ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
"Телескоп Synta Sky-Watcher MAK180 f/15 или sw(доб)200 f/6 ньютон" -а кстати неплохое сравнение, если откинуть вопрос с монтировкой у условно повесить трубки на ,скажем ку5?И допустим вопрос термостабилизации (применительно к югу)тоже опустим.какая оптическая схема будет эфективней справлятся с визуальными наблюдениями планет на хорошем,горном небе?Разница только в цене примерно 10 000!Если я правильно понимаю мениск ,при почти равном диаметре,должен превзойти( по качеству изображения) над ньютоном?
Цитата: kosmosoved от 28 Мар 2013 [21:12:27]"Телескоп Synta Sky-Watcher MAK180 f/15 или sw(доб)200 f/6 ньютон" -а кстати неплохое сравнение, если откинуть вопрос с монтировкой у условно повесить трубки на ,скажем ку5?И допустим вопрос термостабилизации (применительно к югу)тоже опустим.какая оптическая схема будет эфективней справлятся с визуальными наблюдениями планет на хорошем,горном небе?Разница только в цене примерно 10 000!Если я правильно понимаю мениск ,при почти равном диаметре,должен превзойти( по качеству изображения) над ньютоном?Имею трубы Synta Sky-Watcher MAK180 f/15 и Synta Sky-Watcher 25012. И хотя я в основном фотографирую планеты, но иногда визуалю. Самая большая проблема MAK180 f/15 - медленная термостабилизация, другая неприятность - меньший контраст по сравнению с ньютоном. Причем нахождение MAK180 постоянно на улице ничего не дает, температура ночью падает и труба не успевает остыть. Можно было бы просверлить дырки, поставить вентиляторы и т.д., но посмотрев в 25012, я просто отложил МАК и практически его не достаю. Последний раз смотрел в него в августе прошлого года, когда решил его сравнить с рефрактором SW 1201 по Луне. И случайно в тот вечер температура не падала и МАК оказался термостабилизирован. Вот тогда и стала понятна разница! SW 1201 ни в какое сравнение не идет с MAK180 f/15. Но лучше все равно SW 25012.
А как охарактеризуйте посты других участников в которых ньютон не рулит? ;-)
Отличный пост ньютон рулит!!!ИМХО.
С подозрением. Правильно, у Константина МН по размеру мелкий, оборудован гребёнкой ( возможно гребёнка действительно работает ) , а ньютон : непонятки с термостабилизацией, непонятки с качеством ГЗ ( даже при живом ВАГОвском тесте), и с человеческой психологией вообще -> "вещь" ( МН Интес, опять же ГРЕБЕНКА! МЕНИСК! РУЧНАЯ РАБОТА, ДЕНЬГИ! ) против "китайской дешёвки" -> вывод: ну не может китайская дешёвка обогнать "вещь". п.с.: Варианты исправления ситуации ( если считаем с оптич. т.з. зеркала SW совершенными ): 1 ) поставить гребенку и в SW ! или 1а) использовать окуляры типа Наглер зум ( если уже не используются) Впрочем, возможно таки гребёнка рулит. 2) разобраться с термостабом 3) ну и , ловить и ещё раз ловить погоду само собой, всё -таки апертура побольше ранее пользуемой
Цитата: g.a.s.82 от 29 Мар 2013 [09:55:50]А как охарактеризуйте посты других участников в которых ньютон не рулит? ;-) С подозрением. Правильно, у Константина МН по размеру мелкий, оборудован гребёнкой ( возможно гребёнка действительно работает ) , а ньютон : непонятки с термостабилизацией, ...
В оригинале оно довольно существенное 28%. К настоящему моменту я уже приобрел на НПЗ три экземпляра диаг.зеркал: 2 шт 48 мм (цэ 24%) и 1 шт 40 мм (20%). Кроме этого уже приобретен низкопрофильный фокусер LongPerng минимальной высотой около 50 мм. Осталось, собственно говоря, проверить диаг. зеркала и собрать все это в трубу.
автор темы не преследует цель сборки,доводки,переделки инструмента, собирается использовать приобретенный как есть
графики-это все замечательно, но непонятно почему 150мм МН с его закупоренной трубой, без средств иск.охлаждения на том же балконе опережает 200 Н? Может у МН зеркало особенное,не струит? Я считаю инструмент нужно выбирать исходя из требований и условий. Смотреть в итоге придется не на графики,а в окуляр.
Если я правильно понял, автор темы не преследует цель сборки,доводки,переделки инструмента, собирается использовать приобретенный как есть и вроде как на балконе. Поэтому и посоветовал обратиться к Константину за советом.
Олег, а на Н237 тоже никогда не стоял вентилятор?
как есть из магазина - вполне себе !