ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
На завод Хрунечева ходили как дети в игрушечный магазин!!!
Гм... И есть надежная статистика?Вообще Савельев утверждает что порядка 200-100 миллионов лет назад мозг хомо весил 1600 грамм. В среднем. Теперь 1300. То есть ваш"прогресс" налицо.
О! а это уже про мой дружественный профсоюз! Семенов, а Вы там хоть раз (на Хрюне) были, чтобы с понтами про него рассуждать, а?
Для таких вопросов существует личная почта.
Да нет. Именно для ТАКИХ вопросов и нужен именно ФОРУМ. Бабуинские разборки только тогда бабуинские разборки, когда проходят на глазах у всей стаи...
Вот здесь кое-что приводится http://macroevolution.narod.ru/human.htm
Мозг действительно стал меньше. Вероятно из-за того, что большую часть этих 10 тыс. лет человек жил очень плохо. Т.е. раннее сельское хозяйство неолита видимо было крайне неэффективно. Что-то стало исправляться только в железном веке, т.е. античности и средневековье. Но чтобы это успело сказаться - прошло явно недостаточно времени.
Вообще человек просто физически стал меньше (ну мозг как наиболее энергоёмкий орган - тоже). Явное указание на отбор в сторону экономии энергии.
Вот стал ли глупее - не факт (он зависит не только от объёма, но и от организации, микроструктуры). Фактические данные говорят, что интеллект земледельцев уж точно не ниже охотников и собирателей. У юго-восточных монголоидов вероятно вообще максимальный среди всех групп людей.
Я уважаю мнение Модератора, посему ... не ко мне
В общем, я личность - допотопная!
На самом деле я вам завидую. Так что...
А как же известный баян про рыцарские бригантины XIV века,в которые сейчас может влезть только тинэйджер?
Вообщем в будующее таких как вы не пустят. Слишком старая исчезающая натура.
Вообщем ,что называется до встречи на пляжах южного Намиба, если уж не лично нам,так хотя бы отпрыскам.
Завидовать совершенно нечему, тошная рутинная работа, чертежи, сборки
А вот моя мама, впервые будучи на ВДНХ и видя из близи ракету "Восток" (в году этак 1977...) знаете что рассказала о своих впечатлениях? Ее поразила грубость сварных швов на баках. Она смотрела на нее как инженер-технолог!
Там на "Востоке" на ВДНХ даже баков нет - это же муляж.
Поколение построившее великую ИмпериюИ поколение просравшее ее.
С последним я категорически не согласен, с чего Вы взяли, что я утратил свою принадлежность? Если надо (не дай Бог) я не забыл: полетит как миленькая!
А кому оно надо?Нет, Андрей, я вас понимаю. Но причем тут вы?Разговор о чем?О том , что такое цивилизация.Когда цивилизации растут, когда они падают.Могут ли цивилизации просто СОТЯТЬ? Сколько?
Цитата: pkl от 22 Сен 2013 [17:11:55]На форуме НК обсуждали как то минимальное количество населения в стране, способной на развитую космическую программу. Сошлись на 100 млн. Т.е. такие страны, как Япония и Россия - на грани. А Германия - увы... Вот почему сокращение населения Земли крайне, КРАЙНЕ нежелательно. Может посыпаться всё.Что значит развитую космическую программу?Свои спутники имеют уже 62 страны в мире.
На форуме НК обсуждали как то минимальное количество населения в стране, способной на развитую космическую программу. Сошлись на 100 млн. Т.е. такие страны, как Япония и Россия - на грани. А Германия - увы... Вот почему сокращение населения Земли крайне, КРАЙНЕ нежелательно. Может посыпаться всё.
В современном мире, сокращение населения автоматически означает редукцию уровня технического развития.
Ваша космонавтика, над которой вы трясетесь - просто маркер-пробник этого фундаментального закона для нашего мира.Вот почему я ищу ЧУДЕСТНУЮ дверь в сторону.
Не будет такой двери - конец развитию - однозначно.Так как МАННА НЕБЕСНАЯ, нефть, газ, уголь (доступный), концентрированные минеральные ресурсы заканчиваются, то мы даже не сможем удержаться на достигнутом.
Я считаю что спасать космонавтику - плакать по волосам, когда сняли голову.Если мы прорвемся через конец света, то потом рано или поздно мы все восстановим.И таки выйдем из колыбели.
Но это если мы откроем скрытый чудо-резерв. Научимся развиватья вопреки (а лучше и благодоря) ужатию нашей цивилизации.Найдем способ получать "полезную работу" (прогрессировать) не за счет расширения (как раньше) а за счет сжатия.
Так об этом же и речь.Но с тех, рыцарских времен так мало прошло, что сразу мысль: это может не пластичность генотипа, а все же пластичность фенотипа?
То есть, как начался неолитический конец света, так мы в нем и жили... просто привыкли?
Да. Мы может быть сможем построить "сбалансированную", "экологичную" цивилизацию с машинами, городами... которые не изменяются миллионы лет. И? Вот прилетели к нам в конце концов другие, посмотрели. Люди как люди. Все добрые, веселые, сексуальные... Прекрасно ориентируются в ЗНАКОМОМ. Но скажем, звезды они НЕ ВИДЯТ. И если им рассказать, они отводят глаза и странно переводят разговор на что-то близкое им.
То что пытается СОЦИАЛЬНО СКОНСТРУИРОВАТЬ AlexAV - это хуже концлагерей нацистов.