A A A A Автор Тема: Планетный телескоп.  (Прочитано 9720 раз)

SPEKTOR

• Гость
Планетный телескоп.
« : 27 Мар 2013 [11:25:16] »
Всем привет.Вопрос к опытным наблюдателям планет.Не сочтете за труд подсказать какой телескоп лучше выбрать для планетного визуала,бюджет до 30000.Вопрос вобщем то заключается в выборе трубы(с монтировкой все понятно).Долго вчитывался в тему-
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97800.msg2029262.html#msg2029262 и так не смог понять какая система все таки лучше ньютон или катадиоптрик?Про относительное отверстие если я правильно понимаю необходимо не меньше F/10!?С апертурой могу делать вывод что, мение 200мм толком мало что разглядишь,а более 200 при наблюдениях в городе будет сильно засвечивать.Кстати наблюдения будут вестись иногда на балконе(балкон очень большой) но чаще ваездные за город-зеленая или синяя зона по карте засветки.Т.е.нужно что-то транспортируемое.Буду благодарен за мнения!
« Последнее редактирование: 27 Мар 2013 [12:11:25] от SPEKTOR »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Планетный телескоп.
« Ответ #1 : 27 Мар 2013 [11:34:55] »
Ньютон лучше - меньше разброс качества и меньше ЦЭ, чем у аналогичных ШК, да и вообще поверхности плавнее, что очень важно для планет.
Относительное отверстие особого значения не имеет, но если есть возможность эксплуатировать 200 1:6, то это как правило поинтереснее чем 200 1:4. Но 300 1:5 всё равно лучше, раз есть 30 т.р., то берите её, раз балкон большой. Я, например, своим SW BKP30015 доволен чрезвычайно!
Хотя, конечно, монтировка нужна посильнее чем Еку6.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #2 : 27 Мар 2013 [11:43:33] »
Ну за тридцатник , сейчас можно только трубу 12" взять. А табуретку самому придется делать. А на большее, чем ЕКУ6 нужны бобосы -еще 60 штуцеров в дополнение к трубе.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #3 : 27 Мар 2013 [11:46:39] »
Так я так понял, что это бюджет на трубу. Иначе о каких катадиоптриках вообще может вестись речь в окрестностях 200 мм?
И да, засветка влияет независимо от диаметра.
Впрочем для планет засветка не важна - Юпитер вообще можно днём наблюдать в 200 мм, особенно с оранжевым фильтром.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #4 : 27 Мар 2013 [12:02:26] »
Ну за тридцатник , сейчас можно только трубу 12" взять. А табуретку самому придется делать. А на большее, чем ЕКУ6 нужны бобосы -еще 60 штуцеров в дополнение к трубе.
Для планет нужны большие увеличения, при которых вести доб и наблюдать одновреммено всё-таки не очень удобно.
Поэтому надо либо доб с ведением брать, либо экваториал.
Доб без ведения - он для дипская хорош, но для планет нужнО ведение.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #5 : 27 Мар 2013 [12:04:00] »
На балконе для визуала вполне можно и на Еку6 30015-й юзать.

SPEKTOR

• Гость
« Ответ #6 : 27 Мар 2013 [12:08:54] »
Благодарю за мнение .А как насчет засветки в городских условиях при 300 f/5.?да и возникает вопрос транспортировки!?Монтировка добсона опять же не очень удобна при больших увиличениях!? я всета-ки тоже склоняюсь к ньютону.Но меня волнует вопрос экранирования и светосилы,всета-ки не хочется себя лишать балконных посмотрушек.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #7 : 27 Мар 2013 [12:14:42] »
А как насчет засветки в городских условиях при 300 f/5.?
сказали же, что по планетам она не имеет значения и неважно на чем. По дипскаям одинаково убивает потенциал любого скопа.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

SPEKTOR

• Гость
« Ответ #8 : 27 Мар 2013 [12:20:30] »
Да я извеняюсь просто пока я писал,и решал маленькие задачки для того чтобы отправить сообщение,уже появились ответы.а как насчет sw 250мм плюс ку5sw?или всетаки моторизованный доб удобней будет.

SPEKTOR

• Гость
« Ответ #9 : 27 Мар 2013 [12:33:19] »
О нет ребят!Давайте не будем подымать старую тему.у меня стоит вопрос ньютон или катадиоптрик.К стати вопрос по последним-получается он совсем некудышный телескоп?и по дипам-нет,и для планет его не рекомендуют!?

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #10 : 27 Мар 2013 [12:34:21] »
Всем привет...Не сочтете за труд подсказать какой телескоп лучше выбрать для планетного визуала,бюджет до 30000. Вопрос вобщем то заключается в выборе трубы(с монтировкой все понятно).Долго вчитывался в тему-
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97800.msg2029262.html#msg2029262 и так не смог понять какая система все таки лучше ньютон или катадиоптрик?
Рефрактор!
 :)
АПО рефрактор  :) Желательно аналогичной апертуры.
С ним тоже можно уложиться в 30000. Евро.  :)

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #11 : 27 Мар 2013 [12:36:33] »
у меня стоит вопрос ньютон или катадиоптрик.К стати вопрос по последним-получается он совсем некудышный телескоп?и по дипам-нет,и для планет его не рекомендуют!?
Скорее компромиссный. Причём только по визуалу. По фото всё наоборот. Посмотрите, на что сделаны лучшие фото Луны и планет. Ньютоны можно по пальцам посчитать. Остальное всё - различные катадиоптрики.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #12 : 27 Мар 2013 [12:36:49] »
или всетаки моторизованный доб удобней будет.

Доб и балкон практически несовместимы
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

SPEKTOR

• Гость
« Ответ #13 : 27 Мар 2013 [12:36:54] »
Всем привет...Не сочтете за труд подсказать какой телескоп лучше выбрать для планетного визуала,бюджет до 30000. Вопрос вобщем то заключается в выборе трубы(с монтировкой все понятно).Долго вчитывался в тему-
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97800.msg2029262.html#msg2029262 и так не смог понять какая система все таки лучше ньютон или катадиоптрик?
Рефрактор!
 :)
За мнение спосибо!Чтобы купить приличный апо-рефрактор нужно не малую сумму потратить!А апертуристых и длиннофокусных от f/15 ахроматов в доступной продаже я не встречал.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #14 : 27 Мар 2013 [12:40:52] »
или всетаки моторизованный доб удобней будет.

Доб и балкон практически несовместимы
Классический советский балкон и доб действительно несовместимы.
В нашей новой квартире балкон уже большой - и доб 8" туда спокойно влезает. 10" думаю, тоже влезет. Больше для планет в нашем климате и не надо.
Теперь с ужасом вспоминаю мучения на балконе в старой квартире  :)
Так что совместимость доба и балкона зависит от размеров этого самого балкона. Если он действительно большой, то проблем вообще нет.

SPEKTOR

• Гость
« Ответ #15 : 27 Мар 2013 [12:41:30] »
у меня стоит вопрос ньютон или катадиоптрик.К стати вопрос по последним-получается он совсем некудышный телескоп?и по дипам-нет,и для планет его не рекомендуют!?
Скорее компромиссный. Причём только по визуалу. По фото всё наоборот. Посмотрите, на что сделаны лучшие фото Луны и планет. Ньютоны можно по пальцам посчитать. Остальное всё - различные катадиоптрики.
Кстати спасибо за вектор для мысли.А если всетаки захочется потратится на камеру?-всетаки тогда эквоториал?а система ньютон или катадиоптрик?

SPEKTOR

• Гость
« Ответ #16 : 27 Мар 2013 [12:47:09] »
Скорее компромиссный-и вот кстати на этом месте по подробней.Можно поинтересоваться компромисс между чем?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #17 : 27 Мар 2013 [12:47:29] »
а как насчет sw 250мм плюс ку5sw?или всетаки моторизованный доб удобней будет.
смотря что поместится. Экваториал лучше тем, что поднимает трубу и позволяет наводиться ближе к горизонту. А как тоже самое провернуть на балконе с добом без сооружения подставки мне представить сложно. Но для визуала и не на балконе мне бы был удобен моторизированный доб, когда как екушка избыточна.
К стати вопрос по последним-получается он совсем некудышный телескоп?и по дипам-нет,и для планет его не рекомендуют!?
нет, иначе бы их не выпускали. Леша Юдин вам про ШК сказал, а про маки ничего не упомянул. А ведь они имеют одну из самых наименее обременненых заложенными в оптическую схему аберрациями. При этом они компактны и есть возможность купить качественный мак от Интес-микро. Но требуют хорошей продувки так как долго термостабилизируются. И по цене вам выгоднее купить более апертурный ньютон чем мелкий мак.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #18 : 27 Мар 2013 [12:48:52] »
Кстати спасибо за вектор для мысли.А если всетаки захочется потратится на камеру?-всетаки тогда эквоториал?а система ньютон или катадиоптрик?
Если фото, то я бы рекомендовал катадиоптрик. Ему экранирование, которое мешает визуальным наблюдениям, побоку.
А в плюсах - меньший вес, меньшая парусность, больший фокус (хорошо для лунно-планетной съёмки), более лояльные требования к монтировке.
Монтировка желательно экваториал типа EQ5, EQ6.

SPEKTOR

• Гость
« Ответ #19 : 27 Мар 2013 [12:51:50] »
Если фото, то я бы рекомендовал катадиоптрик. Ему экранирование, которое мешает визуальным наблюдениям, побоку.
А в плюсах - меньший вес, меньшая парусность, больший фокус (хорошо для лунно-планетной съёмки), более лояльные требования к монтировке.
Монтировка желательно экваториал типа EQ5, EQ6.
ну вобщем как всегда-универсального телескопа(пусть даже по планетам)нет!