ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Чтобы не мучиться с переделками, Ньютон 200мм 1/6 имеет ЦЭ - 24%. Весь вопрос в том, что для планет его надо порядка 16%, не просто так Intes МН с таким ЦЭ выпускает.
Цитата: g.a.s.82 от 29 Мар 2013 [12:00:35]Если я правильно понял, автор темы не преследует цель сборки,доводки,переделки инструмента, собирается использовать приобретенный как есть и вроде как на балконе. Поэтому и посоветовал обратиться к Константину за советом.Тут еще дело в том, что балкон балкону рознь, неизвестно, какой у топикстартера. Как я понял, читая отчеты других балконных наблюдателей, у меня - далеко не из лучших (собственно, у меня даже лоджия, а не балкон). Например, у меня даже в близко не видно того, что хорошо видно у Олега (День суслика!). Поэтому нельзя исключать, что на хорошем балконе SW2001 даст более удовлетворительные или даже хорошие результаты. Тем не менее, исходя из имеющегося у меня на сегодняшний день опыта, я бы не рекомендовал безоглядно полагаться на этот инструмент. Самое печальное, если начинающий ЛА под воздействием поверхностных советов будет уверен, что у него все видно хорошо, тогда как на самом деле изображение будет посредственным. В этом случае будет потеряно время и, так сказать, недополучено то удовольствие, которое могло бы принести хобби с другим, более подходящим инструментом.С уважением,Константин
Если я правильно понял, автор темы не преследует цель сборки,доводки,переделки инструмента, собирается использовать приобретенный как есть и вроде как на балконе. Поэтому и посоветовал обратиться к Константину за советом.
да.в рефрактор-ахромат 100мм на ку5
Частный дом,тепловым потокам просто неоткуда взятся(терасса на первом этаже)
Телескоп Sky-Watcher BK1021EQ3-2
Цитата: Denk36 от 29 Мар 2013 [12:14:39]Чтобы не мучиться с переделками, Ньютон 200мм 1/6 имеет ЦЭ - 24%. Весь вопрос в том, что для планет его надо порядка 16%, не просто так Intes МН с таким ЦЭ выпускает.Коллеги (в т.ч. VD и Олег- день суслика!) здесь, насколько я помню, занимались этим вопросом и пришли к выводу, что 20% в первом приближении достаточно. У МН-66 экранирование 21%, у более крупных труб (МН-76, МН-86 и т.п.) несколько меньше, но тоже крутится вокруг 20%. Меньше сделать трудно, т.к. труба имеет относительно большой диаметр из-за системы диафрагм.С уважением,Константин
просто хочется что-то по серьезней!
Константин, МН78 - 16%, другие - 18%-20%.
Все равно, добиться 100% качества как у АПО не получится.С уважением,Константин
который показывает детали на планетах так же, как 14-дюймовый апохромат.
Цитата: kszv от 29 Мар 2013 [13:52:44] Все равно, добиться 100% качества как у АПО не получится.С уважением,Константин Но можно попробовать максимально приблизится к их качеству, как это сделал Маркус Людес с его 16" рефлектором тем самым еще больше сократить разрыв в разбеге апертуры между ними: http://www.old.astronomer.ru/telescope.php?action=13&gid=22 Цитатакоторый показывает детали на планетах так же, как 14-дюймовый апохромат.
правда, выходит за обозначенный вами лимит, но... Оно того стоит.
А как же струение ГЗ? Не мешает?