ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что показывают этологи?
Заканчиваем с политикой, или будут санкции
Я если чесно не хочу углубляться в исторические данности. Их можно обсудить, не обязательно сдесь. Вы подали, хорошо сформулированую(кибернетически) правильную мысль. То есть что социальная технология, есть тоже технология. Меня сдесь интересует именно ваше виденье технологичности социальной технологии. Мне это кажеться очень важный момент.
Расточительность либирализма покупается ТОЛЬКО сверхэксплуатацией планеты
Что если мерикане через одно поколение будут на пыльном кирпичном шарике?Я понимаю что этого вы наврядли допускаете,но ведь развилка для дальнейшего развития тогда обещает быть иной?
Прежде чем упаковывать людей, надо научиться понимать как их можно с одной стороны достаточно плотно упаковывает (что бы получить нужную социальную эффективность) но с другой стороны дать им максимум СЧАСТЬЯ!...И по-сути главная задача социального инжиниринга научиться максимизировать систему по двум параметрам - максимум отдачи от людей как элементов социальной конструкции при максимуме личного счастья.
А поскольку каких-либо достоверных следов такой активности в настоящее время не обнаружено, приходится делать вывод, что данная форма технологического бытия весьма маловероятна11.Все ребята! Сдавайте все горы столь любимой вами научной фантастики на макулатуру!
Правда, еще в 1960-е годы было показано, что цивилизации этого рода могут быть выявлены по своей астроинженерной активности. А поскольку каких-либо достоверных следов такой активности в настоящее время не обнаружено, приходится делать вывод, что данная форма технологического бытия весьма маловероятна11.
О влиянии финансов на человечество: АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА. Мультфильм о сущности мировой банковской паутины
Тут вывод сделан из ложной с Вашей точки зрения предпосылки.
Не надо было ступать на путь Прогресса
Однако на практике этот вариант, по-видимому, невозможен.
Ваше мнение. Цивилизаторство (в хорошем смысле) -это наследственное или приобретённое (что-то вроде социальных повадок для получения бонуса не для себя лично а для последующих генераций) ?
ЦитатаВзлет и падение цивилизация я объясняю так. Людей-цивилизаторов среди нас ровно столько, что бы при небольшой флуктуации в сторону их увеличения, начала расти цивилизация.Скажем их "в норме" лишь 25% . Условно. Этого мало. Но по каким-то причинам где-то их собралось 30%. Это уже много. Это надкритическая масса. Эти "пассионарии" начинают создавать невиданное. А теперь попробуйте подтвердить это, опираясь, скажем на историю циклов в Китае. Их много, они хорошо документированы.
Взлет и падение цивилизация я объясняю так. Людей-цивилизаторов среди нас ровно столько, что бы при небольшой флуктуации в сторону их увеличения, начала расти цивилизация.Скажем их "в норме" лишь 25% . Условно. Этого мало. Но по каким-то причинам где-то их собралось 30%. Это уже много. Это надкритическая масса. Эти "пассионарии" начинают создавать невиданное.
Только боюсь вы ничего там не найдёте. Вообще возникает стойкое ощущение, что от эпохи воюющих царств до современного Китая ваших пассионариев становится всё меньше и меньше (даже бунтовать толком уже некому, чтобы всё-таки взбунтовались – надо творить такое, за 1/10 чего в любой европейской стране на вилы бы давно подняли), а вот цивилизация становится всё стабильнее и стабильнее.
Пассионарии не только создают цивилизации, они же их и разрушают.
Причём если их роль в первом вообще говоря можно поставить и под вопрос. Цивилизация не всегда формируется быстро, как яркая вспышка. Может медленно и постепенно, уходя корнями в глубь веков. А вот в разрушении их роль бесспорна.
Как правило не так страшен кризис с которым сталкивается цивилизация сам по себе, как то социальное цунами, которое при этом возникает. Роль различных вождей и пророков в этом далеко не последняя.
ЦитатаКаждый шаг, скажем 50 000 лет. Но что такое последние 10 000 лет нашей истории? Это пятая часть полного шага. Мы еще эволюционно не совсем цивилизация.Кстати да, не совсем. Только думаю причина диаметрально противоположная. 10 тыс. лет назад человек качественно сменил экологическую нишу. Перешёл от охоты и собирательства к производящему хозяйству. Новая экологическая ниша – требует новой модели социальных отношений. Но инстинкты и врождённые реакции остались старые! Соответственно построенная социальная структура психологически воспринимается как противоестественная, что неизбежно ведёт к её внутренней нестабильности.
Каждый шаг, скажем 50 000 лет. Но что такое последние 10 000 лет нашей истории? Это пятая часть полного шага. Мы еще эволюционно не совсем цивилизация.
Первые культуры были крайне нестабильны. Т.е. они появлялись, жили несколько столетий и практически бесследно исчезали. Но затем отбор начинает постепенно отрабатывать этот фактор. Идёт формирование новой системы врождённых реакций, уже адекватной этой экологической ниши. Цивилизационные очаги становятся стабильнее, расширяются, сливаются в целые большие области.
Они время от времени испытывают крупные катаклизмы, но постепенно вырабатываются защитные механизмы, делающие кризисы не столь глубокими, позволяющие сохранять преемственность.
Кризис 5-го века лишь бледная тень катастрофы бронзового века, а та в свою очередь ничто по сравнению с гибелью первых цивилизационных очагов неолита, которые исчезали вообще бесследно.
Кстати, если вернуться к кризису 5-го века, то меньшая его глубина в Восточной империи может (в том числе) быть связана и с тем, что её провинции имели куда более древнею историю цивилизации, чем провинции Западной, отбор там зашёл дальше и население было более адекватно социальной системе.
Теперь если вернуться к пассионариям.
Просто по определению это человек, который не слишком хорошо встроен в существующую социальную систему, бунтарь.
Это явно не тот элемент, который способствует стабилизации общества в постнеолетическом виде с его достаточно жёсткой иерархической структурой.
А вот для мезолитического охотника такой тип мог и быть вполне адекватен. Коллективы малы, слабо дифференцированы, определённый демократизм естественен, проблемы надо решать быстро и своей головой без опоры на систему…
Т.е. вероятно всё в точности наоборот. Тот тип, который вы называете “дураками” (с интеллектом это явно не связано) – это новый, постнеолитический, постепенно коэволюционирующий вместе с цивилизацией.
Хотя ещё и не полностью сформированный. Индикатором может служить отношение к рутинной для данной ниши деятельности, т.е. в завершённом типе она должна быть прочно связана с системой вознаграждения в мозге. Проще говоря, в этом окончательном варианте – стоять с мотыгой в поле должно стать для человека высшим счастьем.
Этого пока не произошло… Хотя судя по тому, что многие имеют дачи с огородом без жизненной на то необходимости, можно сказать что прогресс здесь есть.
А вот ваш “прогрессор” – на самом деле реликтовый, архаичный тип.
Который собственно не столько создавал цивилизации, а скорее мешал им нормально жить.
И соответственно отбор работал против него, т.е. он постепенно вымирал. Когда баланс "дураки"-"прогрессоры" (в вашей терминологии) достаточно сместился в сторону первых и началась некоторая стабилизация, ослабление кризисов. Но у стабильности есть и другая сторона - консерватизм. Там где нет кризисов нет и развития.
Алекс, вот со счастьем уж точно нет никаких проблем. Даже на нынешнем уровне знаний.Электроды в прилежащее ядро - и человек будет счастлив, работая по 14 часов в сутки, не доедая, живя в гробу размером в 10 кубических метров и умирая в 40 лет. Не верите - спросите у крысы, которая застимулировала себя до смерти Тем не менее, Вам эта идея не нравится, да? Хочется сильных духом "римлян", а не трудолюбивых дебилов-муравьев? Но раз Вам нужна эффективность любой ценой - получите, распишитесь.
И?У вас тут знаете чего нет? У вас тут нет уравнения маятника. У меня, в моей глупенькой теории есть здравое зерно. Вопрос был в чем? Почему цивилизации то взлетают, то падают. Почему возникают такие КОЛЕБАНИЯ?
Маятник затухает...
Про коэволюцию. Ну какая эволюция (биологическая) может быть за 10 000 лет?
Прям Вершители на подходе. Вроде детская фантастика, но попадает в точку.....
Тут всё элементарно. Нельзя рассматривать общество не включив сюда такую переменную, как окружающую среду. Более того связь экологических и демографических факторов с цикличностью на сегодняшний день - вполне доказанный факт. Маятник выглядит так. Цивилизация растёт – растёт население – среда деградирует из-за переэксплуатации – сочетание факторов снижающейся продуктивности среды и роста населения ведёт в конце концов к экосоциальному кризису – население резко падает – среда восстанавливается. Цикл замкнулся.
Здесь просто вообще нет никакой проблемы.
Вот вопрос почему одни общества переживали множество таких циклических колебаний без особой деградации, а другие же терпят полный крах, такой что остаётся одно пепелище, сложнее.
Т.е. часто совершенно невозможно сказать, что рухнувшее общество находилось в худших условиях чем уцелевшее. Опять же феномен постепенного ослабления глубины кризисных явлений, хотя вроде входной средовой фактор вроде как меньше не стал. Т.е. население и в средние века в регионе при кризисе могло падать вплоть до порядка, но в отличие от ранних цивилизаций это уже не то что тотального краха, но и сильного отката не даёт.
ЦитатаМаятник затухает...Сокращение глубины темных веков при кризисе – это разве плохо?
Это не маятник затухает, а цивилизация стабилизируется.
При жёстком отборе это достаточно даже для формирования нового вида. А уж подрегулировать такое очень тонкое и достаточно лабильное явления как психику, чуть-чуть видоизменить микроструктуры мозга – с запасом.
Опять же соотношение между долями мозга поздеплейстоценового сапиенса и современного человека заметно отличается даже на макроскопическом уровне.