лунную гонку. Были проекты. Планы наших краснофлаговтыкательных баз на луне вынашивались аж до 1980-го. Возможно втянись мы тогда в лунную гонку, американцы тоже не отстали бы и имели бы мы теперь достаточно уверенную инфраструктуру в системе Земля-Луна.
Разумеется не поселения.
Но она бы вселяла бы все надежны ныне живущим что фронтир за нами!
Но мы ОЧЕНЬ МУДРО слили американцам Луну.
Программа "Союз-Аполлон" что это было ПО СУТИ? Это была почетная сдача первенства в космосе от СССР к США.



Уже в интервью 1979-го года ОНейли заявил, что он надеестя  ТОЛЬКО на конкуренцию держав. Бизнес в космос не выйдет (почему глупцы пляшут сейчас вокруг Макса? Потому что это - последняя и безнадежная соломинка!). Нечего бизнесу в космосе делает.
В космос может выдавить человечество ТОЛЬКО конкуренция стран.
Но если раньше был СССР, то теперь НИКОГО НЕТ.
Китай, Индия, Япония  - это несерьезно.
Есть США. А в США своих проблем - полные штаны.
Да и не судьба же!
Ну не были не в СССР ни в США власти дураками. Вы думаете они придержали фанатиков космоса потому что не любили модельки ракет клеить? Любили больше вашего! На завод Хрунечева ходили как дети в игрушечный магазин!!!
Но они были прагматиками, технократами. Они понимали что "не в этой жизни".
Увы!
Зачем нам на другие цивилизации смотреть (есть они или нет)? Посмотрите на нашу трезвыми глазами и все ясно как день!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1351 : 23 Сен 2013 [16:08:22] »
Цитата
Не надо было ступать на путь Прогресса
Вы думаете от этого бы полегчало?Всё равно находились бы деревенские идиоты которые б в грязи скотного двора ковырялись бы с колесиками-чурочками ,сигали б с колоколен.Смущали б серую массу.А народ,как известно обиженных любит,воздел бы такого левшу в качестве знамени и полез бы на крепостные стены, сковыривать царя-ретрограда.
Цитата
Однако на практике этот вариант, по-видимому, невозможен.
Разговор с прогрессом у хомо всё еще не окончен.Его оборвала на полуслове бытовуха и сосущая под ложечкой неуверенность.Короче полное брюхо и синица победили космического журавля.Но это только здесь и сейчас.Сорок лет только нам кажутся большим сроком.Для истории это миг.Ну а дальше возможны разнообразные варианты.Собственно ведь и "мир существует для того чтобы быть завоеванным.."(с)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1352 : 23 Сен 2013 [16:41:01] »
Продолжение разговора отсюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111440.0.html

Ваше мнение. Цивилизаторство (в хорошем смысле) -это наследственное или приобретённое (что-то вроде социальных повадок для получения бонуса не для себя лично а для последующих генераций) ?
В основе конечно генетика.
Но судя по тому что никому до сих пор не удалось создать недеградирующее кастовое общество (а времени было достаточно) то все очень печально для селекционеров с простейшими приемами

Цивилизатор  - это наверняка ни единственный какой-то тип мозга (разума). Это множество разных. Это сумма признаков. И уже это делает цивилизатора неуловимым.
Папа с мамой случайно собрали цивилизатора (половина генов одного - половина другого), а уже его дети - обычные имитаторы. Недобрали.
Как не прискорбно...
Далее.
Тот же Савельев рассказывает об этногенезе эмбриона и вообще развитии мозга. Многие особенности нашего мозга могут  складываться СЛУЧАЙНЫМ ОБРАЗОМ.
Например, отпечатки пальцев у однояйцовых близнецов (по сути клонов) - разные.
Расположение борозд и извилин мозга - тоже у всех людей индивидуальные.
Вполне возможно, что и структура мозга может сильно ВАРЬИРОВАТЬСЯ в процессе онтогенеза.
Ну и разумеется воспитание. Это последний ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ фактор. Особенно ранние впечатления. Они в значительной степени и формируют личность из пускай и сформировавшегося, но зародыша.

Да, я забыл сказать.
Я не отношусь сейчас к этой своей гипотезе  серьезно.
Я думаю она слишком проста и потому неверна.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1353 : 23 Сен 2013 [17:12:16] »
Так как тема все равно тяготеет к одному, я решил не развивать все на разных ветках и вести разговор в одном месте
Продолжение разговора отсюда:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111440.0.html

Цитата
Взлет и падение цивилизация я объясняю так. Людей-цивилизаторов среди нас ровно столько, что бы при небольшой флуктуации в сторону их увеличения, начала расти цивилизация.
Скажем их "в норме" лишь 25% . Условно. Этого мало. Но по каким-то причинам где-то их собралось 30%. Это уже много. Это надкритическая масса. Эти "пассионарии" начинают создавать невиданное.
А теперь попробуйте подтвердить это, опираясь, скажем на историю циклов в Китае. Их много, они хорошо документированы. :)
И не подумаю!
Гипотеза ведь шутливая! Хотя во всякой шутке ЛИШЬ доля шутки. И в хорошей шутке она исчезающе-мала...
:)

Цитата
Только боюсь вы ничего там не найдёте. Вообще возникает стойкое ощущение, что от эпохи воюющих царств до современного Китая ваших пассионариев становится всё меньше и меньше (даже бунтовать толком уже некому, чтобы всё-таки взбунтовались – надо творить такое, за 1/10 чего в любой европейской стране на вилы бы давно подняли), а вот цивилизация становится всё стабильнее и стабильнее.
Если я буду продолжать отстаивать свою гипотезу, то я скажу что ничего удивительного как раз тут и нет, если учесть что в Китае была мудрая традиция  отрезать яйца особо одаренным...
:)

Цитата
Пассионарии не только создают цивилизации, они же их и разрушают.
Абсолютно верно!

Цитата
Причём если их роль в первом вообще говоря можно поставить и под вопрос. Цивилизация не всегда формируется быстро, как яркая вспышка. Может медленно и постепенно, уходя корнями в глубь веков. А вот в разрушении их роль бесспорна.
ПОЭТОМУ! Социальный инжиниринг В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕД должен озаботиться проблемой этого меньшинства. Научиться четко их выявлять и НАПРАВЛЯТЬ в нужное русло. Использовать потенциал в мирных целях.
Кто пассионарии-разрушители? Те которым не досталось ДОСТОЙНОГО места в социальной конструкции. Самородки-беспризорники. Разумеется их энергии (и стихийного саморазвития) хватает только на разрушение. Дурное дело не хитрое.

Цитата
Как правило не так страшен кризис с которым сталкивается цивилизация сам по себе, как то социальное цунами, которое при этом возникает. Роль различных вождей и пророков в этом далеко не последняя.
Поэтому я выше и рассказывал, что патриархальное человечество будущего с удовольствием будет впускать к себе купцов из муравейников что бы те изъяли детей с потенциально опасными им мозгами себе.
Я даже уверен, что когда у последних отпадет необходимость в этом, владыки поздневековья всеми силами захотят научиться их искусству распознавать заразу в зародыше и давить ее на корню.

Цитата
Цитата
Каждый шаг, скажем 50 000 лет. Но что такое последние 10 000 лет нашей истории? Это пятая часть полного шага. Мы еще эволюционно не совсем цивилизация.
Кстати да, не совсем. Только думаю причина диаметрально противоположная. 10 тыс. лет назад человек качественно сменил экологическую нишу. Перешёл от охоты и собирательства к производящему хозяйству. Новая экологическая ниша – требует новой модели социальных отношений. Но инстинкты и врождённые реакции остались старые! Соответственно построенная социальная структура психологически воспринимается как противоестественная, что неизбежно ведёт к её внутренней нестабильности.
И?
У вас тут знаете чего нет? У вас тут нет уравнения маятника. У меня, в моей глупенькой теории есть здравое зерно. Вопрос был в чем? Почему цивилизации то взлетают, то падают. Почему возникают такие КОЛЕБАНИЯ?
Потому что один вид энергии (потенциал пассионариев) перетекает в другой (кинетическое накопление имитаторов). Но пассионарность падает, а приспособленец не может подстроить цивилизацию под изменившиеся внешние условия. Начинается разрушение построенного.

Умно ли глупо ли, но тут есть колебательный процесс.
А у вас его нет!
Вы только объясняете почему колебания затухают. Потому что изводят пассионариев!
Все верно!

Цитата
Первые культуры были крайне нестабильны. Т.е. они появлялись, жили несколько столетий и практически бесследно исчезали. Но затем отбор начинает постепенно отрабатывать этот фактор. Идёт формирование новой системы врождённых реакций, уже адекватной этой экологической ниши.  Цивилизационные очаги становятся стабильнее, расширяются, сливаются в целые большие области.
Маятник затухает...

Цитата
Они время от времени испытывают крупные катаклизмы, но постепенно вырабатываются защитные механизмы, делающие кризисы не столь глубокими, позволяющие сохранять преемственность.
То есть у маятника появляется резестивность. Он как бы качается в жидкости. Даже если его толкнуть он все равно быстро умирает...
Гармония в поднебесной!

Цитата
Кризис 5-го века лишь бледная тень катастрофы бронзового века, а та в свою очередь ничто по сравнению с гибелью первых цивилизационных очагов неолита, которые исчезали вообще бесследно.
И если посмотреть, наверное, выясниться что все великие достижения китайской цивилизации были в основном в начале. В эпоху войн, в эпоху кризисов.
Нет?

Цитата
Кстати, если вернуться к кризису 5-го века, то меньшая его глубина в Восточной империи может (в том числе) быть связана и с тем, что её провинции имели куда более древнею историю цивилизации, чем провинции Западной, отбор там зашёл дальше и население было более адекватно социальной системе.
Допустим.
Но главное. Я не считаю такую цивилизацию - цивилизацией. Это действительно уже муравейник из политических животных.

Цитата
Теперь если вернуться к пассионариям.

Давайте. Хотя мне это слово не очень нравится. Но другого, более подходящего, я не нашел.

Цитата
Просто по определению это человек, который не слишком хорошо встроен в существующую социальную систему, бунтарь.
В общем то да. Но это ПРИЗНАК, а не ПРИЧИНА.
Простой человек (коих большинство)  универсален. Как кирпич. Он одинаково бездарен везде и одинаково одарен во всем. Его можно встроить ГДЕ УГОДНО. И только необычные, выдающиеся люд, уникумы, в том числе и гении нуждаются в подборке им места. Разумеется, если такой ум бросить где попало, самосадом (а таких - большинство!) он рано или поздно поймет что это не его место.
В итоге "пассионарий" действительно обозначает бунтаря, а не гения.  Но бунтарь - это бесхозный гений.

Цитата
Это явно не тот элемент, который способствует стабилизации общества в постнеолетическом виде с его достаточно жёсткой иерархической структурой.

Разумеется! А кто вам, дуракам, доктор? Закладывать динамитные шашки вместо кирпичей и надеяться что здание постоит долго?
Причина всех этих бед - в чудовищном НЕВЕЖЕСТВЕ социальных строителей.
Только и всего!
Но мы вот-вот научимся это лечить!

Цитата
А вот для мезолитического охотника такой тип мог и быть вполне адекватен. Коллективы малы, слабо дифференцированы, определённый демократизм естественен, проблемы надо решать быстро и своей головой без опоры на систему…
Конечно!
Интеллектуалы (еще один термин) нужны были именно там. И именно там появился интеллектуальный человек. Когда он осваивал землю 70 000 лет, когда все время шел за горизонт. А выстраиваемые цивилизации, в общем то пытаются ИЗБАВИТЬСЯ от этих  "излишков".
Умные нужны в тяжелые времена. Воевать, бороться за выживание... А когда времена становятся жирными, нужны дураки-механические исполнители. Все верно! Вот вам и маятник!
Можно сказать так. В начале строительства нужно много строителей. Но для поддержания строения в рабочем состоянии, строителей надо меньше. Появляются лишние. Их - за борт. Они бузить и рушить!
Тоже  колебательный процесс! Согласен!

Цитата
Т.е. вероятно всё в точности наоборот. Тот тип, который вы называете “дураками” (с интеллектом это явно не связано) – это новый, постнеолитический, постепенно коэволюционирующий вместе с цивилизацией.
С интеллектом это как раз и связано.
Дурак - человек который не напрягает свой мозг. Тут я с господином Савельевым согласен на 100%. Дурак это не обязательно отсутствие ума. Дурак - это НЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ своего ума. Дурак это другой тип ума. И большинство людей - дураки. Зачем лишний раз напрягаться? Много знания - много скорьби в этом мире.
Я говорю что бог милостив, ибо не дал всем много ума. Наказал только некоторых.

Про коэволюцию. Ну какая эволюция (биологическая) может быть за 10 000 лет?
Перестаньте!
Тем более, эволюция  движется, когда  давление отбора действует ПОСТОЯННО в одном направлении. Скажем 100 000 нужны только умные (или высокие). Или 100 000 нужны только дураки (или низкие и кривоногие). А если цивилизация как на качелях, 100 лет нужны умные, а через 100 их вешают и зовут дураков, [----] лизать?. Ну какой тут К ЧЕРТУ отбор?
Не смешите меня!

Цитата
Хотя ещё и не полностью сформированный. Индикатором может служить отношение к рутинной для данной ниши деятельности, т.е. в завершённом типе она должна быть прочно связана с системой вознаграждения в мозге. Проще говоря, в этом окончательном варианте – стоять с мотыгой в поле должно стать для человека высшим счастьем.  :)
А так, кстати, и есть! Посмотрите на толпы пенсионеров в общественном транспорте в утренний час пик. Они РЕФЛЕКТОРНО едут на работу, якобы по делам! Что их упорно гонит в такую рань? Тоска по мотыге! Глубинная, неосознанная.

Цитата
Этого пока не произошло… Хотя судя по тому, что многие имеют дачи с огородом без жизненной на то необходимости, можно сказать что прогресс здесь есть. :)
Да, "прогресс" огромен.
Поймите. То, что вы называете "прогрессом" это приспособленчество. Это конформизм. От таких людей вы никогда в ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА не получите настоящей помощи.

Вы абсолютно правы. А Вика опять в эту вашу дудку правоты поддувает.
Системе, муравейнику, если у него нет внешних проблем, нужны ТУПЫЕ исполнители.
Единственный его враг - несовершенство внутреннего устройства.
И как бы вы не выстраивали общество, такой беспроблемный муравейник свои винтики рано или поздно начнет превращать в бесправных, зажатых (возможно и счастливых как дебилы в дурдоме) дебилов-комформистов.
Посмотрите на Запад!
И много ему помогают права человека? Гуманизм? Культура индивидуализма?
Нет внешнего врага (пропал СССР!), все ценности превратились в мумию политкорректности.

Умные, независимо мыслящие, сложные, умы нужны в тяжелые времена.
Никакая система сама по себе не развивается.
Что бы было развитие - надо совершить над системой работу извне.
Нужна война, например.
Тогда только и нужны умные, независимые Люди (с большой буквы).
Больше ни для чего!
Война - мать родная!!!
А без войны, сама по себе система  просто стабилизируется, ищет оптимум, лунку. И как бы вы не выстраивали общество - оно в конце концов скатится в ямку кретинизма.
Почему ваш Китай такой уникальный на планете? У вашего любимого Китая был один единственный враг. Сам Китай. Он был настолько огромен, что даже завоеванный монголами, он переварил этих монголов, глазом не моргнув!
Не зря там и зародился мой любимый Дзен-Буддизм!
Я просто вижу как вы все  (Вика - особенно) УПОРНО пропускаете мимо ушей главное условие существования человейников с ЧЕЛВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ.
Они должны быть врагами друг другу. Единый челвейник - это КОНЕЦ человечеству.
Не важно как он устроен.
Если до сих пор некая единая цивилизация (например Китай) еще имела шанс на возрождение (распад) в силу дремучего невежества социальных строителей (правителей), в  силу неумения различать "внутреннюю" опасность в виде накопления бесхозных пассионариев, то с научно развитыми социальными технологиями вступление человейника на путь самостабилизации означает полный и окончательный конец.
(чего панически Вика и боится! Я сам в ужасе от такой перспективы!)

Цитата
А вот ваш “прогрессор” – на самом деле реликтовый, архаичный тип.
Конечно! Он там и появился! Не цивилизация же его порождает!
Все верно.

Цитата
Который собственно не столько создавал цивилизации, а скорее мешал им нормально жить.
Почему это так происходит - ясно. Потому что мы пристроив к делу 1%, а 99% теряем и все что эта масса бесхозных способна - разрушать.
Но если вы ИЗВЕДЕТЕ все 100%, никто ничего НЕ ПОСТРОИТ.
Остальная масса может ПОВТОРЯТЬ. Но создавать новое они уже не смогут. Это бесспорно!
Интеллект - это способность к новым решениям. Что бы это уметь делать надо иметь особый склад ума. Нужно уметь противопоставлять себя ТРАДИЦИИ.
Если вам не нужно новое - вы изводите пассионариев.
Но когда вас припрет - пеняйте на себя!
Как говорил генерал Лебедь (сам видел по телевизору)?
"Как война- так братцы, братцы! А как мир - так сукины дети?"

Цитата
И соответственно отбор работал против него, т.е. он постепенно вымирал. Когда баланс "дураки"-"прогрессоры" (в вашей терминологии) достаточно сместился в сторону первых и началась некоторая стабилизация, ослабление кризисов. Но у стабильности есть и другая сторона - консерватизм. Там где нет кризисов нет и развития. :)
Вот вы и сами все прекрасно понимаете! :)
То есть?
Вопрос в чем?
Чего мы желаем получить в итоге от нашего социального конструирования?
Муравьи и термиты имеют "цивилизацию", которая использует одни и те же технологии уже 300 миллионов лет! Прогресс если есть, то только на уровне генетической изменчивости. Я думаю им их генетическая изменчивость ИЗБЫТОЧНА.
Они попали в нишу.
На миллионы лет. И просуществуют в этой нише еще миллионы.
Вы хотите того же для человечества?
Тогда все верно.
Надо истребить всех пассионариев. "Недураков". Правильным путем идете товарищи!
Превратим планету Земля в один огромный муравейник и... сделаем всех счастливыми идиотами. На миллионы лет вперед. Можно на миллиард.
Пока солнце не выжжет тут все живое.

Еще и еще раз та самая фраза от Стругацких:

Или, скажем, определение-гипотеза. Разум есть  сложный инстинкт,  не  успевший  еще   сформироваться.   Имеется   в   виду,   что инстинктивная деятельность всегда  целесообразна  и  естественна.  Пройдет миллион лет, инстинкт сформируется,  и  мы  перестанем  совершать  ошибки, которые, вероятно, являются неотъемлемым свойством разума. И  тогда,  если во Вселенной что-нибудь изменится, мы  благополучно  вымрем,  -  опять  же именно потому, что разучились совершать ошибки, то есть пробовать  разные, не предусмотренные жесткой программой варианты.

Поймите, Алекс.
Во всех своих рассуждениях я опираюсь на незыблемую для меня идею. Разум - это СПОСОБНОСТЬ СОВЕРШАТЬ ОШИБКИ. Разум - это эволюция и ничего больше.
Если вы перестали совершать ошибки, вы можете быть умелым,  милым, образованным, сексуальным... Но вы уже НЕРАЗУМНЫ.
Живите миллиард лет! Я за вашу жизнь ТЕПЕРЬ не дам и ломаного гроша. Если понадобиться освободить территорию - нажму на кнопку и рука не дрогнет!
В человеке нет ничего ОПРАВДЫВАЮЩЕГО его существование, кроме зачатков разума.
Тогда уж лучше родиться рептилией какой!
Жабой, например!
Разумеется, человек мучается этим своим излишком - разумом. Но это его и оправдывает. Это единственная надежда на смысл его существования. Сделайте его окончательно счастливым, избавьте от разума. Ему больше нет никакого оправдания!
Это у меня  религиозность такая? Да. Это религия. Новая религии, выросшая из вульгарного гуманизма. Раз есть один ее носитель (я) значит найдутся и другие. А значит раскол неизбежен. И мы, чокнутое меньшинство, вам, большинству, ваш говняный, единый муравейник построить не дадим!
>:(
:D
A классно мы с вами зацепились, Алекс!  Я не слишком увлекся? Извините, если заигрался и перешел границы! Я человек увлекающийся.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1354 : 23 Сен 2013 [17:34:51] »
Алекс, вот со счастьем уж точно нет никаких проблем. Даже на нынешнем уровне знаний.
Электроды в прилежащее ядро - и человек будет счастлив, работая по 14 часов в сутки, не доедая, живя в гробу размером в 10 кубических метров и умирая в 40 лет. Не верите - спросите у крысы, которая застимулировала себя до смерти
Тем не менее, Вам эта идея не нравится, да? Хочется сильных духом "римлян", а не трудолюбивых дебилов-муравьев?  Но раз Вам нужна эффективность любой ценой - получите, распишитесь.

Вика, считайте что вы до меня достучались. Я осознаю ОПАСНОСТЬ новых технологий.
До сих пор, пока никто ничего не мог толком сказать в области социальных технологий, мы жили как "птички божьи".
Теперь мы можем получить технологию, как водится, "двойного применения".
Ее можно применить для взлета Разума, а можно для его полного истребления.
И что вы предлагаете?
Остановиться?
А не поздно ли? Может надо было на стадии ядерной физики прекратить?
Изобретеня паравой машины?
Пороха?
Стали? (кстати ведь куда страшней случился поворот! называется "осевое время!" все религии мира были перетрушены для восстановления техно-гуманитарного баланса)
Или много раньше?
Например, нашим предкам не стоило (так сказать) слезать с деревьев?
А может остановку надо было сделать ЕЩЕ РАНЬШЕ?
На стадии бактерий например...

Где граница, отделяющая умных и красивых от просто умных и просто красивых? Она вообще СУЩЕСТВУЕТ?
Я лично в нее не верю ни единой фиброй души.
Мы стали на этот путь.
Теперь только назад или только вперед. Задержаться где-то не получится.

Да. Мы может быть сможем построить "сбалансированную", "экологичную" цивилизацию с машинами, городами... которые не изменяются миллионы лет. И? Вот прилетели к нам в конце концов другие, посмотрели. Люди как люди. Все добрые, веселые, сексуальные... Прекрасно ориентируются в ЗНАКОМОМ. Но скажем, звезды они НЕ ВИДЯТ. И если им рассказать, они отводят глаза и странно переводят разговор на что-то близкое им.
Это разум?
Это ИММИТАЦИЯ.
ПОДДЕЛКА.
То что пытается СОЦИАЛЬНО СКОНСТРУИРОВАТЬ AlexAV  - это хуже концлагерей нацистов.
Да, все будут счастливы!



Как дебилы c электродом.



Внешне это будет отличаться. Но внутренняя суть - та же!
За что боремся-то, собственно?!
За красивую картинку?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1355 : 23 Сен 2013 [18:03:05] »
Цитата
И?
У вас тут знаете чего нет? У вас тут нет уравнения маятника. У меня, в моей глупенькой теории есть здравое зерно. Вопрос был в чем? Почему цивилизации то взлетают, то падают. Почему возникают такие КОЛЕБАНИЯ?

Тут всё элементарно. Нельзя рассматривать общество не включив сюда такую переменную, как окружающую среду. Более того связь экологических и демографических факторов с цикличностью на сегодняшний день - вполне доказанный факт.

Маятник выглядит так. Цивилизация растёт – растёт население – среда деградирует из-за переэксплуатации – сочетание факторов снижающейся продуктивности среды и роста населения ведёт в конце концов к экосоциальному кризису – население резко падает – среда восстанавливается. Цикл замкнулся.

Здесь просто вообще нет никакой проблемы.

Вот вопрос почему одни общества переживали множество таких циклических колебаний без особой деградации, а другие же терпят полный крах, такой что остаётся одно пепелище, сложнее. Т.е. часто совершенно невозможно сказать, что рухнувшее общество находилось в худших условиях чем уцелевшее. Опять же феномен постепенного ослабления глубины кризисных явлений, хотя вроде входной средовой фактор вроде как меньше не стал. Т.е. население и в средние века в регионе при кризисе могло падать вплоть до порядка, но в отличие от ранних цивилизаций это уже не то что тотального краха, но и сильного отката не даёт.

Цитата
Маятник затухает...

Сокращение глубины темных веков при кризисе – это разве плохо? :o

Это не маятник затухает, а цивилизация стабилизируется.

Цитата
Про коэволюцию. Ну какая эволюция (биологическая) может быть за 10 000 лет?

При жёстком отборе это достаточно даже для формирования нового вида. А уж подрегулировать такое очень тонкое и достаточно лабильное явления как психику, чуть-чуть видоизменить микроструктуры мозга – с запасом.

Опять же соотношение между долями мозга поздеплейстоценового сапиенса и современного человека заметно отличается даже на макроскопическом уровне.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1356 : 23 Сен 2013 [18:28:17] »
Послушайте.
А может разница между разумом и неразумом простая?
У настоящего разума есть ... совесть.
Скажем, родился полу-дебил с мозгишками куцыми...900 грамм всего. Ни воображения, ни памяти толком. А вот лобная область что отвечает за совесть - огромная.
Вот он живет и все мучается: зачем живу? Что-то читает, изучает, сравнивает...
"Имею ли я право, иль тварь дрожащая?"
И что-то все время в этих муках-потугах пытается придумать.
Разумеется очень кривое...
Жалкое зрелище...
Но совесть покоя же не дает!

А вот товарищ с мозгом в 2 килограмма. Все таланты - налицо!
А вот совесть.... Нет, она тоже есть! Но маханькая. Ну в 40 раз меньше от церебральной  нормы... Только для себя.
Почти и не пользуется!
Зато остальное... Быстренько в 23 смайстрячил диссер в мэйнстриме... Кандидат, доктор... Кафедра... Бабы, юбилей...  Но действительно ли он что-то породил на свет новое на пределе сил? Или только имитировал МИНИМУМ?
Такими мозгами - планеты двигать. А он добился минимума признания и ..
Вот в чем вопрос!...
И спроси такого: ты действительно что-то важное сделал?
Он возмутиться! Искренне!
Да ты что? Да вот же и все регалии налицо!!! Завидуешь? Тоже хочешь баб и юбилея?
Конечно хочу, ответит совесть...
Единственный кто может усомниться  что 2 кг мозга сделали достаточно, в меру сил - они сами.
Но как?
Совести то нет!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1357 : 23 Сен 2013 [18:41:31] »
Прям Вершители на подходе. Вроде детская фантастика, но попадает в точку.....

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1358 : 23 Сен 2013 [19:10:19] »
Прям Вершители на подходе. Вроде детская фантастика, но попадает в точку.....
Реальность всегда интересней, драматичней, более захватывающая любой выдумки. :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 648
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #1359 : 23 Сен 2013 [19:18:36] »
Тут всё элементарно. Нельзя рассматривать общество не включив сюда такую переменную, как окружающую среду. Более того связь экологических и демографических факторов с цикличностью на сегодняшний день - вполне доказанный факт.
Маятник выглядит так. Цивилизация растёт – растёт население – среда деградирует из-за переэксплуатации – сочетание факторов снижающейся продуктивности среды и роста населения ведёт в конце концов к экосоциальному кризису – население резко падает – среда восстанавливается. Цикл замкнулся.
Да, согласен.
И не нужна моя теория "недооцененных пассионариев"!
:(
:)
Цитата
Здесь просто вообще нет никакой проблемы.
У Никонова вообще говоря это очень неплохо описано в его "Истории отмороженных"
Но действительно ВСЕ ложиться в это?
А Рим?
Хотя и там же тоже было испанское серебро...
Самое смешное что и наша техноцивилизация ведь наступает на те же грабли!

Цитата
Вот вопрос почему одни общества переживали множество таких циклических колебаний без особой деградации, а другие же терпят полный крах, такой что остаётся одно пепелище, сложнее.
А вы знаете, я кажется где-то слышал интересный ответ на этот вопрос.
Поинтересуйтесь, если не слушали:

http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/audio/08.02.2013.mp3

Голощапов: Научно-технический прогресс человечества, теоретические ограничения и пути дальнейшего развития

Там, уже отвечая на вопросы он говорит, что в истории эволюции биологических систем, были случаи когда гигантские катаклизмы никак не меняли экосистему, а были случаи, когда небольшого толчка было достаточно что бы все перевернулось.
Причина - в форме адаптивного ландшафта. В общем все это надо слушать с начала.
Я хотел сюда конспект этой лекции выложить.
Почти даже все сделал. Но никак не соберусь.

Цитата
Т.е. часто совершенно невозможно сказать, что рухнувшее общество находилось в худших условиях чем уцелевшее. Опять же феномен постепенного ослабления глубины кризисных явлений, хотя вроде входной средовой фактор вроде как меньше не стал. Т.е. население и в средние века в регионе при кризисе могло падать вплоть до порядка, но в отличие от ранних цивилизаций это уже не то что тотального краха, но и сильного отката не даёт.
Потому что вся популяция "решений" скатилась в глубокий экстремум. Вот и все. Труси не труси, все скатывается на дно шляпы.


Цитата
Цитата
Маятник затухает...
Сокращение глубины темных веков при кризисе – это разве плохо? :o
Смотря как посмотреть.
Людям - да. А как прогрессу - то нет.

Цитата
Это не маятник затухает, а цивилизация стабилизируется.
То есть разум превращается в инстинкт?
:)

Цитата
При жёстком отборе это достаточно даже для формирования нового вида. А уж подрегулировать такое очень тонкое и достаточно лабильное явления как психику, чуть-чуть видоизменить микроструктуры мозга – с запасом.

Нет, ясное дело, если речь идет о психике.
Зачем далеко ходить? Я сам пережил крушение небес в 1991-м. Я знал что все плохо но не думал что ТАК плохо! Принцип ожидаемого по Питеру.
Но ничего.
Кстати, люди попроще перестраиваются куда быстрей. У них просто память птичья.

Цитата
Опять же соотношение между долями мозга поздеплейстоценового сапиенса и современного человека заметно отличается даже на макроскопическом уровне.
Гм... И есть надежная статистика?
Вообще Савельев утверждает что порядка 200-100 миллионов лет назад мозг хомо весил 1600 грамм. В среднем. Теперь 1300. То есть ваш"прогресс" налицо.
Более того.
Вот еще автор, развивающий свою мысль в том же наплавлении, Александ Розов:
http://proza.ru/avtor/rozoff
Не могу найти именно ту статью... тут вроде ее нет.
Но мысль такая. Люди истребляют НЕЗАВИСИМО мыслящих людей. Именно архаичных. Кстати за одно и красивых женщин. В частности, он приводит в качестве яркого рецидива охоту на ведьм. Мол, в ведьмы попасть - просто быть красивой.
Почитание в современном обществе перед калеками он тоже рассматривает как рецидив предпочтения обществом худших,  которые гарантировано зависимы от общества.

Я, кстати, всю жизнь тяготился этой зависимостью и удивлялся что других это не волнует. Даже стремление "все знать" возможно отсюда (подобной тягой иметь теорию всего, страдал в детстве и Дойч, автор квантового компьютера).
Сюда же, наверное и увлечение туризмом, где я исповедовал одно время инструментальный минимализм (идем с одним топором!).
В общем, я личность - допотопная!
Мозг свой не мерил. На вид небольшой... Да и по способностям не бог весть...
Кстати, прочитав все эти теоретизирования Розова, я в них не очень поверил, но впервые порадовался, что у меня архаично большие коренные зубы (признак допотопности строения черепа).
Да собственно... вот вам мое фото (Волосы не мои. Это парик. Фото вообще - клоунада по просьбам дам)
Согласитесь. Явно первобытная рожа!
Даже, можно сказать, неандертальская!
 :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.