A A A A Автор Тема: Планетный телескоп.  (Прочитано 10057 раз)

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
Re: Планетный телескоп.
« Ответ #80 : 29 Мар 2013 [01:26:20] »
"Телескоп Synta Sky-Watcher MAK180 f/15 или sw(доб)200 f/6 ньютон" -а кстати неплохое сравнение, если откинуть вопрос с монтировкой у условно повесить трубки на ,скажем ку5?И допустим вопрос термостабилизации (применительно к югу)тоже опустим.какая оптическая схема будет эфективней справлятся с визуальными наблюдениями планет на хорошем,горном небе?Разница только в цене примерно 10 000!Если я правильно понимаю мениск ,при почти равном диаметре,должен превзойти( по качеству изображения) над ньютоном?

Имею трубы Synta Sky-Watcher MAK180 f/15 и Synta Sky-Watcher 25012. И хотя я в основном фотографирую планеты, но иногда визуалю. Самая большая проблема MAK180 f/15  - медленная термостабилизация, другая неприятность - меньший контраст по сравнению с ньютоном. Причем нахождение MAK180 постоянно на улице ничего не дает, температура ночью падает и труба не успевает остыть. Можно было бы просверлить дырки, поставить вентиляторы и т.д., но посмотрев в 25012, я просто отложил МАК и практически его не достаю. Последний раз смотрел в него в августе прошлого года, когда решил его сравнить с рефрактором SW 1201 по Луне. И случайно в тот вечер температура не падала и МАК оказался термостабилизирован. Вот тогда и стала понятна разница! SW 1201 ни в какое сравнение не идет с MAK180 f/15. Но лучше все равно SW 25012.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #81 : 29 Мар 2013 [09:46:11] »
"Телескоп Synta Sky-Watcher MAK180 f/15 или sw(доб)200 f/6 ньютон" -а кстати неплохое сравнение, если откинуть вопрос с монтировкой у условно повесить трубки на ,скажем ку5?И допустим вопрос термостабилизации (применительно к югу)тоже опустим.какая оптическая схема будет эфективней справлятся с визуальными наблюдениями планет на хорошем,горном небе?Разница только в цене примерно 10 000!Если я правильно понимаю мениск ,при почти равном диаметре,должен превзойти( по качеству изображения) над ньютоном?

Имею трубы Synta Sky-Watcher MAK180 f/15 и Synta Sky-Watcher 25012. И хотя я в основном фотографирую планеты, но иногда визуалю. Самая большая проблема MAK180 f/15  - медленная термостабилизация, другая неприятность - меньший контраст по сравнению с ньютоном. Причем нахождение MAK180 постоянно на улице ничего не дает, температура ночью падает и труба не успевает остыть. Можно было бы просверлить дырки, поставить вентиляторы и т.д., но посмотрев в 25012, я просто отложил МАК и практически его не достаю. Последний раз смотрел в него в августе прошлого года, когда решил его сравнить с рефрактором SW 1201 по Луне. И случайно в тот вечер температура не падала и МАК оказался термостабилизирован. Вот тогда и стала понятна разница! SW 1201 ни в какое сравнение не идет с MAK180 f/15. Но лучше все равно SW 25012.
Отличный пост ньютон рулит!!!ИМХО.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2013 [10:07:28] от kosmosoved »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #82 : 29 Мар 2013 [09:55:50] »
А как охарактеризуйте посты других участников в которых ньютон не рулит?  ;-)   

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #83 : 29 Мар 2013 [10:06:50] »

Завидуют! ;D
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #84 : 29 Мар 2013 [10:49:16] »

С подозрением.     Правильно, у Константина  МН  по размеру мелкий,  оборудован гребёнкой ( возможно  гребёнка действительно работает ) ,  а ньютон :  непонятки с термостабилизацией,  непонятки с качеством ГЗ (  даже при живом ВАГОвском тесте),  и  с человеческой  психологией вообще -> "вещь" ( МН Интес,  опять же ГРЕБЕНКА! МЕНИСК! РУЧНАЯ РАБОТА, ДЕНЬГИ! )   против "китайской дешёвки"  -> вывод:    ну не может  китайская дешёвка обогнать "вещь".   
 п.с.:   Варианты исправления ситуации  ( если считаем с оптич. т.з.  зеркала SW совершенными ):
    1 ) поставить гребенку и в SW !
 или
    1а) использовать окуляры типа Наглер зум (  если уже не используются)

Впрочем, возможно таки гребёнка рулит.

2) разобраться с термостабом

3) ну и ,  ловить и ещё раз ловить погоду само собой,  всё -таки апертура  побольше   ранее пользуемой 
« Последнее редактирование: 29 Мар 2013 [10:55:58] от День суслика! »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #85 : 29 Мар 2013 [10:51:38] »

Так ведь речь шла о сравнении "ньютонов" с ахроматами и катадиоптриками, причем в контексте планетных наблюдений. О ЛЗОСовских объективах речь не шла. У "ньютонов" легче реализовать меньшее ЦЭ и асферичность поверхностей тоже потенциально меньше чем ШК. В случае с МК там свои тонкости. То есть либо у катадиоптриков большое ЦЭ при мизерном поле (если это не так, то возникает вопрос о правильности расчета бленд), либо светосила главного зеркала высока, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это очевидно. Следует добавить что это верно для неболших (любительских) апертур.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #86 : 29 Мар 2013 [10:52:49] »

Отличный пост ньютон рулит!!!ИМХО.
Не правильно, в наблюдениях планет рулит атмосфера а затем уже апертура ( не кривая), вы, что думаете если Вам предоставить сейчас 12"-14" высококлассный апохромат то и их нужно еще суметь  и "раскачать"по планетным увеличениям в нашем то неспокойном климате, так же  читал, что даже в самых лучших местах с астрономическим климатом не всегда бывает спокойно когда нужны увеличения.  ;)

Если бы все так было просто, тогда любители не строили обсерваторий и не поднимали свои телескопы на 2-5 метров над землей и выше в горы...  :)

В ХХ веке вот такие Сатурны наблюдали в большие телескопы и не апохроматы даже, зато какая блин у них атмосфера была:

:o

« Последнее редактирование: 29 Мар 2013 [11:30:27] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #87 : 29 Мар 2013 [11:01:57] »
Эх, черт побери, как я сам не догадался ! ;-) все ведь элементарно-сравнивают свои ньютоны с качеством под 1 со своими же апо и МН и завидуют другим владельцам ньютонов...
;-р

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от kszv
« Ответ #88 : 29 Мар 2013 [11:26:45] »

С подозрением.     Правильно, у Константина  МН  по размеру мелкий,  оборудован гребёнкой ( возможно  гребёнка действительно работает ) ,  а ньютон :  непонятки с термостабилизацией,  непонятки с качеством ГЗ (  даже при живом ВАГОвском тесте),  и  с человеческой  психологией вообще -> "вещь" ( МН Интес,  опять же ГРЕБЕНКА! МЕНИСК! РУЧНАЯ РАБОТА, ДЕНЬГИ! )   против "китайской дешёвки"  -> вывод:    ну не может  китайская дешёвка обогнать "вещь".   
 п.с.:   Варианты исправления ситуации  ( если считаем с оптич. т.з.  зеркала SW совершенными ):
    1 ) поставить гребенку и в SW !
 или
    1а) использовать окуляры типа Наглер зум (  если уже не используются)

Впрочем, возможно таки гребёнка рулит.

2) разобраться с термостабом

3) ну и ,  ловить и ещё раз ловить погоду само собой,  всё -таки апертура  побольше   ранее пользуемой 

Олег, отвечу по пунктам:
1) Что касается психологии - то все ровно наоборот. К сожалению у меня, как и у многих русских-советских людей имеется подсознательное желание получить что-то малой кровью, на халяву. То есть я понимаю, что так практически никогда не бывает, но желание есть. Поэтому, когда я увидел результаты тестов ВАГО (кстати, почему Вы полагаете, что этих тестов не достаточно для оценки качества ГЗ?) я очень обрадовался и понадеялся, что наконец-то имеющийся МН-66 удастся свергнуть с пьедестала малой кровью. Но после нескольких месяцев бесплодных попыток обнаружить преимущество SW мне пришлось смириться с очевидным - в моих условиях оно не просматривается. Так что пока рецепт хоть сколько-либо успешных балконных наблюдений для меня остается прежним - высококачественная оптика с высоким ч.Штреля и стабильным изображением преобладает над механическим силовым увеличением светового отверстия.

2) Телескоп изначально покупался под переделку. Вставить в него гребенку, как я думаю, не совсем реально, т.к. для этого надо увеличивать диаметр трубы, соответственно, искать новые крепежные кольца и т.п. Я думаю, что проще будет наклеить светопоглощающий материал. Кроме этого, первое, что приходит в голову - уменьшить ц.э. В оригинале оно довольно существенное 28%. К настоящему моменту я уже приобрел на НПЗ три экземпляра диаг.зеркал: 2 шт 48 мм (цэ 24%) и 1 шт  40 мм (20%). Кроме этого уже приобретен низкопрофильный фокусер LongPerng минимальной высотой около 50 мм. Осталось, собственно говоря, проверить диаг. зеркала и собрать все это в трубу.

3) Окуляры я использую в основном ортоскопики 7, 6  и 4 мм. Для фокусного расст. 3 мм я использую комбинацию ЛБ TeleVue 5x с их же Плесслом 15 мм. Впрочем, в моих условиях окуляр 3 мм имеет смысл использовать буквально несколько раз в году.

4) Вентиляторы, естественно, будут установлены. В этом был один из основных смыслов всей затеи с покупкой.

С уважением,
Константин

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #89 : 29 Мар 2013 [11:29:30] »

С подозрением.     Правильно, у Константина  МН  по размеру мелкий,  оборудован гребёнкой ( возможно  гребёнка действительно работает ) ,  а ньютон :  непонятки с термостабилизацией,  ...
Этого достаточно, тем более на балконе. Тут существует один радикальный способ заставить работать зеркало на все сто - открытая конструкция вроде чикинской доски и большой вентилятор вроде бытового диаметром см 40.  Я когда-то давно на даче, лет наверно десять назад, заметил удивительно стабильное качество картинки на чикинской доске, когда дул сильный равномерный ветер. И это на только что вынесенном из дома телескопе!!! Чуть позже ознакомился со статьей Адлера...

Но это не гламурно, конечно - доски какие-то,  пропеллеры...  Хоть профи-строители больших современных рефлекторов  примерно так и делают повсеместно(не понимать буквально), но что с них взять, с астропролетариев то... )))

ПС О том, что и как зарулит и на каких увеличениях, надо смотреть по графикам ЧКХ реально промеренных телескопов, изображенных в одной системе координат.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #90 : 29 Мар 2013 [11:46:04] »
графики-это все замечательно, но непонятно почему 150мм МН с его закупоренной трубой, без средств иск.охлаждения на том же балконе опережает 200 Н? Может у МН зеркало особенное,не струит?
Я считаю инструмент нужно выбирать исходя из требований и условий. Смотреть в итоге придется не на графики,а в окуляр. 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #91 : 29 Мар 2013 [11:55:55] »
   Специально ,  ещё не прочитав ответ Константина пишу от себя :
 У меня самого проблемы с использованием китайского телескопа,   наверное как раз в области психологии и термостабилизаиции,    хотя по внефокалам я и наблюдаю явный проигрыш,  но вряд ли именно этот проигрыш  серьёзно  сказывается  ( ВАГО прошёл,  не просто норм, а отл. отзывы)  .   Скорее всего именно термоявления и психология,  в итоге  стоит у меня  без дела  как дублёр,   я им просто не занимаюсь,  до конца не довёл,  и причин слива не установил. 

а теперь пойду читать ответы!  :angel:

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #92 : 29 Мар 2013 [12:00:35] »
Если я правильно понял, автор темы не преследует цель сборки,доводки,переделки инструмента, собирается использовать приобретенный как есть и вроде как на балконе. Поэтому и посоветовал обратиться к Константину за советом.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #93 : 29 Мар 2013 [12:08:00] »
Цитата
В оригинале оно довольно существенное 28%. К настоящему моменту я уже приобрел на НПЗ три экземпляра диаг.зеркал: 2 шт 48 мм (цэ 24%) и 1 шт  40 мм (20%). Кроме этого уже приобретен низкопрофильный фокусер LongPerng минимальной высотой около 50 мм. Осталось, собственно говоря, проверить диаг. зеркала и собрать все это в трубу.
  Ага!   
 Но я довел своё до 15% без малого!   39мм если верно помню , при 256мм апертуры,     
 И тем не менее,  ну не то.   
 Причин не дознался,   согласен на термостаб,    просто бросил заниматься , и всё,  в связи с тем, что труба у меня не единственная,  основная труба  -  известно какая,   кстати не без грехов,  но она целиком и полностью  отвечает моим представлениям,  как должен показывать телескоп такой апертуры,  и  с ней нет никаких проблем. 

Цитата
автор темы не преследует цель сборки,доводки,переделки инструмента, собирается использовать приобретенный как есть

Мы же  фанатские подробности затронули,  рядовому пользователю  это вовсе не нужно, как есть из магазина -  вполне себе !   Ну вентилятор прикрепить разве что..  ( которого у меня лично никогда не было, может осюда и   некоторые неудачи)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2013 [12:13:10] от День суслика! »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #94 : 29 Мар 2013 [12:14:39] »
Чтобы не мучиться с переделками, Ньютон 200мм 1/6 имеет ЦЭ - 24%. Весь вопрос в том, что для планет его надо порядка 16%,  не просто так Intes МН с таким ЦЭ выпускает.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #95 : 29 Мар 2013 [12:19:29] »
графики-это все замечательно, но непонятно почему 150мм МН с его закупоренной трубой, без средств иск.охлаждения на том же балконе опережает 200 Н? Может у МН зеркало особенное,не струит?
Я считаю инструмент нужно выбирать исходя из требований и условий. Смотреть в итоге придется не на графики,а в окуляр. 
Вопрос-ответ
Отчего происходит ухудшение изображения? - От фазовой модуляции.
Откуда она берется? - От турбуленции
Где сильнее турбуленция? - Там где больше градиенты температур и давлений.
Где это будет - в замкнутом объеме или на сквозняке? - На сквозняке
Как уменьшить турбуленцию? - Закрыть трубу или убрать ее(турбулентность) совсем с линии визирования.
Что в конечном итоге эффективнее - частичное лечение или полное? - Полное.
Когда станет понятно, какой способ "лечения" на самом деле  эффективнее? - Когда изменится существенно масштаб, т.е. с ростом диаметра.
Что делают на современных крупных рефлекторах  -закупоривают трубу наглухо или продувают? - Продувают и охлаждают
Где используют герметизацию (и даже вакуумирование) труб? - На солнечных телескопах , тк.  другое не сработает наилучшим образом.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #96 : 29 Мар 2013 [12:22:30] »
Олег, а на Н237 тоже никогда не стоял вентилятор?

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #97 : 29 Мар 2013 [12:32:11] »
Если я правильно понял, автор темы не преследует цель сборки,доводки,переделки инструмента, собирается использовать приобретенный как есть и вроде как на балконе. Поэтому и посоветовал обратиться к Константину за советом.

Тут еще дело в том, что балкон балкону рознь, неизвестно, какой у топикстартера. Как я понял, читая отчеты других балконных наблюдателей, у меня - далеко не из лучших (собственно, у меня даже лоджия, а не балкон). Например, у меня даже в близко не видно того, что хорошо видно у Олега (День суслика!). Поэтому нельзя исключать, что на хорошем балконе SW2001 даст более удовлетворительные или даже хорошие результаты. Тем не менее, исходя из имеющегося у меня на сегодняшний день опыта, я бы не рекомендовал безоглядно полагаться на этот инструмент. Самое печальное, если начинающий ЛА под воздействием поверхностных советов будет уверен, что у него все видно хорошо, тогда как на самом деле изображение будет посредственным. В этом случае будет потеряно время и, так сказать, недополучено то удовольствие, которое могло бы принести хобби с другим, более подходящим инструментом.
С уважением,
Константин 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #98 : 29 Мар 2013 [12:33:47] »
Олег, а на Н237 тоже никогда не стоял вентилятор?
Никогда.   Ситуация такая:   В SW  пирекс + тесная труба,  в моём  - Кварц+ ситалл+ свободная труба. 
п.с.:
    Вполне возможно, что с вентилем будет лучше и там и там,    на сегодняшний день   мои эксперименты с вентилем  :  в 2007-м или 08-м  ставил 80мм ветилятор на SW,  сзади,   никакого достойного упоминания  эффекта не нашёл ,  снял и более не возвращался.
 Ну ,  слежу за темой  вентилирования ,  да,   но пока там   не нашли согласия и пока мой основной показывает результат без вентилятора,  соотв-но я по сих пор  так   ничего  и не предпринимаю.

« Последнее редактирование: 29 Мар 2013 [12:39:58] от День суслика! »

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #99 : 29 Мар 2013 [12:38:38] »
как есть из магазина -  вполне себе !

Вот как раз дело в том, что "как есть" "вполне себе" пока не получилось. Если у топикстартера нет склонности к модернизации, то нужно проявить определенную осторожность. Хотя бы посмотреть в заведомо нормальный инструмент и понять, что видно в SW2001 с конкретного места наблюдений. Самое обидное (повторюсь) терять зря время с посредственным инструментом.
С уважением,
Константин