ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Астролюбитель от 29 Мар 2013 [14:00:36]Цитата: kszv от 29 Мар 2013 [13:52:44] Все равно, добиться 100% качества как у АПО не получится.С уважением,Константин Но можно попробовать максимально приблизится к их качеству, как это сделал Маркус Людес с его 16" рефлектором тем самым еще больше сократить разрыв в разбеге апертуры между ними: http://www.old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=22 Цитатакоторый показывает детали на планетах так же, как 14-дюймовый апохромат.Олег, ну здесь же тема про выбор. Думаешь автор потянет такой эксклюзив?
Цитата: kszv от 29 Мар 2013 [13:52:44] Все равно, добиться 100% качества как у АПО не получится.С уважением,Константин Но можно попробовать максимально приблизится к их качеству, как это сделал Маркус Людес с его 16" рефлектором тем самым еще больше сократить разрыв в разбеге апертуры между ними: http://www.old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=22 Цитатакоторый показывает детали на планетах так же, как 14-дюймовый апохромат.
Все равно, добиться 100% качества как у АПО не получится.С уважением,Константин
который показывает детали на планетах так же, как 14-дюймовый апохромат.
Цитата: kszv от 28 Мар 2013 [13:24:56]Если сравнивать качество планетных изображения этих двух труб, то пока первенство однозначно за МН-66, несмотря на значительно меньший диаметр. У него изображение и детальнее, и контрастнее и стабильнее. Поначалу мне казалось, что SW 2001 способен опередить МН, когда забалконная атмосфера станет спокойнее, но реально за 4 месяца ни одного такого случая зафиксировать не удалось.
Если сравнивать качество планетных изображения этих двух труб, то пока первенство однозначно за МН-66, несмотря на значительно меньший диаметр. У него изображение и детальнее, и контрастнее и стабильнее. Поначалу мне казалось, что SW 2001 способен опередить МН, когда забалконная атмосфера станет спокойнее, но реально за 4 месяца ни одного такого случая зафиксировать не удалось.
Но можно попробовать максимально приблизится к их качеству, как это сделал Маркус Людес с его 16" рефлектором тем самым еще больше сократить разрыв в разбеге апертуры между ними:
Цитата: Астролюбитель от 29 Мар 2013 [14:00:36]Но можно попробовать максимально приблизится к их качеству, как это сделал Маркус Людес с его 16" рефлектором тем самым еще больше сократить разрыв в разбеге апертуры между ними: Я в данном случае имел в виду некий эстетический компонент. Зеркальное изображение имеет какое-то коренное отличие от линзового по своему характеру. Изображение линзового объектива всегда явно более живое, воздушное, существенно лучше видны цвета (например, атмосферная дисперсия ). Зеркальное изображение более сухое, "протокольное". В этом смысле АПО всегда будет ИМХО впереди. Что касается разрешения и количества деталей в чистом виде, то тот же МН имеет большое преимущество перед АПО при полуторакратном превосходстве в диаметре, по крайней мере в имеющихся у меня инструментах (МН-66 152 мм и АПО 102 мм "Астрея"). С уважением,Константин
Сколько диафрагмы достаточно?Простого ответа на этот вопрос является то, что там никогда не бывает достаточно диафрагмы. Но, учитывая вышеизложенные выводы относительно моего видя условиях, я знал, что полезно диафрагмы будет ограничена атмосферой. BM Peek в своей книге, планета Юпитер (1958) государств под «Выбор телескопа", следующее: "... намереваясь студент Юпитера должна иметь в своем распоряжении телескоп не менее 6 дюймов диафрагмы. С таким инструментом очень много первоклассных систематическая работа может быть выполнена ... 8-дюймовый, вероятно, достаточно для всех целей ... "
Ну вообщем, из всего выше сказанного,можно сделать такой вывод-Альтер МН66-820$ (по моему бюджету).
...Доб 8 и дешевле и покажет больше. А если ЦЭ 15% сделать...
Цитата: Олег Парфёнов от 29 Мар 2013 [16:31:11]Цитата: SPEKTOR от 29 Мар 2013 [15:04:30]Ну вообщем, из всего выше сказанного,можно сделать такой вывод-Альтер МН66-820$ (по моему бюджету).Не логичный вывод.Доб 8 и дешевле и покажет больше. А если ЦЭ 15% сделать... Не получится, к сожалению. Для 200 мм чтобы сделать экранирование 15%, даже с низким фокусером, нужна светосила, так на вскидку, f/8, а для f/5 удастся реализовать в лучшем случае 20% и то под вопросом. Хотя пока считаю что 20% вполне достаточно.
Цитата: SPEKTOR от 29 Мар 2013 [15:04:30]Ну вообщем, из всего выше сказанного,можно сделать такой вывод-Альтер МН66-820$ (по моему бюджету).Не логичный вывод.Доб 8 и дешевле и покажет больше. А если ЦЭ 15% сделать...