ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Nucleosome от 22 Сен 2013 [01:53:51]в общем, Семёнов, получается то, что ничего не получается. ни мытьём ни катаньем. ни человейников, ни сверхлюдей - для первого нет массы-энергии, для второго - информации. давайте придумывать как жить как люди. обычные, не сверх, которых испортил квартиный вопрос и неумеренное кредитование… Так собственно вы и описали приближающуюся катастрофу по Семенову......
в общем, Семёнов, получается то, что ничего не получается. ни мытьём ни катаньем. ни человейников, ни сверхлюдей - для первого нет массы-энергии, для второго - информации. давайте придумывать как жить как люди. обычные, не сверх, которых испортил квартиный вопрос и неумеренное кредитование…
в общем, Семёнов, получается то, что ничего не получается. ни мытьём ни катаньем. ни человейников, ни сверхлюдей - для первого нет массы-энергии, для второго - информации. давайте придумывать как жить как люди. обычные, не сверх,
Не надо уговаривать римлян образумиться. Надо прятать по пещерам свитки…
То есть. Обобщая. Именно вера что настоящее все-таки можно как-то продлить, действительно продлит настоящее. Но так как чудес не может быть, могут быть только вариации сценария с однм по сути концом, то все что будет реально сделано - оттягивание неприятного, что в итоге приведет не к постеменному (относительно) демонтажу нашей цивилизации, а резкому, взрывному ее обрушению (с распадом самих онтологических основ этого мира).
Еще интересные фрагменты из интервью с Медведевым:С. В. Медведев Между мозгом и сознанием
Примат идеологии над биологией, искусственной морали над первичными инстинктами до сих пор неявно постулирован. Гражданин обязан подчиняться правилам социальной жизни, иногда достаточно сложным. Хорошо, если они не противоречат биологической норме. Если же противоречат, то, как говорилось выше, в обществе нарастает напряжённость.Здесь важно подчеркнуть два обстоятельства. Первое — очень долгий период компенсированного развития заболевания, когда болезнь уже началась, но внешне не проявляется. Исчерпание резервов заметно только при специальном исследовании. Второе — болезненные реакции могут проявляться даже при небольших сдвигах равновесия в обществе. Когда на площади стоит толпа, достаточно лёгкого толчка, чтобы начали бить либо правых, либо левых.
Цитата: AlexAV от 22 Сен 2013 [00:07:26]И того всего шесть. Причём три из них в одном речном каскаде (Янцзы).Конечно, каскад в несколько ГЭС можно рассматривать, как работающие в рамках одной системы. Тогда можно добавить каскад на Ангаре + Енисее ( в сумме 21ГВт), каскад на р. Карони (18 ГВт) и Колумбия (17 ГВт). Пожалуй на сегодняшний день и всё. Максимум 4-5 центров (если ориентироваться на минимальную цифру 15 ГВт) пока получается (все в рамках одного речного бассейна скорее всего не будет независимыми).Но 15 Квт/чел это с запасом. Во-вторых, мы не рассматривали иные источники энергии.Еще. Полис, муравейник не обязан быть В ОДНОЙ ТОЧКЕ. Но это связанная система точке -крепостей (скажем так). По возможности близко расположенных. Но не обязательно рядом.Разумеется, размеры муравейников будут СИЛЬНО различаться.В конце концов, миллион - это действительно нижний предел? А может и пол миллиона хватит для очень маленьких, но гордых?Почему мы допускаем жизнеспособность звездолета-колонии на 10 000 человек?В общем все это - очень схематично. Примерно. Прикидка общей картины, которая реально будет сильно меняться и усложняться. Да, согласен. Возможно мне тут порядка не хватает. Ну не 100-200 (как хотелось бы) муравейников сразу возникнет, а 10-20. Все равно это уже достаточно что бы потенциальная угроза конкуренции сложилась. Тем более что среди них будут огромные монстры (тот же Китай) и будет всякая мелюзга…Вообще что бы сложилась "компания", "террариум единомышленников" достаточно 7 плюс минус 2. Это я по идеальной туристической группе сужу.
И того всего шесть. Причём три из них в одном речном каскаде (Янцзы).Конечно, каскад в несколько ГЭС можно рассматривать, как работающие в рамках одной системы. Тогда можно добавить каскад на Ангаре + Енисее ( в сумме 21ГВт), каскад на р. Карони (18 ГВт) и Колумбия (17 ГВт). Пожалуй на сегодняшний день и всё. Максимум 4-5 центров (если ориентироваться на минимальную цифру 15 ГВт) пока получается (все в рамках одного речного бассейна скорее всего не будет независимыми).
...Никто никуда не полетит. Закрытие "Созвездия" - это начало сворачивания всей пилотки. Мы уходим из космоса надолго. Возможно навсегда. Автоматы будут летать долго. Но все меньше и меньше тоже. Не до космоса, когда земля под ногами горит!
Социальная технология не может резко появиться. По крайней мере жизнеспособная. Это всегда достаточно длительный эволюционный путь проб и ошибок. На это столетия нужны.
В этом вся моя надежда.Энергия падения должна быть быстро переработана в то чудо, которое я жду. Все зеленые технологии, весь рициклинг, вес сделанные открытия и наработки…Если сейчас не быть готовым это ловить, то получится как с СССР. Вся энергия рассеется в пшик, в сверхкапиталы олигархов, которые просто дурели, не понимая что с этим "счастьем" делать!Надо зарание ЗНАТЬ что делать. И когда наступит момент - брать быка за рога.Так и только так прогресс может пройти сквозь этот кошмар.
При определённых условиях катастрофического сценария можно и избежать, т.е. общество может двигаться по плавной нисходящей, пока не впишется в новую реальность. Но это требует определённых усилий…
Вообще я думаю потребление это временная ситуация. Как мне кажется потребление можно навязать людям детство которых протекало в нужде. То есть голод до, ресурсов пищевых или статусных импринтировался, что собственно маркетологи интенсивно используют. Но вот для их детей, ситуация может быть иной. Аскет даже как то ссылку давал, кажется про германию, где падает спрос среди молодежи на автомобили. А ведь авто это статусный маркер самца хомо.
ЦитатаНо 15 Квт/чел это с запасом. Каким запасом? У вас нет дешёвых руд, а глубокий рециклинг – это дорого.
Но 15 Квт/чел это с запасом.
ЦитатаЕще. Полис, муравейник не обязан быть В ОДНОЙ ТОЧКЕ.Транспорт. Вообще с транспортом при малой плотности и количестве населения (его использующем) – всегда возникают большие проблемы. Эффект масштаба здесь очень сильный. Наиболее дешёвые (вроде ЖД или крупных морских судов) требуют большой загрузки.
Еще. Полис, муравейник не обязан быть В ОДНОЙ ТОЧКЕ.
ЦитатаВ конце концов, миллион - это действительно нижний предел? А может и пол миллиона хватит для очень маленьких, но гордых?Даже миллион- это на гране фантастики и фэнтези. Общества в 1 млн. способного воспроизводить индустриальные технологии никто не видел. 10 -20 млн. – со скрипом, но ещё более менее, по крайней мере со всеми фантастическими допущениями предположить можно.
В конце концов, миллион - это действительно нижний предел? А может и пол миллиона хватит для очень маленьких, но гордых?
ЦитатаПочему мы допускаем жизнеспособность звездолета-колонии на 10 000 человек?Не представляю. При численности в 10 тыс. у вас вероятно даже не для каждой области знаний специалист будет, даже в количестве одного человека.
Почему мы допускаем жизнеспособность звездолета-колонии на 10 000 человек?
Так например в современной России около полумиллиона только научных работников при этом если взять какое-то узкое направление так оказывается что по этому направлению работает 2-3 научные группы, пару десятков человек. Причём не все направления вообще существуют и развиваются.
Вы просто не верите что социальные технологии это тоже ТЕХНОЛОГИЯ.
На самом деле, что бы прорваться в будущее, нам нужно ВСЕГО ЛИШЬ 100-1000 кратное увеличение эффективности социальных структур
Цитировать (выделенное)Так например в современной России около полумиллиона только научных работников при этом если взять какое-то узкое направление так оказывается что по этому направлению работает 2-3 научные группы, пару десятков человек. Причём не все направления вообще существуют и развиваются.То есть. Оказывается что большая часть людей - БАЛЛАСТ.
если каждый будет за 10-рых, то по десять человека каждого типа. Напряженно, конечно. Но настолько нереально? Если мы научимся ЭФФЕКТИВНЕЙ выбирать и обучать людей тому или иному делу?
У вас же чтобы что-то понять вашу социальную систему нужно тестировать лет сто, лучше триста и только потом делать выводы, исправлять и пробовать снова, натыкаться на новые проблемы, исправлять и пробовать. И так возможно десятки раз. А это уже получаются – столетия и тысячелетия.
ЦитатаНе надо уговаривать римлян образумиться. Надо прятать по пещерам свитки…Даже эта аналогия некорректна. Помимо Западной империи была и Восточная, которая вполне успешно избежала катастрофического обвала в 5-м веке. Да и в 7-м несмотря на упадок империи упадка цивилизации в её провинциях по сути не было, часть их просто перешло под контроль арабов. А спустя весьма небольшой период – блестящее “арабское возрождение”.
А вот каким будет переход – это не столь очевидно. Здесь есть варианты. При определённых условиях катастрофического сценария можно и избежать, т.е. общество может двигаться по плавной нисходящей, пока не впишется в новую реальность. Но это требует определённых усилий…
ЦитатаВы просто не верите что социальные технологии это тоже ТЕХНОЛОГИЯ.В общем если вы не Христос или Аллах, не являетесь внешним наблюдателем по отношению к обществу и не живёте вечно – то технократический подход здесь не работает.
И как вы умудрились из моего высказывания сделать такой вывод?
А то что на каждом направлении из полумиллиона остается несколько десятков человек – это лишь отражение сложности проблем. Без узкой специализации не получается…
Ну да, я выше давал статью об эволюции муравьев - все так и шло, даже сейчас, сто миллионов лет спустя видим массу артефактов и шероховатостей...
Ну знать можно и за десятерых, допустим. Но, работать или обучать? В сутках только 24 часа, это из серии девять матерей родят за месяц.
То есть, резерв для роста - чудовищно большой. Три порядка - точно.